Планеты
Download
1 / 23

Планеты - PowerPoint PPT Presentation


  • 139 Views
  • Uploaded on

Планеты. Солнечной Системы. Происхождение Солнечной системы. Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Планеты' - nasim-farley


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Планеты

Солнечной Системы


Происхождение Солнечной системы

  • Вот уже два века проблема происхождения Солнечной системы волнует выдающихся мыслителей нашей планеты. Этой проблемой занимались, начиная от философа Канта и математика Лапласа, плеяда астрономов и физиков XIX и XX столетий.


Солнечная система представляет собой большую семью, состоящую из Солнца, планет и их спутников, комет, астероидов, большого количества пыли, газа и мелких частиц. Если посмотреть на Солнечную систему как бы издалека, то можно увидеть, как около центральной звезды желтого цвета обращаются 9 планет.


Строение Солнечной системы собой большую семью, состоящую из Солнца, планет и их спутников, комет, астероидов, большого количества пыли, газа и мелких частиц. Если посмотреть на Солнечную систему как бы издалека, то можно увидеть, как около центральной звезды желтого цвета обращаются 9 планет.

  • Солнце – это звезда, огромный газовый шар, в центре которого идут ядерные реакции. Основная доля массы Солнечной системы сосредоточена в Солнце – 99,8%. Именно поэтому Солнце удерживает гравитацией все объекты Солнечной системы


Строение Солнечной системы собой большую семью, состоящую из Солнца, планет и их спутников, комет, астероидов, большого количества пыли, газа и мелких частиц. Если посмотреть на Солнечную систему как бы издалека, то можно увидеть, как около центральной звезды желтого цвета обращаются 9 планет.

  • Совсем рядом с Солнцем обращаются четыре маленьких планеты – Меркурий, Венера, Земля и Марс. Эти планеты называются планетами земной группы. Между планетами земной группы и планетами-гигантами расположен пояс астероидов. Чуть дальше расположены четыре больших планеты. У планет-гигантов нет твердой поверхности, зато они имеют исключительно мощную атмосферу. Все планеты-гиганты имеют большое количество спутников, а также кольца. Самой последней планетой Солнечной системы является Плутон, который по своим физическим свойствам ближе к спутникам планет-гигантов. За орбитой Плутона открыт так называемый пояс Койпера, второй пояс астероидов.


Меркурий - самая близкая к Солнцу планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

Планета Меркурий


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 3,3*1023 кг.

Диаметр экватора: 4870 км.

Плотность: 5,43 г/см3

Температура поверхности: максимум 480°С, минимум -180°С

Период вращения относительно звёзд: 58,65 земных суток

Расстояние от Солнца (среднее): 0,387 а.е., то есть 58 млн км

Период обращения по орбите (год): 88 земных суток

Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 176 земных суток

Наклон орбиты к эклиптике: 7°

Эксцентриситет орбиты: 0,206

Средняя скорость движения по орбите: 47,9 км/с

Ускорение свободного падения: 3,72 м/с2


Планета Венера планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

  • Вторая от Солнца большая планета Солнечной системы. Одна из планет земной группы, по своей природе подобная Земле, но меньше по размеру. Как и Земля, она окружена достаточно плотной атмосферой. Венера подходит к Земле ближе любой другой планеты и представляет собой самый яркий небесный объект


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 4,87*1024 кг. (0,815 массы Земли);

Диаметр экватора: 12102 км. (0,949 диаметра экватора Земли);

Плотность: 5,25 г/см3

Температура поверхности: максимум 480°С

Период вращения относительно звёзд: 243 земных суток

Расстояние от Солнца (среднее): 0,723 a.e.,то есть 108 млн км

Период обращения по орбите (год): 224,7 земных суток

Период обращения вокруг собственной оси

(не равно суткам, сутки на Венере - 116,8 земных суток):

243,02 земных суток

Наклон орбиты к эклиптике: 3.39°

Эксцентриситет орбиты: 0,0068

Средняя скорость движения по орбите:35 км/с

Ускорение свободного падения:8,87 м/с2


Планета Земля планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

  • Земля принадлежит к группе земных планет. Благодаря своим уникальным, быть может, единственным во Вселенной природным условиям, стала местом, где возникла и получила развитие органическая жизнь. По современным космогоническим представлениям Земля образовалась примерно 4,566 миллиарда лет назад из газопылевого облака в котором зародилось Солнце.


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 5,974*1024 кг.

Диаметр экватора: 12 756 км.

Плотность: 5,515 г/см3

Температура поверхности: максимум +70°С минимум -85°С

Расстояние от Солнца (среднее): 1 a.e.,то есть 149,6 млн км

Период обращения по орбите (год): 365,256 земных суток

Период обращения вокруг собственной оси относительно звезд: 23ч.56 м.4,099 с.

Наклон орбиты к эклиптике: 23°27'

Эксцентриситет орбиты: 0,017

Средняя скорость движения по орбите:29,77 км/с

Ускорение свободного падения:9.78 м/с2


Планета Марс планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

  • Марс – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь.


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 6,4*1023 кг. (0,107 массы Земли);

Диаметр экватора: 6794 км. (0,53 диаметра экватора Земли);

Плотность: 3,94 г/см3

Температура поверхности: -23°С на большей части поверхности, -150°С на полюсах, 0°С на экваторе.

Расстояние от Солнца (среднее): 1,5237 а.е., то есть 228 млн км

Период обращения по орбите (год): 687 земных суток

Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 24,6229 часа

Наклон орбиты к эклиптике: 1°51'

Эксцентриситет орбиты: 0,093

Средняя скорость движения по орбите:24,1 км/с

Ускорение свободного падения:3,72 м/с2


Планета Юпитер планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

  • Юпитер господствует среди девяти планет нашей Солнечной системы, соперничая с Солнцем в своем великолепии. Самая большая планета находится далеко за основным поясом астероидов. Масса Юпитера намного превышает массу всех других планет, вместе взятых. Огромная атмосфера Юпитера создает огромное давление. Оно увеличивается при приближении к центру планеты. В таких экстремальных условиях газы в атмосфере находятся в необычных состояниях. Находящийся достаточно глубоко водород под давлением атмосферы сформировал слой в жидком металлическом состоянии.


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 1,9*1027 кг. (318 масс Земли);

Диаметр экватора: 143760 км. (11,2 диаметров экватора Земли);

Плотность: 1,31 г/см3

Температура верхних облаков: -160°С - максимум

Расстояние от Солнца (среднее): 5,203 а.е., то есть 778 млн км

Период обращения по орбите (год): 11,867 лет

Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 9,93 часа

Наклон орбиты к эклиптике: 1°18'17"

Эксцентриситет орбиты: 0,0489

Средняя скорость движения по орбите:13,1 км/с

Ускорение свободного падения:24,74 м/с2


Планета Сатурн планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

  • Планета известна с самых древних времен. Максимальная видимая звездная величина Сатурна +0,7m. Эта планета – один из самых ярких объектов на нашем звездном небе. Кольца Сатурна видимы с Земли в небольшой телескоп. Они состоят из тысяч и тысяч небольших твердых обломков камней и льда, которые вращаются вокруг планеты


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 5,68*1026 кг. (95 масс Земли);

Диаметр экватора: 120420 км. (9,46 диаметров экватора Земли);

Плотность: 0,71 г/см3

Температура поверхности: -23°С на большей части поверхности, -150°С на полюсах, 0°С на экваторе.

Расстояние от Солнца (среднее): 9,54 а.е., то есть 778 млн км

Период обращения по орбите (год): 29,666 земных лет

Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 10,54 часа

Наклон орбиты к эклиптике: 2°29'

Эксцентриситет орбиты: 0,057

Ускорение свободного падения:9,44 м/с2


Планета Уран планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

  • Уран едва видим невооруженным глазом в очень ясные ночи, его нетрудно обнаружить в бинокль. Максимальная видимая звездная величина m = +5,5. Небольшой астрономический телескоп покажет маленький диск.


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 8,7*1025 кг. (14,5 масс Земли);

Диаметр экватора: 51000 км. (4 диаметра экватора Земли);

Плотность: 1,27 г/см3

Температура поверхности: -220 °С

Расстояние от Солнца (среднее): 19,2 a.e.,то есть 2,86 млрд км

Период обращения по орбите (год): 84 года

Период обращения вокруг собственной оси: 17 ч 14 мин

Наклон орбиты к эклиптике: 0°46'23"

Эксцентриситет орбиты: 0,0463

Средняя скорость движения по орбите:6,8 км/с

Ускорение свободного падения:9,67 м/с2


Планета Нептун планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами.

  • Нептун – восьмая планета от Солнца и четвертая по размеру среди планет


Масса: планета, и весь свой путь по орбите вокруг Солнца он проходит всего за 88 дней. Меркурий - самая маленькая из всех планет, не считая Плутона. Поверхность этого небольшого мирка достаточно горяча, чтобы расплавить олово и свинец. Едва ли там есть какая-нибудь атмосфера, а твердый грунт весь покрыт кратерами. 1,02*1026 кг. (17,14 масс Земли);

Диаметр экватора: 49520 км. (3,88 диаметра экватора Земли);

Плотность: 1,64 г/см3

Температура поверхности: -231°С

Период вращения относительно звёзд: 19,2 часа

Расстояние от Солнца (среднее): 30,06 а.е., то есть 4,497 млрд км

Период обращения по орбите (год): 164,491 земных лет

Период обращения вокруг собственной оси (сутки): 15,8 часов

Наклон орбиты к эклиптике: 1°46'22"

Эксцентриситет орбиты: 0,011

Средняя скорость движения по орбите:5,43 км/с

Ускорение свободного падения:3,72 м/с2


24 2006
24 августа 2006 - Плутон лишили статуса планеты

  • Международный астрономический союз (МАС) официально лишил Плутон статуса планеты.


Масса: статуса планеты 1,29*1022 кг. (0,0022 массы Земли);

Диаметр экватора: 2324 км. (0,18 диаметра экватора Земли);

Плотность: 2 г/см3

Температура поверхности: -233°С

Период вращения относительно звёзд(обратное вращение): 6,39 земных суток

Расстояние от Солнца (среднее): 39,53 а.е., то есть 2,871 млрд км

Период обращения по орбите (год): 248,54 земных лет

Наклон орбиты к эклиптике: 17,14°

Эксцентриситет орбиты: 0,25

Средняя скорость движения по орбите:4,74 км/с

Ускорение свободного падения:0,06 м/с2