«Современная звездная астрономия 2013»
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 1

Особенности движений звездных скоплений и потоков в околосолнечных окрестностях PowerPoint PPT Presentation


  • 76 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

«Современная звездная астрономия 2013» , 10 – 12 июня 2013 г. , ГАО РАН, Санкт-Петербург, Россия. Особенности движений звездных скоплений и потоков в околосолнечных окрестностях. С.В. Верещагин, Н.В. Чупина Институт астрономии РАН.

Download Presentation

Особенности движений звездных скоплений и потоков в околосолнечных окрестностях

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


6396768

«Современная звездная астрономия 2013», 10 – 12 июня 2013 г., ГАО РАН,Санкт-Петербург, Россия

Особенности движений звездных скоплений и потоков в околосолнечных окрестностях

С.В. Верещагин, Н.В. Чупина

Институт астрономии РАН

Диаграммы апексов рассеянных скоплений (РС) и звездных потоков представляют интерес для изучения видимой картины распределения направлений пространственных скоростей и несут информацию о кинематической структуре диска. Рассматривая полученные ранее данные о потоках БМ, Кастора, Арктура, Гиад,

мы дополнили их путем обработки массовых данных о РС из каталога Dias e.a. (2013). Таким образом, мы получили возможность рассмотреть совокупность данных о потоках и РС расположенных на различных расстояниях от Солнца и имеющих различные скорости, возрасты и другие параметры.

Данные

В каталоге Диас и др. (2013) имеются данные о 2174 рассеянных скоплениях (РС). В каталоге приведены основные параметры РС, включая расстояния от Солнца для 1657 скоплений (см. Рис.1), из них имеют собственные движения 1175 скоплений, в свою очередь для 524 из них имеются лучевые скорости. Последний список и определил объем нашей выборки. Некоторые распределения параметров приведены на Рис.1 – Рис.3.

Рис. 1. Распределение звезд нашей выборки по расстояниям от Солнца.

Рис. 2. Распределение по возрастам для всего каталога и нашей выборки (залито).

Рис.3. Диаграмма «возраст – расстояние от Солнца».

AD-диаграмма

На Рис. 4 представлена диаграмма апексов, построенная для нашей выборки 524 РС. Апексы потоковиз Montes (2013) также приведены на Рис.4 - Local Association (Pleiades moving group, Stream 0); IC 2391 supercluster; Castor Moving Group; Ursa Major group (Sirius supercluster, Stream II); Hyades supercluster (Stream I). Апексы потоков, определенные нами, даны в Таблице 1.

На верхней панели Рис.5 (обозначено красным крестиком) 75 близких скоплений (r<500 пк) имеют координаты апекса A=88.63° (±15.25°), D=-15.20° (±18.45°).

Рис.4.AD-диаграмма для 524 РС: показаны галактический экватор и положения апекса и антиапекса Солнца, направления на центр и антицентр Галактики, положение группы Арктура. Апексы РС расположены в основном вдоль галактического экватора.

Результаты

Распределение скоплений по апексам связано с проекцией галактического экватора и хорошо заметны отдельные области повышенной концентрации точек около α=180°, δ=25° (недалеко от Сириуса) и около α=270°, δ=-30°.

Большинство РС отклоняются от направления сол-нечного движения и движения Местной системы до 30°.

Таблица 1. Данные о потоках

Это видно на Рис.5. Где показано положение среднего апекса скоплений. По мере удаления от Солнца, на нижних панелях Рис.5, средний апекс приближается к апексу Гиад, но эти скопления находится гораздо дальше потока Гиад. Скорее всего здесь заметно влияние одного из рукавов Стрельца или Персея (или их совместное влияние на расстояниях от 1 кпк и дальше). Детальное рассмотрение этого вопроса входит в продолжение данной работы. Для самых далеких скоплений на 2 – 3 кпк мы видим практически равномерный разброс точек: либо велики ошибки измерений, либо скопления движутся практически хаотично.

Особое место занимает поток Арктура, Эгген (1971). Он состоит из нескольких групп звезд движущихся в несколько различающихся направлениях. Низкая металличность и наличие старых звезд в его составе свидетельствуют в пользу гипотезы о его внегалактическом происхождении, Наварро и др. (2006). Интересный вопрос о том, какие из скоплений находятся вблизи с Арктуром? Выбрано 61 скопление в области 130°<A<240°, D < 30°, обозначена красной линией на Рис.4. Выборка из этой области старых скоплений позволит изучить вопрос об их возможно необычном происхождения.

Списокстатей

С.В.Верещагин, В.Г.Рева, Н.В.Чупина. АЖ, 2003, том 86, No 9, с. 741-748.

С. В. Верещагин, В. Г. Рева, Н. В. Чупина. АЖ, 2008, том 85, №12, с. 1–9

O. J. Eggen (1998). AJ, 1998, 116, 782.

Dias W. S., Alessi B. S., Moitinho A. and Lépine J. R. D., 2002, A&A 389, 871.

S. P. Goodwin and P. Kroupa. A&A, 2005, 439, 565-569.

Mylläri, A.; Flynn, C.; Orlov, V. 2000, Astronomische Gesellschaft Meeting 16, T12.

Рис.5.AD-диаграмма РС для различных расстояний от Солнца. Красный крестик – средний апекс скоплений, зеленый – антиапекс Солнца.

Верещагин С.В.: [email protected], Чупина Н.В.: [email protected]


  • Login