___________ ________
Download
1 / 23

Правила безопасности и этикета в Интернете для подростков - PowerPoint PPT Presentation


  • 425 Views
  • Uploaded on

___________ ________. Правила безопасности и этикета в Интернете для подростков. Цапов О. В. МБОУ СОШ с. Новоалександровка. Интернет в жизни ребенка — это хорошо или плохо? Сколько и как должен общаться ребенок в Интернете? Нужно ли ограничивать общение детей в Сети?

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Правила безопасности и этикета в Интернете для подростков' - liesel


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

___________ ________

Правила безопасности

и этикета в Интернете

для подростков

Цапов О. В.

МБОУ СОШ с. Новоалександровка


Интернет в жизни ребенка — это хорошо или плохо?

Сколько и как должен общаться ребенок в Интернете?

Нужно ли ограничивать общение детей в Сети?

Важно ли прививать этические понятия ребенку по отношению к общению в Интернете?


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Этике́т (от франц. Etiquette -этикетка, надпись, впервые появившаяся при дворе Людовика 14) - этикет - (не писанные), общепринятые правила поведения в обществе.

Сетике́т, нетике́т (неологизм, является слиянием слов «сеть» (англ. net) и «этикет») — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство. Это понятие появилось в середине 80-х годов XX века в эхоконференциях сети FIDO.


Уже давно для многих Интернет стал жизненно необходимой вещью, без которой Homo Sapiens уже не Homo Sapiens. Было бы достаточно банально перечислять все блага компьютерной Сети, тем не менее факт остается фактом — мы глубоко "погрязли" в паутине и отказаться от этого изобретения человечества многим просто не под силу, особенно если эти многие — дети. Специфика человеческой психики такова, что мы быстро привыкаем к новой среде в которой комфортно себя чувствуем, изоляция же нас из этой среды равносильна насилию.




Какие виды общения в Сети предпочитают школьники?


По результатам недавнего опроса, современные дети рискуют посетить нежелательные сайты, скачать нелегальное программное обеспечение или ввязаться в общение с незнакомыми людьми, преимущественно, при пользовании компьютером дома, а вовсе не в школе, как полагают многие родители. А все дело в том, что ограничения на пользование компьютером в школе гораздо строже домашних запретов родителей. Поэтому то, что разумно запрещено детям в школе, они с легкостью проделывают дома, ввиду отсутствия внимания со стороны родителей к этому вопросу.


Так же как родители не разрешают детям гулять одним в незнакомых местах, так же они не должны позволять им работать в Интернете без присмотра и руководства.

Что же плохого может приключиться с вашим ребенком, если бесконтрольно оставлять его во Всемирной паутине?


Встреча с неприятными и опасными людьми в чатах или других областях. По статистике - это самый большой риск. Подростки могут войти в компании, о которых им не стоило бы даже и думать. Это радикальные политические группы, сатанинские культы, сетевые "оргии". Конечно, эти группы существуют и в реальном мире, только подростку намного легче принимать участие в их сборищах, сидя за компьютером у себя дома.


Помимо этого существуют сайты, посвященные пиротехнике, суициду, обсуждению действия тех или иных наркотиков. Отсюда может последовать увлечение наркотиками, алкоголем, курением и другими опасными вещами.

Серьезная опасность начинается тогда, когда подростки собираются на реальную встречу со своими онлайновыми друзьями.

Помните, что Интернет может представлять реальную угрозу встречи ребенка с людьми, имеющими сексуальные планы в отношении детей.

Вовлечение в азартные игры.

Получение неточной информации.

Увы, но дети могут начать угрожать людям и нарушать закон.


За какие действия в Сети можно попасть в тюрьму?

Преступления в Сети:

1. «Хакинг» - взлом интернет-сайтов с последующим «дефейсом»;

2. «Кардинг» - похищение реквизитов;

3. «Крекинг» - снятие защиты с программного обеспечения для последующего бесплатного использования;

4. Незаконное получение и использование чужих учетных данных;

5. «Нюкинг»,- действия, вызывающие «отказ в обслуживании»;

6. «Спамминг» - массовая несанкционированная рассылка электронных сообщений;

7. Чтение чужих электронных сообщений;

8. Выпуск и распространение сайтов «для взрослых».


Наказания за преступления в Сети:

  • 183 ст. УК - штраф от 120 тысяч, и лишение свободы до 3 лет (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну);

  • 272 ст. УК - штраф до 300 тысяч рублей и лишение свободы до 5 лет (неправомерный доступ к компьютерной информации);

  • 273 ст. УК - штраф до 200 тысяч рублей и лишение свободы на срок от 3-7 лет (создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ);

  • 242 ст. УК – лишение свободы сроком на 6-8 лет (изготовление и оборудование материалов, содержащих порнографические изображения несовершеннолетних).


В каком возрасте следует разрешить детям посещение Интернета?

Дети начинают пользоваться Интернетом во все более и более раннем возрасте. Дети уже в возрасте семи лет могут пользоваться Интернетом в школе, поэтому, скорее всего, захотят иметь доступ в Сеть и дома. Однако у тех, кто еще не достиг десятилетнего возраста, обычно нет навыков критического мышления, столь необходимого для самостоятельного посещения Интернета. Поэтому всякий раз, когда дети выходят в Сеть, садитесь рядом и следите за тем, чтобы они посещали только те сайты, которые выбрали вы. Внушите им, что никогда нельзя сообщать в Интернете личные сведения.


Следует ли разрешать детям иметь собственные учетные записи электронной почты?

Предпочтительнее, чтобы дети пользовались общим семейным адресом, а не собственным ящиком. Когда они станут старше и будут настаивать на своей независимости, тогда можно будет завести для них отдельный адрес. Однако корреспонденция может по–прежнему оставаться в семейном почтовом ящике. Это позволит родителям держать под контролем все сообщения, адресованные ребенку.


Как дети могут обезопасить себя при пользовании службами мгновенных сообщений?

  • Никогда не заполняйте графу «личные данные» или профиль в каталоге пользователей (их может просмотреть каждый);

  • Никогда не разговаривайте в Интернете с теми, чей адрес электронной почты или имя вам незнакомы. Родители должны регулярно проверять список контактов своих детей, чтобы удостовериться, что они знают всех, с кем общаются их дети;

  • Внимательно просматривайте новые запросы на включение в список друзей. Если вы не хотите добавлять кого–то в этот список, этого человека можно всегда заблокировать;

  • Никогда не используйте систему мгновенных сообщений для распространения слухов, сплетен или злобных сообщений.


Какими внутрисемейными правилами следует руководствоваться при использовании Интернета?

  • Какие сайты могут посещать дети и что им разрешается там делать;

  • Сколько времени ваши дети могут проводить в Интернете;

  • Что делать, если что–нибудь вызывает у ваших детей ощущение дискомфорта;

  • Как защитить личные данные;

  • Как следить за безопасностью;

  • Как вести себя вежливо и корректно;

  • Как пользоваться службами чатов, группами новостей и мгновенными сообщениями.


Как воспитывать своего ребенка в контексте интернет–безопасности — дело каждого, иногда достаточно просто строгого слова родителя. Тем не менее, сам факт существования руководств, содержание одного из которых приведено ниже, говорит об актуальности темы и ее крайней значимости. Нижеследующий "мануал" не претендует на звание полноценной всеобъемлющей инструкции и представлен как один из примеров авторитетного руководства представительства корпорации Microsoft в России.


Microsoft советует… контексте интернет–безопасности — дело каждого, иногда достаточно просто строгого слова родителя. Тем не менее, сам факт существования руководств, содержание одного из которых приведено ниже, говорит об актуальности темы и ее крайней значимости. Нижеследующий "мануал" не претендует на звание полноценной всеобъемлющей инструкции и представлен как один из примеров авторитетного руководства представительства корпорации Microsoft в России.

  • Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете. Посещайте Сеть вместе с детьми;

  • Научите детей доверять интуиции. Если их в Интернете что–либо беспокоит, им следует сообщить об этом вам;

  • Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем–то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации;

  • Настаивайте на том, чтобы дети никогда не выдавали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учебы или любимого места для прогулки;

  • Объясните детям, что разница между правильным и неправильным одинакова: как в и Интернете, так и в реальной жизни;


Microsoft советует… контексте интернет–безопасности — дело каждого, иногда достаточно просто строгого слова родителя. Тем не менее, сам факт существования руководств, содержание одного из которых приведено ниже, говорит об актуальности темы и ее крайней значимости. Нижеследующий "мануал" не претендует на звание полноценной всеобъемлющей инструкции и представлен как один из примеров авторитетного руководства представительства корпорации Microsoft в России.

6. Научите детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире;

7. Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей;

8. Скажите детям, что им никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета. Объясните, что эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают;

9. Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, — правда. Приучите их спрашивать вас, если они не уверены;

10. Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.


Согласно исследованиям, на сегодняшний день нет компьютерных программ, способных полностью защитить маленького пользователя от доступа к нежелательной информации. Даже лучшие программные продукты отсекают не более 20% потенциально опасного контента. Однако только техническими средствами проблему не решить, важен и "человеческий фактор". То есть нормальные доверительные отношения детей и родителей. Опасаясь угрозы со стороны Всемирной Сети, конечно же, не стоит полностью исключать компьютер из жизни ребенка. Внимательно следите за тем, как ваши дети пользуются Интернетом, и научите их делать осознанный и грамотный выбор.


Ресурсы: сегодняшний день нет компьютерных программ, способных полностью защитить маленького пользователя от доступа к нежелательной информации. Даже лучшие программные продукты отсекают не более 20% потенциально опасного контента. Однако только техническими средствами проблему не решить, важен и "человеческий фактор". То есть нормальные доверительные отношения детей и родителей. Опасаясь угрозы со стороны Всемирной Сети, конечно же, не стоит полностью исключать компьютер из жизни ребенка. Внимательно следите за тем, как ваши дети пользуются Интернетом, и научите их делать осознанный и грамотный выбор.

1. Саляхова Л. И. «Родительские собрания. 9-11 классы»; М: «Глобус», 2007 г.;

2. Батакова В. В., Мартышко Н. В. «Родительские собрания. 10 класс»; М: «ВАКО», 2009 г.;

3. Кулинич Г. Г. «Классные часы. 10-11 классы»; М: «ВАКО», 2007 г.;

4. Сгибнева Е. П. «Классные часы в 10-11 классах»; Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005 г.

5. www.yandex.ru


Спасибо сегодняшний день нет компьютерных программ, способных полностью защитить маленького пользователя от доступа к нежелательной информации. Даже лучшие программные продукты отсекают не более 20% потенциально опасного контента. Однако только техническими средствами проблему не решить, важен и "человеческий фактор". То есть нормальные доверительные отношения детей и родителей. Опасаясь угрозы со стороны Всемирной Сети, конечно же, не стоит полностью исключать компьютер из жизни ребенка. Внимательно следите за тем, как ваши дети пользуются Интернетом, и научите их делать осознанный и грамотный выбор.

за внимание!


ad