1 / 23

Работу выполнила: ученица 1 1 класса Чичкова Евгения. Руководитель: учитель биологии и экологии

Влияние условий температурного режима на уровень концентрации аскорбиновой кислоты в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур. Работу выполнила: ученица 1 1 класса Чичкова Евгения. Руководитель: учитель биологии и экологии Беляева Елена Анатольевна.

Download Presentation

Работу выполнила: ученица 1 1 класса Чичкова Евгения. Руководитель: учитель биологии и экологии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Влияние условий температурного режима на уровень концентрации аскорбиновой кислоты в клеточном соке листовых, овощных, луковичных и плодово-ягодных культур. Работу выполнила: ученица 11 класса Чичкова Евгения. Руководитель: учитель биологии и экологии Беляева Елена Анатольевна.

  2. Тема исследовательской работы: Влияние условий температурного режима на уровень концентрации аскорбиновой кислоты (Acidum ascorbinicum) в клеточном соке и выжимках луковичных (лук(Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.)), овощных (картофель(Solanum tuberosum)) и плодово-ягодных (яблоки «Антоновка») культурах.

  3. Гипотеза исследования: Известно, что высокие температуры оказывают разрушительное влияние на витамин С; есть основание предполагать, что аномально высокие температуры воздуха лета 2010 года способствовали разрушению витамина С и снижению уровня концентрации по сравнению с видовыми характеристиками в период вегетации и созревания листовых, овощных, луковых и плодово-ягодных культур.

  4. Предмет исследования: Уровень концентрации витамин С в клеточном соке листовых, овощных, луковых и плодово-ягодных культур.

  5. Витамин С в продуктах питания:

  6. Аномальная жаралетом 2010 года в России по своему размаху, продолжительности и количеству последствий не имела аналогов за более чем вековую историю метеорологических наблюдений. Сельхозпроизводители Ярославской области уже к 15 июля потеряли от 30 до 50 % будущего урожая картофеля, зерна и других культур. Аномально высокие температуры лета 2010 года.

  7. В ходе данного опыта я убедилась, что кипячение разрушает витамин С, на это указывает изменение интенсивности окраски растворов в пробирках. Под воздействием высоких температур витамин и кислорода витамин С необратимо окисляется до неактивных веществ. Обнаружение зависимости концентрации витамина С от температурного фактора (кипячения).

  8. Качественное определение содержания витамина С в выжимке из зеленых листовых культур (петрушка, капуста) В ходе данного опыта я выяснила, что в выжимке из петрушки (Petroselinum vulgare) качественное содержание аскорбиновой кислоты находится на промежутке от 80мг% до 120мг%. Также я узнала, что в выжимке из капустного листа (Brassica oleracea var.Oleracea L) качественное содержание аскорбиновой кислоты от 20мг% до 30мг%.

  9. Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке луковых культур (лук, чеснок). В ходе данного опыта я выяснила, что качественное содержание витамина С в клеточном соке лука (Allium cepa L) много меньше 10мг% так как цвет раствора практически не был заметен глазу. Также, в клеточном соке чеснока (Allium sativum L.) качественное содержание витамина С около 10мг%, о чем свидетельствует окрас раствора в слабо-голубоватый цвет.

  10. Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке овощной культуры (картофель). В ходе данного опыта я выяснила, что качественное содержание витамина С в клеточном соке картофеля (Solanum tuberosum) около 10мг%, об этом свидетельствует окрас раствора в слабо голубоватый, отчетливо выраженный цвет.

  11. Качественное определение содержания витамина С в клеточном соке плодово-ягодной культуры (яблоки «Антоновка»). В ходе данного опыта я выяснила, что содержание витамина С в клеточном соке яблок «Антоновка» менее 30мг%, об этом свидетельствует окрас испытуемого раствора в ненасыщенный бледно синий цвет.

  12. В ходе данного опыта, я научилась получать выжимки из листовых культур, получила выжимку из исследуемой листовой культуры (петрушки (Petroselinum vulgare) и капусты (Brassica oleracea var. Oleracea L)). Используемые для исследования листовые культуры (петрушка (Petroselinum vulgare), капуста(Brassica oleracea var. Oleracea L)). Методика получения выжимки из листовых культур.

  13. В ходе данного опыта, я разработала методику получения сока из луковых, овощных и плодово-ягодных культур без их контакта с металлическими объектами . Научилась получать сок из луковых, овощных и плодово-ягодных культур. Получила сок из исследуемых мною культур. Используемые для исследования луковые (лук(Allium cepa L), чеснок (Allium sativum L.)), овощные (картофель(Solanum tuberosum)) и плодово-ягодные (яблоки «Антоновка») культуры. Методика получения клеточного сока из луковых, овощных и плодово-ягодных культур.

  14. Сводная таблица результатов.

  15. Заключение. • Подробнее узнала, каким образом кипячение разрушает витамин С (Аскорбиновую кислоту (Acidum ascorbinicum) в продуктах питания. • Разработала методику получения клеточного сока из луковых, овощных и плодово-ягодных культур без использования металлосодержащего оборудования. • Выяснила, что температурный фактор в большей степени повлиял на содержание витамина С в луковых, овощных и плодово-ягодных культурах. • Обнаружила, что аномально жаркие температуры лета 2010 повлияли на концентрацию витамина С в капусте (Brassica oleracea var. Oleracea L). • Сделала вывод, что в петрушке(Petroselinum vulgare) концентрация витамина С снизилась незначительно. Это произошло потому, что в листовых культурах происходила транспирация через устьица, температура снижалась и растение охлаждалось.

  16. Выражаю благодарность: • Авторам источников информации, размещенные в различных журналах, учебных пособиях, энциклопедиях, на сайтах Интернет; • Беляевой Е.А. за общее руководство по ходу выполнения работы; • Главному экологу КБ «Луч» Фоломеевой Л.А. за помощь в предоставлении реактивов.

  17. Спасибо за внимание!

More Related