1 / 10

Экскурсия по Екатеринбургу

Экскурсия по Екатеринбургу. Здравствуйте, уважаемые гости столицы Урала! Приглашаем Вас на экскурсию по замечательному городу, сочетающему мудрость Востока и стремительность Запада!. Демченко Александра, учащаяся 9 класса МОУ «Гимназия № 3 г.Белгорода». Дорогие туристы, добрый день!.

saeran
Download Presentation

Экскурсия по Екатеринбургу

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Экскурсия по Екатеринбургу Здравствуйте, уважаемые гости столицы Урала! Приглашаем Вас на экскурсию по замечательному городу, сочетающему мудрость Востока и стремительность Запада! Демченко Александра, учащаяся 9 класса МОУ «Гимназия № 3 г.Белгорода»

  2. Дорогие туристы, добрый день! Прошу всех пройти в автобус. Сейчас мы с вами едем по проспекту Ленина. Изначальные названия этого проспекта — Большая, Прешпективная улица, Главная Прешпективная улица, в начале XIX в. - Прошпективная дорога, Проспективная улица, с 1845 до 1919 года — является Главным проспектом. До 1962 года — улица Ленина — проспект в центре Екатеринбурга, главная улица города. Идет от площади Коммунаров до площади Кирова (ул. Мира), в четырех административный районах города . Первой достопримечательностью Екатеринбурга, которую мы посетим, является Вечный Огонь. Он был зажжен 18 июля 1959 года у братской могилы на площади Коммунаров, где мы сейчас и находимся. Мало кто знает, что этот Вечный огонь не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне – здесь похоронены комиссары, погибшие в боях с Колчаком. Героев Гражданской войны на обычных кладбищах хоронить было не принято. В Москве их прах замуровывали в кремлевскую стену, в Петрограде погребали на Марсовом поле. В Свердловске революционеров решили похоронить в городском парке. Здесь покоятся комиссары Леонид Вайнер, Серафима Дерябина и десятки красноармейцев и рабочих, павших в боях с отрядами адмирала Колчака. В 30-40-х годах XX века это был главный мемориал города, народные демонстрации проходили не на пощади 1905 года, а около памятника Уральским коммунарам. Современный вариант памятника появился на площади в 1959 году, к 40-летию освобождения Урала от белогвардейцев. Вечный огонь объявили постом № 1, ежедневно здесь дежурили пионерские патрули.

  3. Итак, справа по ходу маршрута вы видите Панораму, а слева Пассаж. Пассаж был открыт в 2002 году, он расположен в центральной части города, где мы сейчас и находимся. В данный момент мы находимся на площади 1905 г. Площадь 1905 года, бывшая Церковная, в 1833 — 1919 — Кафедральная, с 1919 года - площадь Пятого года, бывшая Торговая, Главная торговая. Площадь в центре Екатеринбурга, «главная» в городе. Горожане в просторечии именуют её «площадь». Площадь стала центром революционных событий начала XX века в городе. 1 мая 1905 года на площади состоялась первая политическая демонстрация и митинг. 19 октября 1905 года на площади большевики организовали митинг, разоблачающий Манифест 17 октября. Муниципальный мужской хоровой лицей г. Екатеринбурга - уникальное учебное заведение, в котором наряду со средним общим образованием, учащиеся получают профессиональное музыкальное образование. Хоровой лицей был учрежден в 1992 году Управлением культуры администрации г. Екатеринбурга. В лицее обучение ведется в лучших традициях российской культуры и образования, возрождая идеи пушкинского лицея. Сохранение и развитие традиций русского хорового пения мальчиков и юношей - одна из главных задач лицея. В репертуаре концертного хора мальчиков и юношей значительное место занимает русская духовная музыка, русская народная песня, классическая зарубежная музыка, а также хоровые произведения современных отечественных и зарубежных композиторов.

  4. Приглашаю пройти следующую часть маршрута пешком. Слева от нас вы видите Дом актера – некоммерческий профессиональный актерский клуб и театрально-культурный центр Екатеринбурга. Он представляет разнообразные театральные проекты, самостоятельные актерские работы и творческие циклы. При Доме актера существует библиотека, имеющая солидный фонд специальной литературы по театру. Дом актера организует и проводит творческие вечера мастеров сцены и творческой молодежи; выставки театральных художников; показы лучших камерных постановок театров, в том числе и любительских, а также самостоятельных актерских работ, содействует профессиональному общению театральных деятелей. На втором этаже Дома актера расположен зрительный зал, артистические, библиотека, где собрано 20 тысяч изданий по теории и практике театра, сценографии. Мы остановились возле здания городской администрации Екатеринбурга, являющегося по своей престижности, пожалуй, самым важным зданием во всем городе. В рамках реконструкции здания, построенного в 20-ые годы прошлого века, и реконструированного под пафосный «Сталинский Ампир» в послевоенные 50-е.

  5. Теперь слева от нас вы видите Уральскую Консерваторию. Здание екатеринбургской консерватории имени М. Мусорского, построенное в 1739 году - первое каменное культурное учреждение в городе. До этого из камня строились лишь заводы, в то время как остальные дома были исключительно из дерева. Первоначально на месте консерватории стояла Горная канцелярия - двухэтажный дом с шикарными колоннами и решетками из каслинского литья. Спустя столетие, в 1840 году, по проекту Михаила Малахова здание было перестроено, а с 1934 года в нем располагается консерватория. В 1939 году, к столетию со дня рождения Мусоргского, консерватории присвоили имя композитора. С 1946 года Свердловская консерватория стала называться Уральской. Рядом с Консерваторией располагается колледж имени Ползунова. Техникум им. И. И. Ползунова возник на базе дореволюционного Уральского горного училища. Уже в 1918 г. училище было переименовано в политехникум, который несколько раз коренным образом реорганизовывался. В 1919 г. политехникум стал именоваться Уральским практическим инженерным институтом. Позднее институт был преобразован в Уральский областной индустриальный техникум, который, в свою очередь, превратился в горно-металлургический техникум. Здание техникума в советское время было значительно перестроено. В 1928 г. по проекту Г. А. Голубева была осуществлена надстройка и реконструкция в стиле советской неоклассики. В 1954 г. по проекту И. А. Грушенко к зданию был пристроен новый корпус, также выдержанный в стиле советской неоклассики. Колледж им. И. И. Ползунова готовит специалистов более чем по 11 специальностям.

  6. Исторический сквер - колыбель города Екатеринбурга. Здесь был построен завод, положивший начало городу-крепости на реке Исети. Сегодня Исторический сквер является излюбленным местом отдыха екатеринбуржцев и гостей города. Исторический сквер расположен в самом центре города Екатеринбурга, недалеко от пл. 1905 года. В наши дни это - архитектурно-музейный комплекс, а в XVIII-XIX веках на его месте находились железоделательный завод, монетный двор, гранильная фабрика. В Историческом сквере находятся музеи промышленности, архитектуры и природы Урала, музей изобразительного искусства со знаменитым Каслинским чугунным павильоном, памятник основателям города Татищеву и Де Геннину. В здании бывшей водонапорной башни расположен музей "Метальная лавка". Хочу обратить ваше внимание на это красивое здание,  расположенное на набережной  Труда (бывшей Тарасовской), принадлежавшее  надворному советнику Севастьянову Н.И., известное  ныне жителям города как Дом Союзов. 

  7. Посмотрите, справа от нас находится кинотеатр «Колизей». Его история тесно связана со становлением культуры и кинематографа в Екатеринбурге. Здесь, в здании, построенном по проекту архитектора К.Г.Турского на пожертвования горожан, в 1847 г. был открыт Первый Городской Театр. А 7 (20) ноября 1896 года состоялся первый в Екатеринбурге сеанс синематографа. 2002 г. компанией "КИНОМАКС" здание памятника архитектуры XIX в было реконструировано, оснащено самым современным звуковым и кинопроекционным оборудованием. И к дню Российского кино в Екатеринбурге был открыт первый кинотеатр класса "премиум", которому были возвращены и историческое название "Колизей" и его историческое предназначение. Обратите, пожалуйста, внимание на храм, расположенный справа по ходу маршрута. Часовня Святой Екатерины установлена на месте первого деревянного храма во имя Святой Екатерины (г. Екатеринбург). Екатерининский храм был заложен в 1723 году, строительство окончено в 1726 году в честь земной покровительницы Екатеринбурга. Ни эта церковь, ни построенная на его месте каменная не сохранились. На портале главного входа над аркой, шестиконечный позолоченный крест, с парящими ангелами. Свод арки опирается на колонны из полированного лиственита. Под аркой поясное изображение Спасителя. На боковых створах слева изображение Святой Екатерины в рост, справа изображение Императрицы Екатерины. А внутри часовни, помещена модель Екатерининской церкви, построенной в 1880 году.

  8. А сейчас мы находимся на площади Парижской коммуны. Слева располагается одна из главных достопримечательностей Екатеринбурга - Уральский государственный университет им. А. М. Горького. Это университет классического типа, один из самых известных вузов России.Уральский государственный университет им. А. М. Горького был учреждён в городе Екатеринбурге 19 октября 1920 года. Изначально в него входили институты: горный, политехнический, медицинский, сельскохозяйственный, педагогический, общественных наук, а также рабочий факультет. На углу Главного проспекта и улицы К. Либкнехта, где мы вейчас с вами проезжаем, в одном здании с кинотеатром "Совкино" располагается один из любимейших театров горожан - Театр музыкальной комедии. Он занимает здание, реконструированное из двух домов - бывшего клуба Коммерческого собрания и кинематографа "Лоранж" (в советское время - кинотеатр "Совкино"). В театре музкомедии трудится замечательный коллектив. Многие годы театру отдали такие артисты, как А. Маренич, М. Викс, С. Духовный, Н. Энгель-Утина, В. Сытник, главный режиссер В. А. Курочкин. В последующие годы своего развития университет претерпевал значительные структурные изменения. В 1936 университету присвоено имя А. М. Горького, принимавшего активное участие в организации университета. В 1970 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня общий контингент студентов университета, приведенный к очной форме обучения, составляет 6113 человек.

  9. Удивительно красив Крестовоздвиженский мужской монастырь города Екатеринбурга на улице Карла Маркса, который был основан 26 декабря 1995 года. Каменный, однопрестольный Крестовоздвиженский храм был построен в 1880 году. До лета 1919 г. он использовался в качестве полковой церкви для полков екатеринбурского гарнизона, расквартированных в Оровайских казармах на ул. Васенцовской. При церкви существовал хор певчих, В конце 20-х годов Крестовоздвиженский храм, сохранивший верность Митрополиту Сергию, стал Кафедральным собором Екатеринбурга. После небольшого отдыха в кафе мы продолжим нашу экскурсию. Справа мы видим Театр оперы и балета. Оперный театр в Екатеринбурге - один из старейших в России. Свой первый сезон он открыл в 1912 году. Театру быстро обрел уверенность и громкое имя благодаря богатым традициям частных антреприз, гастрольных трупп и городских музыкальных кружков, известных еще с середины XIX века. Театр оперы и балета называли "лабораторией советской оперы", нередко в афише появлялся гриф "Право первой постановки принадлежит театру". Во все времена здесь работали и продолжают работать выдающиеся мастера. В Екатеринбурге начинали свой творческий путь впоследствии знаменитые певцы Большого театра И. Козловский, С. Лемешев, И. Архипова... Театр бережно хранит свои лучшие традиции! В 1930 году храм был закрыт и подвергся разрушительной перепланировке. Он использовался как кинотеатр, в военные годы в алтаре храма жил слон одного из эвакуированных зоопарков, а в последнее время в нем были художественные мастерские. В августе 1993 года храм был передан Русской Православной Церкви, и первоначально был приходской церковью.

  10. Наше путешествие по Екатеринбургу подходит к концу, и вскоре мы вернемся в Вечному огню. Я надеюсь, что вам понравился этот замечательный город!

More Related