slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
Практика реализации услуг в электронном виде Иванов П.Ф.

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 18

Практика реализации услуг в электронном виде Иванов П.Ф. - PowerPoint PPT Presentation


  • 147 Views
  • Uploaded on

Практика реализации услуг в электронном виде Иванов П.Ф. Краткие сведения об объекте автоматизации.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Практика реализации услуг в электронном виде Иванов П.Ф. ' - ozzy


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

Практика реализации услуг в электронном виде

Иванов П.Ф.

slide2
Краткие сведения об объекте автоматизации

В процессе оказания государственной услуги сотрудники структур управления взаимодействуют с органами исполнительной власти и организациями. Данное взаимодействие необходимо для осуществления процедур согласования и получения дополнительной справочной информации.

Объектом информатизации является процесс обеспечения информационного взаимодействия между Поставщиками и Потребителями информационных ресурсов в рамках предоставления государственной услуги в электронном виде.

slide3
Что должно появиться в результате

Создается механизм, обеспечивающий оптимизацию управления сервисами ИС для удовлетворения информационных потребностей при предоставлении государственных услуг в электронном виде.

Разрабатываются программно-технические средства, обеспечивающие типовые механизмы взаимодействия ИС при предоставлении государственных услуг в электронном виде.

Реализуются средства мониторинга, протоколирования процессов электронного взаимодействия и представления результатов мониторинга.

Разрабатываются программно-технологические решения по контролю и управлению доступом к сервисам ИС при обеспечении информационного обмена между ними.

Обеспечивается масштабируемость.

slide4

Положение о единой СМЭВ (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 697)

2. Система взаимодействия представляет собой федеральную государственную информационную систему, включающую информационные базы данных, в том числе содержащие сведения об используемых органами и организациями программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа через систему взаимодействия к их информационным системам (далее - электронные сервисы), сведения об истории движения в системе взаимодействия электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие информационных систем органов и организаций, используемых при предоставлении в электронной форме государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций.

8 2010 n 697
Положение о единой СМЭВ (утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 697)

5. Технологическое обеспечение информационного взаимодействия органов и организаций с применением системы взаимодействия достигается путем использования сервис-ориентированной архитектуры, представляющей собой совокупность электронных сервисов, построенных по общепринятым стандартам, а также путем использования единых технологических решений и стандартов, единых классификаторов и описаний структур данных.

slide6

Технические требования к взаимодействию информационных систем в единой СМЭВ

Для подключения информационной системы к системе взаимодействия ее владелец или оператор:

обеспечивают защищенный канал связи между своей информационной системой и системой взаимодействия;

разрабатывают интерфейсы взаимодействия с системой взаимодействия;

регистрируют электронный сервис информационной системы в реестре электронных сервисов информационных систем органов и организаций, подключенных к системе взаимодействия

slide7

Система межведомственного взаимодействия

вСанкт-Петербурге

Элементы электронного правительства стали активно создаваться в Санкт-Петербурге с 90-х годов. К сегодняшнему дню ИОГВ города обеспечивают выполнение государственных функций с применением ведомственных информационных систем и объединены в Единую телекоммуникационную мультисервисную сеть (ЕМТС).

Для того, чтобы ведомственные системы могли обмениваться информацией, аккумулировать, хранить и передавать ее по соответствующему запросу, была создана Система межведомственного электронного взаимодействия органов власти «е-МОСТ», предоставляющая унифицированные технологии для взаимосвязи и взаимопонимания между информационными системами различной ведомственной и территориальной принадлежности вне зависимости от разнородности программно-аппаратных и лингвистических средств.

Основой «е-МОСТ» является сервис-ориентированная архитектура (SOA), которая позволяет использовать Web-сервисы как интеграционный слой над существующими городскими отраслевыми системами.

7

slide8
Подсистемы е-МОСТ

Реестр электронных сервисов

Интеграционная сервисная шина

Центр управления доступом

Подсистема гарантированной доставки сообщений

Подсистема исполнения технологических регламентов

Архив электронных сообщений

Система классификаторов СМЭВ СПб

Информационная система «Реестр государственных информационных систем»

Модуль интеграции с Единой системой межведомственного электронного взаимодействия

Портал СМЭВ СПб

27 12 2010 n 190
Соответствие требованиям к региональным сегментам СМЭВ (ПРИКАЗ Правительства РФ от 27.12.2010 года N 190)
slide11
Соответствие требованиям к региональным сегментам СМЭВ (продолжение)
slide13

Универсальный клиент

АИС «Универсальный клиент» дает возможность запустить процесс предоставления государственных услуг в электронном формате за короткий срок и с небольшими затратами.

«Универсальный клиент» сможет стать как постоянным инструментом предоставления электронных услуг, так и временным, который будет работать в период разработки собственной информационной системы.

«Универсальный клиент» может использоваться одновременно с существующими информационными системами, а может замещать собой любую информационную подсистему, а при необходимости и все системы, участвующие в процессе предоставления электронных услуг.

Персональные данные в системе «Универсальный клиент» не хранятся. Вся персональная информация передается в информационные системы лиц, принимающих решение. Передача между системами осуществляется по защищенным каналам и с использованием ЭЦП.

slide14

Подсистемы АИС «Универсальный клиент»

«Прием документов» - автоматизированное рабочее место работника организации, отвечающей за прием заявителей и формирование электронного дела

«Сбор документов» - автоматизированное рабочее место работника организации, отвечающей за подтверждение данных, представленных заявителем, а также за предоставление дополнительных (недостающих) документов

«Принятие решения» - автоматизированное рабочее место работника исполнительного органа государственной власти, ответственного за принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) государственной услуги

«Мониторинг» - подсистема сбора и отображения информации о всех этапах предоставления услуги.

slide15

Полезные возможности АИС «Универсальный клиент»

  • «Универсальный клиент» предоставляетвозможность:
  • подписывать XML-формы с помощью алгоритма ГОСТ (при наличии на рабочем месте CryptoPro CSP)
  • заполнять произвольные бланки на основе данных формы
  • создавать личные кабинеты пользователей и чиновников
  • использовать встроенный конструктор форм
slide16

Портал госуслуг Санкт-Петербурга http://pgu.spb.ru

Единую точку доступа к интерактивным сервисам, реализующим технологии удаленного обслуживания населения через «Электронную приемную» и к информационно-справочным ресурсам для получения полной информации о государственных услугах Санкт-Петербурга обеспечивает единый портал госуслуг http://pgu.spb.ru.

Разработка, эксплуатация и развитие портала осуществляются в рамках создания в Санкт-Петербурге Межведомственной автоматизированной системы обеспечения деятельности Многофункциональных центров (МФЦ) и процессов предоставления государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет – МАИС МФЦ.

slide17

Предоставление государственных услуг в Чеченской Республике

Запрос данных

у ФОИВ

(например,

проверка

ИНН)

ФОИВ

Единая СМЭВ

Запрос данных у ФОИВ

(например,

проверка

ИНН)

СМЭВ ЧР

Передача статусов обработки заявлений

3,4. Запрос данных в

автоматическом режиме

(при наличии ИС)

Приём заявлений

Отправка заявлений

ПГУ ЧР

АИС МФЦ ЧР

Подача заявлений на

предоставление услуг,

получение уведомлений

о предоставлении услуг

5. Обработка заявлений через АРМ (при отсутствии ИС)

Ведомственные ИС

Рабочие места операторов ведомств(УФМС, ПФР, МТЗиСР, МФЦ, КПДО, УЗАГС)

Граждане ЧР

-веб-сервисы, предоставляемые ИС

-веб-сервисы, предоставляемые СМЭВ ЧР

-АРМ по технологии «тонкого клиента»(Software as a Service). Нужны там, где нет инф. систем, для быстрого подключения операторов к инф.

взаимодействию

ad