slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
Новые условия в России

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 15

Новые условия в России - PowerPoint PPT Presentation


  • 123 Views
  • Uploaded on

Новые условия в России.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Новые условия в России' - ogden


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1
Новые условияв России
  • Спрос на достоверную и полную информацию о светодиодных технологиях за последние годы. Государственные корпорации «Роснано» и «Ростехнологии» стали рассматривать эту тематику как одну из важнейших в связи с государственными программами энергосбережения и с перспективами замены ламп накаливания полупроводниковыми источниками света.
  • Не только РФФИ и «Роснаука», но и промышленные фирмы стали финансировать исследования и разработки по полупро-водниковым нитридам, структурам и приборам на их основе.
  • Несомненно, что решения предыдущих Российских Конференций и Совещаний о светодиодной тематике, которые направлялись в течение последних 10 лет в различные государственные и правительственные организации, внесли существенный вклад в формирование направления модернизации в технической политике России.
  • Ключевым событием прошедшего года стала программа модернизации экономики, предложенная Президентом РФ и ее первая задача – энергосбережение и энергоэффективность. Президентом РФ была обозначена программа «Новый свет». Важнейшей частью программы должно быть массовое производство светодиодов на основе нитрида галлия; оно сформирует новые реалии для всего цикла производства светодиодных изделий – от эпитаксии, через корпусирование, к конечным изделиям – световым установкам.
slide2
Признание важности тематики нитридных ПП и светодиодного освещения в России
  • Российские Конференции по физике полупроводников, Екатеринбург 2007 (пленарный доклад П.С.Копьева и А.Э.Юновича), Новосибирск-Томск 2009 (приглашенные доклады группы С.В.Иванова, ФТИ им. А.Ф.Иоффе)http://conference.imp.uran.ru/ru/semi/ ; http://lib.isp.nsc.ru/semi_2009/
  • Форумы по светодиодам на Международных выставках по светотехнике,

ВВЦ на Краснопресненской наб., 2007 г., 2008 г. и 2009 г. (доклады А.Э.Ю. и В.М.Устинова). 2010 г. - http://www.ledforum-moscow.ru/.

  • «Рабочие столы» о светодиодной пром. в «Роснано» в 2008 г., феврале 2009 г. Доклад А.Э.Ю. и П.С.К, «Нанофорум» (2008 г.). Выступления Ген. Директора «Роснано» А.Б.Чубайса в СМИ и его беседа с Президентом Д.А.Медведевым.
  • Объявление Программы «Новый Свет» и ее обсуждение в Гос. Думе. Беседы Президента РФ Д.А.Медведева с Генеральным директором «Ростехнологий» С.В.Чемезовым (СМИ). http://www.rostechnologii.ru/. Программа «Ростехнологий».
  • Разработка «Дорожной карты» по светодиодному освещению – Высшая Школа Экономики. «Круглый стол» в «Роснано» в апреле 2010 г.
  • Программа светодиодного освещения в РЖД.
  • Внимание СМИ, телевидение, «Интернет» (http://russia.ru/video/nauka_8882/ )
  • Государств. Программа Украины, окт. 2008 г., 400 млн. гривен (1.5 млрд. руб.).
slide3
7-ая Всероссийская Конференция "Нитриды галлия, индия и алюминия: структуры и приборы"
  • Организаторы: Физ. фак-т МГУ и ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН

http://nitrides-conf.ioffe.ru/index.htm

  • Финансовая поддержка:

Российский Фонд Фундаментальных Исследований, «Российская Корпорация Нанотехнологий», ОАО «Российская Электроника», Aixtron AG, Veeco Instruments Inc., группы компаний «Нитридные кристаллы», TDI Inc.- Oxford Instruments, ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ФГУП НПП «Пульсар», ЗАО «Научное и технологическое оборудование», «GaGroup», «LayTech Gmbh»

  • Участники: более 200 человек, в том числе 20 из-за рубежа, представители более 100 организаций, в том числе 20 зарубежных (академические и отраслевые институты, высшие учебные заведения, государственные корпорации, промышленные предприятия, фирмы – производители оборудования). Было представлено 110 докладов, из них 48 устных и 62 стендовых. 30 докладов были представлены молодыми авторами (до 35 лет),2 молодых автора премированы.
slide4
Специальная сессия "Энергосберегающее освещение на основе полупроводниковых технологий"
  • Научные исследования и технологические разработки нитридных полупроводников, структур и приборов на их основе создают прочный фундамент для отечественной светодиодной промышленности и энергосберегающего светодиодного освещения.
  • Вопросы развития светодиодной отрасли и смежных с ней отраслей светотехники и радиоэлектроники имеют экономическое и социальное значение.
  • Обсуждение этих проблем в рамках Конференции было организовано за «Круглым столом», на который были приглашены представители ряда государственных организаций и смежных отраслей.
slide5
«Круглый стол» по проблемам развития светодиодной промышленности в России на Конференции в МГУ

В.В.Лундин, А.В.Сахаров и П.С.Копьев (ФТИ им.А.Ф.Иоффе РАН):

  • Российский рынок основных материалов, комплектующих и оборудования для выпуска III-N светодиодов стратегически нестабилен. Его надо специально готовить к запуску промышленного производства, чтобы обеспечить конкурентоспособность светодиодной отрасли.
  • Нехватка ученых в возрасте 35-50 лет.Проблемы с подготовкой и трудоустройством выпускников ВУЗов. Проблемы могут быть решены, если на уровне государственной политики будет повышен престиж научно-технической деятельности.
  • Развитием производства светодиодов и основанных на них систем освещения заинтересовались многие ведомства, составляются соответствующие программы. Однако, их подготовка ведется разобщенно, в узком кругу специалистов каждого ведомства. Необходимо взаимодействие различных ведомств. Публичное обсуждение их программ в процессе подготовки должно способствовать повышению их качества.
slide6
Подготовка кадров
  • Научные, инженерные и технические кадры для выполнения Программы Светодиодного Освещения надо специально готовить! В любых проектах надо предусматривать подготовку кадров.
  • В Санкт-Петербурге: ФТИ им. А.Ф.Иоффе и НОЦ при ФТИ,

С.-Петербургский Технический Университет и Электротехнический Университет (ЛЭТИ); Политехнический Университет.

  • В Москве: МГУ им. М.В.Ломоносова, МИСИС, МЭИ, МИЭТ, МИФИ.

Целесообразно организовать «Научно-образовательные Центры по светодиодной промышленности», обеспечив их современным оборудованием и финансово поддержав педагогические кадры. Студентов, магистров и аспирантов по этой специальности

а) Материально стимулировать в процессе обучения. б) Обязать (в счет этого) работать по специальности на предприятиях, связанных со СД.

в) На этой работе они должны быть обеспечены и материально, и карьерной перспективой не хуже, чем в иностранных фирмах, в «Газпроме» и «Лукойле».

г) Привлекать целевым порядком из организаций вне Москвы и С.-Петербурга.

Предприятия светодиодной промышленности в других городах имеет смысл создавать и развивать при взаимодействии с существующими научными и учебными центрами, тематика и специалисты которых связаны со светодиодными проблемами (Томск, Новосибирск, Саратов, Калуга, Орел, Новгород… ) .

slide7

Необходимо издание учебной и научной литературы по физике полупроводников и полупроводниковых приборов с включением новых данных о нитридных полупроводниках, о структурах и приборах на их основе (особенно – о светодиодах)

Fred E. SCHUBERT

LIGHT-EMITTING DIODES

2-nd Edition, Cambridge Univ. Press, 2006, 422 pp.

Ф.Е.ШУБЕРТ СВЕТОДИОДЫ

(пер. с англ. под ред. А.Э.Юновича),

Физматлит, 2008, 495 с.

РФФИ, проект 07-08-07016

За два три года появилось несколько журналов

о светодиодах, и печатных, и в «Интернете»

slide8

Из Проекта Минэнерго, финансируемого Программой Развития ООН «Трансформация рынка для продвижения энергоэффективного освещения» (А.С.Шевченко)

  • Россия обладает одним из крупнейших потенциалов энергосбережения и снижения выбросов парниковых газов в секторе освещения в мире. Около 14% общего электропотребления страны приходится на освещение, что составляет 137 млрд. кВт*час в год. Общий потенциал энергосбережения в секторе освещения в России составляет более 40% или 57 ТВт*час в год (что эквивалентно 28,5 млн. тонн выбросов CO2 в год *). Коэффициент, используемый при расчетах: 0,5 млн. тонн CO2 на 1 млрд. кВт*час выработанной и потребленной электроэнергии.
  • Применение энергоэффективного освещения оценивалось по Москве и Нижегородской области, в основных секторах, включая жилые и общественные здания и уличное освещение. К концу 5-летнего периода осуществления проекта планируется экономии электроэнергии около 4 млрд. кВт*час в год, что соответствует снижению 1,85 млн. тонн выбросов CO2 в год, в том числе:
  • Прямая экономия электроэнергии, полученная за счет реализации демонстрационных проектов энергоэффективного освещения в Москве и Нижегородской области: 69 млн. кВт*час в год. Косвенная экономия может быть получена за счет трансформации рынка и увеличившейся доли энергоэффективного освещения: 3.5-4.0 млрд. кВт*час в год.
  • В течение 10 лет после завершения проекта 55% технически возможного потенциала энергосбережения будет охвачено, это - экономия электроэнергии 31 млрд. кВт*час в год, что эквивалентно снижению выбросов 15,5 млн. тонн CO2 в год.
slide9
Возможная экономия электроэнергии
slide10

Интервью «Новой газеты» (19.05.10) с генеральным директором холдинга «Российская электроника» А.В.Зверевым http://www.novayagazeta.ru/data/2010/052/17html

  • Сегодня существует единственное опытное производство «Светлана – Оптоэлектроника» в Питере с двумя установками по эпитаксии для последующего производства светодиодов. Мы понимаем, что это — недопустимо мало, поэтому
  • «Ростехнологии» приняли программу развития светодиодного производства и внедрения светодиодного оборудования на предприятиях госкорпорации. Задача: за 5 лет заменить освещение на 100 миллионах квадратных метров площадей.
  • Предварительный расчет: за 5 лет, начав с нуля, мы только на экономии потребления электричества сэкономим 54 млрд рублей. А в следующей пятилетке эту цифру можно будет смело умножать на два. Плюс экономия на установочной мощности, то есть энергию, не направленную на освещение, мы сможем использовать в других целях, получая экономический эффект, который можно оценить в 60 млрд рублей за 5 лет. Плюс сокращение выбросов СО2, плюс отсутствие затрат на утилизацию ламп накаливания или люминесцентных ламп.
  • Научно-технический потенциал «Светланы» позволяет нам тиражировать технологию. Мы планируем создать три центра по производству светодиодов: в Петербурге, Москве и Томске. Там проще всего воспитать собственные кадры — на сегодня специалистов по эпитаксии в России можно перечесть на пальцах двух рук. За короткий срок это количество нужно увеличить в 10 раз. Потому что за эпитаксией идут более простые процессы, которые мы давно освоили, такие как упаковка чипов, а потом и совсем простые, как производство готовых изделий на базе светодиодов.
slide11
«Круглый стол» по светодиодной промышленности в «Роснано»
  • 28 апреля 2010 года в Москве прошел круглый стол, посвященный технологической дорожной карте «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов». Организатором мероприятия выступила Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО).http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/26264
  • В обсуждении перспектив развития светодиодной индустрии приняло участие более 200 представителей российских и международных промышленных и научных организаций, связанных с исследованиями, разработкой, производством и практическим применением светодиодов и светотехнических устройств на их основе.
  • Дорожная карта разрабатывалась рабочей группой РОСНАНО и Высшей школы экономики (доклад С.С.Поликарпова). С дополнениями выступили директор ЗАО «Оптоган» Алексей Ковш, зам. ген. директора ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин. Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс подчеркнул значимость светотехнической отрасли в России - и с позиций возможностей инновационного развития, и с позиций наличия гигантского внутреннего рынка и технического задела российских компаний. Он особо подчеркнул необходимость просветительской работы среди населения и других потенциальных потребителей светодиодной продукции и публикации результатов исследований, подтверждающих безопасность светодиодов для здоровья человека.
  • Дорожная карта будет модифицирована с учетом высказанных экспертами замечаний и соображений. Планируется, что летом текущего года будет представлен финальный вариант дорожной карты.
slide12
ОПТОГАН ПРИОБРЕЛ ЗАВОД ЭЛКОТЭК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
  • Российский производитель светодиодов ЗАО «Оптоган» завершил сделку с люксембургской компанией Elcoteq SE по покупке 100 % акций её российской дочки ЗАО «Элкотек» в Санкт-Петербурге.

http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/26419

  • Общая площадь завода составляет 15 500 м2, а производственные площади – более 5000 м2. Elcoteq инвестировала более 30 млн евро в строительство производственного здания и создание необходимой для производства электронных приборов инфраструктуры.
  • К ней относится: автоматизированная система контроля микроклимата в производственных и офисных помещениях, системы подачи сжатого воздуха, технических газов, вакуума; интегрированные системы электропитания; компьютерная сеть; системы автоматизированного хранения особо чувствительных компонентов; автоматизированная комплексная система сигнализации, разграничения доступа, охраны и видеомониторинга; система обеспечения пожарной безопасности.
  • В течение лета 2010 года «Оптоган» планирует провести монтаж и запуск первой очереди специализированной производственной линии для производства светодиодов, в которое уже на сегодняшний день вложено более 9,5 млн евро. Производительность первой производственной линии составит более 30 млн корпусированных светодиодов в месяц. Запуск производства на данной площадке будет осуществлен осенью 2010 года.
slide13
В США: Mr. Garman, former Assistant Secretary for Energy Efficiency and Renewable Energy, outlined in2003 the reasons why the United States needs a national research initiative in SSL:

To maintain its leadership position in Solid State Lighting (SSL), it must compete with other countries’government funding efforts.

White-light sources represent a higher risk R&D investment that industry isunlikely to fund in the near term.

The projected energy savings for the U.S. is significant.

Вернуть утраченный за два десятилетия статус страны с высокой технологией в стратегически важных направлениях – электроники и энергетики, экономии энергии

Поднять и развить научные исследования и технологические разработки, необходимые для развития светодиодной промышленности и экономически оправданные в долгосрочном плане. Этого не может сделать частный капитал.

Создание светодиодной промышленности поможет восстановлению инфраструктуры, необходимой для общего развития микро- и наноэлектроники

Решить назревшие социальные проблемы (ЖКХ, транспорт, экология, безопасность и комфортность освещения …)

Почему в России необходима государственная программа
slide14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • В России есть все необходимое для создания широкомасштабной программы развития светодиодного освещения. Без взаимодействия и координации деятельности всех Российских организаций, такая программа не будет эффективной. Без направляющей организационной деятельности и целевого финансирования со стороны государства это неосуществимо. Создание такой программы привлечет инвестиции частного капитала, поскольку инвестиции должны будут окупаться.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин в своем распоряжении № 1830-р от 1 декабря 2009 г. утвердил план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации, направленных на реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Перед министерствами и ведомствами на государственном уровне поставлена задача по внедрению энергосберегающего освещения, в том числе – светодиодного.

  • В государственной программе по энергосбережению и повышению энергетической эффективности необходимо создание специального раздела о развитии светодиодной промышленности и светодиодного освещения. Один из первых шагов для объединения усилий научного сообщества, промышленности и потребителей, - необходимо проведение национальной научно-практической конференции по светодиодным технологиям и светодиодному освещению.
slide15
Выработанные 7-й Всероссийской конференцией «Нитриды галлия…» предложения позволят более эффективно реализовать данное распоряжение.
  • В подготовке и проведении научно-практической конференции необходимо как участие научного сообщества, так и государственных структур (Минобразования и Науки, Минпромторга, Минэнерго, Минэкономразвития, Ростехнологии, Роснано, РАН) и крупного бизнеса. Решение Конференции было направлено для рассмотрения в Правительство РФ и в указанные государственные структуры.
  • Подготовленная «Роснано» и «ВШЭ» дорожная карта «Использование нанотехнологий в производстве светодиодов» должна быть использована для подготовки такой программы, но она не обеспечивает взаимодействия всех государственных структур, необходимого для успешного выполнения программы
  • Разработанная «Ростехнологией» и «Росэлектроникой» Программа развития светодиодного производства и внедрения светодиодного оборудования на предприятиях госкорпорации очень существенна; она должна быть использована как основа для подготовки государственной программы
  • Проект Минэнерго, который разработан с точки зрения изменения конечного потребления электроэнергии в освещении, должен быть привязан к программе производства светодиодов и основанных на них светильников
  • Проекты Минэкономразвития и Минпромторга также следует согласовать с проектами других ведомств
ad