1 / 46

Линдеман Е.В., Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия

Особенности библиотечно-информационного обслуживания читателей и пользователей в современных условиях. Линдеман Е.В., Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия. Тверь, ТОУНБ им. А.М. Горького, 13 октября 2009 г.

may-buckner
Download Presentation

Линдеман Е.В., Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Особенности библиотечно-информационного обслуживания читателей и пользователей в современных условиях Линдеман Е.В., Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия Тверь, ТОУНБ им. А.М. Горького, 13 октября 2009 г.

  2. За 50 лет деятельности ГПНТБ России количество посетителей и запросов существования менялось вместе с политическими и экономическими переменами в России. Только за первые 25 летчисло читателей ГПНТБ увеличилось в 16 раз и достигло к 1983 г. 170 тыс. читателей и 17 тыс. абонентов МБА. 108 тыс. зарегистрированных читателей более 210 тыс. посещений в год 2 тыс. коллективных абонентов около 1,8 млн. онлайновых запросов в год

  3. Динамика числа посещенийГПНТБ России за 50 лет, тыс чел

  4. Динамика числа книговыдач в ГПНТБ России за 50 лет

  5. Динамика числа занятых в некоторых производственных секторах и отраслях с прогнозом до 2030г. (% занятых от общего числа занятых в стране; для данных 2100 и 2030 гг. 1-ая цифра - стагнация промышленности, 2-ая цифра - результат инновационно-прорывного сценария развития страны)

  6. Факторы влияющие на востребованность научно-технической литературы ВВП на душу населения за 1951–2000 годы в мире (в целом) вырос в 2,6 раза, в развитых странах в 3,5 раза, в развивающихся — в 3,9 раза, в России к 1980 году ВВП вырос в 2,9 раза, а затем к 2000 году упал в 2 раза. Затраты на науку составляют всего 1,28 % от ВВП, (по миру 2.36 %, в развитых странах - 2,54%, в США - 2,6%, в Японии – 3,15 %). В 2004 году ВВП России - 1,4% от мирового показателя, в развитых странах - 1,8 %, США - 5 %, в Японии – 12,6 %. Результат - сворачивание научных исследований по многим направлениям науки, сокращению востребованности научной и научно-технической информации в научно-исследовательских институтах и на предприятиях

  7. Финансирование российской науки, млн. руб.

  8. Динамика числа организаций научной сферы в России

  9. Динамика численности персонала, занятого в исследовательской работе

  10. Число исследователей по научным тематическим направлениям , чел.

  11. РЕЗУЛЬТАТ НИЗКИХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В НАУКУ влияющий на востребованность научно-технической литературы Потеря научных школ, в прикладной науке, разорванная связь конструктор-производство, отсутствие необходимости, возможности и навыков работы с актуальной научной информацией привело к снижению конкурентоспособности новых технологий. В области технологии и производства в 2004 г. доходы от экспорта технологий в различные отрасли промышленности составили 10,9 млрд. рублей, а платежи за импорт технологий – 23,6 млрд. рублей. В сфере науки соотношение обратное – 2857,8 млн.руб.(экспорт научных разработок) и 353, млн. рублей (импорт разработок), что означало, российская наука по большей части обслуживает зарубежные производственные мощности. • В промышленности за 10 лет государство сократило инвестиции в развитие новых технологий с 34,3 % до 17,9 % (из федерального бюджета только 5,3 %), причем в основном средства были вложены в оборонный комплекс.

  12. РЕЗУЛЬТАТ НИЗКИХ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ В НАУКУ В 2004 г из 119,6 тыс. применявшихся передовых производственных технологий 26,5 тыс. (22%) были внедрены более чем 10 лет назад, только 3, 8% из них имели патент на изобретение. Из созданных в 2004 году 676 новых технологий только 7,7 % были оценены как принципиально новые, 35% созданы с использованием патентов на изобретение.

  13. Как особенности развития экономики сказываются на работе библиотеки? Количество научных работников всех категорий сократилось в 3 раза Только в 2006-2007 г. число посещений стало постепенно расти вместе с ростом исследований в научных организациях и институтах России. Развитие немосковских научных центров в 2007 г. заметно повлияло на активизацию системы межбиблиотечного абонемента и электронной доставки документов, которое увеличилось в 2007 г. почти на 10 %.

  14. Процессы образования и востребованность научно-технической литературы Затраты на образование в России 3,1 % ВВП, что в 18 раз меньше чем в США. в среднем по миру 4,1 % от ВВП в развитых странах 5,2 % (192 $ на человека) Оценка состояния реформы образования в России : К сожалению, реформа образования в России, ориентирована на стандартизацию и унификацию (западный сценарий). Контроль знаний с помощью тестов, не способствует развитию способностей личности Наиболее часто образовательные процессы нацелены на запоминание информации, которая устаревает сегодня за 8-10 лет и ранее. Минимально задействованы методики способствующие развитию логики, творческого начала у студентов.

  15. Система университетского технического образования в России включала: 1999 г. - 108 технических университетов (375 тыс. студентов, 17 тыс. аспирантов, 61.2 тыс. профессорско-преподавательского состава), 2007 г. - 130 университетов в системе технического образования Система вузов, предоставляющих инженерное образование в России, включает 284 университета и института, в которых учатся более 2,5 млн. студентов. Общее число вузов, студенты которых в разной степени работают в ГПНТБ России, более 200 наименований.

  16. Какие вузы наиболее активно учат студентов искать информацию, анализировать ее и писать самостоятельные работы использую не только фонды своих библиотек, но и фонды ГПНТБ России (ТОР10) 2007 год : С большим отрывом лидирует МГТУ им. Баумана, МГУПБ (Московский государственный университет прикладной биотехнологии), МИСИС, МЭИ, МАИ, РХТУ им. Менделеева, ВГНА (Всероссийская государственная налоговая академия), МГСУ, МГТУ «СТАНКИН», 2009 год: С большим отрывом лидирует МГТУ им. Баумана, МАИ, ГУУ, МГУ им. Ломоносова, МАТИ, РГТУ им Циолковского, МЭИ, РХТУ им. Менделеева, МИСиС, МГСУ, МЭСИ

  17. Научные организации и учреждения, сотрудники которых пользуются библиотечно-информационными услугами ГПНТБ России (ТОР10)

  18. Соотношение категорий читателей, систематически пользующихся библиотекой

  19. Целевое назначение поиска информации читателями ГПНТБ России

  20. Соотношение категорий пользователей в зале автоматизированных библиотечно-информационных услуг и интернет

  21. Кузык Б.Н., Интегральный макропрогноз инновационно-технологической и структурной динамики развития экономики России на период до 2030 г./ Б.Н.Кузык, И.В.Яковец, М., Институт экономических стратегий, 2006 г.

  22. В аналитических исследованиях и прогнозах развития науки были выделены тематические направления, которые должны стать наиболее перспективными. • В систему инновационных направлений до 2030 г. вошли: • биотехнология и биомедицина, • нанотехнологии и фотоника, • инженерно-коммуникационные системы, • возобновляемые энергоресурсы, • водородная энергетика, • энергосбережения, • принципиально новые материалы, • новые поколения ресурсосберегающих гибких производственных технологий, • новые авиакосмические технологии, • новые средства транспорта, • новые поколения вооружений, • средства борьбы против терроризма и поддержания правопорядка.

  23. Востребованность информации читателями по тематическим областям

  24. Востребованность информации читателями по тематическим областям (электронные ренсурсы)

  25. Зависимость востребованности от года издания

  26. Тематические предпочтения докторов наук, профессоров, членов корреспондентов и академиков

  27. Тематические предпочтения кандидатов наук и доцентов

  28. Приоритетные тематические области для категории доктора наук, профессоры, чл.корреспонденты, академики, а также кандидатов наук и доцентов при поиске в электронных источниках информации

  29. Тематические предпочтения аспирантов

  30. Тематические предпочтения аспирантов (Электронные ресурсы)

  31. Тематические предпочтения инженерно-технических работников

  32. Тематические предпочтения инженерно-технических работников (электронные ресурсы)

  33. Тематические предпочтения научных сотрудников без ученой степени

  34. Тематические предпочтения научных сотрудников без ученой степени (электронные ресурсы)

  35. Тематические предпочтения информационных работников предприятий (информаторов)

  36. Тематические предпочтения информационных работников предприятий (информаторов) (электронные ресурсы)

  37. Тематические предпочтения преподавателей вузов

  38. Тематические предпочтения преподавателей вузов (электронные ресурсы)

  39. Тематические предпочтения студентов

  40. Тематические предпочтения студентов (электронные ресурсы)

  41. Тематические предпочтения прочих категории, в незначительном количестве принимавшие участие в анкетировании (рабочие, домохозяйки, временно безработные и др.).

  42. Активности использования поиска информации в электронных ресурсах Интернет различными категориями читателей

  43. Категории читателей Работа в Интернет % в категории Удовлетворение поиском информации Найдено менее 20% Найдено около 50% Найдено более 80% Студенты 61 15 33 52 Науч.сотр б/с 50 15 35 50 Доктора наук/проф 60 7 42 51 Кандидаты наук 44 9 41 50 Инженеры 39 10 39 50 Аспиранты 38 33 40 27 Работа читателей с Интернет-ресурсами

  44. Деятельность ГПНТБ России по информационно-библиотечному обеспечению отрасли образования и науки является зеркалом развития экономических процессов в стране. • Посещаемость библиотеки отражает становление/упадок научных школ, научных направлений, деятельность вузов и их инновационных подходов к подготовке специалистов народного хозяйства. • Тематические разделы литературы , востребованной читателем отражают развитие и активность научных исследований в определенных областях науки • Перспективные планы развития экономики России по инновационному пути, планы финансовых вложений в определенные отрасли хозяйства должны являться основой для перспективных планов развития библиотеки, акцентирования внимания на определенных научных направлениях, которые потребуют создания системы более оперативного и специализированного (профессионально-направленного) информационно-библиотечного сопровождения проектов и разработок.

  45. Спасибо за внимание! Елена Владиславовна Линдеман зам. генерального директорапо библиотечно-информационному обслуживанию Тел. +7 (495) 623-69-62 e-mail:ellinda@gpntb.ru ellinda@yandex.ru Материал будет опубликован с дополнениями в журнале НТБ в последних номерах за 2009 г.

More Related