Orden xenarthra
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 29

Orden Xenarthra PowerPoint PPT Presentation


  • 370 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos Costa Rica hay 4 familias: Myrmecophagidae: Osos hormigueros. Cabeza alargada, boca tubular, garras fuertes, dientes ausentes y lengua larga, delgada y pegajosa. Megalonychidae: Perezoso de 2 dedos. Bradypodidae: Perezoso de 3 dedos.

Download Presentation

Orden Xenarthra

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Orden xenarthra

Comprende armadillos, osos hormigueros y perezosos

Costa Rica hay 4 familias:

Myrmecophagidae: Osos hormigueros.

Cabeza alargada, boca tubular, garras fuertes, dientes ausentes y lengua larga, delgada y pegajosa.

Megalonychidae: Perezoso de 2 dedos.

Bradypodidae: Perezoso de 3 dedos.

Estrictamente arborícolas y muy lentos, largas garras, a veces son difíciles de observar en las copas de los árboles.

Dasypodidae: Armadillos.

Orden Xenarthra


Familia myrmecophagidae tamandua mexicana oso colmenero oso hormiguero

Familia MyrmecophagidaeTamandua mexicana Oso colmenero, oso hormiguero

  • Descripción: Cuerpo alargado. 3.8 – 8.5 kg.

  • Trompa delgada y manchada, casi desnuda y la cola es prensil. Parte dorsal crema-café-dorada, con un “chaleco” negro

  • Patas delanteras con dos garras largas y dos pequeñas, patas traseras cinco garras.

  • Hábitos: Diurnos y nocturnos, solitarios. Parcialmente terrestres y arborícolas


Familia myrmecophagidae tamandua mexicana oso colmenero oso hormiguero1

Familia MyrmecophagidaeTamandua mexicana Oso colmenero, oso hormiguero

Hábitat: En tierras bajas de las ambas vertientes hasta los 1.600 m. En bosques secos, húmedos, riparios, secundarios y sabanas arboladas.

Alimentación: Hormigas y termitas

Reproducción: Una sola cría por año, en cualquier época del año. La cría es cargada en la espalda de la hembra


Familia myrmecophagidae myrmecophaga tridactyla oso caballo oso hormiguero

Familia MyrmecophagidaeMyrmecophaga tridactyla Oso caballo, oso hormiguero


Familia myrmecophagidae cyclopes didactylus seraf n del platanar ceibita tapacara

Familia MyrmecophagidaeCyclopes didactylus   Serafín del platanar, ceibita, tapacara


Familia bradypodidae bradypus variegatus perica ligera perezoso de tres dedos

Familia BradypodidaeBradypus variegatus Perica ligera, perezoso de tres dedos

  • Descripción: Tamaño mediano (2.3 – 5.5 Kg)

  • Pelaje pardusco, grisáceo y áspero, “cara sonriente”, trompa pequeña y oscura

  • Patas delanteras más largas que las traseras, con tres garras

  • Parche pequeño anaranjado con una línea central negra o manchas negras sobre la espalda

  • Hábitos: Solitarios y arborícolas, diurnos y nocturnos, Descienden al suelo una o dos veces por semana a orinar o defecar o para moverse de un árbol a otro.


Familia bradypodidae bradypus variegatus perica ligera perezoso de tres dedos1

Distribución: En ambas vertientes desde el nivel del mar hasta los 3.000 m.

Hábitat: Bosques secos, húmedos, riparios y secundarios maduros

Son depredados por serpientes, felinos ej. jaguar y puma

Alimentación: Herbívoros

Reproducción: Después de seis meses de gestación, tienen una cría, más o menos cada año.

Familia BradypodidaeBradypus variegatus Perica ligera, perezoso de tres dedos


Familia megalonychidae choloepus hoffmanni perica ligera perezoso de dos dedos

Descripción: Tamaño mediano, 4 – 8 kg. Pelaje largo y desgreñado, café cremoso. Patas oscuras, café rojizo sombreado, con dos garras en las delanteras y tres en las traseras

Cabeza pardo pálido, con blanco alrededor de la cara. Trompa bulbosa parecida a la del cerdo

Hábitos: solitarios, arborícolas, cuelga debajo de las ramas, con movimientos muy lentos. Visión a color, buen olfato y poca audición.

Son depredaros por serpientes y felinos

Familia MegalonychidaeCholoepus hoffmanni Perica ligera, perezoso de dos dedos


Familia megalonychidae choloepus hoffmanni perica ligera perezoso de dos dedos1

Distribución y Hábitat: En las tierras bajas de ambas vertientes hasta los 3.000 m.

Habita bosques húmedos. riparios, secundarios maduros y rara vez en bosques secos.

Alimentación: Herbívoros

Reproducción: Una sola cría por camada, la cual cargan en el pecho.

Estado: Población reducida

Familia MegalonychidaeCholoepus hoffmanni Perica ligera, perezoso de dos dedos


Familia dasypodidae dasypus novemcinctus armadillo cusuco

Familia DasypodidaeDasypus novemcinctusArmadillo, cusuco

  • Descripción: Tamaño mediano (3 - 7 Kg.). Cuerpo cubierto por un caparazón grisáceo con 6 – 9 bandas móviles. Cola, cabeza, orejas y hocico largos y delgados.

  • Hábitos: Principalmente nocturnos y solitarios. Con movimientos erráticos olfatea ruidosamente el suelo, buscando alimento. En peligro corren, paran, olfatean y vuelven a correr. Buen olfato y audición, visión pobre, buenos excavadores, construyen madrigueras


Familia dasypodidae dasypus novemcinctus armadillo cusuco1

Distribución y hábitat: En ambas vertientes desde el nivel del mar hasta los 2.600 m.

En bosques húmedos y secos, áreas arboladas y sabanas

Alimentación: Dieta de artrópodos como escarabajos, termitas, hormigas, consumen pequeños vertebrados, frutos, hongos y carroña

Reproducción: Adulto entre uno y dos años. Después de 120 días nacen cuatro crías idénticas

Estado: Muy común

Familia Dasypodidae Dasypus novemcinctusArmadillo, cusuco


Familia dasypodidae cabassous centralis armadillo zopilote

Familia Dasypodidae Cabassous centralis Armadillo zopilote


Orden chiroptera

Orden Chiroptera

Orden de los murciélagos

Únicos mamíferos que vuelan.

Alas de piel unidas a los dedos de las manos para poder volar.

Se desplazan utilizando el sistema de ecolocalización.

En Costa Rica 107 spp. Sólo 3 son alimentan de sangre de otros mamíferos.

El resto se alimentan de frutos, néctar de flores, peces y pequeños vertebrados, e invertebrados entre otros

Pueden establecer colonias desde miles hasta cientos de miles, complejas relaciones sociales


Ecolocalizaci n

Ecolocalización


Familia phyllostomidae desmodus rotundus vampiro com n

Familia PhyllostomidaeDesmodus rotundusVampiro común

  • Descripción: Moderadamente grande (14 – 43 g). Pelaje café pardusco anaranjado, áspero y brillante. Orejas triangulares, más largas que anchas. Dientes incisivos superiores largos y afilados. Dedos pulgares muy largos y desarrollados.

  • Hábitos: Asociados al ganado del cual se alimentan. Caminan sobre el suelo, beben la sangre mordiendo las patas o lomos y por efecto de su saliva la sangre no se coagula


Familia phyllostomidae desmodus rotundus vampiro com n1

Familia PhyllostomidaeDesmodus rotundusVampiro común

  • Distribución y Hábitat:

  • En todo el país hasta los 2.900 m. Habitan áreas ganaderas, bosques lluviosos, deciduos, vegetación secundaria, pastizales y áreas de agricultura. Habitan cuevas, tuberías, minas, huecos de árboles. Colonias de hasta 2000 individuos

  • Alimentación: Hematófagos de mamíferos silvestres y domésticos

  • Estado: Común en todo el país


Orden primates

Orden Primates

Escala evolutiva: Animales más recientes.

Distribución: Amplia en las regiones tropicales del mundo.

Origen: África

En Costa Rica hay 4 especies en la Familia Cebidae: mono ardilla o mono tití, mono araña, mono carablanca y mono congo

Tamaño mediano, principalmente arborícolas.

Hábitos diurnos

Alimentación: Materia vegetal e insectos y en ocasiones carne

Reproducción: Una sola cría por parto.


Familia cebidae saimiri oerstedii mono ardilla o mono tit

Familia CebidaeSaimiri oerstediiMono ardilla o mono tití

  • Descripción: Tamaño pequeño, delgado, 0.5 – 1 Kg. Cara, orejas y pecho blancuzcos, hocico negro. Pelaje café amarillento en los hombros, muslos y base de la cola; espalda, patas y brazos anaranjados. Cola larga y no prensil.

  • Hábitos: Diurnos y arborícolas, forman tropas de 10 a 65 individuos. Activos desde temprano hasta el atardecer


Familia cebidae saimiri oerstedii mono ardilla o mono tit1

Distribución y Hábitat: Tierras bajas de la vertiente Pacífica Central y Sur, hasta 500 m. Desde bosques secundarios a más conservados. También en guayabales, plantaciones de palma africana y bosques riparios

Familia CebidaeSaimiri oerstediiMono ardilla o mono tití

  • Alimentación: Insectos, frutos, néctar, huevos de aves y a veces pequeños vertebrados como largartijas y murciélagos

  • Reproducción: Después de seis meses de gestación una sola cría

  • Estado: Primate más amenazado de A. Central. Apéndice I de CITES


Familia cebidae alouatta palliata mono congo mono aullador

Familia CebidaeAlouatta palliataMono congo, mono aullador

  • Descripción: Tamaño grande, rechoncho, 3.6 – 7.6 Kg. Cuerpo negruzco con pelaje amarillento a los costados. Cabeza grande, desnuda y barbuda. Cola larga y prensil con una almohadilla desnuda cerca de la punta.

  • Hábitos: Diurnos y arborícolas. Es más común escucharlos que verlos. Sus vocalizaciones viajan más de 1 Km de distancia. Con movimientos lentos y pasan gran parte del día descansando o durmiendo. Forman tropas de 10 a 20 individuos.


Familia cebidae alouatta palliata mono congo mono aullador1

Distribución y hábitat: En todo el país, desde el nivel del mar hasta los 2.500 m. En bosques húmedos y secos, bosques secundarios, riparios y bordes de bosque.

Alimentación: Principalmente hojas tiernas, además de flores y frutos.

Reproducción: Reproducen una vez al año. Después de meses de gestación, una cría.

Estado: Amenaza de extinción, apéndice I de CITES

Familia CebidaeAlouatta palliataMono congo, mono aullador


Familia cebidae ateles geoffroyi mono colorado mono ara a

Familia CebidaeAteles geoffroyi Mono colorado, mono araña

  • Descripción: Tamaño grande, 5 – 9 Kg. Pelaje cefé rojizo, patas, punta de la cola y frente negras. Cola prensil y muy larga.

  • Hábitos: Diurnos y arborícolas. Se mueven ágiles y veloces entre las ramas del dosel superior del bosque (20 – 30 m). Tropas de 15 a 40 individuos, que se subdividen para alimentarse y se reunen en la tarde para dormir.

  • Usan la cola para agarrarse de los árboles, mientras usan las manos para tomar hojas y frutos


Familia cebidae ateles geoffroyi mono colorado mono ara a1

Distribución y Hábitat: En ambas vertientes, del nivel del mar a 1.800 m. En bosques húmedos y secos, riparios y manglares.

Alimentación: Frugívoros, importantes dispersores de semillas. También comen insectos.

Reproducción: Paren cada 2 a 4 años. Después de siete meses, una cría

Estado: Amenaza de extinción, apéndice I de CITES. La principal amenaza es la pérdida de bosques primarios.

Familia CebidaeAteles geoffroyi Mono colorado, mono araña


Familia cebidae cebus capucinus mono carablanca

Familia CebidaeCebus capucinusMono carablanca

  • Descripción: Tamaño mediano, 1.8 -4 Kg. Cuerpo negro, cabeza, pecho y hombros con pelaje crema amarillento. Cara rosada, cola prensil.

  • Hábitos: Diurnos y arborícolas. Tropas de 5 – 36 individuos, que se desplazan por todos los nivles del bosque y es común que caminen sobre el suelo para cruzar áreas abieitas para alimentarse o llegar a otros árboles


Familia cebidae cebus capucinus mono carablanca1

Distribución y Hábitat: Tierras bajas de ambas vertientes, hasta 2.000 m. En bosques secos y húmedos, secundarios maduros, riparios y manglares.

Alimentación: Omnívoros. Comen frutos maduros, flores, pequeños vertebrados, huevos de aves e insectos.

Reproducción: Adultos hasta 3 a 4 años. Una cría por parto con intervalos de uno a dos años.

Estado: Especie con población reducida, según la Ley de Conservación de Vida Silvestre

Familia CebidaeCebus capucinusMono carablanca


Orden rodentia

Orden Rodentia

Más numeroso de la clase Mammalia

Distribución: Todo el mundo

Carácter diagnóstico: 2 pares de incisivos grandes y robustos de crecimiento continuo y modificados para roer.

En Costa Rica abarca 8 familias y 48 especies:

Sciuridae: ardillas

Geomydae: taltuzas

Heteromydae, Muridae y Echymidae: ratas y ratones.

Herethizontidae: puercoespín

Dasyproctidae: guatuza

Agoutidae: tepezcuintle


Familia sciuridae ardillas

Sciurus deppei (Ardilla, chiza)

Familia SciuridaeArdillas

  • Son roedores de pequeñas dimensiones, entre 38 a 45 cm. Con patas cortas, pero fuertes. Sus uñas curvadas y afiladas, se agarran a la corteza cuando saltan de un árbol a otro.

  • La cola ayuda a mantener el equilibrio cuando andan por las ramas. Su buena vista les permite calcular bien las distancias.

  • Su costumbre de enterrar frutos secos para su posterior ingestión, contribuye al nacimiento de nuevos árboles cuando no son recuperados por el animal.


Familia sciuridae sciurus variegatoides ardilla chiza

Familia SciuridaeSciurus variegatoidesArdilla, chiza

  • Descripción: Tamaño grande, 0.5 -1 Kg de peso. Ocho patrones distintos de coloración. Ojos negros prominentes. Franja ancha gris sobre la espalda; vientre con franja blanca y costados café rojizo. Cola gris, parches o franjas rojizas

  • Hábitos: Diurnos, arborícolas, forman parejas y son territoriales. Nidos en ramas gruesas u huecos en el tronco, de apariencia desordenada con ramitas y hojas secas. Son depredadas por monos carablanca


Familia sciuridae sciurus variegatoides ardilla chiza1

Distribución y Hábitat: En tierras bajas y medias de ambas vertientes, excepto al Sur (Osa, San Vito), hasta 1.500 m. En bosques secos, húmedos, secundarios, áreas agrícolas, plantaciones de café, jardines y cerca de edificaciones.

Alimentación: Frutos, nueces y semillas de varias plantas.

Reproducción: Varios machos cortejan la hembra. Camadas de 4 – 8 criás

Estado: Común en todo el país

Familia SciuridaeSciurus variegatoidesArdilla, chiza


  • Login