Листая времени
Download
1 / 15

Листая времени страницы - PowerPoint PPT Presentation


  • 141 Views
  • Uploaded on

Листая времени страницы. Краеведческий экскурс п о Кировскому району города-героя Волгограда Волгоград 2014. Волгоградское муниципальное учреждение культуры « Централизованная система городских библиотек » Библиотека-филиал № 21.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Листая времени страницы' - kyria


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Листая времени

страницы

Краеведческий экскурс

по Кировскому району

города-героя Волгограда

Волгоград

2014

Волгоградское муниципальное учреждение культуры

«Централизованная система городских библиотек»

Библиотека-филиал № 21


Дорогие друзья! Мы приглашаем вас к путешествию в многообразную историю родного края. История Кировского района, неотделима от истории города. В его биографии1935-ый год стал официальной датой рождения. В том же году Царицын был переименован в Сталинград, который был поделен на четыре административных района: Дзержинский, Ерманский, Ворошиловский и Кировский. Включивший в себя несколько поселков с общим названием- Бекетовка, СталГРЭС, а также до 1944 года - Сарептуи Красноармейск. И одно дело, если говорить о Кировском районе, как об одном из районов города (теперь их восемь), другое- история поселков, давших ему жизнь. А она как раз имеет более глубокие корни и насчитывает два с половиной столетия.


Кировский район протянулся вдоль Волги на 9,5 км. в ширину – вдоль балки Отрада. Общая площадь – 7 тыс. гектаров. Население – 150 тыс. жителей.

Свое нынешнее название Кировский район носит с 16 марта 1935 года.

В декабре 1934 года был убит известный политический деятель Сергей Миронович Киров.

И чтобы увековечить его память район назвали его именем. Хотя он не имеет никакого отношения к Кировскому району. Просто в те времена была традиция называть улицы, города в честь политических деятелей или событий


В вдоль Волги на 9,5 км. в ширину – вдоль балки Отрада. Общая площадь – 7 тыс. гектаров. Население архивных документах Саратовской губернии упоминается, что в середине18 века уже существовало село Отрада по правую сторону речки Ельшанки, впадающей в Волгу. В тоже время неподалеку, в Пахотинской балке, переселенцы-малороссы, то есть выходцы с Украины, заложили село, получившее название Хохловка. Название было установлено по прозвищу украинцев - они носили хохолок-чуб!.


Московская межевая канцелярия в Царицыне уже немного позже продала 2000 десятин земли южнее города Царицына между речками Ельшанкой и Сарпой, а также на острове Сарпинском некоему Никите Афанасьевичу Бекетову. Там недалеко от селения Хохловка, Бекетов поселил на своих землях 300 крестьян, тем положил начало селу Отрада.

Никита Афанасьевич Бекетов- астраханский губернатор, генерал-майор,

сын полковника русской армии, родился в 1729 году. Воспитывался в Сухопутном кадетском корпусе. 20 сентября 1750 года он был произведен в поручики. 17 мая 1751 года Бекетов назначается адъютантом при генерал фельдмаршале графе Алексее Григорьевиче Разумовском, а 23 марта 1757 года производится в подполковники. В 1759 году в военном походе при местечке Фирштенфельде был взят в плен. В этом же году полковник Бекетов «за бытность на баталии» произведен в бригадиры, а 30 апреля 1772 года получил чин генерал-майора и назначен губернатором в Астраханскую губернию.

Никита Афанасьевич много писал стихов, которые имели успех. В своем великолепном селе Отрада «среди безмолвной пустыни» был выстроен красивейший дворец из камня, который имел внутренний водопровод и бассейн, в котором плавали осетры и стерляди.Здесь же у села Отрада Бекетов построил кирпичный завод.


В своей вотчине Бекетов занимался разведением винограда, а также выделил из своих угодий земли и засадил деревьями для шелководства и освоил эксперимент по кормлению шелковичных червей дубовыми листьями. При селе Отрада были сооружены три пруда, один из них, самый большой, имеет плотину до 250 саженей длины и 20 саженей ширины.

Умер Никита Афанасьевич в 1794 году 9 июня.

Единственным полноправным наследником стал советник Смирнов. Жизнь сразу изменилась в селе Отрада. Смирнов был жестоким помещиком. Крестьяне писали жалобы на своего помещика Павлу Ι.

Далее имение достается отставному майору Егору Павловичу Попову. Он имел всего 200 десятин земли и основной доход извлекал из огорода, расположившегося по всей пойме речки Отрада и по Горнополянской балке, а также за счет сооруженного водного каскада, энергией которого приводились в движение три мельницы и лесопилка на Волге. На огородах у Попова вырастали овощи необыкновенных размеров и видов, поражали всех своей обильностью. Сеял он и горчицу.

В 19 веке последним помещиком Отрады был царицынский купец Воронин. В это время развитие приобрела лесная и железнодорожная промышленность.


История нашего района связана с именем Василия Федоровича Лапшина.

Отец – Федор Лапшин сумел накопить солидное состояние. По традиции он должен был распределить заработанный капитал между детьми. Однако глава семьи распорядился иначе.

Старший и средний сыновья, как положено, получили свою долю, после чего отбыли в Костромскую губернию. Там обосновали свой бизнес.

Младшему сыну, Василию, отец выделил лишь часть денег, но при этом дал совет: «У тебя светлая голова на плечах, ты сумеешь нажить капитал».

Видно разглядел он в нем деловую жилку.

Сохранилась несколько версий, как молодой Лапшин нажил себе капитал: по одной - он покупал конфеты на развес, затем оборачивал каждую конфету в обертку и продавал по более высокой цене; по второй – первые деньги он заработал на спекуляции спичками. Но на продаже спичек и конфет много не заработаешь. Однако вскоре он приобретает новый магазинчик. Это было только начало.

Все, за что брался Лапшин, ему удавалось легко. Казалось, ему помогает судьба.


Дом, в котором жил Лапшин, располагался на месте нынешнего главпочтамта.

В 80-е годы он открывает кондитерские и пряничные заводы.

Продукция – карамель, печенье было любимо не только в Царицыне, но и за его пределами.

Чуть позже открывается лесопильныйзавод.

Организовывается товарищество «Лапшин и К», открывается торговый дом.

Была у Лапшина мечта – посадить на берегах Волги редчайший сад. Купив у графа Строганова плодородные земли в районе Горной Поляны, он развел в них сортовые яблони, груши, вишни, посадил.

Сегодня это расстояние от к/т «Авангард» до «Обувной фабрики».виноградники. Протяженность этого сада была несколько километров

Оградой саду служили густые кусты сирени. В народе сад получил название «Райская Лапшинка».


Тут же, на располагался на месте нынешнего главпочтамтаГорной Поляне, развернул строительство дачных домиков. В районе дач была построена ферма. Слава о молочном стаде купца Лапшина шла далеко за пределы губернии. Все коровы были им из-за границы выписаны, из Голландии. Полученную же от них продукцию – фирменные ароматные сыры – Лапшин отправлял на продажу во многие страны Европы.

За эту продукцию в награду от правительства Москвы Лапшин получил «Золотой кувшин со стаканами» - так в те времена поощрялись самые удачные предприниматели.

Особой гордостью Лапшина считалось пароходство «Русь», созданное в 1910 году.


Во времена Лапшина появился первый паровоз и железная дорога.

В период с 1880 года по 1915 Лапшин избирался гласным Царицынской Городской Думы, а с 1888 по 1892 годы был городским головою. Именно тогда им был поднят вопрос о строительстве канализации и водопровода в Царицыне.

Много денег он тратил на культуру и образование, занимался попечительской деятельностью.

При Лапшине открылся первый кинотеатр в районе. Сейчас на этом месте располагается Дом культуры Кирова.


Жену Лапшина звали первый паровоз и железная дорога.Прасковьей. Имя любимой увековечил в отстроенной на берегу Волги церкви святой Параскевы Пятницы.

Впрочем, были у него и другие причины поставить на этом месте храм.

Некогда здесь проходил овраг, в котором погиб, еще будучи младенцем, младший сын Лапшина – Василий. Мальчик выпал у няни из брички.

В 1917 году все предприятия Лапшина были национализированы. А его вместе с другими купцами арестовали и посадили на баржу, чтобы потом затопить на середине Волги. Но спасли его рабочие, подплыв к барже, они выкрали его. Он остался жив. Но прожил после этого недолго.

В 1918 году В. Ф. Лапшин умер. Похоронен в Царицыне.

Ергенинский источник

В 1775 году сарептенский врач Иван Якимович Вир, узнав от населения о целебных свойствах источника, исследовал воду в местной аптеке. Бекетов благоустроил этот источник и стал применять воду в лечебных целях.

Здесь был организован своеобразный санаторий, были построены домики, установлены 8 ванн. И уже в 1791 году здесь отдыхало и лечилось свыше 300 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова. Этот источник был основным курортным местом.


Легенда о первый паровоз и железная дорога.Ергенинскомисточнике

В одну суровую зиму крестьяне для барина родник строили. Санаторий хотел он открыть. Говорят, сама царица хотела дать денег на строительство санатория в Отраде. Видать, место ей там приглянулось.

И вот ехала Екатерина той самой зимой мимо родника. Видит, работают мужики, стараются, колодец делают. Захотелось ей поговорить со своим народом, да и водицы испить. Остановила кибитку, подошла. Но не узнали мужики царицу, а один из них даже нагрубил ей. Конечно же, рассердилась Екатерина, велела принести мешочек с серебром, который на санаторий то везла. Взяла она этот мешочек и говорит: «Передайте своему барину, что я исполнила его просьбу. Но сначала пусть он научит своих крестьян разговаривать с царями! А деньги я ему оставлю в надежном месте». И с этими словами бросила мешочек в колодец. И сколько его тогда не искали, так и не смогли найти.

Вода в роднике особенная. Всегда холодная, чистая, вкусная и хранится долго.

Может, водичка Царицыным серебром очищается?


Селение первый паровоз и железная дорога.«Веселая балка» так же возникло еще во времена Екатерины ΙΙ.

Здесь у родника с целебной водой устраивались роскошные пиры, на которых веселилась местная знать, купцы, богатеи, там всегда царило веселье.

Капустная балкабыла основана в годы Гражданской войны. В 1919 году здесь оставили свои следы врангелевские палачи. Там проводились массовые расстрелы царицынских граждан, заподозренных в сочувствии Советской власти.

В глубине оврага по ночам партию за партией и в одиночку белогвардейцы расстреливали приговоренных к смерти – крошили как капусту. Отсюда якобы возникло название – Капустная балка.

Когда начинались расстрелы на ст. Бекетовская, у белогвардейского штата играл оркестр: офицеры развлекались. А жители знали: если звучит музыка, значит в балке расстреливают рабочих.

После окончания гражданской войны останки погибших были перенесены в братскую могилу в центр Бекетовки.


В годы гражданской войны на земле Кировского района сражался с белогвардейцами Николай Руднев.

16 октября 1918 года от тяжелого ранения скончался самый молодой из руководителей обороны Царицына Николай Руднев. Накануне на юго-западе от Царицына белые прорвали оборону и в образовавшуюся брешь устремились к городу. Требовалось, во что бы то ни стало остановить наступление. Военный совет СКВО во главе со Сталиным, выделив резервную бригаду из плохо обученных бойцов, в критический момент на ликвидацию прорыва посылает Руднева.

Недалеко от места, где был ранен Руднев, установили бюст из серого гранита.


Библиотека-филиал № 21 земле Кировского района сражался с белогвардейцами

Центр краеведческой литературы

Адрес: 400059, Волгоград, ул. 64 Армии, 59

(Кировский район)

Телефон: (8442) 44-26-08

Режим работы:


ad