Тема урока:
Download
1 / 24

Цель: Познакомиться с Гжельской керамикой, особенностью росписи. - PowerPoint PPT Presentation


  • 154 Views
  • Uploaded on

Тема урока: Гжель. Истоки и современное развитие промысла. Цель: Познакомиться с Гжельской керамикой, особенностью росписи. Учитель МБОУ лицей №90 Тупикова Светлана Анатольевна. Глиняная посуда – керамика. Это слово произошло от греческого слова «керамос», что означает глина.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Цель: Познакомиться с Гжельской керамикой, особенностью росписи. ' - rico


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Тема урока:Гжель. Истоки и современное развитие промысла.

Цель: Познакомиться с Гжельской керамикой, особенностью росписи.

Учитель МБОУ лицей №90

Тупикова Светлана Анатольевна


Глиняная посуда – керамика.Это слово произошло от греческого слова «керамос», что означает глина.


Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Первые образцы керамики относятся к эпохе палеолита. Первоначально керамика формовалась вручную. Изобретение гончарного круга позволило значительно ускорить и упростить процесс формовки изделия.


МАЙОЛИКА - итал. Maiolica - керамические изделия с росписью по сырой глазури. Им свойственны массивность форм, плавная текучесть силуэта, яркий блеск. Большое развитие МАЙОЛИКА получила в странах Древнего Востока (Египте, Вавилонии, Иране).

МАЙОЛИКА производилась также в XIV-XVIII вв. в странах Европы (Испании, Германии, Франции). В Древней Руси МАЙОЛИКА была известна уже в XI в.


Фарфор – это «тонкий», «звучащий» – делают из необычно белой глины.

Фарфор очень плотный, звенящий, на изломе, белый, твёрдый как стекло (делается посуда, статуэтки).

Фаянс – более мягкий, рыхлый, на изломе может быть пористым.

Фарфор просвечивает, а фаянс – нет.


Способ отличить фаянс от фарфора:  посмотреть на донышко изделия. Если на ободке есть глазурь – перед вами фаянс, а если глазурь счищена – то фарфор.

Отличие на слух. Фарфор всегда звенит, даже при лёгком постукивании, поглаживании у него высокий и ясный тон, а у фаянса всегда будет глухой и низкий звук, даже если он тонкий.

Фаянс почти всегда с возрастом покрывается мелкой паутиной трещинок (цек, кракелюр). Это естественный процесс и не считается дефектом. А фарфор твёрже, и трещины на фарфоре недопустимы.


ГЖЕЛЬ - изделия керамических промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость — деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бохтеево, Новохаритоново, Володино, Кузяево. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях в 60 км от Москвы. Слово «гжель» происходит, возможно, от «жечь». Впервые местность Гжель упоминается среди других в духовной грамоте Ивана Калиты, а Иван Грозный обозначил ее как «государеву дворцовую волость», то есть собственность двора.


Начало кустарного производства промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость — деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бохтеево, Новохаритоново, Володино, Кузяево. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях в 60 км от Москвы. В 17 в. крестьяне гжельских деревень и сел начали выделывать поливную посуду и игрушки. Делали в Гжели кирпич, глиняную обварную и томленую посуду с однотонным светлым черепком, а в конце того же 17 в. освоили изготовление «муравленой» (т. е. покрытой зеленоватой или коричневой глазурью) посуды, не пропускавшей воду. О гжельских глинах было известно и в Москве. В 1663 царь Алексей Михайлович издал указ: «...во Гжельской волости для аптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годица к аптекарских сосудам».


Мотивы промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость — деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бохтеево, Новохаритоново, Володино, Кузяево. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях в 60 км от Москвы. гжельской росписи


Домашнее задание: промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость — деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бохтеево, Новохаритоново, Володино, Кузяево. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях в 60 км от Москвы. выполнить в альбомах импровизацию по мотивам гжельской росписи.


Используемые источники: промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость — деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бохтеево, Новохаритоново, Володино, Кузяево. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях в 60 км от Москвы.

http://www.gzheli.net/

http://www.chemport.ru/data/chemipedia/article_1627.html

http://www.artrusse.ca/Russian/Gjel_rus.htm

http://www.gzhel.ru/

http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=624431

http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=639193


ad