основы этикета
Download
1 / 23

основы этикета - PowerPoint PPT Presentation


  • 92 Views
  • Uploaded on

основы этикета. Лекция 7 . Эволюция понятия «джентльмен».

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' основы этикета' - patience-leblanc


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Лекция7. Эволюция понятия «джентльмен»


Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, сказал, что «Джентльмен, настоящий джентльмен, - это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих». В этой шутке есть большая доля истины. Действительно, трудно найти другой такой пример, как образ джентльмена, влияние которого распространилось так широко в обществе, где он возник, и за его пределами, преодолевая классовые и национальные барьеры.


Спор о том, кого можно считать джентльменом, кого нельзя, продолжался столетиями. При этом горячо обсуждались и такие вопросы, как: считать ли внебрачный сыновей джентльменами, можно ли утратить джентльменство из-за недостойного поведения, может ли быть джентльменом бедный человек?


В разряд джентльменов входит высшее дворянство, включающее всех членов высшей палаты парламента, от герцогов до баронов, а также дворянство не столь знатного происхождения. Это также рыцари, посвященные в это знание и обладающие правом именоваться «сэр»; сквайры, имеющие герб, а также джентльмены из прочих семей, издавна отличающихся богатством или же храбростью своих представителей.


В «Теории джентльмена» А. Ливингстона записано, что джентльмен не может зарабатывать себе на жизнь, потому он должен обладать определенными средствами. Табу на ручной труд сохранилось до конца ХХ века. Занятие торговлей нежелательно и допустимо только в случае крайней необходимости.


В школах для будущих джентльменов, которых, подобно средневековым рыцарям, воспитывали вне дома, особое значение придавалось хорошим манерам, альтруистическим наклонностям, но при этом культивировался дух презрения к научной интеллигенции.


Приведем цитату из газеты 1713 г.: «Под совершенным джентльменом мы понимаем человека, который способен одинаково хорошо служить обществу и охранять его интересы, а также быть его украшением». По духу ему присущи достоинство и величие, которыми только может обладать человек, а также ясный ум, свободный от предубеждений, и обширные познания.


Возможность распоряжаться своим временем входит непременной составной частью в понятие джентльмена наряду со стремлением избежать клейма профессионализма; об этой черте джентльмена упоминают постоянно, но не всегда с одобрением.


Писали, что «французский дворянин пробуждает мысли об изяществе, такте, любезной учтивости, щепетильной чести, воинской осанке, расточительной щедрости, блестящей храбрости», а для английского джентльмена характерны «независимое состояние, а для английского джентльмена характерны независимое состояние, богатое жилище, внешний блеск, привычка роскоши и довольства, либеральное воспитание, путешествия, образование, хорошие манеры, знание света».


. дворянин пробуждает мысли об изяществе, такте, любезной учтивости, щепетильной чести, воинской осанке, расточительной щедрости, блестящей храбрости», а для английского джентльмена характерны «независимое состояние, а для английского джентльмена характерны независимое состояние, богатое жилище, внешний блеск, привычка роскоши и довольства, либеральное воспитание, путешествия, образование, хорошие манеры, знание света».

Англичанин стремиться быть совестливым и честным, истинно благородным человеком, бескорыстным и готов подвергаться опасностям и даже пожертвовать собой. Сюда можно добавить и чисто английские черты характера: самообладание, хладнокровие при любых обстоятельствах, природную серьезность, способность стойко переносить несчастья, отсутствие стремления к хвастовству и внешним эффектам.


Но так или иначе в вопросе кого можно считать джентльменом, всегда сталкивались два подхода, которые наиболее явно оформились в отношении к джентльменству со стороны уходящего с исторической арены дворянства и нарождающейся, крепнущей буржуазии.


. можно считать джентльменом, всегда сталкивались два подхода, которые наиболее явно оформились в отношении к джентльменству со стороны уходящего с исторической арены дворянства и нарождающейся, крепнущей буржуазии.Согласно первому подходу, критерием джентльменства является знать знатного происхождения, наличие мощного генеалогического дерева и право ношения герба. Второй подход связывал джентльменство с благородством характера, личными достоинствами, уровнем образованности и воспитанности человека, безотносительно к его происхождению.


. можно считать джентльменом, всегда сталкивались два подхода, которые наиболее явно оформились в отношении к джентльменству со стороны уходящего с исторической арены дворянства и нарождающейся, крепнущей буржуазии.Образ джентльмена и вместе с ним взгляды на жизнь и манера поведения изменились с течением времени, но во все времена дворяне и джентльмены считали себя наследниками рыцарских традиций.


История джентльменства как личностного образа эпохи Нового времени, действительно, интересна тем, что в ходе борьбы двух подходов к определению «джентльмена» (дворянского и буржуазного) в конечном счете сформировался некий единый образец, сочетающий в себе «купеческую солидность с рыцарской честью».


Своеобразие этикетной культуры этой эпохи воплотилось в ряде основных характеристик, а именно: практичности норм этикета, их апелляции к здравому человеческому смыслу; нравственной содержательности этикета: ценности человеческого достоинства как смысла этикетных норм; равенстве людей различных социальных статусов перед требованиями общественных приличий; недогматичности этикета, динамизме и изменчивости его правил.


Богатство и гармония чувствований формируется в культурной человеческой среде под влиянием искусства, религии и философии. Однако у многих наших современников из-за очень скудных впечатлений детства и скучного школьного формализма сформировалась неуравновешенность, «закомплексованность», близкие к неврозу. Поэтому каждый человек должен искать пути повышения своей эмоциональной культуры, работать над собой.


Завершая разговор о нравственных основах этикета, следует подчеркнуть, что моральное значение этикета состоит в том, что в конечном итоге они фиксируют уважение личности другого и их мотивирование начала лежит в историческом процессе культурного развития человечества.


«Этикет приобретает особую ценность, облегчая общение и взаимопонимание, способствуя защите и охране чести и достоинства человека. Этикет, охраняя, в плане культуры поведения достоинство каждой личности, в общем и целом способствует развитию гуманистического содержания человеческих взаимоотношений…»

А.И. Титаренко


ad