1 / 23

«Пятое время года»

«Пятое время года» . К 125-летию со дня рождения А.А. Ахматовой. Я принадлежу к тем, для кого видимый мир существует. Т. Готье. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество….

peers
Download Presentation

«Пятое время года»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Пятое время года» К 125-летию со дня рождения А.А. Ахматовой

  2. Я принадлежу к тем, для кого видимый мир существует. Т.Готье

  3. А если когда-нибудь в этой стране Воздвигнуть задумают памятник мне, Согласье на это даю торжество…

  4. Одно из главных очарований ее поэзии - зоркость к вещной ткани действительности, которая такими острыми чертами запечатлелась в ее лирике. Поэтесса имела право сказать о себе: «замечаю все как, новое…»

  5. Так беспомощно грудь холодела Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала – их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: « Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой» Я ответила: «Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой…» Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно -желтым огнем.

  6. С именем Ахматовой связано шесть десятилетий в истории русской поэзии. Она вошла в литературную жизнь в 1910-х, когда поэзия отличалась необыкновенным многообразием и интенсивностью развития. Весной 1912 г. вышел ее первый сборник «Вечер». Сразу после выхода сборника критики дружно поставили Ахматову в ряд больших русских поэтов. Ее стихи были не только услышаны, их заучивали, ими заговорили миллионы влюбленных женщин.

  7. Сероглазый король Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно сказал: «Знаешь с охоты его принесли, Тело у старого дуба нашли. Жаль королеву. Такой молодой!.. За ночь одну она стала седой». Трубку свою на камине нашел И на работу ночную ушел. Дочку мою я сейчас разбужу, В серые глазки ее погляжу. А за окном шелестят тополя: « Нет на земле твоего короля…» Ахматова А. « А я говорю вероятно за многих…»:стихотворения. – СПб.: Азбука, 2011. – 160 с.

  8. Следующий сборник стихов «Четки» вышел в 1914 г. и был также восторженно встречен критиками. 1917 г. – сборник «Белая стая». 1921 г. – сборник « Подорожник» 1922 г. – книга стихов «Anno Domini» С 1925 года стихи Ахматовой вовсе перестали печатать. Тогда поэтесса стала заниматься изучением творчества Пушкина, ленинградской архитектуры.

  9. Ахматова А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.5. – М.: Эллис Лак 2000, 2001. – 800 с. Ахматова А. Собрание сочинений: В 6 т. Т.4– М.: Эллис Лак, 2000. – 800 с. Ахматова А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.3. – М.: Эллис Лак , 1998. –768 с.

  10. Чуковский писал, что вся Россия запомнила ту перчатку, о которой,уходя, говорит у Ахматовой отвергнутая женщина: Так беспомощно грудь холодела. Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки… Нередко стихи Ахматовой напоминают беглую запись в дневнике: Он любил три вещи на свете: За вечерней пенье, Белых павлинов И стертые карты Америки. Не любил когда плачут дети, Не любил чая с малиной И женской истерики. … А я была его женой.

  11. Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой. 1938-1941:В 3 т. Т.1. М.: Согласие, 1997. – 544 с. Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой. 1952-1962:В 3 т. Т.2. М.: Согласие, 1997. – 832 с. Чуковская Л. Записки об Анне Ахматовой. 1963-1966:В 3 т. Т.3. М.: Согласие, 1997. – 544 с.

  12. Есть центр, основной нерв ее поэзии – любовь. Именно благодаря ей Ахматова « вылила в искусстве» сложный и многоликий женский характер. То пятое время года, Только его славословь. Дыши последней свободой, Оттого, что это – любовь. Высоко небо взлетело, Легки очертанья вещей. И уже не празднует тело Годовщину грусти своей. Из этого необычного, пятого, времени года увидены ею остальные четыре, обычные.

  13. Приговор И упало каменное слово На мою еще живую грудь. Ничего, ведь я была готова, Справлюсь с этим как-нибудь. У меня сегодня много дела: Надо память до конца убить, Надо чтоб душа окаменела, Надо снова научиться жить. А не то… Горячий шелест лета Словно праздник за моим окном. Я давно предчувствовала этот Светлый день и опустелый дом. Ахматова А. Тайна и соблазн: проза. – СПб.: Азбука, 2011. – 256 с.

  14. В 1910 г. Ахматова вышла замуж за Н.Гумилева, а в 1912 г. родился ее единственный сын Лев. А.А. Ахматова с мужем и сыном.

  15. Помолись о нищей, о потерянной О моей живой душе, Ты , в своих путях всегда уверенный, Свет узревший в шалаше. И тебе, печально –благодарная , Я за это расскажу потом, Как меня томила ночь угарная, Как дышало утро льдом. В этой жизни я немного видела, Только пела и ждала, Знаю: брата я не ненавидела И сестры не предала. Отчего же Бог меня наказывал Каждый день и каждый час? Или это Ангел мне указывал Свет, невидимый для нас? Ахматова А. «Двадцать первое. Ночь. Понедельник…»: стихотворения. – СПб.: Азбука-классика, 2010. – 320 с.

  16. В 1921 Н.С.Гумилева расстреляли. Ахматова хоть и была его женой, но литературной борьбой не занималась и сама не была подвергнута репрессиям. Но были арестованы и расстреляны многие знакомые и друзья, а сын Лев впоследствии был арестован и долгие годы скитался по лагерям. Эта материнская трагедия объединила Ахматову с сотнями тысяч российских матерей, в этот период родился «Реквием». Это плач, но плач гордый. Это были стихи о себе и о тысячах других, по которым прокатился тяжкий каток сталинщины.

  17. Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список и негде узнать. Для них соткала я широкий покров Из бедных , у них же подслушанных слов. О них вспоминаю всегда и везде, О них не забуду и в новой беде, И если зажмут мой измученный рот, Которым кричит стомильонный народ, Пусть так же они поминают меня В канун моего погребального дня… Анна Ахматова. Requiem. М.: Прогресс, 2000. – 61 с.

  18. Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утолить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. Ахматова А. «Но все-таки услышат голос мой…»: стихотворения. – СПб.: Азбука, 2010. – 288 с.

  19. В 1946 году у нее было отобрано все – возможность продолжать работу, быть членом Союза писателей, печататься, даже продуктовые карточки были отобраны. Если бы не помощь друзей, то Анна Андреевна могла бы окончить жизнь так, как сотни тысяч ленинградцев во время блокады. Забудут? – вот чем удивили! Меня забывали не раз, Сто раз я лежала в могиле, Где, может быть, я и сейчас. А муза и глохла и слепла, В земле истлевала зерном, Чтоб после, как феникс из пепла, В эфире восстать голубом – в этом Ахматова была убеждена.

  20. О Боже, за себя я все могу простить, Но лучше б ястребом ягненка мне когтить Или змеей уснувших жалить в поле, Чем человеком быть и видеть поневоле, Что люди делают, и сквозь тлетворный срам Не сметь поднять глаза к высоким небесам. Ахматова А. Две поэмы. – СПб.: Азбука, 2011. – 160 с.

  21. Тяжелобольная, по-прежнему с неустроенным бытом, она продолжала напряженно трудиться, веря, что …И все-таки узнают голос мой, И все-таки опять ему поверят. Книг Ахматовой до 1958 года не выходило, но популярность ее многократно возросла. Слава давно перешагнула рубежи Отечества. Недаром Оксфордский университет в Англии удостоил ее звания почетного доктора, а в 1964 году она была отмечена международной литературной премией «Этна - Таормина».

  22. Я не знаю, ты жив или умер, - На земле тебя можно искать Или только в вечерней думе По усопшем светло горевать. Все тебе: и молитва дневная, И бессонницы млеющий жар, И стихов моих белая стая, И очей моих синий пожар. Мне никто сокровенней не был, Так меня никто не томил, Даже тот, кто на пытку предал, Даже тот, кто ласкал и забыл. …И серебряный месяц ярко над серебряным веком стыл: метод. Пособие / сост. Л.Б. Мальсагова: Национальная библиотека РИ., ст. Орджоникидзевская, 2008. – 40 с.

  23. Если расположить стихи Ахматовой в определенном порядке, можно построить целую повесть со множеством перипетий, действующих лиц, случайных и не случайных происшествий. Встречи и разлуки, нежность, чувство вины, разочарование, ревность, поющая в сердце радость, гордыня, грусть…Таков лирический мир Ахматовой: от исповеди женского сердца, оскорбленного, негодующего, но любящего, до потрясающего душу « Реквиема», которым кричит «стомильонный народ». Вот почему мы так заворожены этими маленькими томиками стихов, вот почему нас так захватывает ее видение мира.

More Related