1 / 45

Берег Волги после грозы

Проект « … сказочный богач, не знающий счета своим сокровищам … » Работа учителя изобразительного искусства Кировской гимназии Зиянгуловой Изиды Мухамедовны г.Кировск, Ленинградской обл. Работа учителя изобразительного искусства. Берег Волги после грозы.

1. Проект« … сказочный богач, не знающий счета своим сокровищам … » Работаучителя изобразительного искусства Кировской гимназии Зиянгуловой Изиды Мухамедовны г.Кировск, Ленинградской обл. Работаучителя изобразительного искусства Берег Волги после грозы

2. « … сказочный богач, не знающий счета своим сокровищам … »

3. . Васильев Федор Александрович (1850-1873) • Федор Васильев родился 10 (22) февраля 1850 года в городе Гатчина (ныне Ленинградская область) в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга. • В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц. • С раннего детства проявлял способности и интерес к рисованию.

4. Автопортрет Берег Волги после грозы

5. Талант Васильева сказался весьма рано – в картинах, впечатляющих не столько романтической живописностью, сколько психологическим драматизмом. Таково его полотно «Перед дождем».

6. “Федор Васильев любил природу и понимал ее - ведь это так редко дается человеку", - говорил о Федоре Александровиче Васильеве его старший друг И.Н.Крамской. Берег Волги после грозы

7. Берег Волги после грозы

8. Федор Васильев бросил службу на почтамте и поступил на учёбу в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Петербурге, затем в течение короткого времени (1866—1867) пользовался советами И. И. Шишкина

9. В 1870году Федор Васильев вместе с художниками И. Репиным и Макаровым предпринял поездку по Волге, написал картины «Вид на Волге» и «Зимний пейзаж», принёсшие ему известность

10. Вскоре по возвращении в Петербург Васильев написал картину "Оттепель", которая получила первую премию на выставке Общества поощрения художеств. Авторское повторение этой картины по сей день находится в Русском музее.

11. Оттепель Берег Волги после грозы

12. Вид на Волге. Барки. Берег Волги после грозы

13. В картине «Берег Волги после грозы» соединяются простые, но в окружении этой природы становящиеся такими значительными действия рыбаков, складывающих сети, причаливающих лодки, разжигающих костер на берегу. Картина пронизана торжественным ритмом не просто жизни, но бытия людей

14. Берег Волги после грозы

15. Значительное влияние на формирование художественной индивидуальности живописца оказал И.Н. Крамской.

16. Портрет Федора Васильева. Работа И. Крамского. 1891г.

17. И, как всегда у Васильева, эмоциональную ноту произведения определяет небо. Оно занимает две трети пространства картины, осеняя и благословляя собою протекающую на земле жизнь

18. Вскоре по возвращении в Петербург Васильев написал картину "Оттепель", которая получила первую премию на выставке Общества поощрения художеств. Авторское повторение этой картины по сей день находится в Русском музее. Берег Волги после грозы

19. С необозримым пространством великой реки в картине «Берег Волги после грозы» соединяются простые, но в окружении этой природы становящиеся такими значительными действия рыбаков, складывающих сети, причаливающих лодки, разжигающих костер на берегу. Картина пронизана торжественным ритмом не просто жизни, но бытия людей С необозримым пространством великой реки, величавой дугой ее берега в картине • . Под руководством И.И. Шишкина работал на о. Валаам. В 1871 зачислен вольноприходящим учеником Академии художеств, но занятий не посещал. Значительное влияние на формирование художественной индивидуальности живописца оказал И.Н. Крамской.

20. Вид на Волге. Барки

21. После грозы

22. Берег Волги после грозы

23. Берег Волги после грозы

24. Берег Волги после грозы

25. Впечатления, полученные на Волге, никогда больше не оставляли художника. Они воскресали в нем в неожиданные моменты, например в Крыму, когда при виде другой могучей стихии - моря - в его памяти вдруг «среди этого спокойствия и наслаждения, как-то сам собой ярко выступит дугой загнувшийся песчаный берег с одной стороны, песчаный с другой».

26. Зимой 1870 года Васильев сильно простудился, у него обнаружился туберкулёз Общество поощрения художеств дало ему средства для поездки в Крым для лечения. В Крыму Васильев провел два года. Конец жизни провел в Ялте, где написал лучшие свои работы. Кроме живописных произведений, его наследие включает множество рисунков и акварелей.

27. В крымских горах Берег Волги после грозы

28. Старое кладбище Валаамского монастыря

29. Заброшенная мельница

30. После грозы

31. В крымских горах

32. После грозы После грозы

33. Осень

34. Деревня

35. Когда Крамской увидел присланную Федором Васильевым в Петербург картину "Мокрый луг", он был потрясен. Все в ней: "и весенняя чистая зелень, и летучий свет, и неслышный ветерок, зарябивший воду в зарастающем русле реки, и невидимые капли дождя на влажной листве деревьев, – все говорило о художнике, необыкновенно чутком к шуму и музыке природы" и способном не только передавать, что он видит, но и улавливать "общий смысл предметов, их разговор между собой и их действительное значение в духовной жизни человека

36. Берег Волги после грозы

37. Заброшенная мельница

38. «Мокрый луг» покоряет замечательным единством лирического начала и эпических интонаций. Глубоко личного отношения к природе. Тщательно прорабатывая детали, особенно на переднем плане, Васильев вместе с тем сильно и уверенно обобщает природные формы и большие массы. Мотив «Мокрого луга» прост и незамысловат, но естественная и поэтическая возвышенность образного строя сообщают картине значительность выдающегося произведения русского пейзажа.

39. Гениальным юношей» называли молодого живописца Федора Васильева его современники. В 1865 - 1868 гг. он учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, а также в Артели художников под руководством И.И. Шишкина. К началу 1870-х годов он уже состоялся как зрелый мастер, произведения которого придали национальному реалистическому пейзажу новые черты. Современники говорили, что он напоил русский пейзаж «поэзией при натуральности исполнения».

40. Однако художнику суждено было прожить очень короткую жизнь – всего лишь 23 года. В какой-то мере предчувствие собственной трагической судьбы нашло отражение в творчестве Васильева. В 1871 г., заболев туберкулезом, он переехал в Крым, где работал до последних дней жизни.

41. Наиболее значительные произведения Васильева: “Приближение грозы”, “Полдень”, “Болото”, “Вид на Волге”, “Перед грозой”, “Зимний пейзаж”, “Взморье”, “Оттепель”, “Зима”, “Мокрый луг”. Федор Васильев — один из самых талантливых русских пейзажистов; картины его отличаются поэтичностью и редкой гармонией красок.

42. Список литературы: Для подготовки данной работы были использованы: www.varvar.ru/arhiv/gallery/land/vasilyev/index.html (6 КБ)  · 18.09.2006 http://ezr.narod.ru/ www.tretyakovgallery.ru/russian/exposit/viewartist.php?artistid=82 (3 КБ)

43. В крымских горах Берег Волги после грозы

44. Берег Волги после грозы