1 / 16

МОУ «СОШ с.Тепловка Новобурасского района Саратовской области»

МОУ «СОШ с.Тепловка Новобурасского района Саратовской области». СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ У ТАТАР. Выполнил: ученик 2а класса Муртазин Альберт Руководитель: Муртазина Таскира Исмаиловна.

nissim-wall
Download Presentation

МОУ «СОШ с.Тепловка Новобурасского района Саратовской области»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. МОУ «СОШ с.Тепловка Новобурасского района Саратовской области» СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ У ТАТАР. Выполнил: ученик 2а класса Муртазин Альберт Руководитель: МуртазинаТаскираИсмаиловна

  2. Семейная традиция – это обычай, установившийся порядок в поведении, передающиеся, из поколения в поколение. Семейно-родственные отношения татар прошли сложный путь развития. До 18 века большие семьи начали исчезать, стали образовываться малые семьи.

  3. Однако, между родственниками продолжала практиковаться широкая взаимопомощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках по случаю рождения детей.

  4. Уважение к старшим. Основные принципы традиционной татарской семьи строятся на безупречном уважении и почитании старших младшими, родителей детьми. Особым уважением пользуются дедушка и бабушка (бабай, эби). Во время общей трапезы они сидят на почетных местах. Передача народных традиций происходит в трехпоколенных семьях, где главную роль играет пожилое поколение – бабушки и дедушки.

  5. Старшие и младшие. У татар сохраняется традиция между детьми: младшие дети должны слушаться старших братьев и сестер, которые, в свою очередь, должны оберегать младших и заботиться о них. У татар принято обращение к старшим братьям и сестрам, даже при небольшой возрастной разнице, не по имени, а с помощью слов: апа – старшая сестра, абый (абзий) старший брат.

  6. Отношение к матери. Татары проявляют особое отношение к матери. Сказано, что «рай находится под ногами матери», а значит, отношение к матери определяет благополучие мужчины.

  7. Чужих детей не бывает. Традиционный характер носила у татар опека над осиротевшими детьми. Осиротевшие дети не отдавались в детские дома. Заботу о них принимали на себя родственники, а иногда просто односельчане.

  8. Традиционное гостеприимство. Татары очень гостеприимный народ. Вы никогда не уйдёте из татарской семьи без угощения. Это у них в крови. Татарский народ добрый, доброжелательный, чистоплотный. Для гостей готовится обильное угощение. Обязательные блюда: суп с домашней лапшой и домашняя выпечка (самса, баурсак, пярямяч, пироги с различными начинками), чай.

  9. Кто работает, тот и сыт. Так гласит татарская пословица о труде. Предки татар – булгары, были земледельцами, отсюда, соответственно − трудолюбие. К труду детей приучают с раннего возраста. Мальчики, как правило, выполняют работу, считающуюся мужской, а девочки во всем помогают матерям и ухаживают за младшими братьями и сестрами.

  10. Традиции татарского дома. Издавна славились татары своим умением строить дома из дерева, это мог почти каждый крестьянин..Топор, пила, рубанок, долото и другие инструменты в руках искусного плотника превращали дерево в настоящее кружево. Татары любили и любят украшать свои дома. Поэтому даже простые избы часто выглядят нарядными и весёлыми. Наружные стены их традиционно выкрашены в яркие зелёный, синий, жёлтый цвета, а ажурные украшения из дерева в белые, голубые, светло-жёлтые.

  11. На любых украшениях у татар— не только домов, но и посуды и в вышивках — по традиции нет изображений людей или животных, а имеются только орнаменты и цветочно-растительные узоры. Татарские полотенца, коврики и посуда — это настоящие произведения народного искусства. И ещё: в татарском доме всегда много подушек, перин, пуховых одеял — татары любят спать на мягком и в тепле. Наверное, такая любовь к подушкам была и потому, что в каждом дворе обязательно разводили гусей, кур, уток, — значит, было много пуха и пера. Малыш в своей люльке утопал в подушках, бабушка-эби и дедушка-бабай сидели на подушках, даже под ноги клали подушечку.

  12. Войдя в дом, татары сразу снимают обувь: ведь полы застелены самодельными или покупными дорожками и коврами, войлоками. Татары, как подметили те, кто приезжал к ним издалека, отличались исключительной чистоплотностью, поэтому занавески, полотенца, украшавшие комнаты, женщины постоянно стирали и гладили. Много было хлопот у хозяек с домашним имуществом. Эту страсть к чистоте и опрятности татарки сохранили и в наше время.

  13. Семейные праздники. Как и у других народов, у татар главными событиями в семье были рождения детей и свадьбы. Яркими и интересными и по сей день в некоторых семьях остаются свадебные обряды - получение выкупа за невесту (калым), приданого самой невесты (бирня), религиозный обряд бракосочетания (никях) и другие обряды.

  14. Семья – хранительница традиций. Семья выступает оплотом национального татарского духа, символом сохранности семейных устоев, носителем начал, хранительницей культуры традиций и языка.

  15. Источники • 1. tatar-media.ru • 2. welcome-kazan.ru • 3. tatarins.ru • 4. tatarplanet.ru • 5. www.tatar-rifs.ru

  16. Спасибо за внимание!

More Related