slide1
Download
Skip this Video
Download Presentation
ПУШКИН

Loading in 2 Seconds...

play fullscreen
1 / 25

ПУШКИН - PowerPoint PPT Presentation


  • 170 Views
  • Uploaded on

ПУШКИН. Царское Село. Екатериниский дворец. бальный зал. Янтарная комната. Камеронова Галлерея. Царское Село.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' ПУШКИН' - mahola


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
slide1

ПУШКИН

Царское Село

Екатериниский дворец

slide22

Царское Село

В 25 км. к югу от центра Санкт-Петербурга расположен небольшой городок Пушкин, всемирно известный своим дореволюционным названием – Царское Село. С 1990 года Царское Село – один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы, включено в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Историческая жемчужина в ожерелье Северной столицы! Памятник мировой архитектуры и русского барокко. Три его парка, занимающие 600 гектаров, содержат в себе более 100 архитектурных сооружений.

История Царского Села официально начинается 24 июня 1710 года, или 13 июня по старому стилю. В этот день Петр I подписал указ о даровании земель своей супруге Екатерине Алексеевне, будущей русской царице Екатерине I. Именно благодаря ей весь комплекс построек в первый период своего существования представлял собой не «увеселительный замок» и не загородную дачу, а обычную усадьбу русского вотчинника, сохраняя особенности древнерусского бытового уклада.

По завещанию Екатерины I Царское Село перешло в собственность цесаревны Елизаветы, которая развернула здесь грандиозное строительство. За годы ее правления Царское Село превращается в большой дворцово-парковый комплекс в стиле русского барокко. После смерти Елизаветы Царское Село переходит к Екатерине II. В годы ее правления Царское Село переживает наивысший расцвет.

slide23

В это время строится новый Александровский дворец, расширяется Большой (Екатерининский) дворец увеличенный пристройками Агатовых комнат, Камероновой галереи, Великокняжеского корпуса, надстройкой Церковного корпуса.

При Павле I все неоконченные постройки в Царском Селе были заброшены, многие картины, статуи, бронза, антика и мебель вывезены для украшения Михайловского дворца, Павловска и Гатчины.

Строительство в Царском Селе продолжилось при Александре I и Николае I. По решению Александра I в 1811 году был открыт Лицей, ставший символом Царского Села и связавшим его Александром Пушкиным.

Каждый последующий российский император оставил о себе память в Царском Селе. При Николае I был построен городской Екатерининский собор, проведена первая в России железная дорога.

В царствование Александра II новых больших построек не возводилось, но всё, что имелось, поддерживалось в образцовом порядке. При императоре Александре III Царское Село – это благоустроенный европейский город с качественно устроенными водопроводом и канализацией, телеграфом, телефоном, радиостанцией.

slide24

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Легенда утверждает, что Петр I частенько приезжал в эти места полакомиться свежим молоком на мызе у старой голландки Сары, после ее смерти подарил эти столь памятные ему земли своей жене – Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине I.

Легенда утверждает, что Екатерина I, домовничая в новом дворце, много времени проводила в огороде и даже сама готовила сыр из молока коров, выписанных из Голландии.

Первая железная дорога в России была проложена из Санкт-Петербурга до Царского Села в 1937 году, в период царствования Николая I.

slide25

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Города Санкт-Петербург и Царское Село (г. Пушкин) — родина российского автомобилизма и автомотоспорта. В 1898 года на Волхонском шоссе между ж/д станциями Александровская и Стрельна прошли первые в России «гонки моторов». Здесь же на Волхонке до 1914 года регулярно проводились рекордные заезды на 1 версту (1,0668 км), проходили первые международные гонки.

ad