Выполнили:
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 13

почему старые окна иногда "потеют" ? PowerPoint PPT Presentation


  • 96 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Выполнили: Воробьева Елизавета, Кузьменко Михаил Ученики 10 «А» класса МБОУ лицей № 58 Советского района г. Ростова-на-Дону у читель химии: Малютина Г.И. почему старые окна иногда "потеют" ?.

Download Presentation

почему старые окна иногда "потеют" ?

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


5074829

Выполнили:

Воробьева Елизавета, Кузьменко Михаил

Ученики 10 «А» класса

МБОУ лицей № 58

Советского района г. Ростова-на-Дону

учитель химии: Малютина Г.И.

почему старые окна иногда "потеют" ?


5074829

Обычно, задают вопрос "почему окна потеют". На деле, речь идет о конденсате. Попытаемся разъяснить, что такое конденсат на окнах .Самые распространенные случаи:-Окна запотевают исключительно утром. Примерно, с 8 до 10 часов до полудня.-Окна потеют зимой.-Систематически потеет окно только в одной комнате.-Вода скапливается на подоконнике.


5074829

Природа происхождения конденсата:Вода, которая образуется на поверхности окна, называется конденсатом. Конденсат (лат. condensatus — уплотнённый, сгущённый) — продукт конденсации парообразного состояния жидкостей, то есть продукт перехода вещества при охлаждении из газообразной в жидкую форму..

Чем холоднее комнатная сторона стеклопакета, тем выше вероятность появления конденсата на поверхности. Появление конденсата на поверхности стеклопакета также влияет влажность помещения.


5074829

Причины запотевания окон:-Стекло должно обогреваться. Если у вас в квартире подоконник будет закрывать батарею, то теплый воздух будет медленно циркулировать по комнате. Так, окно не будет подогреваться. А на нем будут образовываться капли жидкости.  -Цветочные растения.Практически каждая хозяйка держит на своем подоконнике цветочные растения. А потом мы удивляемся, почему запотевают окна. Все цветы обильно выделяют влагу, которая и оседает на стекле.

-Зимнее время года. Когда за окнами зима, тогда возникает большой дисбаланс температур между одной стороной окна и другой. Так, внешняя сторона охлаждается, а внутренняя нагревается.


5074829

– холодные откосы. Если оконные откосы ничем не утеплены, то они будут пропускать холодный воздух, из-за чего окна будут запотевать. Поэтому откосы (а при необходимости и наружные стены) желательно утеплять.

– сырость в помещении. Сырость в доме может появиться из подвала или крыши. В борьбе с этим поможет герметизация всех щелей и стыков между стенами и полом (потолком).

– плохо работает или отсутствует вентиляция. При повышении влажности воздуха окна начинают запотевать. Чтобы решить эту проблему достаточно восстановить вентиляцию в доме (прочистить вентиляционную шахту, если она засорена). Также поможет предотвратить запотевание регулярное проветривание помещения.


5074829

Источник к влагообразования   Кол-во влаги г/час Человек, в состоянии покоя            40 г/час Человек, занятый хозяйством          90 г/час Цветок в горшке ( сред. размера)    10 г/час Готовка и уборка, мытье                 1000 г/час Стиральная машина                        300 г/час Душ/Ванная                                   2600 г/час Свободная водная поверхность        200 г/час


5074829

Как избавиться от конденсата на окнах?

Одним из наиболее простых способов предупреждения образования конденсата является горящая свеча. Для этого в сильные морозы у окна ставится пара подсвечников с толстыми, медленно горящими свечами. При горении создается теплый поток воздуха, согревающий стекло, да и романтический настрой в квартире не помешает.

Наиболее простой способ создать поток воздуха в нише – вентиляторы. Достаточно включить его на малую интенсивность, чтобы он захватывал несколько окон. Можно использовать и самодельные вентиляторы с микродвигателями и крыльями из плотного картона и жести.

Некоторые люди предпочитают решать проблему при помощи  химии. Для этого достаточно отправиться в магазин автокосметики и приобрести аэрозоли антизапотеватели. Перед тем, как обработать ими стекла, их нужно помыть и высушить. 


5074829

Можно, например, наклеить тонкую токопроводящую пленку, фольгу или нихромовую нить по периметру окна и подать на нее низкое напряжение (12-24 V). Она будет прогревать наиболее подверженную промерзанию часть стекла. Т.е. сделать стекло с электрообогревом, как в автомобилях.

И по уже складывающейся традиции – бабушкин совет: Примерно раз в две недели можно протереть оконное стекло салфеткой, смоченной в растворе из 1 части глицерина и 20 частей спирта.


5074829

Безопасными поглотителями влаги являются сухая столовая соль или хлористый кальций. Их помещают в сосуды на 1/3 объема стакана. Однако эти материалы не очень практичны: они быстро насыщаются влагой и в дальнейшем ее не поглощают. Намокшую соль прокаливают примерно при 300 С (сильный огонь на сковороде). Если хлористый кальций наглотался воды в процессе сушки он плавится, поэтому сначала греют осторожно (иначе – бурное кипение).Теоретически 1 моль CaCl2 может поглотить 6 моль воды. Делим 1000 гр соли на молярную массу CaCl2 и множим на 3 молярных массы Н2О.


5074829

Серная кислотаобладает высокой гигроскопичностью, то есть хорошо поглощает водные пары из воздуха, поэтому может применяться для осушения газов, не реагирующих с нею.

  • В качестве осушителя серная кислота может действовать лишь до тех пор, пока давление водяного пара над её раствором меньше, чем его парциальное давление в осушаемом газе. Кислоту необходимо наливать в сосуды на 1/3 — х/г объема, поскольку она будет увеличиваться в объеме по мере поглощения влаги. Серная кислота весьма опасна, и при работе с ней необходимо соблюдать меры предосторожности.

Рис. 1. Давление водяного пара


5074829

осушители воздуха между рамами:

Силикагель марки КСМГ, КСКГ, ШСМГ по ГОСТу 3956-76 изм.

уголь

опилки

хлористый кальций

Калина


5074829

Источники информации:

http://stroy-sam.com.ua/staty.php?id=343&razdel=oknarem&page=2

http://fashionforyou.ru/khuf

http://www.okno.com.ua/perspire_metal-plastic_windows.php

http://www.oknaklika.ru/produkciya/poleznye_stati/pochemu_okna_poteyut_kak_ustranit_kondensat/

http://best-stroy.ru/articles/r11/r11_3/2091

http://samodelki.org.ua/index.php?newsid=1151

http://blog.fabrikaokon.ru/?p=478

http://articles.excelion.ru/science/biology/17178535.html

http://www.hatahana.ru/275-uteplenie-okon.html

http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=510

http://ukrchimexpo.com.ua/catalogue/silikagel-fasovanniy.html


  • Login