1 / 5

наибольшее количество осадков выпадает в июле.

raghnall
Download Presentation

наибольшее количество осадков выпадает в июле.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. В состав муниципального образования «Осташковский район» входят г. Осташков и 11 сельских поселений с 245 населенными пунктами. Площадь муниципального образования – 3217,7 км2, численность населения (2010 г.) – 23,7 тыс. чел., в т.ч. в городе 18,07 тыс. чел., в сельской местности – 5,653 тыс. чел. Территория муниципального образования «Осташковский район» входит в границы уникального природного комплекса, расположенного на Валдайской возвышенности на берегах озера Селигер, у истоков рек Волги, Днепра и Западной Двины. Водная система Селигера включает более 20 обособленных плесов и озер, соединенных между собой протоками и проливами и имеет 220 островов со своими внутренними озерами и протоками. Площадь водной поверхности Селигера около 220 км2 при максимальной глубине до 28 м. Климат Селигера и его окрестностей мягкий и влажный. Среднегодоваятемпература воздуха +4о С. Среднегодовое количество осадков – около 600 мм наибольшее количество осадков выпадает в июле. На территории района находятся 15 сапропелевых и 22 торфяных месторождения, которые могут быть использованы в лечебных целях. Около 15 % территории муниципального образования занято памятниками природы и заказниками, наиболее крупные: исток р. Волга, муравьиные заказники Полновский и Селигерский, о-в Хачин, Троеручица, Лежнево, заказник дикорастущих лекарственных трав «Уревы»), лесной массив в р-не д. Щебериха, система озер Большое Щучье, Мошное, Боровое, оз. Стерж, оз. Сиг. На территории муниципального образования расположены 576 исторических и археологических памятников начиная с эпохи палеолита и заканчивая XIX веком, 87 памятников архитектуры федерального значения, в т.ч. в городе: Житенный монастырь (основан в 1716 г. на о-ве Житное, закрыт после Октябрьской Комплекс Соборной площади XVII-XIX вв. революции, вновь открыт в 2002 г. В нем хранится икона Смоленской Божьей матери (Одигитрии), защитницы и покровительницы Осташкова, до 1711 г. икона находилась на главных крепостных воротах города), Знаменский монастырь (основан в 1673 г., на территории монастыря находится действующая Вознесенская церковь), здание пожарного депо с каланчой (1869) (первая в России добровольная пожарная команда была создана в Осташкове в 1843 г.) Знаменский монастырь

  2. В Осташковском районе: Монастырь Нилова пустынь (основан в 1595 г. (Монах Нил поселился на острове Столбный в 1528 г. Обретение мощей Преподобного Нила произошло 9 июня (27 мая ст. ст.) 1667 г. при строительстве церкви у места погребения угодника, до 1922 г. ежегодно праздновалось обретение мощей Нила Преподобного. Праздник возобновлен в 1990 г. после возвращения монастыря Православной церкви, открыти освящен 9 июня 1991 г. 9 июля 1995 г. мощи преподобного Нила Столобенского в присутствии Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II перенесены в монастырь Нилова пустынь на место их постоянного пребывания. Монастырь Нилова пустынь Храмовый комплекс в д. Кравотынь (XVIII-XIX вв.), храмовый комплекс в д. Николо-Рожок (XVIII в.), усадебный комплекс (XVIII-XIX вв.) в п. Новые Ельцы, Казанская церковь (1774(?)-1793) в д. Верхние Котицы, церковь Преображения (к. XIX в.) в д. Волговерховье. Деревянная часовня у истока р. Волги в д. Волговерховье. Церковь Преображения в д. Волговерховье Промышленность: Издавна наиболее распространен был рыбный и связанные с ним промыслы: производство сетей и сетных орудий, лодок, кожаных рыбацких сапог-«осташей», рыбацких ножей. Ими торговали в Новгороде, Пскове, Дерпте, (Тарту), Нарве, Ревеле (Таллин), на Волге и Сибири, на Каспии и на Балтике, в Швеции, Норвегии, Англии, Канаде. В 1783-84 гг. действовало 26 кожевенных, 3 завода красной и черной юфти, 6 сыромятных, 40 солодовенных заводов. В 1913 г. в уезде работало 18 крупных, в том числе 9 кожевенных и юфтевых и 7 лесопильных заводов, а также 141 мелкое промышленное заведение. Из них 96 предприятий находилось в городе и 45 в уезде. В 1920-х гг. получила развитие сланцевая промышленность. Была создана библиотека точных съемок месторождений сапропеля. В 1940 г. в городе и районе работало 10 предприятий государственной промышленности и 19 артелей. Виды выпускаемой предприятиями продукции: юфть, хром, торф, кирпич, посуда, выпускалось 5 видов мебели, продовольственные товары. Артелями выпускались строительные материалы и предметы домашнего обихода. В настоящее время на территории муниципального образования находятся и стабильно работают предприятия: ЗАО «Осташковский кожевенный завод» (старейшее и самое крупное предприятие, предположительно основано в 1730 г. Г.А. Савиным), завод «Луч», ООО «Софья» (лесопереработка) ООО «Радуга» (швейное производство), ООО «Селигер» (рыбозавод).

  3. Сельское хозяйство: Площадь сельскохозяйственных угодий муниципального образования составляет 33141 га, в том числе пашни 15636 га, сенокосов 7923 га, пастбищ 9104 га, лесов 197697 га. В настоящее время на территории муниципального образования работают 147 фермерских хозяйств, крестьянско-фермерское хозяйство «Топинамбур», 10 сельскохозяйственных организаций и предприятий. Торговля: на территории муниципального образования работают 765 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере торговли, в т.ч. 577 индивидуальных предпринимателей и 188 юридических лиц. Транспорт: С XII в. через Селигерские земли проходили водные пути с Каспия на Балтику: Демоновский, Яжелбицкий, «Серегерский путь» (через Березовский плес). В XIX в. из 500 верст судоходного пути Тверской губ. 366 верст находилось в Осташковском и Вышневолоцком уездах. В настоящее время протяженность дорог в районе составляет 560 км. Существует автобусное сообщение с Тверью, Москвой, Петербургом, пос. Пено, Селижарово, пригородные маршруты. Работниками железнодорожной стации «Осташков» на линии Великие Луки – Бологое обеспечивается пассажирское сообщение с Москвой и Петербургом. Связь: Телефонную связь обеспечивают ОАО «Центртелеком», мобильные телесистемы «МТС», «Билайн», «Мегафон», «Теле-2». Туризм, отдых: На территории муниципального образования работают 49 баз отдыха, пансионата, гостиницы. Наиболее крупные: Загородный отель Вершина Селигера», пансионат с лечением «Сокол», Палас-отель «Селигер», База отдыха «Пачково», Спортивно-гостиничный комплекс «Селигер». АдминистрацияМО «Осташковский район» видит возможности подъема экономики, сохранения удивительной природы и уникальныхисторических и археологических памятников в придании району озера Селигер статуса курорта федерального значения и дальнейшем развитии инфраструктуры туризма и отдыха. Здравоохранение: Больница в Осташкове была открыта в 1798 г. В настоящее время в городе работают Центральная районная больница, поликлиника, стоматологическая поликлиника, 2 стоматологических кабинета, 2 офиса врачей общей практики, детская и женская консультации; на селе: офис врача общей практики в д. Свапуще, 23 фельдшерско-акушерских пункта. Образование: В 1751 г. в Осташкове были открыты духовное, в 1772 г. – городское училища, в 1777 г. учреждена школа для купецких и мещанских детей. В 1911 г. в Осташкове действовали женская гимназия им. Е.И. Бенардаки (осн. в 1857 г.), городские четырехклассное, двухклассное и 8 одноклассных училищ, женское одноклассное приходское училище, два

  4. приходских мужских училища, начальное училище для мальчиков, реальное училище, низшая ремесленная школа; в сельской местности – 2 двухклассных и 107 одноклассных училищ. В 1940 г. районе имелось 89 школ, из них 2 средних, в том числе 1 на селе, 20 неполных средних, в том числе 16 на селе, 67 начальных, в том числе 12 на селе, 5 профессиональных учебных заведений (ФЗУ, школа медицинских сестер, ветеринарный, механический и финансовый техникумы), 14 детских садов и яслей, из них 4 – на селе. В настоящее время в Осташкове 3 школы, в т.ч. 2 средних и гимназия, 11 сельских школ, в т.ч. 1 средняя, 5 НСШ, 5 начальных; 4 средних профессиональных учебных заведения (филиал Финансового университета при Правительстве РФ (финансовый колледж), ветеринарный и механический техникумы, филиал Тверского торгово-экономического техникума); Профессионально-техническое училище; Детско-юношеская спортивная школа; 7 детских садов, в т.ч. 4 на селе. Работает детский загородный лагерь «Чайка». Благотворительность: 1774 г. учрежден особый дом для принятия и воспитания несчастнорожденных младенцев, 1777 г. учреждены мужская и женская богадельни, 1891 г. - Дом девичьего приюта им. К. и О. Лариковых, в 1895 г. создано Осташковское благотворительное общество, Дом Милосердия П.И. Савиной, а также действовали Общественная богадельня, приют в Знаменском женском м-ре. В 2001 г. открыт Дом милосердия для одиноких пенсионеров. Культура: В 1805 г. в г. Осташкове был создан театр, в 1833 г. – библиотека. В 1889 г. открыт музей, где были собраны монеты допетровского периода, иностранные монеты и медали, рукописи, археологические находки, предметы старинной домашней утвари, старопечатные книги, старинные резные изделия из дерева, старинное оружие и доспехи, гравюры, рисунки, планы, книги, статьи об г. Осташкове и уезде, книги и статьи о Тверской губернии, естественнонаучные экспонаты (в 1919 г. вновь открыт как Художественно-исторический музей, в настоящее время Осташковский краеведческий музей). В 1986 г. в п. Рогожа, в здании бывшей Спасо-Преображенской церкви открыт Музей природы Селигерского края. В 2002 г. – музей истока Волги в д. Волговерховье. Воскресенский собор и здание Благотворительного общества Осташковский театр Пожарная команда перед зданием Благотворительного общества П.И. Орловой-Савиной

  5. Знаменитые люди: В Осташкове родились, работали, проживали: Адрианов В.Н. (1875-1938 гг.) картограф, автор герба СССР (1924 г.); Анучин Д.Н. (1843-1923 гг.) этнограф, географ, археолог и музеевед, один из основоположников антропологии в России, академик, его исследования являются наиболее фундаментальной работой о Селигере и Валдайской возвышенности; Архипова И.К. (1925-2010 гг.) Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладатель международного титула «Богиня искусств», стояла у истоков организации и проведения в Осташкове фестиваля «Музыкальное лето Селигера», Почетный гражданин г. Осташкова; Болотов В.В. (1853-1900 гг.) знаток общей хронологии, исторической географии, истории древней культуры, этнографии, метрологии и т.п., член комиссии по вопросам согласования старого (юлианского) с новым (григорианским) стилем исчисления времени; Колокольников М.Л. (1707/08-75 гг.) один из ведущих живописцев Петербурга, работы хранятся в Государственном Русском музее, Эрмитаже, музеях Вологды, Твери и др. городов; Теляшин-Магницкий Л.Ф. (1669-1739 гг.) автор первого русского учебника «Арифметика сиречь наука числительная» (изд. 1703 г.); Озерецковский Н.Я. (1750-1827 гг.) организовал первые научные экспедиции на Селигерские земли; Покровский В.И. (1838-1915 гг.) крупнейший русский статистик XIX века, один из основателей земской статистики; Савин Ф.К. (1816-1890 гг.) купец-предприниматель, филантроп, общественный деятель, много сделавший для развития культуры и благоустройства Осташкова; Смелков К.Н. (1906-1968 гг.) по его инициативе построены детский лагерь «Чайка», стадион, открыта музыкальная школа; Суравков И.Н. (1861-1941 гг.) купец, подрядчик, «мастер каменных дел», им построено более 30 домов в Осташкове, 7 церквей в уезде; Успенский В.П. (1823-1894 гг.) изучал «прошлую жизнь» Осташковского и Ржевского уездов, фактический создатель Осташковского краеведческого музея, (осн. в 1889 г.) Д.Н. Анучин В.И. Покровский В.Н. Адрианов Ф.К. Савин И.Н. Суравков И.К. Архипова В.В. Болотов К.Н. Смелков

More Related