1 / 225

Профессионально-творческий практикум

Модель мультимедийной редакции. Профессионально-творческий практикум. Константин Пономарев Новосибирский государственный университет Факультет журналистики 2012 г. Медиа и мультимедиа.

miller
Download Presentation

Профессионально-творческий практикум

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Модель мультимедийной редакции Профессионально-творческий практикум Константин Пономарев Новосибирский государственный университет Факультет журналистики 2012 г.

  2. Медиа и мультимедиа Media - (media, mass media) – средства (массовой) коммуникации – технические средства создания, записи, копирования, тиражирования, хранения, распространения, восприятия информации и обмена ее между субъектом (автором медиатекста) и объектом (массовой аудиторией).

  3. Марциал и медиа-революция 2 тысячи лет назад Второй сборник своих эпиграмм уже добившийся известности римский поэт Марциал начал со стихотворения, в котором сообщает читателю, что переходит на новый, современный носитель, и рассказывает о его преимуществах. Дело происходит примерно в 85 году нашей эры. Марциал описывает, как выглядит этот носитель, объясняет его преимущества и ободряет читателя:

  4. Qui tecum cupis esse meos ubicumque libellos Et comites longae quaeris habere viae, Hos eme, quos artat brevibus membrana tabellis: «Если желаешь, чтобы мои книги могли быть с тобой повсюду, и хочешь, чтобы они стали твоими спутниками в долгой дороге, – возьми вот эти, в которых короткие листки накрепко связаны кожаной оболочкой».

  5. Netamenignores ubisimvenalis, et erresUrbevagustota, me duce certuseris: LibertumdoctiLucensisquaereSecundumLimina post PacisPalladiumque forum. «А чтобы тебе не оставаться в неведении, где я – в таком вот новом виде – продаюсь, и не блуждать без ориентиров по всему городу, ступай уверенно туда, куда я тебе укажу. Найди магазин Секунда, вольноотпущенника, бывшего раба ученого человека из Луканы. Это сразу после входа в храм Мира за площадью Паллады».

  6. Новые медиа Интернет-сайты, виртуальная реальность  , мультимедиа, компьютерные игры, интерактивные инсталляции в искусстве, компьютерная анимация, цифровое видео, кино и интерфейс "человек - компьютер". Следует подчеркнуть интегрирующую роль и интерактивность ( Интерактивность) Н.М., в силу чего они: а) включают в себя своих медиа-предшественников (периодическая печать, ТВ и т.д.), б) становятся катализатором появления довольно специфических форм социальности и социальной интеграции .

  7. Закон Рипля (Rieplsche Gesetz)  Рипль, главный редактор крупнейшей газеты Нюрнберга в 1913 году, заявил в своей диссертации «Древнейшие средства связи, с преимущественным вниманием к Древнему Риму» (Das Nachrichtenwesen des Altertums mit besonderer Rücksicht auf die Römer), что новые более высокоразвитые средства массовой информации никогда не заменят старые. Новые СМИ будут вынуждены искать для себя новые задачи или области применения.

  8. Multimedia - термин, характеризующий коммуникативные и потребительские возможности компьютера: сочетание текстовой, визуальной и аудиоинформации; способы преобразования, редактирования и хранения данных разного типа; возможность различных коммуникаций вовне - вывод на печать, соединение с видео, телевидением и телефонией, "общение компьютеров" в сетях и т.д. Означает также конвергенцию различных типов данных.

  9. Традиционные медиа Газеты , телеканалы, радио и другие используют , как правило, один способ передачи информации – визуальный, текстовый, или аудио. В условиях конкуренции газеты и телеканалы развивают собственные интернет-сайты, которые становятся не только приложением, но и важным источником информации для редакций о популярности тех или иных тем, способом обратной связи с читателями.

  10. Мультимедийные редакции используют различные способы передачи информации, комбинируя наиболее выгодные из них, в зависимости от контента. Текст может сопровождаться иллюстрациями и видео, но только если они существенно дополняют информационную картину. Нет ничего хуже, чем фото ради фото или видео ради видео . Читатели охотно комментируют и перепостят визуальный контент, как и удачные заголовки.

  11. Media convergence - phenomenon involving the interlocking of computing and information technology companies, telecommunications networks, and content providers from the publishing worlds of newspapers, magazines, music, radio, television, films, and entertainment software. Media convergence brings together the “three Cs”—computing, communications, and content.

  12. Интернет в мире за 10 лет по данным Best Education Sites 2002: 569 млн. пользователей ; 9,1 % населения; 46 минут в день; 3 млн. веб-сайтов; 3 млн. аккаунтов в соцсети Friendster 2012: 2,27 млрд. пользователей; 33 % населения); 4 часа в день; 555 млн. веб-сайтов; 900 млн. аккаунтов в Facebook

  13. Аудитория Интернет в России. По данным ФОМ на осень 2011 года, месячная аудитория интернета в России составляет 54,5 млн человек — это около 47% всего совершеннолетнего населения страны. С осени 2010 года аудитория выросла чуть более чем на 17% (на 18% годом ранее). По данным сomScore, в сентябре 2011 Россия вышла на первое место в Европе по количеству интернет-пользователей.

  14. По данным TNS на начало 2012 года, возможность выходить в сеть из дома есть уже у 92% пользователей интернета, проживающих в городах с населением свыше 100 тыс. человек. В составе интернет-аудитории продолжает увеличиваться доля пользователей, которые выходят в сеть ежедневно: по данным ФОМ, с осени 2010 по осень 2011 этот показатель вырос с 69% до 75%.

  15. По данным ТЦИ, в 2011 году число доменных имён второго уровня в зонах .RU и .РФ выросло на 19% до 4,6 млн. Домен .RU, на который приходится около 80% этой суммы, поднялся по итогам года с шестого на четвёртое место в рейтинге национальных доменов мира. В 2011 году регионы впервые обогнали столицы по количеству зарегистрированных доменных имён.

  16. Аудитория мобильного интернета растёт в два раза быстрее, чем аудитория интернета в целом. В январе 2012 года мобильными устройствами для выхода в сеть воспользовались более 22% всех жителей российских городов с населением свыше 100 тыс. человек. В 2011 году интернет-аудитория в регионах выросла почти на 20%. Самые высокие темпы роста продемонстрировал Дальневосточный федеральный округ, самые низкие — Северо-Западный.

  17. Фонд развития гражданского общества под руководством экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина 27.09.12 обнародовал доклад под названием «Рунет сегодня. Исследование современного российского интернета». Интернет станет базовым источником информации для россиян уже через несколько лет. Если показатели доверия граждан к интернету как основному источнику информации продолжат рост, то можно утверждать, что выборы депутатов Госдумы в 2016 году и президента в 2018 году пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной сети".

  18. 5 лет назад доминировали представители возрастной группы 16-30 лет (Москва и Санкт-Петербург). За последние год-полтора более 93% новых пользователей — жители глубинки, а средний возраст составил 33 года. В 2011 году месячная аудитория интернета выросла вдвое, до 52,9 млн человек (46% населения страны старше 18 лет), и Россия стала европейским лидером по количеству пользователей интернета.

  19. Данные Synovate Comcon: доверие к телевидению с 2006 года снизилось с 45% до 35%, доверие к газетам выросло с 34% до 35%, доверие к радио упало с 31% до 26%, а доверие к интернету как источнику информации составило в 2011 году 40%. По данным ComScore на апрель 2012 года, российские интернет-пользователи проводят в соцсетях 12,8 часа в месяц, и это самый высокий показатель в мире.

  20. Социальные медиа. • YouTube www.youtube.com • Facebook www.facebook.com • Twitter www.twitter.com • Live Journal (ЖЖ) www.livejournal.com • Одноклассники www.odnoklassniki.ru • вКонтактеwww.vkontakte.ru • Foursquare https://ru.foursquare.com/

  21. В социальных медиа производителями и потребителями контента являются сами пользователи. Они формируют новостные поводы сами или обсуждают информационную картину дня, изложенную в СМИ. Яндекс осуществляет поиск по блогам и выводит на главную страницу топ-3 темы. Например, 2 сентября 2012 года: • Писатель Ричард Бах попал в авиакатастрофу. • Оппозиция подала заявку на «Марш миллионов» 15 сентября. • 8 лет со дня трагедии в Беслане.

  22. Социальные медиа – феномен, на который обращают внимание политики, и который изучают исследователи. Социальные медиа любят и их боятся. Никогда еще гражданин не был так близко – на расстоянии одного мгновенного сообщения от своего президента или рок-кумира. Социальные медиа превратились в политическое пространство, арену противоборства спецслужб и инструмент революционной борьбы.

  23. ЖЖ – Livejournal.com Платформа для ведения онлайн-дневников (блогов) и создания сетевых сообществ. Открыт 18 марта 199 9 года американским программистом БрэдомФицпатриком. ЖЖ – американская компания, которая принадлежит российской SUP Media (с декабря 2007 года).

  24. На 7 января 2012 г. в ЖЖ было зарегистрировано более 35 млн. пользователей, из них 668 854 активных. Больше всего пользователей ЖЖ живут в США – 5,6 млн. В России 2,6 млн., в Великобритании 0,5 млн. В 2007 году блогер из Сыктывкара Савва Терентьев был обвинен в разжигании социальной ненависти к сотрудникам МВД и осужден на год условно. Позднее дела за высказывания в ЖЖ возбуждались в России регулярно. Два года ЖЖ был заблокирован в Казахстане.

  25. Известные ЖЖ-юзеры Вслед за западными политиками и звездами шоу-бизнеса, блоги начали вести и известные россияне. Аккаунты в ЖЖ есть у Александра Друзя, Игоря Акинфеева, Бориса Немцова, Дмитрия Медведва, Ирины Богушевской, Бориса Акунина, Михаила Делягина, Евгения Гришковца, Марата ГельманабАртемия Лебедева и многих других.

  26. Блоги на всех платформах По данным Поиска по блогамЯндекса на весну 2009, в русскоязычной блогосфере 7,4 миллиона блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в два раза больше, чем год назад. Всего в мире, по данным Technorati за 2008 год, более 133 миллионов блогов — русскоязычные дневники составляют 5 % мировой блогосферы.

  27. Доля активных блогов (таких, которые содержат хотя бы пять записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) продолжает снижаться — сейчас их всего 12 %. Год назад регулярно обновлялся каждый пятый блог, а два года назад — каждый второй. Доля активных сообществ немного выше — 16 %. Хотя бы раз в неделю обновляются всего 5 % блогов и сообществ. Несмотря на снижение доли активных блогов, их абсолютное число за последний год выросло с 760 тысяч до 890 тысяч.

  28. В 2001-2003 годах, когда электронные дневники только появились, блоггеров было мало, зато они писали регулярно, и многие из них ведут свои дневники до сих пор. В последние три года иметь свой дневник стало модно. Количество блоггеров резко возросло, но доля тех, кто пишет регулярно — упала . 70 % всех русскоязычных блогов и 76 % активных блогов в 2009 году было расположено на четырёх сервисах: LiveJournal.com, Blogs.Mail.ru, Ya.ru и LiveInternet.ru

  29. Бессменный средний блоггер в 2007-2008 годах — москвичка 22 лет. У неё 18 друзей (13 из них — взаимные), она участвует в 10 сообществах и ведёт свой блог уже год и десять месяцев. Средняя длина поста — 101 слово. Средний заголовок состоит из двух-трех слов. 5,5 % записей вообще не содержат слов. Средний личный блог читает 18 человек, в среднем сообществе участвует 112 блоггеров.

  30. Только у 2 % блоггеров больше 100 друзей, и у 0,2 % блоггеров — больше 500. На самые популярные блоги (более 5000 друзей) подписано более 558 тысяч человек. Это 8 % от всей блогосферы. Блоги изменили представление о медиа. Частные записи стали доступны практически неограниченному числу интернет-пользователей, стали жить своей жизнью и заметно влиять на реальность.

  31. В последние годы идет дискуссия о том, смогут ли граждане, активно ведущие блоги, оттеснить журналистов на второй план. Блогеры первыми оказываются на месте событий, первыми сообщают о них в интернет (особенно о скандальных). Блогеры активно обсуждают события, распространяют информацию о них («перепост»), информируют о событиях органы власти. Самые популярные темы выводятся в рейтинг Livejournalи ТОП Яндекса. Эти темы становятся новостными поводами для Интернет-СМИ и даже для традиционных медиа.

  32. Блогеры часто обсуждают новости сетевых СМИ (это обусловлено простотой цитирования в интернете). Блогеры критикуют СМИ за Памятным остается обсуждение законопроекта, согласно которому ЖЖ-юзеры, имеющие более 1000 друзей («тысячники»), должны получать лицензию СМИ. Законопроект не был принят, но демонстрирует весомость блогов и блогеров в современном Рунете.

  33. Выброшенное милосердие В 2010 году после серии пожаров в Европейской части России новосибирцы собрали и отправили гуманитарную помощь для жителей Рязанской области. В конце августа местный житель Владимир Барков заснял на видео одежду и обувь из гуманитарной помощи, которая была выброшена в силосную яму на окраине одной из деревень вместе с чеками из магазинов и письмами поддержки погорельцам.

  34. http://news.ngs.ru/more/71585/

  35. Новость вызвала бурное обсуждение в блогах и привела к отставке местной чиновницы Светланы Дардыкиной, которую блогеры тут же обвинили в бессердечности. Губернатор Рязанской области принес новосибирцам свои извинения. Лишь после первых публикаций журналистов стало известно, что для 13 пострадавших семей в рязанской области новосибирцы отправили ДВЕ ФУРЫ одежды и обуви.

  36. Ключевое отличие журналистов от блогеров – проверка информации перед публикацией и обязанность дать слово всем главным участникам событий. Журналисты должны всеми силами сохранять это преимущество: проигрывая блогерам в оперативности и остроте, профессионалы должны выигрывать в объективности. Заново расставленные акценты не вернули должность уволенной чиновнице. Как правило, первое впечатление читателя, почерпнутое в блогах, оказывается определяющим в развитии новостного сюжета.

  37. Блог губернатора. Никита Белых http://belyh.livejournal.com/

  38. Блог – оружие пролетариата. Алексей Навальный http://navalny.livejournal.com/

  39. Блог премьера. Дмитрий Медведев http://blog_medvedev.livejournal.com/

  40. Социальная сеть Платформа, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для организации социальных взаимоотношений. Социальная сеть предполагает создание профиля с социальной информацией (имя, фото, год выпуска из школы, хобби и другие интересы). Пользователи задают и расширяют списки контактов, опираясь на связи родства, деловые, рабочие, дружеские, общность интересов.

  41. Пользователи соцсетей делятся друг с другом информацией и могут в считанные секунды проследить цепочки знакомств. Профиль в социальной сети может состоять из публичной и непубличной части. Таким образом, он близок к некоей виртуальной проекции человека. Социальные сети стали местом для самовыражения пользователей, более удобным, чем блоги. Социальные сети стали средством распространения ссылок на публикации в Интернет-медиа. Кнопки цитирования в Facebook, вКонтакте и т.д. установили все ведущие СМИ.

  42. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин: "Социальные сети как источник информации позволяют ее персонифицировать. Вы знаете того, кто эту информацию предлагает. Это друзья или друзья друзей. Все они у вас на стене. А кроме того, интернет дает возможность интерактива. Учитывая эти качества интернета, управлять контентом можно, но это довольно сложный процесс"

  43. Одноклассники.ру Первой успешной социальной сетью были Classmates.com, созданные в США в 1995 году. В России Одноклассники.ру приучили к социальным сетям более старшее поколение. В марте 2012 года на Одноклассниках было зарегистрированно более 135 млн. человек. Посещаемость сайта – 30 млн. человек в сутки.

  44. вКонтакте.ру Считается самой популярной русскоязычной социальной сетью. Популярность вКонтакте по сравнению с Facebook определяется возможностью просматривать видео и слушать музыку. Этот нелицензионный контент не может быть размещен на Facebook. Ежедневная аудитория – более 35 млн. человек.

  45. Facebook Крупнейшая социальная сеть в мире. На июнь 2012 года 955 млн. пользователей. Facebookвырос из сервиса, позволявшего оценивать студенток Гарвардского университета по их фото. В день пользователи Facebookоставляют 3,2 млрд. «лайков» - одобрение чьих-либо действий или комментариев. На почве социальных сетей может развиваться зависимость. Известен т.н. «синдром Снежаны» - стресс неудовлетворенности от общения и отсутствия признания.

  46. Фильм «Социальная сеть» (The Social Network) . США, 2009 год, рассказывает о создании Facebook Доход компании в I квартале 2012 года составил 1 млрд. 58 млн. долларов США.

  47. Блоги и соцсети в системе медиа Сегодня обсуждение многих новостей и статей переносится в Facebook. Это позволило, например, Сиб.ФМ(www.sib.fm) отказаться от своего сервиса комментариев. Крупные медиа («Ведомости», Газета.ру) добиваются от пользователей разрешения публиковать на их личных страницах информацию о прочитанных ими статьях. Некоторые редакции создают специальный креативныйконтент, чтобы добиться цитирования в соцсетях и большого количества «лайков».

  48. Особенности Интернет-СМИ • Интернет – место, где очень просто встретить своего читателя. На весну 2012 года к Интернет подключено уже 38 % населения России (ВЦИОМ). • Чтобы быть успешным в Интернете, надо писать о том, о чем пишут все. Только лучше, быстрее и на языке своей аудитории, которую еще предстоит найти. • Интернет СМИ – это возможность объективной оценки тем (статистика, комментарии). • Интернет СМИ – это минимальное время от момента создания текста до его публикации. • Интернет СМИ – это невысокие требования к содержанию и качеству статей и мультимедиа.

More Related