Быстрый счет
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 19

Быстрый счет PowerPoint PPT Presentation


  • 120 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Быстрый счет. Авторы презентации: учитель математики МОУ СОШ №8 г. Петропавловска Камчатского Михайленко Александра Анатольевна учитель математики МОУ СОШ №8 г. Петропавловска Камчатского Бардаш Марина Васильевна. Сложение.

Download Presentation

Быстрый счет

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


5941552

Быстрый счет

Авторы презентации:

учитель математики МОУ СОШ №8 г. Петропавловска Камчатского Михайленко Александра Анатольевна

учитель математики МОУ СОШ №8 г. Петропавловска Камчатского

Бардаш Марина Васильевна


5941552

Сложение

Однозначное слагаемое представляем в виде суммы двух меньших чисел, из которых одно дополняет большее слагаемое до целых десятков

87 + 9=87+3+6= 90+ 6=96

119+7=119+1+6=120+6=126

Так, если прибавляется двузначное число, то сначала прибавляют десятки, потом единицы.

87+65 = 87+60+5 = 147+5 = 152

При сложении нескольких двузначных чисел складываем сначала все десятки, потом все единицы и к общему числу десятков прибавляем единицы.

59+86=50+80+9+6=130+15=145


5941552

Сложение

Если оба слагаемых - многозначные числа, то к большему прибавляем сначала старший разряд меньшего, потом—младший разряд.

343+25=343+20+5=363+5=368

8365 + 376= 8365+300+70+6 = 8665+70+6 = =8735+6 = 8741


5941552

Вычитание

Если нужно вычесть однозначное число, большее последней цифры уменьшаемого, то разбиваем это однозначное число на два (равное последней цифре уменьшаемого и остаток) и вычитаем полученное число одно за другим.

73-9=73-3-6=70-6=64

251-7=251-1-6=250-6=244

Если вычитаемое близко к круглому числу, то сначала отнимаем это круглое число, а затем делаем поправку.

56-9=56-10+1=47


5941552

Вычитание

При вычитании двузначных (и многозначных) чисел сначала отнимаем старшие разряды вычитаемого, потом младшие его разряды.

342 - 65 = 342 – 60 – 5 = 282 – 5 = 282 – 2 – 3 = 280 – 3 = 277

3456 - 579 = 3456 – 500 – 70 - 9 = 2956 - 70 - 9 = 2886 – 9 = 2877


10 100 1000

Умножение на 10,100, 1000.

Умножать и делить проще всего на 10 и вообще на число, изображаемое единицей с нулями. При умножении на такие числа мы приписываем к множимому столько нулей, сколько их имеется во множителе.

59 * 10 = 590

173 * 100 = 17300

234 * 1000 = 34000


5941552

Простейшие случаи умножения

Просто умножение на 2 и на 4. Умножаем на 2, начиная со старших разрядов.

347 * 2 = 300 * 2 + 40 * 2 + 7 * 2 = 600 + 80 + 14 = 694

Умножение на 4 сводится к двукратному умножению на 2.

65*4=65*2*2=130*2=260


5941552

Простейшие случаи деления

При делении на число, изображаемое единицей с нулями. Отделяем запятой столько последних цифр, сколько имеется нулей в делителе.

547:10=54,7

876:100=8,76


5941552

Простейшие случаи деления

При делении на 2 делим пополам все разряды, начиная с высшего, попутно складывая получающиеся результаты.

364:2=300:2+60:2+4:2=150+30+2=182

При делении на 4 делим сначала на 2, затем полученное частное еще раз на 2.

Если нужно разделить на 8 или на 16, то будем три или четыре раза последовательно делить на 2.


5941552

Умножение и деление на 5.

Умножение на 5 сводится к делению пополам, деление на 5—к умножению на2.

Чтобы умножить на 5, можно умножить на 10 и результат разделить пополам или разделить пополам и умножить на 10.

54*5=54*10:2=54:2*10=270

653*5=653*10:2=6530:2=3565

Разделим на 5, для этого удвоим данное число, и результат разделим на 10.

6145:5=6145 * 2:10=12290:10=1229.


5941552

Умножение и деление на 25.

При умножении на 25 мы умножаем на 100 и делим на 4 или делим на 4 умножаем на 100 .

56 * 25 = 56:4*100 = 1600

7 * 25 = 7 * 100 : 4 = 700:4 = 175

При делении на 25 —умножаем на 4 (т.е. два раза на 2) и делим на 100.

45:25=45*4:100=180:100=1,8

65:25=65*2*2:100=130*2:100=260:100=2,6


5941552

Умножение и деление на 50.

При умножении на 50 умножаем на 100 иделим пополам или делим пополам умножаем на 100 .

76 * 50 = 76 * 100 : 2 = 76 : 2 * 100 = 3800

При делении на 50 сначала удваиваем, потом делим на 100.

76 : 50 = 76 * 2 : 100 = 152 : 100 = 1,52

54:50=54*2:100=1,08


1 5 15

Умножение на 1,5 на 15.

Очень легко увеличить некоторое число в 1,5 раза для этого нужно к самому числу прибавить его половину.

42*1,5=42+21=63

Чтобы умножить некоторое число на 15, мы увеличиваем его в 10 раз и к полученному числу прибавляем половину того, что получилось.

54*15=540+270=810


5941552

Умножение на 11.

Чтобы умножить какое-нибудь число на 11, нужно увеличить его в 10 раз и к полученному результату прибавить само данное число.

11 * 87=87*10+87=870+87=957

Заметим еще один прием умножения двузначного числа на 11. Раздвинем цифры двузначного числа и вставим между ними их сумму. Получим нужный результат.

24 * 11. Раздвигаем цифры 2 и 4 (2. . .4) и между ними вставляем сумму 2+4=6. Получим 264. Значит, 24*11= 264.


5941552

Умножение на 9.

Чтобы умножить какое-нибудь число на 9, нужно увеличить его в 10 раз и от полученного результата отнять само данное число.

87 * 9= 87* 10 – 87 = 870 – 87 = 783.

65*9=65*10-65=650-65=585


5941552

Умножение на 99.

Нетрудно сообразить, как поступать при умножении на 99. Нужно, очевидно, увеличить данное число в 100 раз и от полученного числа отнять само данное число.

34 *99 = 34* 100-34 = 3400-34 = 3366.

51*99 = 51* 100 - 51 = 5100 - 51 = 5049


5941552

Умножение на 101

Особенно просто умножение двузначного числа на 101. Нужно мысленно приписать справа к данному числу его самого и прочесть то, что получится.

73*101=7373

54*101=5454


5941552

Умножение на 3 и 6.

При умножении двузначного числа на 3,сначала умножаем десятки, потом единицы, затем оба результата складываем.

84*3 = 80*3 + 4*3 = 240 + 12 = 252

342*3=300*3+40*3+2*3=900+120+6=1026.

Умножать на 6. Лучше сначала умножить данное число на 3, а затем результат удвоить.

59*6=59*2*3=118*3=354

38*6=38*3*2=114*2=228


5941552

Используемая литература

Г.Н.Берман «Приёмы счета» Москва 1959г


  • Login