Download
1 / 32

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснослободский многопрофильный лицей» - PowerPoint PPT Presentation


  • 102 Views
  • Uploaded on

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснослободский многопрофильный лицей» Работа необходима для проведения классных часов среди учащихся, с целью просвещения школьников. «ВРЕД МОБИЛЬНЫХ ТЕФОНОВ или «СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН: ЗА И ПРОТИВ».

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснослободский многопрофильный лицей»' - phillip-turner


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Краснослободский многопрофильный лицей»

Работа необходима для проведения классных часов среди учащихся, с целью просвещения школьников.

«ВРЕД МОБИЛЬНЫХ ТЕФОНОВ

или

«СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН: ЗА И ПРОТИВ»

Выполнили: ученики 10 класса, Краснослободского лицея Руководитель: Савкина Татьяна Федоровна

Краснослободск 2014


СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН : ЗА И ПРОТИВ общеобразовательное учреждение «Краснослободский многопрофильный лицей»


Все мы, конечно, понимаем, что нельзя пользоваться телефонами во время урока. К сожалению, некоторые ребята забывают о правилах хорошего тона. Эта проблема легко решается: на уроке телефоны должны быть отключены.


Популярность телефонов среди школьников понятна, ведь нам очень хочется общаться со своими друзьями. Жизнь становится намного интересней, если можно с кем-то поделиться своими эмоциями, впечатлениями.


Но мало кто из родителей и школьников задумывался о том, что сотовый телефон может представлять угрозу для здоровья. А ведь в прессе часто можно встретить статьи, предупреждающие об опасностях, исходящих от «мобильника». Я и мои коллеги беседовали на эту тему со многими специалистами.


Излучения сотового телефона влияют на здоровье. Проблема обрисовалась задолго до появления первой трубки. Влияние радиоволн на человека стали изучать вскоре после появления первых мощных радиопередатчиков. Смертельные уровни радиоизлучения человеком не ощущаются, что говорить о малых дозах нетеплового воздействия на организм!


К моменту создания первых сотовых телефонов мощности электромагнитного излучения, допустимые для человека, были уже хорошо изучены и занесены в стандарты:

ENV50166-2 (1995 г.) Европейской ассоциации потребительских стандартов Cenelac;

американский стандарт ANSI/IEEE c95.1 (1992 г.);

австралийский стандарт AS/NZS 2772.1 (1998 г.);

нормативы Госкомсанэпиднадзора России (1995 г.), рекомендации международной комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) 1998 года.


Был принят и специальный, объективно измеряемый показатель воздействия радиоустройств на организм – SAR (specific absorption rate - удельный коэффициент поглощения), характеризующий удельную мощность поглощения излучения мягкими тканями человека, в том числе его мозгом. Чем SAR меньше, тем радиоустройство безопаснее. Предельно допустимая норма для мобильных телефонов, по данным Американской ассоциации промышленности и связи – 1,6 Вт/кг.

В зоне слабого приема текущий уровень SAR будет выше, чем SAR для того же телефона, работающего в зоне уверенного приема. Также в момент установления соединения уровень SAR будет иметь высокое значение, т.к. телефон в это время, зачастую, работает с большей мощностью, чем во время разговора.


Мобильник бьет в мозг ! объективно измеряемый показатель воздействия радиоустройств на организм –

Говорят, что один час разговора по мобильному телефону в день можно приравнять к профессиональному облучению человека на вредном предприятии. Ребёнку требуется ещё меньше времени.


«Длинные разговоры по мобильному телефону могут стать причиной болезней мозга и нервной системы. А поскольку головной мозг ребёнка находится в стадии развития, для него это еще опаснее и может сказываться на

умственном развитии. О том, что излучение чрезвычайно вредно для детей, известно ещё с советских времен. Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рассматривает проблему с 2011 г., и прогнозы неутешительны.» - сообщил профессор Юрий Григорьев из ФМБЦ им. Бурназяна.


Воздействие сотовых телефонов исследовалось на моделях человека, которые имитировали его строение, а также на животных. Результаты оказались весьма противоречивыми: наблюдалось ухудшение памяти у крыс и улучшение интеллектуальных способностей у человека, однако повышалось артериальное давление и наблюдалось головокружение.


Мобильный телефон не дает выспаться. Даже самый обыкновенный неработающий мобильный телефон, если он просто лежит рядом с вашей кроватью, может помешать вам выспаться. Дело в том, что электромагнитное излучение мобильного телефона даже в режиме ожидания негативно воздействует на центральную нервную систему, нарушая нормальное чередование фаз сна.

Так считают российские ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.


  • Эпидемиологи не обнаружили вредного влияния, но вполне вероятно, что это влияние может проявиться через какое-то время и что разные люди подвержены ему в разной степени.

  • В настоящее время последствия разговоров следующие:

  • частые головные боли

  • снижения внимания

  • напряжение в барабанных перепонках

  • раздражительность

  • низкая стрессоустойчивость

  • нарушения сна

  • внезапные приступы усталости

  • ослабление памяти


  • Известно, что электромагнитное излучение влияет на головной мозг по нарастающей. Сотовым телефоном настоятельно не рекомендует пользоваться следующей группе «риска» людей:

  • больным эпилепсией;

  • беременным;

  • людям, страдающим нервными и психическими заболеваниями;

  • детям и подросткам до 16 лет


Установлено, что у водителей, которые управляют автомобилем и параллельно разговаривают по телефону снижается внимание. Диалог по телефону повышает риск ДТП почти в четыре раза!

В России, как и во многих странах приняты законы, запрещающие водителям пользоваться телефонами на ходу.


Однако несмотря на отрицательные последствия использования телефона, он часто спасает жизнь в экстренных ситуациях: при авариях, в случаях землетрясений, обрушений зданий, при резком ухудшении здоровья – вызов скорой помощи.


Сигналы сотового телефона могут привести к серьезным сбоям в работе оборудования. Независимо от действия пользователя сотовый телефон самостоятельно отвечает на вызов базовой станции, чем может создать радиопомеху.


Стоит отметить, что температурное воздействие сильно зависит от положения телефона относительно головы, биологических параметров организма и возраста.


5 лет температурное воздействие сильно зависит от положения телефона относительно головы, биологических параметров организма и возраста.

10 лет

взрослый

Цветовая гамма показывает удельный коэффициент поглощения в Вт / кг. Данный рисунок показывает, насколько больше излучение сотового телефона проникает в голову 5-летнего ребенка, и 10-и летнего ребенка по сравнению с головой взрослого человека. Черепная коробка ребенка тоньше, пропорция воды выше, а доля жидкости больше, в результате чего излучение проникает сильнее и сильнее прогревает клетки мозга.


В любом случае, косвенный вред здоровью, научно доказан. В результате проведенных экспериментов, было выявлено, что излучение сотового телефона инициирует помехи в работе кардиостимуляторов, что может привести к негативным последствиям.


В качестве рекомендации, следует напомнить, что мощность излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния, то есть при увеличении расстояния в 2 раза,облучение уменьшиться в 4 раза. Центры исследующие проблематику рекомендуют ряд правил, позволяющих уменьшить влияние излучения телефона на человека:


  • Носить телефон следует как можно дальше от тела, а особенно от жизненно важных органов.

  • 2. При разговоре нужно стараться чаще использовать гарнитуру или функцию громкой связи, т.е. держать работающий телефон на расстоянии от тела.


3. дальше от тела, а особенно от жизненно важных органов. В зонах неуверенного (слабого) приема по возможности сводить к минимуму продолжительность разговора.

4. Подносить телефон к уху следует после установления соединения, т.к. в это время телефон работает на максимальной мощности (момент установления соединения в большинстве телефонов легко можно определить по соответствующей индикации на дисплее).


5. дальше от тела, а особенно от жизненно важных органов. Меньше звонить из автомобилей и другого транспорта, т.к. их металлические корпуса ухудшают уровень сигнала, тем самым заставляя телефон работать с большей мощностью.

6. При разговоре в помещении стараться находиться в месте с лучшим уровнем приема, например, подходить к окну.


7 дальше от тела, а особенно от жизненно важных органов.. Необходимо удерживать телефон при разговоре так, чтобы не перекрывать рукой антенну аппарата. Зачастую антенны располагают в верхней части корпуса телефона. В таком случае лучше держать телефон за нижнюю часть. Кроме того, лучше держать телефон в вертикальном положении (из-за поляризации волн прием будет несколько лучше, если передающая и принимающая антенны будут ориентированны одинаково).


8. дальше от тела, а особенно от жизненно важных органов. При выборе мобильного телефона стоит обращать внимание на уровень SAR конкретной модели.


9. дальше от тела, а особенно от жизненно важных органов. И, наконец, самое главное правило - не пользоваться мобильным телефоном без необходимости.


Результаты анкетирования: дальше от тела, а особенно от жизненно важных органов.

Есть ли у вас сотовый телефон?




Играете ли вы в игры на вашем мобильном устройстве?


Знаете ли вы, что частое использование мобильного телефона может вредить здоровью?


ad