1 / 13

Межпредметные и интегративные связи на уроках литературы

Межпредметные и интегративные связи на уроках литературы. Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ № 64» г.Перми И.В.Кладовой.

sari
Download Presentation

Межпредметные и интегративные связи на уроках литературы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Межпредметные и интегративные связи на уроках литературы Обобщение опыта работы учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ «СОШ № 64» г.Перми И.В.Кладовой

  2. Литература относится к циклу гуманитарных предметов.Целью изучения данного цикла предметов является не простая передача информации, а приобщение обучающихся к ходу исторического процесса, к мировому художественному искусству, к овладению искусством слова и воспитанию активного творческого читателя. В сегодняшних условиях пересмотра многих нравственных ценностей особые надежды возлагаются на гуманитарную сферу образования, на обращение к национально-культурным традициям и их возрождение в контексте общечеловеческой культуры. Литература – один из ведущих учебных предметов общеобразовательной школы, связанный с целым рядом других учебных дисциплин. Специфика литературы определяется сущностью литературы как вида искусства.

  3. Используя различные виды искусства, учитель включает разнообразные рецепторы обучающихся, при этом один психофизический механизм дополняет другой: музыка вызывает слуховые представления, живопись – зрительные, архитектура – пространственные, что создаёт целостную картину бытия. Использование разных видов искусства на уроках литературы не только обогащает и углубляет литературные знания школьников, помогает лучше понять ёмкий художественный образ, но и благотворно сказывается на усвоении смежных дисциплин.

  4. Подобные уроки развивают нравственную культуру, творческие способности обучающихся. Ученики становятся более самостоятельными в суждениях, имеют свою точку зрения и умеют аргументированно её отстаивать. А самое главное - у ребёнка развивается эмоциональная сфера, его чувства, душа. Думающий и чувствующий человек – это и есть человек, воспитать которого мы стремимся. Интеграция помогает ученику видеть богатство и разнообразие мира.

  5. Путаница в понятиях: интеграция и межпредметная связь.Интеграция- объединение всех частей в единое целое, качественно новое.Межпредметные связи показывают связь между предметами, но видны и чёткие разграничения между ними. Вопрос о привлечении смежных видов искусств к изучению литературы традиционен для методики преподавания :начиная с 30-х годов до 80-х годов интегративные процессы осуществлялись через систему межпредметных связей; в 70-80-е годы у УП появился раздел «Межпредметные связи»; в нач.90-х годов на новом качественном уровне заговорили о содержательной и дидактической интеграции.

  6. Возникновениеинтеграции – результат высокого уровня реализации межпредметных связей, предполагающих установление глубинной связи, поскольку она основывается на общих для нескольких предметов научных идеях, концепциях, дающих целостное представление о человеке, мире, культуре.Применительно к учебной дисциплине «литература» можно говорить о трёх видах интеграции:* разработка единых универсальных курсов, включающих литературу, русский язык, логику,этику, МХК;* установлениенауроках литературы взаимосвязи с русским языком, историей, МХК, философией посредством сквозных идей, узлов знаний, сохраняя при этом автономию каждого учебного предмета;* представление литературных тем в сопровождении разнообразных явлений художественной жизни, позволяющих установить взаимосвязь искусств: литературы, живописи, архитектуры, скульптуры, музыки, театра,кино, которые в синтезе дают ученикам представление о разных способах изображения в искусстве человека и мира, расширяют знания о художественных школах и направлениях.

  7. На уроках словесности используется несколько типов интегративных связей:*последовательный - материал, относящийся к разным видам искусств, организован в своеобразные блоки(бинарный урок);*параллельная связь литературы и других видов искусств (или учебных предметов),которые изучаются синхронно на каждом этапе из уроков (эффективен на вводных и заключительных уроках по изучению как творчества отдельного писателя, так и историко-литературного процесса в целом);*смешанный тип интеграции (самый распространённый) используется в ходе анализа художественного произведения, при изучении основ и теории литературы (часто на уроках изучения биографии писателя)*опоясывающий тип (редок, возможен в классе с высоким уровнем ответственности и самостоятельности обучающихся, т.к.предполагает высокую мотивированность обучения, широту кругозора, умение самостоятельной интерпретации произведений искусства ) – при изучении произведения или темы привлекаются сведения из самых разнообразных предметов и искусств, которые дополняют, уточняют, развивают; структура урока напоминает «ромашку», в центре которой литературный текст, а «лепестки»-материал других предметов

  8. межпредметные связи:* литература-русский язык : закрепление и совершенствование стилистических знаний и умений школьников на материале текста художественного произведения, обучение различным жанрам устных и письменных высказываний, знакомство с художественными средствами русского языка, их функциями в литературных произведениях; осуществляется через различные виды устных и письменных работ* литература-история: работа со справочниками, историческими документами, воссоздание картин того времени (быт, нравы, обычаи, социальная и политическая ситуация в стране и т.д.)*литература-обществознание: на примере героев литературных произведений ученики обсуждают вопросы межличностных отношений, рассматривают темы «Личность и мораль», «Долг и ответственность», «Нравственная культура человека», «Семья и брак», «Преступления и поступки» и т.д*литература-ИЗО- музыка: сопоставление жанров живописи , музыкальных произведений с литературным произведением или отдельными составными его элементами и т.д.

  9. Восприятие художественных, литературных и музыкальных произведений побуждает к мыслительной деятельности, развивает такие мыслительные приёмы школьников, как анализ, синтез, обобщение, учит понимать язык искусства, развивает потребность в чтении. Размышляя рационально-логически, обучающиеся легче постигают логику сложных вопросов в изучении произведений, «достраивают» размышления автора, благодаря проводимым аналогиям. Немаловажную роль играет и включение в урок литературы краеведческого материала, использование ИКТ, обращение к киноискусству, театру. Кино, IT-технологии вытесняют сегодня литературу из сферы детских интересов, но реально превратить кинематограф и ИКТ из соперника литературы, в её союзника.Сопоставить не иллюстрации, а целые эпизоды, не статичные образы героев, а оживлённые актёрами. Можно научить детей смотреть экранизации, оценивать их с эстетической позиции, сравнивать трактовки режиссёров с авторским замыслом, осмыслять роль цвета, света, музыки и т.д. Киноискусство приходит на помощь и в тот момент, когда не все произведения и герои интересны ребятам, они не всегда дочитывают произведения до конца.

  10. Инерция сознания школьника:необходимость (школа, книги, литература, задания, уроки) вызывает неосознанное отторжение , никак не соотносится с главной функцией искусства – гедонистической, тогда как «смотрение» и «слушание» доставляют удовольствие…..удовольствие эстетического порядка. Не секрет, что с каждым годом дети всё меньше и меньше читают….отсюда безграмотность и бедная речь. Современному уроку литературы необходимы новые формы и методы обучения,которые, опираясь на искусство, способны воспитать людей высоконравственных, высокодуховных, эстетически грамотных. «Уроки искусства» создают творческую атмосферу, повышают учебную мотивацию,оставляя яркий след в памяти детей, им захочется вновь пережить чувства, разбуженные искусством звучащего слова, чудесной музыкой, запоминающимися образами. Тогда они обратятся к книге,перечитают уже известные стихотворения, прочитают новые…

  11. проекты* «Пушкин и Москва», «Пушкин и Санкт-Петербург», «Пушкин и Крым» (литература-история-география-живопись-архитектура);* «Произведения классиков литературы на сценах Пермских театров» (литература-история-краеведение);* «Роль цвета, света, музыки в очерке И.С.Тургенева «Бежин луг», * «Произведения Л.Давыдычева на экране и в школьном спектакле»;* «Басни И.А.Крылова в мультипликации и ученической инсценировке».

More Related