1812 2012
Sponsored Links
This presentation is the property of its rightful owner.
1 / 18

1812 - 2012 PowerPoint PPT Presentation


  • 183 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

1812 - 2012. лет Отечественной войне 1812 г. Недаром помнит вся Россия про день Бородина. Ответьте на вопросы. 1. С кем воевала русская армия в 1812 году? 2.Назовите самые знаменитые сражения войны 1812 г. 3.Кто командовал русскими войсками? Какова судьба Москвы в 1812 году?

Download Presentation

1812 - 2012

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


1812 - 2012

лет

Отечественной войне

1812 г.


Недаром помнит вся Россияпро день Бородина


Ответьте на вопросы

  • 1. С кем воевала русская армия в 1812 году?

  • 2.Назовите самые знаменитые сражения войны 1812 г.

  • 3.Кто командовал русскими войсками?

  • Какова судьба Москвы в 1812 году?

  • Почему мы отмечаем это событие именно в сентябре?


Наполеон Бонапарт император Франции


Гвардейцы Наполеона


Главнокомандующий русской армией М.И.Голенищев - Кутузов


Схема Бородинского сражения.


Бородинское сражение


М.Ю.Лермонтов

Забил заряд я в пушку туго,

И думал: угощу я друга!

Постой-ка, брат мусью!

Что тут хитрить, пожалуй к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою.


Ну ж был денёк! Сквозь дым летучийФранцузы двинулись как тучи,И все на наш редут.Уланы с пестрыми значками,Драгуны с конскими хвостами,Все промелькнули перед нами,Все побывали тут.

УЛАНЫ

ДРАГУНЫ


Галерея героев 1812 года в Эрмитаже


Военная галерея Зимнего дворца...

С портретов прославленных полководцев Отечественной войны 1812 года, виртуозно написанных Джорджем Доу, на нас смотрят красивые мужественные лица, "полные воинственной отваги».

На темной ткани их мундиров горят воинские награды, переливается муар орденских лент, блестит золотое шитье, аксельбанты и эполеты...

  • Император Александр I лично утверждал составленные Главным штабом списки генералов, чьи портреты должны были украсить Военную галерею. Это были 349 участников Отечественной войны 1812 . За 10 лет работы Джордж Доу и его русские помощники В.А.Голике и А.В.Поляков создали 333 портрета, которые размещены в пять рядов на стенах галереи. Тринадцать портретов так и остались невыполненными. Вместо них в галерее находятся рамы с именами генералов.


А.С.Пушкин писал о них

"Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной славою Двенадцатого года".


Генерал Николай Николаевич Раевский (1771-1829)

Талантливый и мужественный военачальник. Во время Бородинского сражения корпус Раевского оборонял Курганную высоту, расположенную в центре позиции русских войск. Там были установлены 18 орудий батареи, получившей имя Раевского и отразившей все атаки французов.


Генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли(1761-1818)

Главнокомандующий русскими войсками в начале войны. Он выработал план отступления русской армии в глубь страны и руководил операциями по отступлению до 17 августа 1812 г. После его отставки командование принял генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813), который был вынужден продолжать отступление и принял нелегкое решение об оставлении Москвы. Все последовавшие за этим победы - от Бородина до Березины - связаны с именем Кутузова, проявившего себя блестящим стратегом.


Генерал Алексей Петрович Ермолов (1777-1861)

Выдающийся военный деятель и один из самых популярных людей своей эпохи. В Отечественной войне 1812 г. Ермолов участвовал во всех крупных сражениях. В разгар битвы на Бородинском поле М.И.Кутузов направил его на левый фланг, во 2-ю армию, заменить тяжело раненного Багратиона, и Ермолов помог преодолеть там смятение войск. Увидев, что центральная батарея Раевского взята французами, он организовал контратаку, отбил батарею и руководил ее обороной, пока не был контужен картечью.


Генерал Петр Иванович Багратион (1765-1812)

"Бог рати он" - так произносили его фамилию современники. За 30 лет службы князь Багратион принял участие в 20 походах и 150 сражениях. В Бородинском сражении он возглавлял левый фланг, по которому пришелся первый удар противника. Французы дважды овладевали земляными укреплениями - Багратионовыми флешами и дважды были выбиты оттуда. Во время очередной атаки противника генерал Багратион поднял свои войска в контратаку и в этот момент был тяжело ранен.


  • Login