Культура чая,
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 6

Культура чая, чай как культура PowerPoint PPT Presentation


  • 145 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Культура чая, чай как культура. -чай…откуда он взялся? как пришёл? и что принёс? -чай как культура -ареал распространения чая -способы выращивания -виды и сорта чая -культура чаепития Чай на Востоке и Западе. Взаимное проникновение культур – спасение культуры. Чай.

Download Presentation

Культура чая, чай как культура

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


3890893

Культура чая, чай как культура

-чай…откуда он взялся? как пришёл? и что принёс?

-чай как культура

-ареал распространения чая

-способы выращивания

-виды и сорта чая

-культура чаепития

Чай на Востоке и Западе. Взаимное проникновение культур – спасение культуры


3890893

Чай

К несомненным достоинствам чая относятся его не изнеженность и долговечность. Живет чайный куст до ста лет и дольше, с наибольшей силой плодоносит в возрасте от 10 до 70 лет. Причем это относится, прежде всего, к посадкам чайного растения на склонах гор. Посадки чая в равнинной местности обычно используются не более 40-50 лет. Собирать урожай начинают, когда куст достигнет высоты 60 см. В тропиках это происходит на третий, в субтропиках - на пятый год.


3890893

Выращивание чая

  • В свободном развитии китайский чай вырастает в дерево, достигая трехметровой высоты, а индийский (ассамский) - даже 17 метров. Но для того чтобы активизировать созревание новых побегов и облегчить сбор урожая, куст ежегодно подрезают, позволяя ему расти не выше 80 сантиметров. Такая форма растения и посадка сплошными рядами (шпалерами) увеличивает его жизнеспособность, урожайность, морозостойкость. Раз в 20-25 лет куст "омолаживают", производя более основательную "тяжелую" подрезку.

  • Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев продуктивные однолетние побеги, верхушки которых (два-три листа с почкой) и составляют его продукцию.


3890893

Чайное растение

  • Чайное растение - жизнестойкая и неприхотливая, но, тем не менее, очень трудоемкая культура. Она требует от человека глубоких специальных знаний, много внимания и заботы. У чайных кустов круглый год хлопочут люди: подрезают их, несколько раз мотыжат землю, удобряют ее, выпалывают сорняки; они окружают плантации ветрозащитными полосами, осушают дренажными канавами, укрывают междурядья торфом для задержания влаги и удобрения почвы.


3890893

Сбор листа

  • Но основная работа - сбор листа. Чайный куст, пожалуй, единственная культура, которая не дает отходов. Для байхового и плиточного чая отбираются нежные молодые побеги, составляющие десятую часть поверхности куста. Собирают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, недавно распустившиеся, или даже еще не распустившуюся почку на кончике побега. Эти два-три листочка с почкой нераспустившегося верхнего листочка называют флешью.

  • Чем тоньше и моложе листья, тем лучше чай. Из еще не совсем распустившихся листочков получается чай наивысшего класса. Остальной лист идет на изготовление зеленого кирпичного чая. Не выбрасываются и побеги, срезанные при формовке: из них вырабатывают кофеин.

  • Нет другой культуры, которая требовала бы таких огромных затрат ручного труда при сборе урожая. В течение всего сезона чаеводам приходится с корзинами обходить куст за кустом, собирая подошедшие побеги.


The end

The End

  • Приглашаем на чаепитие…


  • Login