Психологические
Download
1 / 63

Психологические аспекты профессионального общения в учебном процессе ВУЗа - PowerPoint PPT Presentation


  • 183 Views
  • Uploaded on

Психологические аспекты профессионального общения в учебном процессе ВУЗа. I. Общение как социально-психологический феномен II. Педагогическое общение и психологические условия его эффективности III. Технологии успешного профессионально-педагогического общения

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Психологические аспекты профессионального общения в учебном процессе ВУЗа' - orlando-wolf


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Психологические аспекты профессионального общения в учебном процессе ВУЗа

I. Общение как социально-психологический феномен

II. Педагогическое общение и психологические условия его эффективности

III. Технологии успешного профессионально-педагогического общения

Доктор психологических наук, профессор

кафедры прикладной психологии

Орлова Елена Александровна


1. Общение как социально-психологический феномен

  • Понятие общения

  • Виды и функции общения

  • Типы общения

  • Структура и средства общения


  • Общение социально-психологический феномен – процесс установления и поддержания прямого, непосредственного или опосредованного тем или иным способом контакта между людьми

    Виды общения:

  • Прямое и косвенное

  • Межличностное и массовое

  • Межперсональное и ролевое


Функции общения социально-психологический феномен

  • Прагматическая функция – реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности

  • Формирующая функция – проявляется в процессе формирования и изменения психического облика человека

  • Функция подтверждения – в процессе общения с другими людьми человек получает возможность познать, утвердить и подтвердить себя

  • Функция организации и поддержания межличностных отношений

  • Внутриличностная функция реализуется в общении человека с самим собой


Типы межличностного общения социально-психологический феномен

  • Императивное общение – это авторитарная, директивная форма взаимодействия с партнером с целью достижения контроля над его поведением, установками и мыслями

  • Авторитарность (от лат. autoritas — влияние, власть) — характеристика личности, или стиль руководства, выражающаяся в стремлении максимально подчинить своему влиянию партнёров по взаимодействию и общению, подчинённых.

  • Авторитарный руководительстрого контролирует решение любой задачи, жёстко пресекает инициативу членов группы, воспринимая её как акт своеволия и посягательство на его авторитет и достоинство, субъективно оценивает достигнутые результаты, руководствуясь собственными установками.


2 социально-психологический феномен. Манипулятивное общение – это форма межличностного общения, при которой воздействие на партнера по общению для достижения своих намерений осуществляется скрытно


3. социально-психологический феноменДиалогическое общение – это равноправное субъект-субъектное взаимодействие, имеющее целью взаимное познание и самопознание партнеров по общению

Правила диалогического общения

Наличие психологического настроя на актуальное состояние партнера и свое собственное – «Здесь и теперь»

Использование безоценочного восприятия личности партнера

Восприятие партнера как равного

Проблематизация общения

Персонификация общения


Феномены межличностной коммуникации:

Психологическая обратная связь

Коммуникативные барьеры

Коммуникативное влияние

Существование различных уровней коммуникации (вербального и невербального)


Коммуникативный барьер коммуникации:– это психологическое препятствие на пути адекватной передачи информации между партнерами

Виды коммуникативных барьеров:

* Барьеры понимания(фонетические, семантические, стилистические, логические)

* Социокультурные барьеры(социальные, политические, религиозные, профессиональные, возрастные и т.д.)

* Барьеры отношения(основаны на чувстве неприязни, недоверия к коммуникатору)


  • Вербальная коммуникация коммуникации:- использование в качестве знаковой системы человеческой речи, системы фонетических знаков, включающей два принципа: лексический и синтаксический.

  • Речь является самым универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации при помощи речи менее всего теряется смысл сообщения.


II. Педагогическое общение и психологические условия его эффективности

  • Педагогическое общение - это общение педагогов и обучаемых, проводимое с педагогической целью и определяемое задачами учебно-воспитательной работы (И.В.Страхов)

Виды педагогического общения:

- общение преподавателя со всей группой, с микрогруппой обучаемых и индивидуальное общение;

- эмоционально уравновешенное и неуравновешенное общение;

- активное или пассивное начало педагога в общении;

- прямое и косвенное участие в нем.


  • Информационная функция психологические условия его эффективностипедагогического общения рассматривается как обмен между педагогом и обучаемым информацией познавательного и аффективно-оценочного характера, осуществляемый вербальными и невербальными путями.

  • Функция социальной перцепции в педагогическом общении состоит в том, что преподаватель внимателен к поведению студента, его словам, жестам, интонациям, переменам во внешнем обмене и поведении. Включает когнитивный и эмоциональный уровни. Педагогическая социальная перцепция имеет свою специфику, которая определяется особенностями педагогической деятельности. Эта специфика состоит в том, что педагог стремится понять студента в процессе его становления. Обучаемый все время изменяется. Поэтому в процессе его познания возникают противоречия между ранее возникшим мнением педагога о личности студента и новыми фактами его поведения и деятельности.


  • Функция самопрезентации или самоподачи необходима для самовыражения и преподавателя, и студента. Прежде всего это рассматривается как презентация внутреннего мира преподавателя обучаемым.

  • Интерактивная функция педагогического общения состоит в обмене образами, идеями, действиями и в способности отстаивать свои идеи, доказывать свою точку зрения. В процессе этого довольно часто возникают конфликты.

  • Аффективная функция педагогического общения заключается в эмоциональной стимуляции, разрядке, облегчении, психологическом комфорте и контроле аффекта, его нейтрализации, коррекции или создании социально значимого аффективного отношения.


Этапы педагогического общения самоподачи

В работах И.Д.Багаевой, В.А.Кан-Калика, Я.Л.Коломинского, Н.В.Кузьминой описана структура профессионально-педагогического общения.

I. Моделирование педагогом предстоящего общения с аудиторией в процессе подготовки к занятию. Здесь осуществляется своеобразное планирование коммуникативной структуры занятия, мероприятий, соответствующих дидактическим целям и задачам занятия, педагогической и нравственной ситуации в группе, творческой индивидуальности педагога, особенностям отдельных студентов и группы в целом.


II. Организация непосредственного общения с аудиторией в начальный период контакта. Этот период условно можно назвать “коммуникатив-ной атакой”, во время которой завоевывается инициатива в общении и целостное коммуни-кативное преимущество, дающее возможность в дальнейшем управлять совершенствованием с группой.

III. Управление общением – важнейший элемент коммуникации.

IV. Анализ осуществленной системы общения и моделирование системы общения на предстоя-щую деятельность.


Стили педагогического общения и типы отношения педагога к обучаемым

Стиль педагогического общения - индивидуально-психологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и студентов (Я.Л.Коломинский, А.А.Леонтьев и др.).


Типы отношения педагога к обучаемым (Н.А.Березовин, Я.Л.Коломинский :

I. Устойчиво–положительный тип. Характеризуется стабильным эмоционально-положительным отношением к обучаемым, заботой о них, помощью при затруднениях, деловой реакцией на недостатки в учебной работе и поведении, спокойным и ровным тоном в обращении с ними. Педагоги этой группы отличаются яркой педагогической направленностью, любят свою профессию и студентов, испытывают потребность в неформальном общении с ними.


II. Пассивно–положительный тип. Характеризуется нечетко выраженной эмоционально-положительной установкой в отношении к обучаемым. Сухость обращения и официальный тон являются в основном результатом педагогической установки: только требовательность и сугубо деловые отношения могут обеспечить успех в обучении и воспитании студентов.

III. Неустойчивый тип. Характеризуется ситуативностью отношения при общей эмоционально-положительной установке. Преподаватели этой группы нередко попадают под власть своих настроений и переживаний; оценка личности студента и манера поведения зависят от сложившейся в данный момент ситуации.


Демократический стиль способствует установлению нормального благоприятного психологического климата в группе, стимулированию умственной активности обучающихся

IV. Пассивно-отрицательный тип. Характерна нечетко выраженная эмоционально-положительная установка в отношении к обучаемым.

V. Активно-отрицательный тип.


  • Индивидуальный стиль деятельности -

    система устойчивых способов действий, различных в зависимости от свойств общего типа нервной системы (В.С.Мерлин).

  • В узком смысле слова индивидуальный стиль деятельности педагога рассматривается как устойчивая система способов выполнения деятельности, обусловленная типологичес-кими особенностями преподавателя.

  • Способы выполнения педагогической деятельности зависят от темперамента, хотя темперамент и не определяет результатов этой деятельности (С.В.Кондратьева)


Один и тот же метод воздействия, применяемый различными педагогами, дает неодинаковый эффект, и не потому, что он не соответствует ситуации, а потому, что чужд самой личности преподавателя. Вот почему важнейшей задачей педагога является поиск индивидуального стиля общения


III. Технологии успешного профессионально-педагогического общения

  • Технология общения Т.Гордона.

  • Технология общения Э.Берна.

  • Технология моделирования успеха в общении Р. Бэндлера и Дж. Гриндера.


Проблемы преподавателя - это такие проблемы, которые непосредственно мешают ему работать. Если взрослый расстроен, зол и т.д., это означает, что именно у него и возникли проблемы, и их надо разрешить, так как это мешает ему чувствовать себя комфортно в своем пространстве.

Проблемы обучающегося - это такие проблемы, которые беспокоят самого студента. Взрослый обязан узнать, что беспокоит обучающихся, чтобы помочь им «вернуться» на занятие.


Способы такие проблемы, которые непосредственно мешают ему работать. Если взрослый расстроен, зол и т.д., это означает, что именно у него и возникли проблемы, и их надо разрешить, так как это мешает ему чувствовать себя комфортно в своем пространстве.псевдопомощи

  • Первый блок – способы, якобы предлагающие обучаемому разрешение проблемы.

  • Второй блок - осуждение, оценка и подавление.

  • Третий блок - вопросы.

  • Четвертый блок - смена темы, отвлечение.


Скрытая трансакция такие проблемы, которые непосредственно мешают ему работать. Если взрослый расстроен, зол и т.д., это означает, что именно у него и возникли проблемы, и их надо разрешить, так как это мешает ему чувствовать себя комфортно в своем пространстве.

Р

Р

  • Третье правило коммуникации: Поведенческий результат скрытой трансакции определяется на психологическом, а не на социальном уровне.

В

В

Ре

Ре


ad