1 / 10

Презентация студента 24 группы Ломакина Антона

Презентация студента 24 группы Ломакина Антона. Женщина Древнего Рима. Вопросы. 1. Социальное положение в общих чертах 2.Образование 3. Замужество 4.Богини женщин 5.Облик.

mahala
Download Presentation

Презентация студента 24 группы Ломакина Антона

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Презентация студента 24 группыЛомакина Антона Женщина Древнего Рима

  2. Вопросы • 1. Социальное положение в общих чертах • 2.Образование • 3. Замужество • 4.Богини женщин • 5.Облик.

  3. Положение женщины в древнем Риме отличалось от места женщины в Греции. Для греков женщина была в первую очередь хозяйкой и матерью их детей. Роль женщины в Риме была другой. Мужчина в Риме искал подругу, а не домохозяйку. Женщина занимала привилегированное положение. В её присутствии не позволительно было грубое поведение. Жена имела равные права с мужем. Дома и в общественным местах пара была всегда вместе. Однако по словам Теодора Моммзена, «принадлежала только семье и не существовала для общины» Всё дело в том, что римляне бережно относились к ячейке общества-семье. • Именно поэтому женщина имела светские права. . Она была полновластная хозяйка в своем доме. Считалось хорошим тоном, когда женщина хорошо налаживала семейный быт, освобождая время мужа для более важных государственных дел. Зависимость женщины от мужа ограничивалась, в сущности, имущественными отношениями; владеть и распоряжаться имуществом без разрешения мужа женщина не могла. Занятие политикой не было женским делом, ей не полагалось присутствовать на собраниях народа. И в то же время мужчина определял все решения относительно членов семьи. С ребёнком он мог поступать как хочет При рождении ребёнка он определял судьбу новорожденного; он либо признавал ребёнка, либо приказывал умертвить, либо бросал без всякой помощи.

  4. Женщину не ограничивали в знаниях. Девочку обучала мать домашним заботам:прядение и ткацкое дело(даже у аристократов). Состоятельных семьи обучали девочку грамматике, в школе которого учился ее брат. Женщина могла изучать латинской и греческой язык как говорит Салюстий о Семпронии(мать Брута).Это как будто свидетельствует, что такое знание не было среди ее современниц явлением обычным. Она играла также на струнных инструментах и танцевала «изящнее, чем это нужно порядочной женщине» (некоторое знакомство с музыкой входило, следовательно, в программу женского обучения. И то такое образование было свойственно высшими кругам. Чем беднее слой общества, тем скромнее образование его женщин. В лучшем случае она умела читать, писать ,считать. Да и зачем огромное количество знаний тем, кто занимается исключительно домохозяйством и сопровождением мужа в светских мероприятиях(опять же по воле мужа). Наука и искусство также не были их уделом. Исключения могли быть, однако это не было востребовано. То есть воля мужчины распространялась и на образование дочери, жены.

  5. Замужество • Замуж выдавали с 15-18 лет, хотя бывало и раньше. Браку предшествовал сговор, который от принятой при нем формулы — «обещаешь ли?» (обращение к отцу или опекуну девочки) — и его ответа— «обещаю», — получил. Детей обручали. Между между обручением и свадьбой проходило иногда несколько лет. Обязательства вступить в брак с обручением не соединялось; письменное условие, если его и составляли, подписывалось только при совершении брачной церемонии. Сговор был домашним праздником, на который приглашались друзья .Жених одаривал невесту и надевал ей на четвертый палец левой руки кольцо, гладкое, железное, без камней. Золотое кольцо вошло в обиход относительно поздно. Древнейшим видом брака был — торжественный брак, совершаемый главным жрецом и фламином Юпитера. Он приносил жертву и читал молитву. Жертвами были хлеб из полбяной муки (far — «полба»; отсюда и название — конфарреация) и овца; присутствие десяти свидетелей было обязательно

  6. Виды браков • 1)купля(жених покупает дочь) • 2)торжественный • 3)женщина, находящаяся под чьим то покровительством более одного года становится женой. (упразднён при Августе) • 4)женщина остаётся во власти отца или опекуна. Супруги. Помпеи

  7. День свадьбы

  8. В обширном пантеоне римских божеств мы встречаем трех богинь, которым поклонялись исключительно женщины. Это Юнона Люцина, Матер Матута и Бона Деа(Добрая Богиня). Поклонения некоторым божествам только определенных социальных групп - не редкость для древних обществ; это свидетельство глубокой архаичности этих культов Питер ПаульРубенс.Рождение Марии Медичи Богиня Люцина передаёт ребёнка Флоренции.

  9. Облик. • Женщина делала макиясж, используя пудру из свинцовых белил ( с мёдом), пурпурные лишайники(румянец),чернила(брови,ресницы, вески). Духи появились в имперский период (раньше сними боролись как с излишней роскошью). Духи изготовлялись из разных веществ, привозимых из Египта, Аравии и Индии, а также растений, произрастающих в Италии: лилий, ирисов, нарциссов, майорана, пестумских и фазелийских роз. . Духи добавляли к наиболее ценным винам, подливали в светильное масло или погребальные костры.Римляне предпочитали тяжёлые, пряные и сладкие ароматы. Это подтвердили также современные попытки создать духи по римским рецептам. Они осветляли волосы с помощью мыльных шариков. Красились в голубой и красный цвет(используя кипарис,шалфей, чечевицу). Популярны были маски для лица. Маски изготовлялись по различным рецептам; так, Овидий рекомендует маски на растительной основе (например, смесь из ячменя, рога оленя, луковиц нарцисса, лука и мёда). Женщины удаляли волосы на теле, под мышками, на руках и на ногах. Одевались они в туники(стола) и носили набедренные(нагрудные) повязки под ней.

  10. Вопросы • 1. Социальное положение в общих чертах • 2.Образование • 3. Замужество • 4.Богини женщин • 5.Облик.

More Related