1 / 19

Мы познаем мир

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида № 27 « Путене » Моргаушского района. Мы познаем мир.

rahim-hunt
Download Presentation

Мы познаем мир

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад комбинированного вида № 27 «Путене» Моргаушского района

  2. Мы познаем мир «Человек, в сущности не думает о том, что у него под ногами. Всегда мчится… и - самое большое – взглянет, как прекрасны облака у него над головой. И ни разу не поглядит себе под ноги, не похвалит: «Как прекрасна почва»». Карел Чапек Опыты должны строиться на основе имеющихся у детей представлений, которые они получили в процессе наблюдений и труда. Важно, чтобы в постановке и проведении опытов дети были активными участниками. При обсуждении результатов опытов воспитатель подводит детей к самостоятельным выводам и суждениям. Дети по природе своей исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Жажда новых впечатлений любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы действительности. Сегодня нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принять нестандартные решения и не боящиеся этого

  3. В нашем дошкольном учреждении имеется познавательная игротека Там отведен специальный уголок под экологическую лабораторию. В ней хранятся различные материалы и оборудование. Например, лабораторная посуда, лупы, образцы песка, глины, микроскоп, различные камешки и очень много интересного В лаборатории созданы условия для проведения опытов с водой, почвой, воздухом и т.д. А вот и мы - юные исследователи ! 1. Павлова Олеся Олеговна 2. Порфирьева Елизавета Владимировна 3. Музыков Егор Алексеевич Наши руководители: Толстова Татьяна Димитриевна Порфирьева Надежда Алексеевна

  4. Что из себя представляет воздух ? Опыты с воздухом. Опыт 1. Перевернем стакан вверх дном и медленно опустим его в банку. Стакан нужно держать очень ровно. Что получается? Попадает ли вода в стакан? Почему нет? - Что же мешает воде попасть в стакан? Значит в стакане что - то есть… А что же? Оказывается, в стакане есть воздух, он не пускает туда воду. Воздух есть везде, просто мы его не видим.

  5. Опыт 2. Детям предлагаем снова опустить стакан в банку с водой, но теперь предлагаем держать стакан не прямо, а немного наклонив его. Что появляется в воде? Видны пузырьки воздуха. Откуда они взялись? Воздух выходит из стакана, и его место занимает вода. Но мы не видим его, значит воздух прозрачный и невидимый.

  6. Опыт 3. Детям предлагаем опустить в стакан с водой соломинку и дуть в неё. Что получается? Получается «буря» в стакане воды. - Ой, какая буря?..

  7. Опыт 4. Детям предлагаем подумать, где можно найти много воздуха сразу? В воздушном шарике! Предлагаем детям надуть шары и объясняем: мы как бы ловим воздух и запираем его в воздушном шарике. Если шарик сильно надуть, он может лопнуть. Почему? Воздух весь не поместится. Так что главное - не перестараться. 

  8. Опыт 5. Выпускаем воздух из воздушного шарика. Предлагаем детям подставить ладошку под струю воздуха. Что вы чувствуете? Воздух выходит из шарика и щекочет руки

  9. Если воздух из шарика выходит очень быстро, он как бы толкает шарик, и тот движется вперёд. Если отпустить такой шарик, он будет двигаться до тех пор, пока из него не выйдет весь воздух. Есть ли при этом звук? Да. - Ой, как интересно … Весь воздух из шарика вышел

  10. Опыт 6. Для его проведения нужны две свечи. Проводить исследования лучше в прохладную или холодную погоду. Приоткроем дверь на улицу. Зажжем свечи. Держим одну свечу внизу, а другую вверху образовавшейся щели. Дети определяют, куда наклоняется пламя свечей Пламя верхней свечи направляется в наружу, пламя нижней - во внутрь комнаты. Почему так происходит? Вверху дверной щели пламя свечи наклоняется тёплым воздухом. Он ведь убегает из комнаты, летит на улицу. У нас в комнате тёплый воздух. Он легко путешествует, любит летать. В комнате такой воздух поднимается и убегает через щель вверху. Ему хочется поскорее вырваться наружу и погулять на свободе.

  11. А с улицы к нам вползает холодный воздух. Он замёрз и хочет погреться. Холодный воздух тяжёлый, неповоротливый Он ведь замёрз, поэтому предпочитает оставаться у земли. Откуда он будет входить к нам в комнату - сверху или снизу? Снизу! Внизу пламя свечи наклоняется холодным воздухом, он ползёт навстречу с нами. Получается, что один воздух, тёплый, движется вверху, а навстречу ему, внизу, ползёт "другой", холодный. Там, где двигаются и встречаются тёплый и холодный воздух, появляется ветер. Ветер - это движение воздуха.

  12. Опыт 7. Приготовим на столиках миски с водой на каждого ребёнка. В каждой миске - своё море - Красное, Чёрное, Жёлтое. Дети, давайте превратимся… Раз, два, три … и все мы - ветры. Сейчас сильно - сильно подуем на воду. Что получается? Сейчас сильно - сильно подуем на воду. Что получается? Сейчас сильно - сильно подуем на воду. Что получается? Волны! Чем сильнее дуть, тем больше волны. Сейчас сильно - сильно подуем на воду. Что получается?

  13. Много таинственного содержится в почве… Опыт 1 Цель. Показать, что в почве есть воздух. Оборудование и материалы. Образцы рыхлой почвы, банки с водой (на каждого ребенка) В подземном царстве - почве - обитает много жильцов: дождевые черви, кроты, жуки и др. Чем они дышат? Как и все животные, воздухом.

  14. Давайте проверим, есть ли в почве воздух. Опустим в банку с водой образец почвы и понаблюдаем, появятся ли в воде пузырьки воздуха. Что мы видим? В воде появились пузырьки воздуха. - У кого воздушных пузырьков оказалось в воде больше?

  15. Опыт 2 Оборудование и материалы. Образцы почвы - комочки рыхлой, влажной земли Раздаем детям комочки земли. Рассмотрим их и запомним, как они выглядят. Посмотрите, внутри комочков есть «пустые» места - там и прячется воздух.

  16. Затем предложим сжать комочек земли в руке. Что с ним произошло? Каким он стал? Он увеличился или уменьшился? Уменьшился. Почему уменьшился? Оттуда «ушел» воздух. Правильно, комочек стал меньше, потому что пустых мест между частичками земли стало меньше, они прижались друг к другу, а воздух ушел: для него не осталось места. Точно так же под тяжестью нашего тела сжимается земля на тропинках, дорогах, а воздух уходит.

  17. Опыт 3 Цель. Показать, что в результате вытоптывания почвы (например, на тропинках, игровых площадках) ухудшаются условия жизни подземных обитателей, а значит, их становится меньше. Помочь детям самостоятельно прийти к выводу о необходимости соблюдения правил поведения на отдыхе. Проведение опыта. Где воздуха в почве больше - в местах, которые любят посещать люди, или там, где редко ступает нога человека? На вытоптонной почве нет «пустых» мест для воздуха. Значит, в рыхлой почве воздуха больше, чем на тропинках, где много людей ходит.

  18. Приготовим образцы почвы: первый - с участка, который редко посещают люди (рыхлая почва); второй - с тропинки с плотно утрамбованной землей. Для каждого образца банка с водой. Проведение опыта. Одновременно опустим образцы почв в банки с водой и наблюдайте, в какой из них больше воздушных пузырьков ? Из рыхлой почвы больше воздуха выходит, в стакане больше пузырьков получается. А в другом стакане - нет. Значит, где подземным обитателям легче дышать? - Конечно в рыхлой почве, где больше воздуха,.

  19. После проведения опыта задали детям такие вопросы. В лесах, парках, скверах много тропинок. Где можно обнаружить больше живых существ - в земле под тропинками или на участках, которые люди не посещают? Почему? Ответ ребенка: В лесах, на участках , где мало ходит людей больше живых существ, потому что в рыхлой почве больше воздуха. Что произойдет с подземными жителями, если люди в лесу будут ходить не по тропинкам, а всюду, где им захочется? Ответ ребенка: Воздух уходит под землю, если будут ходить повсюду люди, то подземные жители умрут. На газонах можно увидеть таблички, призывающие не ходить по ним, но люди часто не внимают этим призывам. Что происходит с подземными жителями, обитающими в этих местах? Ответ ребенка: Люди не верят этим табличкам и начинают ходить, и подземные жители умирают. Обобщение: чем больше мест в лесу, в парке будут вытаптывать люди, тем меньше подземных жителей там останется. На некоторых участках они вообще могут исчезнуть, что и происходит сейчас во многих местах отдыха. Желательно ходить по дорожкам, стараться не топтать все вокруг; тем самым можно сберечь «дома» и даже жизнь многих подземных обитателей.

More Related