1 / 9

Вечер памяти Филиппа Мироновича Лукина

Вечер памяти Филиппа Мироновича Лукина прославленного чувашского композитора, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Чувашской и Дагестанской АССР .

mada

1. Вечер памяти Филиппа Мироновича Лукина прославленного чувашского композитора, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста России, заслуженного деятеля искусств Чувашской и Дагестанской АССР

2. Филипп Миронович Лукин - композитор, хоровой дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель. Один из первых выпускников Чувашского музыкально-театрального техникума (1932) он стал и одним из первых чувашских музыкантов, получивших высшее образование в консерватории (1942).С его именем связаны наиболее яркие достижения в песенном творчестве чувашских композиторов. (03.07.1913-03.02.1994)

3. Родился в дер. Сявал-Сирма Красноармейского р-на Чувашской Республики. Общее образование получил в Чадукасах и Ишакской школе-восьмилетке. В 1928 поступил в Чебоксарскую музшколу, а через год - в техникум, который окончил по классу хорового дирижирования. Затем три года пел в Чувашском госхоре, был там помощником дирижера (В. П. Воробьева). В 1935-42 учился на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории. Затем, в 1942-56, был худ. руководителем и гл. дирижером Чувашского гос. ансамбля песни и танца. Более 30 лет преподавал хоровое дирижирование в Чебоксарском музучилище, в 1948-77 гг. бессменно возглавлял Союз композиторов Чувашии. Был также председателем правления Хорового общества, Музыкального общества. Дом Лукиных в д. Сявал-Сирма Интерьер рабочего кабинета Ф.М. Лукина

4. Первые свои песни написал в музтехникуме, консультируясь у Ф. П. Павлова и В. М. Кривоносова (ранняя публикация - в 1931 г.). Но активную композиторскую деятельность начал позже, после консерватории, создавая репертуар для руководимого им ансамбля. Всего написано около 800 песен, семнадцать сборников издано в Чебоксарах, двенадцать - в Москве. Родина, Россия, любовь к родному краю и его природе, выражение благородных чувств и дум нашего современника - вот основное содержание песен. В них органично сочетаются национальные особенности чуваш, песни с песенными традициями композиторов России - мастеров песенного жанра.

5. Никто из чуваш, композиторов не написал столько массовых песен, сколько Ф. Лукин. Они разные по характеру и жанровым признакам: маршеобразные и напевные, бодрые и задушевные, частушечные и лирические, в большей части близкие к народным напевам. Композитор Филипп Лукин, поэты Юрий Семендер и Василий Давыдов-Анатри.1985 г. Чувашские  композиторы   Г. Хирбю, Ф. Васильев,   Ф. Лукин, Г. Лебедев, А. Орлов-Шузьм, В. Ходяшев, А. Токарев, Т. Фандеев и другие.

6. Творчество и общественная деятельность композитора отмечены пятью орденами и Государственной премией СССР (1952). Ему присвоены почетные звания народного артиста Российской Федерации (1970), заслуженного деятеля искусств России (1960), Чувашии (1945), Дагестана (1972). Ф. М. Лукин занесен в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики (1989), был почетным гражданином г. Чебоксары, где одна из улиц названа его именем.

7. Композиторы земли чувашскийи среди коллег наш земляк

8. МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙкомпозитораЛУКИНА Филиппа Мироновича ФрагментИнтерьер дома, в котором прошло детство будущего композитора экспозиции «Они сражались за родину» Интерьер дома, в котором прошло детство будущего композитора