МЕМЫ вокруг нас
Download
1 / 58

МЕМЫ вокруг нас или как использовать МЕМЫ в рекламе - PowerPoint PPT Presentation


  • 191 Views
  • Uploaded on

МЕМЫ вокруг нас или как использовать МЕМЫ в рекламе. Что такое МЕМ?.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' МЕМЫ вокруг нас или как использовать МЕМЫ в рекламе' - roy


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

МЕМЫ вокруг насиликак использовать МЕМЫ в рекламе


Что такое МЕМ?

  • Мем (англ. meme, читается как мим), также известный как медиа-вирус — это идея, образ или любой другой объект нематериального мира, который передаётся от человека к человеку вербально, невербально, через интернет или как угодно ещё. Мем может видоизменяться внутри носителя, оказывать влияние на него и общество в целом.


Интернет-мем

  • Интерне́т-мeм  (англ.Internetmeme) — в средствах массовой информации и бытовой лексике название информации или фразы, часто бессмысленной, спонтанно приобретшей популярность в интернет-среде посредством распространения в Интернете всеми возможными способами (по электронной почте, в мессенджерах, на форумах, в блогах и др.). Также обозначает явление спонтанного распространения такой информации или фразы. Вошло в употребление в середине первого десятилетия XXI века.

  • Мемами могут считаться как слова, так и изображения. Словом, любые аудиальные или визуальные сегменты интернета, высказывания, картинки или звук, который имел значение и распространился в сети Интернет.


История термина

  • Термин «мем» впервые употребил оксфордский профессор Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» в 1976 году, ставшей классикой. Журналисты, пишущие об интернете, быстро провели параллель с теорией Ричарда Докинза о меметике, представленной им в книге. В ней он экстраполирует на информационную среду концепцию генетики и называет «мемом» «единицу культурной информации», способную «размножаться». Интересно, что первоначально слово мем в русском переводе приводился как мим, в соответствии с правилами английского произношения слова meme[1]. Причем сам Докинз образовал термин meme («мим») от греческого слова. Однако в настоящее время слово «мим» практически не используется. В русском языке прижилось написание и произношение мем и его производные (меметика, Интернет-мем), причем многие даже ошибочно считают, что первоосновой термина мем является английское memory (память).


История термина

  • Кроме того, авторы статей в СМИ и некоторые блоггеры вспомнили о вышедшей в 1994 году книге «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание» американского исследователя СМИ и конспирологаДугласа Рашкоффа, в которой он также описывает похожие явления, называя их особыми медиавирусами.

  • В англоязычной среде при аналогичных предпосылках наравне с термином Internetmeme (англ.) возник также термин Internetphenomenon (англ.) («интернет-феномен»), который стали употреблять те, кто не желал проводить параллели с выкладками Докинза или Рашкоффа.


Основные закономерности распространения Интернет-мемов

  • Спонтанному неконтролируемому распространению от одного интернет-пользователя к другому подвержена не всякая информация, а только та, которая каким-либо образом оставляет многих пользователей неравнодушными к ней[2]. Первоначально подобным образом распространялись через Интернет анекдоты, шутки, ссылки на контент и файлы с медиа-объектами преимущественно развлекательного характера (сначала картинки, затем флэш-ролики, звукозаписи, видеозаписи), но специальное внимание на явление, названное затем «интернет-мемами», обратили с появлением этого названия.


Основные закономерности распространения Интернет-мемов

  • Интернет является настолько важной технологией для мемов, что мемы, активно распространяющиеся посредством него получили особое название Интернет-мемы (шутки, анекдоты и прочее успешно распространялись и до изобретения Интернета). Западная исследовательница мемов СьюзанБлэкмор (SusanBlackmore) (англ.) обозначает мемы, для продвижения которых ключевую роль играют современные технологии распространения информации, термином T-meme.


МЕМЫ распространения Интернет-мемов: изображения


Длиннокот распространения Интернет-мемов

  • Длиннокот (англ. Longcat) — длинный белый кот, туловище которого растянуто в несколько десятков раз при помощиграфического редактора. Настоящее имя кота — «Nobiiru» (伸びいる), что в переводе с японского значит «растянутый». На огромном числе сопутствующих ретушей и рисунков изображается растущим вверх, традиционно сквозь невероятные препятствия, примерно таким образом.

  • На просторах интернетов также водится мнение, что кота зовут Mr.Sneezes.


  • Впервые  распространения Интернет-мемовпридумалдлиннокотаАльберт Эйнштейн:

  • Видите ли, проводной телеграф — это как будто очень, очень длинный кот. Вы тянете его за хвост в Нью-Йорке, а его голова мяукает в Лос-Анджелесе. Понимаете? А радио работает точно так же: вы посылаете сигналы тут, их принимают там. Вся разница — нет никакого кота.


Длиннокот распространения Интернет-мемов


Это СПАРТА!!!!!!!!!!! распространения Интернет-мемов

  • «Это СПАРТААА!!!» (англ. Thisis SPARTA, число гласных и восклицательных знаков варьируется, др.-греч. рас. Αὐτὴ ἡ ΣΠΑΡΤΗ ἐστίν) — восклицание царя Леонида из экранизации псевдоисторического комикса «300» Фрэнка Миллера (в России — «300 спартанцев»), после которого он пинком сбрасывает персидского посла в бездонный колодец.


O rly
O RLY? распространения Интернет-мемов

  • O RLY? — сокращённое от «Oh, really?» (с англ. «Что, правда?», «Да ну?»). Если адресат этой фразы уверен в своих словах, или ему не нравится саркастичный тон противника, он может ответить «Ya rly!», а взамен получить «NO WAI!».


LOL распространения Интернет-мемов

  • LOL (греч. λωλός — ненормальный, глупый) — аббревиатура, расшифровывающаяся как «LaughingOutLoud» («Смеюсь вслух», «Смеюсь в голос») или «LotsofLaughs» (досл. «много смеха»), отечественный аналог — «ржунимагу». Часто употребляется при общении в чатах, блогах, форумах.

  • Изначально использовалась для выражения эмоции бурного смеха, но ввиду массового и повсеместного злоупотребления, чуть реже, чем всегда не отражает эмоции употребляющего эту аббревиатуру собеседника.


Forever alone
Forever Alone распространения Интернет-мемов

  • Forever Alone Guy (надм. Вечно Одинокий Парень, сокр. FAG) — популярный мем зарубежных интернетов,корованом перекатившийся на отечественные борды. Представляет из себя N-панельный стрип, в котором некий омега-самец терпит фейл, оставаясь в результате навеки одиноким.


Trollface
Trollface распространения Интернет-мемов

  • чёрно-белое изображение лица, расплывшегося в хитрой, злорадствующей и самодовольной ухмылке. Предполагается, что именно такое выражение принимает лицо тролля, которого только что хорошенько накормили.


Погладь кота! распространения Интернет-мемов

  • фотографии котов-манулов с разными подписями, получившие распространение осенью 2008 года. Популярность манулам принёс их внешний вид. Морда и взгляд манулов у многих людей ассоциируются с недовольством, угрозой и обидой


I ll be back
I’ll be back! распространения Интернет-мемов


МЕМЫ распространения Интернет-мемов: слова и фразы


Мемы распространения Интернет-мемов в маркетинге

  • Мемы есть в любой сфере культуры — экономике, искусстве, науке, религии, и в частности, в маркетинге. Можно сказать, что из них, как из кирпичиков, выстроена наша культура.

  • Coca-Cola, McDonalds, MTV, Nike, Газпром, Лукойл, Доллар, Евро, Sony, Nokia, Интернет, Microsoft, Олимпиада, Евровидение,  и еще миллионы сильных мемов крепко связывают культуру общества, создавая тот мир, в котором мы живем, и явно способствуя его глобализации.


Мемы распространения Интернет-мемов в маркетинге

  • Одними из самых лучших маркетинговых мемов считаются «мемы-герои». Маркетинговые герои — это в основном придуманные персонажи, которые олицетворяют компанию, бренд.


  • Рональд Макдональд — мем, передающий идею веселья, хорошего настроения, детской непосредственности, доброты и великодушия. Он ассоциируется с сетью ресторанов быстрого питания McDonald's.


  • Веселые конфетки M&Ms — мем шоколада, который «тает во рту, а не в руках»! Ковбой Мальборо — символ мужественности, свободы, индивидуальности, приключений. Не произнеся ни слова, он поднял компанию с 31 места в США до первой позиции в мире.




Рекламные мемы Года и Рождества. Coca-Cola успешно использовала его в своей рекламной кампании.

  • Фразы из рекламных роликов, ставшие крылатыми. Представляют из себя короткую, забавную и легко запоминающуюся фразу, обычно вмещающую в себя суть легенды бренда, и вставляемые в рекламный ролик для создания вирусного эффекта, когда реклама ретранслируется посредством самих потенциальных потребителей, если те пересказывают услышанную в рекламе шутку, используют рекламный мем в повседневной речи и т. п.


  • Хочешь, я угадаю, как тебя зовут? (пиво «Столичное»)

  • А я — томат! (сок «Фруктовый сад»)

  • Имидж — ничто. Жажда — всё! (из культовой рекламы Sprite)

  • Просто добавь воды («Инвайт»)

  • Райское наслаждение. («Баунти»)

  • Тётя Ася приехала! (Ace)

  • Не тормози — сникерсни! («Сникерс»)

  • Сколько вешать в граммах? («Билайн»)

  • Весело и вкусно! («Макдональдс»)

  • Россия — щедрая душа! (Шоколад Россия)

  • Не айс («Stimorol Ice»)

  • — Ты где был? — Пиво пил… (пиво «Толстяк»)

  • Дорогой, где ты был? — Бегал. — Странно, но футболка сухая и совсем не пахнет! (Old Spice)


  • Бабушка, я опять летал во сне!  (пиво «Столичное»)(йогурт «Растишка»)

  • Вы всё ещё кипятите, тогда мы идём к Вам! (Tide)

  • Кто пойдет за «Клинским»? (одноимённое пиво)

  • — Ты же лопнешь, деточка!— А ты налей и отойди.(сок «Моя Семья»)

  • — Привет, подушка!— Привет, подружка!(«Dirol»)

  •  — Ты такой умный, Коля!— Коля? Я Джуниор!(«Orbit»)

  •  — Коля любит Мамбу! —Толя любит Мамбу! —И Сережа тоже!  (Конфеты «Мамба»)

  • Маш, ты где? А я на МООООООООООРЕЕЕЕЕ!!!!! (МТС)


Баян (пиво «Столичное»)

  • Баян (часто употребляется также эрративбоян) — слово, прочно вошедшее в жаргон Рунета, изначально имевшее значение «Старая, надоевшая шутка», но потом ставшее употребляться в отношении любого информационного материала (видеоролика, статьи, книги и т. д.), уже известного значительной части участников обсуждения. Название произошло от анекдота «Хоронили тёщу. Порвали два баяна» и от историй канадского эмигранта, которые часто отправляли на сайт новые посетители.


Йа криветко! (пиво «Столичное»)

  • Йа криветко! («креветко», «креведко», «криведко»; букв. «Я — креветка») — фраза, в общем понимании не имеющая определённого значения, происходит от следующей цитаты с Башорга:

    “Да… конечно лекция по физике у нашего препода довольно увлекательное и серьёзное мероприятие… Но когда перед тобой на парте красуется надпись: «ЙА КРИВЕТКО!»…”


Капитан Очевидность (пиво «Столичное») (КЭП)

  • интернет-мем, используемый как саркастическое замечание кому-либо при сообщении всем очевидных вещей.


Превед (пиво «Столичное»)

  • Превед — приветствие, искажённое от русского слова «привет». Широкое распространение получило после возникновения русской редакции картины «Bear Surprise»Джона Лури в феврале 2006 года.


Горизонт завален (пиво «Столичное»)

  • Горизонт завален— стандартная ошибка начинающих фотографов, когда линия горизонта на фотографии получается косая.

  • Используется либо при критике бездарной фотографии, либо как ироничное извинение за качество фотографии за собственным авторством. Как правило, легко исправляется в графических редакторах.


Донки-Хот (пиво «Столичное»)

  • Донки-Хот — неграмотно написанное Дон Кихот (при котором оно раскладывается на английские слова donkey — «осёл» — и hot — «горячий»), используется в качестве мема с тех пор, как некто Памидор попросил вкратце рассказать ему, о чём эта книга, а то читать неохота, чем вызвал волну саркастических комментариев и записей со ссылками на свой пост (характерное для интернет-мема явление). «Донки-хот» употребляется как пример этакого сетевого  “Митрофанушки”. Примечательно, что значение ошибки явно видно только в письменной форме.


Котёнок-афроамериканец (пиво «Столичное»)

Ляп с сайта Translate.ru, когда на фразу:

«Mycatgavebirthtofourkittens: threewhite and oneblack»

сайт выдавал «политкорректный» перевод:

«Моя кошка родила четырёх котят: трёх белых и одного афроамериканца»

Определённой смысловой нагрузки, в принципе, не несёт, хотя иногда может встречаться на форумах в контексте высмеивания излишней политкорректности.


Куда ты денешься с подводной лодки?

от старого анекдота:

— Иванов?

— Здесь!

— Петров?

— Здесь!

— Сидоров?

— Сидоров?!

— Сидоров???!!!

— Ну здесь я…

— А КУДА ТЫ, ДЕНЕШЬСЯ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ?!



Над проектом работали лодки?:Анисимова ОльгаВасева АннаКовальчук АллаЛысикова НатальяСапожникова Мария


ad