1 / 14

Схема расположения

Особенности реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское. Схема расположения.

sage-cox
Download Presentation

Схема расположения

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Особенности реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское

  2. Схема расположения • Газоконденсатное месторождение Имашевское расположено в Курмангазинском районе Атырауской области, в 250 км к юго-западу от г.Атырау, в 60 км к восток-север-восток от г.Астрахань. • Месторождение Имашевское называют юго-восточным «сателлитом» Астраханского газоконденсатного месторождения.

  3. Нефтегазоносность Учитывая, что Имашевская структура является восточной переклиналью Астраханского свода, перспективы нефтегазоносности по аналогии связаны с подсолевыми среднекаменноугольными отложениями, представленными карбонатными породами башкирского возраста с кровлей на глубине около 3800 м. Залежь массивная. Этаж газоносности - 276 м. Покрышкой служат глинистые породы толщиной до 15м. Газоводяной контакт (ГВК) находится в пределах отметок – 4073-4076м. Коллектора поровые и порово-трещинные с открытой пористостью около 9,5%. Состав газа на Имашевском месторождении: метан 63,49%, этан 2,34%, пропан 0,96%, бутан 0,35%, сероводород 15,4%, углекислый газ 11,5%, азот 5,2%, гелий 0,12%, водород 0,29%. Пластовое давление-61 мПа.

  4. Перспективыи планы Подсолевые коллектора, слагающие Имашевское месторождение, по условиям образования ставят его в один ряд со сложными гигантскими месторождениями Прикаспийской впадины, такими как Тенгиз, Кашаган, Карачаганак и, собственно, Астраханское газоконденсатное месторождение. Все эти месторождения приурочены к карбонатным платформам девонско-каменноугольного возраста и представляют собой рифовые постройки, имеющие наилучшие условия сочетания резервуаров и покрышек и являющиеся наиболее благоприятными ловушками для скопления УВ в подсолевом комплексе. Для полноценной оценки Имашевского месторождения необходимо провести комплекс геологоразведочных работ, включающий в себя 3Д сейсмические исследования и бурение скважин на территориях двух государств. Однако, для оптимально успешной оценки месторождения прежде всего необходимо определить правомерный порядок работ на трансграничном месторождении в рамках законодательных требований государств, найти алгоритм синхронизации работ, что и составляет цель этой презентации.

  5. Исторические данные (1) • В 2001г.- между Республикой Казахстан (далее - РК) и Российской Федерацией (далее - РФ) было подписано Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. • В 2002г. – для эффективного исполнения положений Соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли на паритетных началах создано ТОО «КазРосГаз» (50% АО «НК «КазМунайГаз», 50% - ОАО «Газпром»). • В2005г. - государственная граница между РК и РФ была пересмотрена и Имашевское месторождение (открытое еще в 1988-1990гг и законсервированное) оказалось на территориях двух государств. • В 2010г. - подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке трансграничного газоконденсатного месторождения Имашевское (далее – Соглашение).

  6. Исторические данные (2) • В 2011г. - уполномоченные организации по Соглашению - АО НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром»: -определили единого Оператора – ТОО «КазРосГаз»; -согласились о необходимости инициирования через соответствующие государственные органы РК и РФ изменений в Соглашение дляпредоставления ТОО «КазРосГаз» права пользования недрами на месторождении Имашевское на территории как РК, так и РФ. • В 2013г. - был подписан Протокол к Соглашению с основным дополнением о предоставлении ТОО «КазРосГаз» права пользования недрами на месторождении Имашевское, как на территории РК, так и на территории РФ. • В 2014г.(18 апреля) - указанный Протокол вступил в силу. С этого момента Оператор приступает к получению прав пользования недрами – в РК оформляет Контракт на разведку, в РФ –Лицензию на геологическое изучение, поиск и оценку.

  7. Цели и задачи Соглашения Проведение геологического изучения и разведки Имашевского месторождения для оценки и подсчета запасов углеводородного сырья. На основе подсчета запасов - определение экономической целесообразности совместного освоения месторождения В случае целесообразности- заключение нового соглашения между РК и РФ по распределению запасов, а также по порядку и условиям совместного освоения

  8. Статус Соглашения и законодательства Сторон Учитывая, что Соглашение не ратифицировано, его положения не превалируют над законодательствами РК и РФ. Поэтому ТОО «КазРосГаз» для реализации Соглашения должен соблюдать все соответствующие установленные требования и на казахстанской, и на российской территориях месторождения. В связи с этим, ТОО «КазРосГаз» столкнулся со следующими факторами: Законодательные требования РК и РФ для осуществления работ по геологическому изучению и разведке имеют существенные отличия. Порядок и условия проведения геологического изучения и разведки на трансграничных или приграничных месторождениях не установлены ни законами РК, ни законодательством РФ.

  9. Различия в наименовании этапов и сроках этапов

  10. Различие в порядке получения права пользования недрами ? ?

  11. Определение алгоритма синхронизации работ На основе законодательных ограничений выведены сопутствующие условия в реализации проекта, которые и обеспечивают выход на звено синхронизации, являющееся наибольшей зоной риска срыва проекта при условии рассинхронизации: Ограничение в сроках разведки- 6 лет без права продления (Закон РК «О недрах») Выбор оптимальной концепции геологического изучения и разведки в 6 летний срок Совмещение по срокам геолого-геофизических исследований в РК и РФ Разработка единого проекта для геологического изучения (РФ) и разведки (РК) Одновременность проведения экспертиз единого проекта и в РК, и в РФ Таким образом, условие совмещения экспертиз является основным звеном синхронизации

  12. Синхронизация на основе определения звена Основа синхронизации – одновременное проведение экспертиз, все остальные мероприятия выстраиваются по цепочке событий до и после экспертиз.

  13. График синхронизации РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА Контракт РК РК Конкурсные процедуры Прямые переговоры Экспертизы Геолого-разведочные работы Лицензия РФ Утверждение проекта РФ Подготовка заявки Экспертизы Разработка единого проекта

  14. Выводы Особенностью и даже уникальностью проведения геологоразведочных работ на трансграничном месторождении является необходимость синхронизации соблюдения различных требований законодательств сторон. В условиях не ратифицированных соглашений различия в законодательствах государств актуализируют формирование нового подхода к казахстанско-российской интеграции на углеводородном рынке. Формирование алгоритмов для синхронизации работ позволит упорядочить и эффективно совместить не только процедуру получения прав пользования недрами, но и в последующем – минимизировать риски при проведении всего геологоразведочного процесса.

More Related