Cap tulo 4 la am rica central
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 98

Cap ítulo 4: La América Central PowerPoint PPT Presentation


  • 59 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Cap ítulo 4: La América Central. 1/2 Bellringer. Encuentren la palabra del d ía y escriban su definición. Escriban una oración original en el modo subjuntivo. . Lección 1: Cultura: Vocabulario para la lectura. un terremoto una estela un animal tallado un rascacielos el techo

Download Presentation

Cap ítulo 4: La América Central

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


Cap tulo 4 la am rica central

Capítulo 4:La América Central


1 2 bellringer

1/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Escriban una oración original en el modo subjuntivo.


Lecci n 1 cultura vocabulario para la lectura

Lección 1: Cultura:Vocabulario para la lectura

  • un terremoto

  • una estela

  • un animal tallado

  • un rascacielos

  • el techo

  • un bohío, una choza (de paja)

  • la hamaca

  • colgar

  • botar la pelota

  • una callejuela de adoquines

  • una mola

  • picante

  • soler

  • trasladar


Lecci n 1 cultura vocabulario para la lectura1

Lección 1: Cultura:Vocabulario para la lectura

  • Completen p. 166 Ejercicio 2 en voz alta.


En el web

En el Web

  • Busquen ustedes los siguientes datos sobre el terremoto de 1972 en Managua, Nicaragua:

  • su magnitud en la escala de Richter

  • réplicas: ¿ocurrían? ¿de qué grado de magnitud?

  • número de víctimas


Lectura la geograf a

Lectura: La geografía

  • Lean sobre la geografía de La América Central en p. 167-168.


Lectura la geograf a1

Lectura: La geografía

  • Completen p. 168 Ejercicio A (escriban sus respuestas).


2 2 peer edit

2/2 Peer Edit


3 2 bellringer

3/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Escriban una oración original en el modo subjuntivo.


Lectura los mayas

Lectura: Los mayas

  • Lean p. 169: Civilización precolombina-Los mayas en grupos.

  • Completen p 169 Ejercicio B en voz alta.


P rrafo

Párrafo

  • FINAL PEER EDIT


Chiste

Chiste

  • ¿Qué es blanco, negro, blanco, negro, blanco, negro, rojo?

  • Un pingüino cayéndose de las escaleras.


4 2 bellringer

4/2 Bellringer

  • Guarden sus párrafos:

    T-drive>Allen, B>___ Block Paragraph

    lastname, firstname

  • Después, encuentren la palabra del día y escriban su definición.


Lectura capitales centroamericanas

Lectura: Capitales centroamericanas

  • En grupos, lean ustedes la lectura en p. 170-171 sobre las capitales de cuatro países en la América Central.

  • Creen un gráfico para organizar los datos importantes de cada país.


Cap tulo 4 la am rica central

7/2

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Escriban una oración usando esta palabra.


Lectura

Lectura

  • Lean p. 172-173: Visitas históricas.


Cap tulo 4 la am rica central

INFINITIVE

estudiar

comer

vivir

yo

él, ella, Ud.

nosotros(as)

vosotros(as)

ellos, ellas, Uds.

Estructura: El futuro

1. The future tense of regular verbs is formed by adding

the personal endings to the entire infinitive.

estudiaré

comeré

viviré

estudiarás

comerás

vivirás

estudiará

comerá

vivirá

estudiaremos

comeremos

viviremos

estudiaréis

comeréis

viviréis

estudiarán

comerán

vivirán


Cap tulo 4 la am rica central

Estructura: El futuro

2. The following verbs have an irregular root for the future

tense. All the endings, however, are the same as those of

a regular verb.

hacer

har-

venir

vendr-

decir

dir-

poner

pondr-

querer

querr-

salir

saldr-

saber

sabr-

tener

tendr-

poder

podr-

valer

valdr-


Cap tulo 4 la am rica central

INFINITIVE

decir

poder

salir

yo

él, ella, Ud.

nosotros(as)

vosotros(as)

ellos, ellas, Uds.

Estructura: El futuro

diré

podré

saldré

dirás

podrás

saldrás

dirá

podrá

saldrá

diremos

podremos

saldremos

diréis

podréis

saldréis

dirán

podrán

saldrán


Cap tulo 4 la am rica central

Estructura: El futuro

3. The future is used in Spanish as in English to express a

future event.

Ellos llegarán a Panamá mañana.

Nosotros los veremos el sábado que viene.

José tendrámuchasnoticias.


Cap tulo 4 la am rica central

Estructura: El futuro

4. Note that the future is often expressed with ir a + the

infinitive or the present tense.

Ellos van a salir la semana próxima.

Y yo voy mañana.


Cap tulo 4 la am rica central

Contesten con el futuro según se indica.

1. ¿Vas al museo de arte el domingo? (no)

Answer: No, no iré al museo de arte el domingo.

2. ¿Van ustedes a comer sancocho para la cena? (sí)

Answer: Sí, comeremos sancocho para la cena.

3. ¿Marta va a saber la respuesta? (sí)

Answer: Sí, Marta sabrá la respuesta.

(Sí, Marta la sabrá.)


Cap tulo 4 la am rica central

Contesten con el futuro según se indica.

4. ¿Voy a poder hacerlo? (sí)

Answer: Sí, podrás hacerlo.

5. ¿Ellos van a visitar a sus abuelos en San José? (no)

Answer: No, no visitarán a sus abuelos en San

José. (No, no los visitarán en San José.)


8 2 bellringer

8/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Completen StudentWorkbook>Audio Activities 2 y 3 en p. A27.


Tarea respuestas

Tarea-Respuestas

Ejercicio A

  • Pedro trabajará en el taller.

  • Mi madre irá de compras.

  • Petra visitará a sus amigas.

  • Los amigos jugarán al tenis.

  • Yo descansaré todo el día.


Tarea respuestas1

Tarea-Respuestas

  • Tú comerás en el centro.

  • Eduardo y yo defenderemos el título del equipo de fútbol.

  • Raquel y María aprenderán otra canción española.

  • Mi abuelo cortará la hierba.

  • Los niños venderán limonada en la esquina.


Lectura comida

Lectura: Comida

  • Lean p. 174: Comida.

  • Busca una receta de uno de los platos mencionados en la lectura. Incluye una foto.


Lectura comida1

Lectura: Comida

  • Completen p. 174 Ejercicio E. Escriban sus respuestas.


Cap tulo 4 la am rica central

INFINITIVE

estudiar

beber

escribir

yo

él, ella, Ud.

nosotros(as)

vosotros(as)

ellos, ellas, Uds.

Condicional

1. The conditional, like the future, is formed by adding the

personal endings to the entire infinitive. Note that the conditional endings are the same as the imperfect endings of -er and -ir verbs.

bebería

estudiaría

escribiría

estudiarías

beberías

escribirías

estudiaría

bebería

escribiría

estudiaríamos

beberíamos

escribiríamos

estudiaríais

beberíais

escribiríais

estudiarían

beberían

escribirían


Cap tulo 4 la am rica central

Condicional

2. Verbs with an irregular root in the future tense have

the same irregular root in the conditional.

haría

podría

saldría

hacer

poder

salir

diría

decir

venir

vendría

tener

tendría

querer

querría

poner

pondría

valer

valdría

saber

sabría


Cap tulo 4 la am rica central

Condicional

3. The conditional is used in Spanish as it is in English, to

express what would or would not happen under certain

circumstances or “conditions.” The conditional in English

is usually expressed by “would.”

Yo lo llamaría, pero

no tengo tiempo.

I would call him, but

I don’t have time.


Cap tulo 4 la am rica central

Contesten con no y el condicional.

1. Pablo encontró una manzana en la

acera. ¿La comerías?

Answer: No, no la comería.

2. Ustedes ya han estudiado por dos horas.

¿Estudiarían más?

Answer: No, no estudiaríamos más.

3. Ellos lo hicieron. ¿Lo harías tú?

Answer: No, no lo haría.


El condicional

El condicional

  • Completen p. 176 Ejercicio 2 y p. 177 Historieta 5 en voz alta.


Tarea

Tarea

  • El gordito: p. 72 Ejercicio C y p. 76 Ejercicio J.


9 2 bellringer

9/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Vayan ustedes a studyspanish.com.

  • Lean sobre el condicional y completen <<Basic Quiz>>.


Tarea respuestas2

Tarea-Respuestas

  • podré

  • querrán

  • cabrá

  • tendré

  • podrán

  • haré

  • saldré

  • vendrán

  • cabrán

  • podremos

  • habrá

  • valdrá

  • tendrá

  • haré

  • dirán


La escritura

La escritura

  • “Si pudiera vivir nuevamente mi vida.”


10 2 repaso

10/2 Repaso


11 2 quiz

11/2 Quiz


15 2 bellringer

15/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.


Lecci n 2 conversaci n

Lección 2: Conversación


Vocabulario para la conversaci n

Vocabulario para la conversación

  • el dinero en efectivo

  • billetes pequeños

  • suelto

  • monedas

  • billetes grandes

  • cambiar

  • el tipo de cambio

  • una casa de cambio

  • una chequera, un talonario

  • el saldo

  • una cuenta corriente

  • un cheque

  • el cajero automático

  • una tarjeta bancaria


Vocabulario para la conversaci n1

Vocabulario para la conversación

  • la pantalla

  • un botón

  • la factura

  • el monto

  • un cargo

  • una hipoteca

  • un préstamo

  • a largo plazo

  • a corto plazo

  • la tasa de interés

  • cobrar

  • pagar al contado

  • pagar a cuotas (a plazos)


Vocabulario

Vocabulario

  • Abre la forma PDF del texto y completen Audio Activities p. A31 Actividades 2-4.


17 2 bellringer

17/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban una oración original.

  • Envía tu párrafo por correo electrónico a una persona en tu grupo (para editarlo).


Conversaci n

Conversación

  • Discutan sus párrafos en grupos, contestando la pregunta, «¿Es mejor pagar al contado o a plazos? »


Conversaci n1

Conversación


Cap tulo 4 la am rica central

Escojan.

  • La tienda no acepta tarjetas de crédito. ¿Tienes dinero en ___?

a. cambio

b. efectivo

Answer: b

2. Hoy día es casi imposible comprar una casa sin una ___.

a. hipoteca

b. chequera

Answer: a


Cap tulo 4 la am rica central

Escojan.

3. La compañía de la tarjeta de crédito me ofreció una baja tasa de ____.

a. interés

b. préstamo

Answer: a


Cap tulo 4 la am rica central

Pronombres de complemento

1. The pronouns me,te,nosin Spanish can be either a direct or an indirect object.

INDIRECT

DIRECT

¿Él tedebe dinero?

¿Él teconoce?

No, no medebe nada.

Sí, meconoce.


Cap tulo 4 la am rica central

Pronombres de complemento

2. The pronouns lo,la,los, and las are direct object

pronouns. They can refer to persons or things.

Lotengo.

Tengoel cheque.

Latengo.

Tengola tarjeta de crédito.

Losquiero ver.

Quiero ver los cargos.

Lasquiero ver.

Quiero ver las facturas.

Loinvité.

Invitéa Juan.

Lasinvité también.

Invitéa sus amigastambién.


Cap tulo 4 la am rica central

Pronombres de complemento

3. Leandlesare indirect object pronouns. They can replace both masculine and feminine nouns. Since they can refer to different people, they are often clarified by a prepositional phrase.

a él.

a ellos.

Les hablé

Le hablé

a ella.

a ellas.

a usted.

a ustedes.


Cap tulo 4 la am rica central

—Mateo, ¿compraste los billetes ayer?

—Sí, ___ compré.

—Oye, ¿va Casandra también?

—No, no ___ invité. Pero queda otro billete.

—Bueno, ___ voy a llamar y ___ invitaré yo. Si me dice que quiere ir al concierto, ___ daré el otro billete.

1

2

3

4

5

Completen con pronombres de complemento.

los

la

la

la

le


Tarea1

Tarea

  • El gordito p. 223 Ejercicios G-H.


18 2 bellringer

18/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Usen la palabra de ayer (rebajar) y escriban una frase original empleando un pronombre directo.

  • Vayan a studyspanish.com y completen: Unit 4, Lesson 47 Basic Quiz.


Cap tulo 4 la am rica central

Remember:

The IO tells us where the DO is going.

The IO answers the question "to whom" or "for whom."

In order for a sentence to have a IO, it must also have a DO.

Sometimes the DO is not stated, but rather is implied, or understood. Ejemplo: «¿Qué le dijiste a Juan? »

In a negative sentence, place the pronoun between the negative word and the conjugated verb.

Prepositional phrases are often used for clarity and for emphasis.


Cap tulo 4 la am rica central

Dos complementos en la misma oración

1. Very often both a direct and an indirect object pronoun

appear in the same sentence. When they do, the indirect object comes before the direct object.

Élmedioel dinero.

Élmelodio.

Ellatedevolvióla chequera.

Ellateladevolvió.


Cap tulo 4 la am rica central

Pronombres de complemento

2. The indirect object pronounsleandleschange to sewhen used with lo, la,los,orlas.

a él.

a él.

a ella.

a ella.

a usted.

a usted.

¿Los cheques de viajero? Yo selosdi

¿La factura?

Yose la di

a ellos.

a ellos.

a ellas.

a ellas.

a ustedes.

a ustedes.


Cap tulo 4 la am rica central

Escriban con pronombres indirectos y directos.

1. Les dio el regalo a Guillermo y Silvia.

Respuesta: Se lo dio.

2. Eva me devolvió la chaqueta.

Respuesta: Eva me la devolvió.

3. Tito compró las entradas para nosotros.

Respuesta: Tito nos las compró.


21 2 bellringer

21/2 Bellringer

  • Palabra del día: escriban su definición.

  • Completen “Assessment” p. 192-193.


Assessment respuestas

Assessment-Respuestas

  • cuenta corriente

  • saldo

  • cajero automático

  • pantalla

  • tarjeta bancaria

  • código

  • factura

  • préstamo

  • plazo

  • a cuotas, a plazos

  • tasa de interés

  • corto


Assessment respuestas1

Assessment-Respuestas

  • Panamá

  • el dólar americano

  • porque tiene una tarjeta porque es muy fácil usar un cajero automático

  • de su cuenta corriente

  • tarjetas de crédito

  • cuando uno va a comprar un carro o casa

  • significa comprar algo haciendo pagos mensuales

  • significa comprar algo pagando el monto (en total)


Assessment respuestas2

Assessment-Respuestas

  • te

  • me

  • los

  • te

  • me

  • me

  • te

  • te

  • me

  • las

  • me

  • me

  • las

  • le

  • se

  • la

  • te

  • la

  • me

  • la


22 2 quiz

22/2 Quiz


23 2 bellringer

23/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Creen una frase original empleando esta palabra.


Canci n

Canción

  • Abran el enlace «Quédate» en Edline>Assignments.

  • Escuchen la canción y lean las letras.


Qu date

Quédate

1. ¿Qué palabras se repiten varias veces en la canción?

2. «Pee Wee» es un apodo. Su nombre real es Irvin Salinas Martínez. ¿Tienes tú algún apodo o sobrenombre?

3. Resalten todos los mandatos afirmativos de esta canción. Después, identifiquen los mandatos negativos. ¿Dónde se encuentran los pronombres de todos tipos con respeto a los mandatos afirmativos? ¿Y los negativos?


Lecci n 3 periodismo

Lección 3: Periodismo


Vocabulario para la lectura

Vocabulario para la lectura

  • anuncios sociales

  • el entierro, el sepelio

  • el cortejo

  • el deceso

  • el/la difunto(a)

  • la esquela

  • el velorio

  • culminar

  • debutar

  • efectuarse

  • fallecer

  • felicitar

  • festejar

  • el matrimonio, la boda

  • la pareja

  • las debutantes


Vocabulario para la lectura1

Vocabulario para la lectura

  • Completen p. 195 Ejercicio 2 en voz alta.


Conversaci n2

Conversación

  • ¿Te gusta asistir a las bodas? ¿Por qué sí o no?


24 2 bellringer

24/2 Bellringer

  • La palabra del día: nuevo=new (adj.)

  • Escriban los siguientes ejemplos:

    Compré un cochenuevoayer. - I bought a new car yesterday.

    Ahora, estácomonuevo. - Now it is good as new.

    Modismo:

    ¿Qué hay de nuevo? - What's the news?


Cap tulo 4 la am rica central

Vocabulariopara la lectura

Anunciossociales

el matrimonio, la boda

la pareja

La pareja quería que se efectuara su matrimonio en la iglesia parroquial.

Ellos deseaban que todos sus familiares estuvieran presentes.


Cap tulo 4 la am rica central

Vocabulariopara la lectura

Anunciossociales

las debutantes


Cap tulo 4 la am rica central

Vocabulariopara la lectura

Anunciossociales

entierro,sepelio

el cortejo


Cap tulo 4 la am rica central

Másvocabulario

la muerte, el fallecimiento

el deceso

el/la difunto(a)

una persona muerta

el obituario

la esquela

acción de velar el cadáver de un difunto; el velatorio

el velorio

dar fin a una cosa, terminar, acabar

culminar

debutar

realizar un debut


Cap tulo 4 la am rica central

Más vocabulario

tener lugar, realizarse, llevar a cabo

efectuarse

fallecer

morir

expresar buenos deseos a una persona

felicitar

festejar

celebrar


Cap tulo 4 la am rica central

1. ___ culminar

  • realizarse

  • b. morir

  • c. celebrar

  • d. terminar

2. ___ efectuarse

3. ___ fallecer

4. ___ festejar

Pareen.

d

a

b

c


Lectura anuncios sociales

Lectura: anuncios sociales

  • Lean ustedes p. 196-197 los artículos periódicos «Sociales» y «Obituarios».


Audio activities

Audio Activities

  • Completen Audio Activities 2-5 p. A33-A34.


Conversaci n3

Conversación

  • ¿Tienes una mascota? Descríbela.


Tarea2

Tarea

  • Estudien p. 201-202 (texto): Imperfecto del subjuntivo y el enlace en Edline>Assignments «Imperfecto del subjuntivo».


25 2 bellringer

25/2 Bellringer

  • Encuentren la palabra del día y escriban su definición.

  • Otra vez, estudien el imperfecto del subjuntivo.


Vocabulario para la lectura p 198

Vocabulario para la lectura p. 198

  • la mascota

  • el lomo

  • extraviarse

  • los dueños

  • rogar (ue)

  • la cédula

  • el extravío

  • las siglas

  • rechazar

  • devolver (ue)


Vocabulario para la lectura2

Vocabulario para la lectura

  • Completen p. 198 Ejercicio 2.

  • Escriban las respuestas.


Cap tulo 4 la am rica central

Vocabulariopara la lectura

Amigos con «cédula»

La mascota se extravió.

el lomo

Los dueños no sabían dónde estaba.

la mascota

La buscaban por todas partes.

Le rogaban a quien encontrara su mascota que se la devolviera.


Cap tulo 4 la am rica central

Másvocabulario

la cédula

tarjeta de identidad, documento

acción de tomar un camino equivocado

el extravío

las siglas

OTAN, AAA, OEA son siglas

restituir (dar) una cosa a la persona que la poseía

devolver (ue)

rechazar

resistir, lo contrario de «aceptar»


Cap tulo 4 la am rica central

Escojan.

1. Mi familia tiene dos ___: un perro y un gato.

a. siglas

b. mascotas

Answer: b

2. Pensaba que se me perdió la cartera, pero Luis la

encontró y me la ___.

a. devolvió

b. debutó

Answer: a


Cap tulo 4 la am rica central

PRETERITE

hablaron

comieron

pidieron

tuvieron

dijeron

STEM

hablar-

comier-

pidier-

tuvier-

dijer-

Imperfecto del subjuntivo

1. The imperfect subjunctive of all verbs is formed by

dropping the -onending of the third person plural,

ellos(as), form of the preterite tense of the verb.


Cap tulo 4 la am rica central

INFINITIVE

hablar

comer

pedir

tener

decir

yo

él, ella, Ud.

nosotros(as)

vosotros(as)

ellos, ellas, Uds.

Imperfecto del subjuntivo

2. To this stem, you add the following endings: -a,-as,

-a,-amos,-ais,-an.

comiera

hablara

pidiera

tuviera

dijera

hablaras

comieras

pidieras

tuvieras

dijeras

hablara

comiera

pidiera

tuviera

dijera

comiéramos

habláramos

pidiéramos

tuviéramos

dijéramos

hablarais

comierais

pidierais

tuvierais

dijerais

hablaran

comieran

pidieran

tuvieran

dijeran


Cap tulo 4 la am rica central

Imperfecto del subjuntivo

IRREGULAR VERBS

anduvieron

andar

anduvier-

anduviera

estar

estuvieron

estuvier-

estuviera

tener

tuvieron

tuvier-

tuviera

poder

pudieron

pudier-

pudiera

pusier-

poner

pusieron

pusiera

saber

supieron

supier-

supiera

querer

quisieron

quisier-

quisiera

venir

vinieron

vinier-

viniera


Cap tulo 4 la am rica central

Imperfecto del subjuntivo

IRREGULAR VERBS

hicieron

hacer

hicier-

hiciera

leer

leyeron

leyer-

leyera

oír

oyeron

oyer-

oyera

decir

dijeron

dijer-

dijera

conducir

condujeron

condujer-

condujera

traer

trajeron

trajer-

trajera

ir

fueron

fuer-

fuera

ser

fueron

fuer-

fuera


Cap tulo 4 la am rica central

Imperfecto del subjuntivo

3. The same rules that govern the use of the present

subjunctive govern the use of the imperfect subjunctive.

It is the tense of the verb in the main clause that

determines whether the present or imperfect subjunctive

must be used in the dependent clause. If the verb of the

main clause is in the present or future tense, the present

subjunctive is used in the dependent clause.

Quiero que ellos me digan donde se casarán.

Será necesario que lo sepamos pronto.


Cap tulo 4 la am rica central

Imperfecto del subjuntivo

4. When the verb of the main clause is in the preterite,

imperfect, or conditional, the imperfect subjunctive

must be used in the dependent clause.

Élhablóasí para que comprendiéramos.

Queríaque ellos me representaran.

Seríaabsolutamente imposible que yo asistiera.


Cap tulo 4 la am rica central

Imperfecto del subjuntivo

5. The following is the sequence of tenses for using

the present and imperfect subjunctive.

Present

Present Subjunctive

Future

Preterite

Imperfect

Imperfect Subjunctive

Conditional


Cap tulo 4 la am rica central

Completen.

1. Yo quería que Inés nos ______. (escribir)

Answer: escribiera

2. Será dudoso que el tren ______ a tiempo. (llegar)

Answer: llegue

3. Me alegro de que tú ______ a la fiesta. (ir)

Answer: vayas

4. Yo tendría miedo de que la abuelita ______. (caerse)

Answer: se cayera

5. Mamá insistió en que Francisco ______ en ese

momento. (comer)

Answer: comiera


Tarea3

Tarea

  • El gordito p. 141 E, F, 152 C y p. 154 G


28 2 bellringer

28/2 Bellringer

  • Completen p. 202 Ejercicio 1 y p. 203 Ejercicio 4.


  • Login