1 / 18

Профилактика инфекций, переносимых клещами в детских оздоровительных учреждениях

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области. Главный специалист-эксперт территориального отделаУправления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском районе Кунекова Светлана Александровна.

logan-irwin
Download Presentation

Профилактика инфекций, переносимых клещами в детских оздоровительных учреждениях

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Главный специалист-эксперт территориального отделаУправления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском районе Кунекова Светлана Александровна Профилактика инфекций, переносимых клещами в детских оздоровительных учреждениях

  2. В 2012г. в Иркутской области отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по инфекциям, переносимыми клещами: зарегистрировано: • 138 случаев вирусного клещевого энцефалита, в т.ч. 21 случай среди детей, показатель заболеваемости среди детей составил 4,8 на 100 т.н., что в 1,9 раза выше, чем в 2011г. • 146 случаев иксодового боррелиоза, среди детей заболеваемость боррелиозом выросла в 1,8 раза: 16 сл., показатель заболеваемости 3,64 против 2,0 в 2011г.;

  3. Меры профилактики клещевых инфекций специфические неспецифические Снижение численности переносчиков прививки Индивиду альные Иммуно глобулин экологически безопасное преобразование окр. среды Правильное поведение в лесу антибиотикопро филактика Акарицидные обработки Применение репеллентов, акарицидов Дератизационные обработки

  4. СанПиН 2.4.4.1204-03" "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. • п.1.13 Перед открытием загородного оздоровительного учреждения необходимо своевременно организовать и провести противоклещевую обработку и мероприятия по борьбе с грызунами в районах размещения детских летних оздоровительных учреждений в целях профилактики клещевого энцефалита и геморрагической лихорадки с почечным синдромом. • СанПиН 2.4.4.2605-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул" • п.2.6. Перед открытием непередвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами • СанПиН 2.4.2.2843-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев" • п.10.12. В случае расположения детского санатория на эндемичной по клещевому энцефалиту территории проводят мероприятия по уничтожению клещей до начала сезона их активности или до заезда детей в соответствии с действующими санитарными правилами по профилактике клещевого энцефалита.

  5. СП 3.1./3.2.1379-03 "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. " п.VI. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению благоприятных условий воспитания и обучения населения В дошкольных образовательных учреждениях, школах, оздоровительных организациях, высших и средних учебных заведениях, других образовательных и воспитательных организациях, осуществляющих воспитание и обучение населения, должны обеспечиваться условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных болезней в соответствии с санитарными правилами.

  6. СП 3.1.3.2352-08 "Профилактика клещевого энцефалита" • VIII. Неспецифическая профилактика клещевого • вирусного энцефалита • 8.1. Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. • 8.2. Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются: • - уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств; • - экологически безопасное преобразование окружающей среды; • - истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

  7. 8.5. Экологически безопасное преобразование окружающей среды направлено на создание неблагоприятных условий для развития клещей, в том числе на снижение численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей. • 8.5.1. Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. • Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. • Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена. • 8.5.2. Оздоровительные (особенно детские) организации следует размещать на участках, где зарегистрировано отсутствие или низкая численность клещей.

  8. СП 3.1.3.2352-08 • п.8.6 Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) и проводятся на расчищенных территориях осенью и весной. • п.10.4.36 проводят с целью уничтожения мышевидных грызунов - прокормителей и переносчиков клещей, после расчистки территории, по периметру оздоровительного учреждения. • СП 3.5.3.1129-02 "Санитарно - эпидемиологические требования к проведению дератизации", • п.2.4, оздоровительные организации для детей (городские и загородные) относятся к числу объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, на которых дератизация осуществляется ежемесячно. Уничтожение мышевидных грызунов с помощью родентицидов обязательно проводится в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями. • Согласно Приложения 3 к СП 3.5.3.1129-02 «Проведение профилактических и истребительных мероприятий на объектах разных категорий» на незастроенной территории санитарную очистку необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Контейнерные площадки и места установки контейнеров для сбора отходов должны быть заасфальтированы (забетонированы) и содержаться в чистоте. Вокруг них (в радиусе не менее 10 метров) не должно быть зарослей растительности, свалок бытовых и промышленных отходов.

  9. СП 3.1.3.2352-08 • 8.4. Уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств проводят по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заражения людей клещевым энцефалитом. • 8.4.1. Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации, прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки и т.д.). • Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке. • Применение средств осуществляется в соответствии с действующими методическими документами (инструкциями по применению). • 8.4.2. После проведения акарицидных обработок регулярно проводят контроль их эффективности. Эффективность обработки должна быть не менее 95%.

  10. 10.4. Работодатели (юридические лица, индивидуальные предприниматели) с целью предупреждения заболеваемости КВЭ проводят профилактические мероприятия: • 10.4.1. Качественную расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров. • 10.4.2. Противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций (в т.ч. баз отдыха) как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска. • 10.4.3. Дератизационные мероприятия против диких грызунов на расчищенных территориях осенью и весной (в обязательном порядке по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха). • 10.4.4. Организацию энтомологического обследования территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после (в т.ч. на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха).

  11. МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика КВЭ и ИКБ» • 1.1. Методические указания предназначены для специалистов органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работников организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью, а также медицинских работников, специалистов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, физических лиц, деятельность которых связана с организацией отдыха людей, спортивно-досуговых мероприятий, мероприятий по санаторно-профилактическому оздоровлению детей и взрослых. Методические указания могут быть использованы и другими организациями, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы. • 1.2. В методических указаниях определен порядок проведения мероприятий по неспецифической (дезинфекционной) профилактике клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (далее - ИКБ) и других инфекций, переносчиками возбудителей которых являются иксодовые клещи рода Ixodes.

  12. 4.3.3. Выбор участков для акарицидных обработок проводят по результатам обследования территории на наличие клещей, изучения их зараженности возбудителями инфекций и сведений по заболеванию людей, указавших на присасывание клещей при посещении этой территории. • При решении вопроса о необходимости противоклещевых обработок учитывают не только эндемичность территории и численность на ней клещей, но и посещаемость этой территории населением. • Результаты обследования территорий на наличие клещей (использованные единицы учета (флаго/км или флаго/ч), количество единиц учета, суммарное количество пойманных на "флаги" и на учетчиков клещей) записывают в журнал учета акарицидных обработок и оценки их эффективности. • Особенно тщательно обследуют территории детских летних оздоровительных учреждений (не менее 5 учетных флаго/км или флаго/ч). • Обработки с помощью акарицидных средств проводят по эпидемическим показаниям в зонах высокого риска заражения населения КВЭ и ИКБ при численности клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равной или более 0,5 особей на 1 флаго/км или флаго/ч.

  13. 4.3.8. При расположении обрабатываемого участка на территории обширного лесного массива, представляющего опасность заноса клещей, создают барьер, ширина которого должна быть не менее 50 м. • 4.3.9. Обработку природных биотопов акарицидами короткого остаточного действия проводят за 3 - 5 дней до наступления эпидемического сезона или заезда людей на опасную территорию. • На эндемичные по КВЭ и ИКБ территории, где встречаются иксодовые клещи, вывоз детей в оздоровительные лагеря и другие аналогичные учреждения не проводится. • 4.3.10. Обработка осуществляется при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. При выпадении значительного количества осадков после обработки территории возможно снижение эффективности средств.

  14. П.4.3.16. Контроль эффективности противоклещевых обработок. • После проведения акарицидных обработок регулярно в течение всего периода активности клещей проводят контроль их эффективности (в том числе на расстоянии не менее 50 м за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха). • Обследования начинают на 3 сутки после обработки и проводят ежедекадно. С этой целью на обработанной территории предусматриваются учетные маршруты суммарной протяженностью не менее 5 км или суммарной продолжительностью не менее 5 час. На обработанных участках площадью менее 1 га учетные маршруты могут быть менее протяженными. Учетные маршруты необходимо располагать таким образом, чтобы охватить учетами всю обработанную территорию, покрыть все потенциально опасные в отношении клещей зоны, уделяя особое внимание растительности вдоль дорог и троп. • Паразитологическая эффективность обработки не должна быть менее 95% при остаточной численности клещей не более чем 0,5 экземпляра на 1 км или час учета. Если остаточная численность клещей на обработанной территории превышает 0,5 экземпляра на 1 км или час учета, обработку необходимо повторить, проанализировав причину низкой эффективности.

  15. 4.3.17. Акарицидные средства на основе пиретроидов и фосфорорганических веществ сохраняются в лесной подстилке на значимом для борьбы с клещами уровне около 1,0 - 1,5 месяцев, то есть обладают коротким остаточным действием. Применение этих средств позволяет истребить активную часть популяции клещей и значительно снизить их численность, но требует ежегодную обработку территории, а в ряде случаев - несколько обработок в течение сезона (при наличии клещей на обработанной территории). • Применяемые для проведения акарицидных обработок средства: • «Цифокс», «Таран 10%», «Сипаз супер», «Байтекс 40%», Бриз25%», «Самаровка-инсектицид», « Акаритокс», «Форс-сайт», «Альфатрин», «Актор», «акароцид», «Защита - велт», «Эсланодез-инсектоакароцид», «Ципертрин», «Юракс25%», «Акарифен», Медилис - ципер». • (инф. письмо ФГУН «НИИ Дезинфектологии» «О неспецифической профилактике КВЭ, ИКБ, КГЛ и др. инфекций, возбудителей которых передают иксодовые клещи»).

  16. В 2012г. акарицидные обработки проводились • в лагерях с дневным пребыванием –315 га, • в загородных лагерях - 200 га • в санаториях – 38 га • В профильных лагерях – 27,5 га • в детских образовательных учреждениях -131га

  17. По данным отчетов из филиалов ФБУЗ, энтомологический контроль качества акарицидных обработок был проведен на 427 объектах (зоны отдыха, ДОЛ, парки, скверы, кладбища), в том числе ДОЛ - 257 (2011г. на - 380 объектах, ЛОУ – 269). • В результате контроля, в 3-х ЛОУ (1,2% от числа обследованных), после обработки обнаружено 8 экз. клещей (2011г. в 5-ти ДОЛ -1,9%). • Для акарицидных обработок применяли целевые препараты: цифокс, фуфанон, медилис-ципер, акаритокс, самаровка, бриз, форсайт, юракс, ципертрин, карбофос, альфатрин, суперфокс .

  18. Спасибо за внимание

More Related