Курская битва и форсирование Днепра.
Download
1 / 18

Курская битва и форсирование Днепра. - PowerPoint PPT Presentation


  • 161 Views
  • Uploaded on

Курская битва и форсирование Днепра. Курская битва имела огромное военно-политическое и международное значение. Начался коренной перелом в ходе Отечественной войны и второй мировой войны в целом.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Курская битва и форсирование Днепра.' - nicholas-zoie


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

  • Курская битва имела огромное военно-политическое и международное значение. Начался коренной перелом в ходе Отечественной войны и второй мировой войны в целом.

  • В планах политического и военного руководства Германии на лето 1943 года советско-германский фронт по-прежнему занимал главное место…


  • Отсутствие второго фронта в Европе и проведение так называемой тотальной мобилизации позволили фашистскому командованию на советско-германском фронте сосредоточить под Курском две ударные группировки: одну - южнее Орла (9-я армия и 4 дивизии 2-ой армии), другую - в районе Белгорода и Харькова (4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф»).

  • Это составляло около 70% - танковых, 30% - моторизованных, 20% -пехотных дивизий вермахта, 65% - боевых самолетов советско-германского фронта. План операции под Курском имел кодовое название «Цитадель». Приказ об ее выполнении был издан 15 апреля 1943 года.


Битва на Курской дуге Европе и проведение так называемой тотальной мобилизации позволили фашистскому командованию на советско-германском фронте сосредоточить под Курском две ударные группировки: одну - южнее Орла (9-я армия и 4 дивизии 2-ой армии), другую - в районе Белгорода и Харькова (4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф»).

  • Предполагалось массированное применение новой техники; танков T-V «Пантера», T-V1 «Тигр», самоходных штурмовых орудий «Фердинанд» и гаубиц, самолетов: истребителей «Фокке-Вульф - 190А» и штурмовиков «Хеншель - 129».

  • Всего насчитывалось 900 тысяч человек, 2700 танков, 2050 самолетов.

  • Советское командование, обнаружив подготовку немецко-фашистских войск,исходя из сложившихся условий, приняло решение перейти к жесткой обороне, в ходе оборонительных сражений измотать ударные группировки противника, на 11 этапе создать значительный перевес в силах, перейти к контрнаступлению, разгромить группировки врага в районе Орла и Белгорода и перейти к общему стратегическому наступлению.


Подготовка к обороне началась в мае 1943 года.

  • Для этого в районе Курска в составе Воронежского, Центрального, а

    с 9 июля и Степного фронта, также Брянского и Западного были сосредоточены группировки войск в соотношении с противником: по личному составу – 1,4 : 1,

    по орудиям и минометам -1,9 ; 1,

    по танкам и САУ - 1,2 : 1, по самолетам 1:1. Соответственно 19100 орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета, также резервы - общей численностью 1336 тыс. человек.


Начало наступления мае 1943 года.

Из воспоминаний маршала Г.К.Жукова:

«Начало своего наступления под Курском гитлеровское командование намечало на 3 часа утра 5 июля.

Нам это было известно доподлинно. С разрешения Ставки – её представителя Г.К.Жукова – мы решили упредить вражескую артиллерийскую подготовку мощной контрподготовкой. Началась она в половине третьего и продолжалась тридцать минут. Огонь одновременно вели шестьсот орудий. Полчаса стоял такой грохот, что в ушах звенело, земля содрогалась как в эпицентре девятибалльного землетрясения, а над боевыми позициями изготовившегося к броску противника в сплошную чёрную тучу слились клубы вздыбленной земли. Потом всё замерло…

Прошло полчаса, час… «Неужели просчёт и мы зря израсходовали столько снарядов?» - мелькнула у меня мысль… Время шло. Противник упорно молчал. Наше волнение нарастало… Но вот стрелки показали четыре часа тридцать минут, и Модель подал наконец свой голос… Мы ответили новой тридцатиминутной контрартподготовкой. На этот раз из тысячи орудий.

Из воспоминаний маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского

Контрартобстрел советскими войсками германских позиций вызвал у немцев такую панику, что они задержали наступление на несколько часов.


В первый день… мае 1943 года.

  • противник ввел в бой до 500 танков и штурмовые орудия. На 2-ой день противник продолжал наращивать силу удара на ольховатском направлении. Решением командующего войсками Центрального фронта по наступающей группировке противника в этот день был нанесен контрудар частью

    сил 13-й и 2-й танковой армий и

    19-го танкового корпуса.

  • Большую помощь наземным

    войскам оказала авиация 16-й воздушной армии.

  • Наступление гитлеровцев было задержано.


  • 12 июля мае 1943 года. в районе Прохоровки произошло

    самое крупное встречное танковое сражение

    Второй мировой войны, в котором участвовало

    1200 танков и самоходных орудий. Сражение

    было выиграно советскими войсками. За день

    боя гитлеровцы потеряли в р-не Прохоровки до 400 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми. 12 июля произошел перелом в развитии оборонительного сражения и на южном фасе Курского выступа. Основные силы врага перешли к обороне.

  • Максимальное продвижение немецко-фашистских войск на южном фасе выступа достигло 35 км.

  • В ходе оборонительных сражений южнее Курска враг был измотан и обескровлен. 16 июля противник начал отходить на исходные позиции. Войска Воронежского, а в ночь на 19 июля и Степного фронтов начали преследование врага в своих полосах. 12 июля наступил новый этап Курской битвы - контрнаступление советских войск.


Битва под Курском вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны.

  • Победа Советских Вооруженных Сил под Курском имела огромное военно-политическое значение. В итоге 50 дней непрерывных боевых действий фашистская армия понесла крупнейшее поражение, потеряв около 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков,

  • 3 тысячи орудий, более 3,7 тысячи самолетов. Было разгромлено 30 вражеских дивизий.

  • Провалилась попытка вермахта вырвать стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. После поражения в битве под Курском противник был вынужден перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

  • Для советских войск открылись перспективы наступления на всем советско-германском фронте.

  • Успешное проведение Курской битвы ускорило развал гитлеровского блока.


Победа под Курском вселила в сердца народов оккупированных стран твердую уверенность в близком освобождении. Активизировали борьбу против фашистских захватчиков партизаны Польши, Югославии, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и других стран.


5 1943
5 августа 1943 года сердца народов оккупированных стран твердую уверенность в близком освобождении. Активизировали борьбу против фашистских захватчиков партизаны Польши, Югославии, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и других стран.

  • 5 августа Советские войска отбили у врага города Орёл и Белгород. В этот день в небе над столицей москвичи впервые за всю войну увидели залпы праздничного салюта. Отныне так будут отмечать крупные победы на фронтах. 23 августа был освобождён Харьков.

  • Битва под Курском, в которой с обеих сторон участвовало почти 4 миллиона человек, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолётов и десятки тысяч орудий и минометов, завершилась разгромом немецких войск. Это был коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной армии. Теперь наши войска будут наступать и «гнать» противника до самого Берлина.


  • Победа под Курском сердца народов оккупированных стран твердую уверенность в близком освобождении. Активизировали борьбу против фашистских захватчиков партизаны Польши, Югославии, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и других стран. была обусловлена титаническим трудом народа в тылу, боевым мастерством и героизмом воинов на фронте.

  • 132 соединения и части получили гвардейские звания, а 26 соединений и частей удостоены почетных наименований. За проявленные в этой битве мужество и отвагу более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

  • Курская битва стала еще одной страницей русской ратной истории. Ее значение приравнено к значению Куликовской и Бородинской битв.

  • Поля, на которых проходила Курская битва, называют полями ратной славы, о чем свидетельствуют открытые мемориалы.


Орден Славы сердца народов оккупированных стран твердую уверенность в близком освобождении. Активизировали борьбу против фашистских захватчиков партизаны Польши, Югославии, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и других стран.

Орден имел 3 степени.

Учреждён 8 ноября 1943 года для награждения лиц рядового и сержантского состава (а в авиации также офицеров в звании младшего лейтенанта), проявивших в боях за Родину подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.


7 1943
Из сообщения Лондонского радио по поводу победы Красной армии под Курском 7 августа 1943 года

Такого поражения, как под Орлом и Белгородом, немцы не испытывали даже в 1918 году. Поколения будут вспоминать о том, как Красная армия нанесла тяжёлый удар немцам, продемонстрировав тем самым своё мужество и мастерство.


Р.Рождественский. Из поэмы «Реквием»

Люди!

Покуда сердца стучатся, помните!

Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полёт, помните!

О тех, кто уже никогда не споёт, помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

…Встречайте трепетную весну, люди земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!...

Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!


  • Пройдут года, десятилетия, «Реквием»

  • уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби. Пока жив народ, будет жить и святая память о тех, кто сложил за него

    голову, и защитил

    Отечество.


  • Пройдут года, десятилетия, уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби.

  • Пока жив народ, будет жить и святая память о тех, кто сложил за него голову, и защитил Отечество.


КОНЕЦ! уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби.


ad