1 / 25

Минин и Пожарский в памяти потомков

Минин и Пожарский в памяти потомков. Презентация ученика 8 класса «Д» Хмельника Алексея. Историческая справка.

regis
Download Presentation

Минин и Пожарский в памяти потомков

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Минин и Пожарский в памяти потомков Презентация ученика 8 класса «Д» Хмельника Алексея

  2. Историческая справка Русско-польская война — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль. В русскоязычной литературе часто именуется польско-литовской интервенцией или польско-шведской интервенцией. Одно из основных событий Смутного времени.

  3. В 1611 г. было сформировано Первое ополчение, с ядром из тушинских казаков и рязанских дворян, под предводительством Дмитрия Трубецкого, Ивана Заруцкого и Прокопия Ляпунова. Оно двинулось к Москве, где в свою очередь вспыхнуло восстание, важную роль в котором играл князь Дмитрий Пожарский. Восстание было подавлено благодаря поджогу Москвы. Вскоре после этого ополченцы взяли Китай-город, но внутренняя рознь между казаками и дворянамипривела к бегству дворян и фактическому распаду ополчения. Пожарский в битве под Москвой. Гравюра по рисунку А. Шарлемана. XIX в

  4. Пожарский, Дмитрий Михайлович (1578—1642) — государственный и военный деятель. Принадлежал к обедневшему княжескому роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине Пожар. После смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 году Пожарский поступил на службу. В 1598 году он носил звание «стряпчего с платьем», а в 1602 году был пожалован Борисом Годуновым в стольники. Восшествие на престол сначала Лжедмитрия I, а затем Василия Ивановича Шуйского не сказалось кардинально на судьбе Дмитрия Пожарского. В 1608 году он был назначен Василием Шуйским воеводой, и разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609 году Пожарский был назначен воеводой в Зарайск, где отбил от города сторонников Лжедмитрия II. Князь Дмитрий МихайловичПожарский, боярин. Из «Собрания портретов знаменитых Россиян», издаваемых П.П. Бекетовым. Москва, 1821 г

  5. Весной 1611 года в авангарде первого ополчения П. П. Ляпунова он сражался в Москве с польскими войсками гетмана А. Гонсевского, приглашенного Семибоярщиной — боярским правительством, признавшим польского королевича Владислава русским царем. Пожарский отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину. Больной князь Дмитрий Пожарский принимает посланцев Москвы. В.А. Котарбинский. 1882 г.

  6. Нижегородские послы у князя Дмитрия Пожарского. В.Е. Савинский. 1882 Дмитрий Пожарский был приглашен Кузьмой Мининым возглавить формировавшееся нижегородское ополчение, так как князь был сторонником сильного национального правительства и проявил себя талантливым военачальником. Осенью 1612 году он отправился в Нижний Новгород и принял начальство над армией, которая смогла разгромить польских интервентов, укрепившихся в Москве.

  7. Во время русско-польской войны 1614 года Дмитрий Пожарский принимал участие в сражении под Орлом против польского авантюриста Лисовского. Затем он ведал в Москве «казенными деньгами», оборонял от литовских налетчиков Калугу, участвовал в военных операциях против королевича Владислава, служил воеводой в Новгороде и Переяславле-Рязанском. Клятва князя Пожарского. В. Нестеренко. Ярославский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

  8. Князь Пожарский воодушевляет войско для спасения Отечества. Гравюра. 1850 г В 1615—1617 годах Пожарский участвовал в переговорах о заключении Столбовского мира со Швецией. В 1628—1630 годах он служил воеводой в Новгороде, а в 1632 году снова участвовал в войне с поляками. Также в ходе своей службы Пожарский руководил несколькими приказами: Ямским (1619), Разбойным (1636—1637), Судным (1636—1637, 1640—1642).

  9. Один из богатейших землевладельцев, Дмитрий Михайлович Пожарский перед своей смертью в 1642 году принял схиму и духовное имя Кузьмы в память своего сотоварища по ополчению. Он был погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале. Могила Д.М. Пожарского в Спасо-Евфимьевском монастыре в Суздале. Фото. Начало 2000-х гг

  10. Минин, Захарьев-Сухорук, Кузьма Минич (ум. 1616) — организатор и один из руководителей второго земского ополчения в период борьбы русского народа против польской и шведской интервенции начала XVII в. Его отец Мина Анкудинов владел соляными варницами в Балахне, небольшом городе на Волге в окрестностях Нижнего Новгорода. Вместе с отцом и братьями Минин был совладельцем соляной шахты. В начале XVII века он занялся мясной торговлей в Нижнем Новгороде. В 1608—1610 годах в составе местного городского ополчения Минин участвовал в боях со сторонниками Лжедмитрия II. В результате этих столкновений нижегородцам удалось разбить тушинцев и выдворить их из окрестностей города. КозьмаМинин, гражданин нижегородский. Из «Собрания портретов знаменитых Россиян», издаваемых П.П. Бекетовым. Москва, 1821 г

  11. После неудачной попытки первого земского ополчения освободить Москву Минин начал в Нижнем Новгороде организацию нового народного ополчения и сбор для него денежных средств. 1 сентября 1611 года он был избран земским старостой. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям. К.Е. Маковский. 1890 г.

  12. Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам в 1611 году. К.Е. Маковский. До созыва Земского собора 1613 г. Минин входил в состав «Совета всей Земли», созданного в Ярославле и выполнявшего функции русского правительства. Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам. КившенкоА.Д. 1880 г.

  13. К военному руководству ополчением по инициативе Минина был приглашен князь Д. М. Пожарский. Минин и Пожарский. Гравюра.

  14. В боях за Москву Минин проявил большую активность, выдающиеся качества военного организатора и личную храбрость. Изгнание поляков из Кремля в 1612 году. Эрнст Лисснер. 1907 г. Троице-Сергиева Лавра.

  15. В 1613 году царь Михаил Федорович в день венчания на царство возвел Минина в чин думного дворянина, то есть ввел в состав Боярской думы. Государь также пожаловал народного героя домом в Нижнем Новгороде, на центральной площади, напротив Преображенского собора, и вотчиной — селом Богородицким в Нижегородском уезде. Герб рода Мининых. 1613 г.

  16. Умер Кузьма Минич Минин в 1616 году в дарованном ему доме. Тело его погребли в нижегородском Спасо-Преображенском соборе. Гробница К. Минина в Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде. Икона на гробнице К. Минина. М.П. Дмитриев XIX в.

  17. Нижегородский подвиг 1611. Малиновский С. 1996.

  18. Минин и Пожарский. Москвитин Ф.2009.

  19. Минин и Пожарский. Скотти М.И. 1850.

  20. Знамя народного ополчения Господь Вседержитель и надпись: "С вышних призирая, убогия приемля, посети нас озлобленныя грехи, Владыковсемилостиве; молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость; всякия скверны, всемилостиве Спасе, аз бых делатель, и в отчаянии в ров впадся, но стеню от сердца и вопию к Тебе, Слове, ускори щедрый, потщися на помощь нашу яко милостив". • Архангел Михаил и стоящий перед ним на коленях и разувающий сапог Иисус Навин. Вокруг архангела следующая надпись: "Быстьегдабяше Иисусу у Ерихона и возреочима своими, видя человека стояща пред ним и меч обнажен в руце его, и приступив к нему и рече: наш ли еси, или от сопостат наших? Он же рече ему: аз Архистратиг силы Господня, ныне приидох семо. И паде Иисус поклонился лицем своим на землю и рече ему: Владыко, что повелеваеши Твоему рабу? И рече Архистратиг Господень ко Иисусу: изуй сапог твой с ногу твоею, место бо на нем же стоиши ты, свято есть. И сотвори Иисус тако".

  21. Обелиск в честь Минина и Пожарского. А. И. Мельников, барельефы по эскизам И. П. Мартоса. Нижний Новгород 1818

  22. Памятник Дмитрию Пожарскому. Суздаль.

  23. Памятник Минину. г. Балахна. Памятник князю Пожарскому. с. Пурех.

  24. Памятник Минину и Пожарскому. Иван Мартос.1818 Москва

More Related