二、
Download
1 / 37

二、 《 马克思主义新闻观 》 练习题 (判断) - PowerPoint PPT Presentation


  • 129 Views
  • Uploaded on

二、 《 马克思主义新闻观 》 练习题 (判断). 32. 马克思主义新闻观的法治化观点反映了“以人为本”的政治文明。( ) 答案:对 说明:没有新闻法治也就没有真正的新闻出版自由,人民的基本权利也无法保障,. 三、 《 新闻伦理 》 练习题 (单选). 6.2009 年修订版 《 中国新闻工作者职业道德准则 》 共七条准则,哪一准则被摆在第一位?( ) A. 坚持正确舆论导向 B. 遵纪守法 C. 全心全意为人民服务 D. 坚持新闻真实性原则 答案: C 说明:. 三、 《 新闻伦理 》 练习题 (单选).

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' 二、 《 马克思主义新闻观 》 练习题 (判断)' - kenton


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
二、《马克思主义新闻观》练习题 (判断)

  • 32.马克思主义新闻观的法治化观点反映了“以人为本”的政治文明。( )

  • 答案:对

  • 说明:没有新闻法治也就没有真正的新闻出版自由,人民的基本权利也无法保障,


三、《新闻伦理》练习题 (单选)

  • 6.2009年修订版《中国新闻工作者职业道德准则》共七条准则,哪一准则被摆在第一位?( )

  • A.坚持正确舆论导向

  • B.遵纪守法

  • C.全心全意为人民服务

  • D.坚持新闻真实性原则

  • 答案:C

  • 说明:


三、《新闻伦理》练习题 (单选)

  • 29.造成网络媒体新闻伦理失范行为大大高于传统媒体的最重要原因是什么?( )

  • A.网络新闻从业人员的新闻专业素养较低

  • B.网络媒体商业化程度高

  • C.网络的海量、交互、匿名等技术因素

  • D.缺少针对网络空间的新闻道德规范

  • 答案:C

  • 说明:


三、《新闻伦理》练习题 (多选)

  • 4.新闻自由原则作为西方新闻伦理的根本原则有哪两大致命弱点?( )

  • A.容易被金钱所操控 B.容易被政治权力所操控

  • C.容易使舆论失控 D.容易使社会责任缺失

  • 答案:AB

  • 说明:只要触及自己的根本利益,资本家们便会撕下“新闻自由”的温情面纱,对新闻媒体和新闻记者进行无情打击。例如,在2011年由“占领华尔街”抗议活动而引发的席卷全美国120多座城市的群众性社会活动中,很多美国新闻媒体或不报道,或尽力淡化处理。关键的原因在于,此次活动威胁到了华尔街金融大佬们的根本利益,他们又恰恰是美国许多主流新闻媒体的大股东或大合作商。


三、《新闻伦理》练习题 (多选)

  • 5.记者采访中哪些物品不能收?( )

  • A.小额的现金

  • B.购物卡

  • C.礼品券

  • D.活动纪念品

  • 答案:ABCD

  • 说明:


三、《新闻伦理》练习题 (多选)

  • 19.下列哪些属于网络空间的新闻失德行为?( )

  • A.某记者在自己的微博中见到一则新闻,不能确定它的准确性,于是便转载了,但作出了“有待求证”的评论

  • B.某记者未标明某博文的出处,直接将它转载到自己的博客里

  • C.某记者未经本电视台允许就将某视频新闻直接上传到网上

  • D.某记者未经本单位批准就私自开设了个人职务微博

  • 答案:ABCD


三、《新闻伦理》练习题 (多选)

  • 21.新闻逼视与舆论监督的主要区别在于?( )

  • A.报道动机上,新闻逼视主要目的是达到新闻轰动效应,舆论监督主要目的是让采访对象的不轨行为得到惩处

  • B.报道手段上,新闻逼视常采用长时间、大篇幅的报道手段,舆论监督的报道量相对较少

  • C.报道人员的身份定位上,新闻逼视中报道人扮演审判者、仲裁者角色,舆论监督中报道人是客观中立的职业新闻人

  • D.报道素材的选择上,新闻逼视有目的寻找容易激发社会情绪的素材,舆论监督报道素材相对较为广泛

  • 答案:ACD


三、《新闻伦理》练习题 (判断)

  • 9.记者甲为乙企业发布了一篇较有影响力的正面报道,乙企业见甲买房首付缺钱,主动借款给他,甲同意,打了欠条,并按期还了钱,甲的这种行为应该不属于有偿行为。( )

  • 答案:错

  • 说明:


四、《新闻法规》练习题 (单选)

  • 2.人格权中的核心权利是( )。

  • A.肖像权 B.人格尊严权

  • C.人身自由权 D.荣誉权

  • 答案:B

  • 说明:人格权包括身体性人格权(生命健康权)和精神性人格权(人格尊严权)。人格尊严权是民事主体作为“人”应该享有的最起码的底线权利是人格权的最重要内容,可以说是人格权中的核心权利,人格尊严权集中表现为名誉权、肖像权、姓名权、隐私权、荣誉权。


四、《新闻法规》练习题 (单选)

  • 6.名誉权主要表现为。( )

  • ①名誉获得权 ②名誉利益支配权

  • ③名誉维护权 ④名誉收益权

  • A.②③ B.①② C.③④ D.①④

  • 答案:A

  • 说明:名誉权是公民、法人依法享有的对自己所获得的客观社会评价、排除他人侵害的权利。名誉权主要表现为名誉利益支配权和名誉维护权。名誉权是公民、法人作为民事主体自然享有的,不存在什么“名誉获得权”,所以①项是干扰项,是错误的。


四、《新闻法规》练习题 (单选)

  • 7.大学女同学甲和乙是同宿舍好友,后甲参加某选秀节目,引发舆论关注。乙未经甲同意将甲数张生活照片刊登在乙的新浪博客中,其中有几张甲的照片敞胸露背显得不雅,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时未经甲乙同意,使用了其中数张照片,注明“照片来自乙博客”。丙报道刊出后,引发了一些网民对甲的贬损评价。下列哪一选项是正确的?( )

  • A.乙侵犯了甲的肖像权 B.乙侵犯了甲的名誉权

  • C.丙侵犯了甲的肖像权 D.丙侵犯了甲的名誉权

  • 答案:A



四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (单选)

  • 11.a地某报刊登了本报记者甲采写的对公民乙不利的报道。乙欲状告报社。乙户籍在b地、常住在c地,暂住在d地。乙可以在下列哪些地方起诉?( )

  • A.只能在a B.只能在a或b

  • C.可以在a或b或c D.可以在a或b或c或d

  • 答案:D

  • 说明:


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (单选)

  • 12.某媒体刊发了本媒体记者张某采写的对某公民不利的报道。某公民欲状告该媒体。公民可以起诉?( )

  • A.只能是媒体 B.可以是媒体或记者张某

  • C.只能是记者张某 D.必须是媒体和记者张某

  • 答案:B

  • 说明:1993年《关于审理名誉权案件若干问题的解答》规定:“因新闻报道或其它作品发生的名誉权纠纷,应根据原告的起诉确定被告。只诉作者的,列作者为被告;只诉新闻出版单位的,列新闻出版单位为被告;对作者和新闻出版单位都提起诉讼的,将作者和新闻出版单位均列为被告,但作者与新闻出版单位为隶属关系,作品系作者履行职务所形成的,只列单位为被告。”


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (单选)

  • 16.根据相关规定,对已发生法律效力的终审判决,如有不同意见,媒体正确的做法是( )。

  • A.可以公开报道不同的意见

  • B.可以公开报道但需客观全面反映各方意见

  • C.不能公开报道,但可在内部提出或登内参反映

  • D.不能报道

  • 答案:C

  • 说明:宣传纪律的要求


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (单选)

  • 17.关于媒体的消息来源保密,错误的说法是。( )

  • A.媒体应当尊重消息来源的保密要求,承担不披露其真实身份的责任

  • B.我国内地在法律上还没有明确地规定消息来源保密

  • C.消息来源保密是媒体开展好批评报道的必要条件

  • D.法律应该对消息来源的披露豁免权进行保护,这种保护是绝对的

  • 答案:D

  • 说明:我国内地在法律上还没有明确地规定消息来源保密


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (单选)

  • 33.某报记者2012年2月10日编写虚假新闻,后被查证并通报批评。2012年3月10日,该记者的不良从业行为被新闻出版总署记录并列入全国新闻采编人员不良从业行为记录查询系统。根据相关规定,该记者在前不得从事新闻采编工作。( )

  • A.2015年2月9日 B.2015年3月9日

  • C.2017年2月9日 D.2017年3月9日

  • 答案:D


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (单选)

  • 40.根据我国相关规定,关于媒体实习记者的采访,正确的是。( )

  • A.不得单独从事新闻采访,必须在持有新闻记者证的记者的带领和指导下

  • B.不得单独从事新闻采访,必须在办公行政人员的介绍和带领下并持媒体的介绍信

  • C.可以单独从事新闻采访,但必须持该媒体为当次采访专门开具的介绍信

  • D.可以单独从事新闻采访,但必须持该媒体出具的该实习记者的身份证明

  • 答案:A


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 3.关于我国宪法对领土的效力,下列表述正确的是:( )

  • A.领土包括一个国家的陆地、河流、湖泊、内海、领海以及它们的底床、底土和上空(领空)

  • B.领土是国家的构成要素之一,是国家行使主权的空间,也是国家行使主权的对象

  • C.《宪法》在国土所有领域的适用上无任何差异

  • D.《宪法》的空间效力及于国土全部领域,是由主权的唯一性和不可分割性决定的

  • 答案:ABD


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 4.某医院在优生优育图片展中,未经性病患者甲同意展出其病历照片,并在说明中用推断性语言表述该患者所患疾病系性生活不检点所致,呼吁公众性生活要检点。虽然患者眼部被遮掩,也未署名,但有些观众仍能辨认出患者甲。此案例中,医院侵害了患者甲的。( )

  • A.生命权 B.肖像权

  • C.名誉权 D.隐私权

  • 答案:CD


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 11.著作人身权包括:( )

  • A.发表权 B.署名权

  • C.修改权 D.改编权

  • 答案:ABC

  • 说明:著作人身权是指作者基于作品依法所享有的以人身利益为内容的权利,包括发表权 、署名权、修改权;著作财产权是著作权人对著作的使用权和获得报酬权 ,包括复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权和应当由著作权人享有的其他权利等


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 22.下列哪种情形,可以不经著作权人许可、不支付报酬就使用著作权人的作品?( )

  • A.为个人学习研究而使用已经发表的作品

  • B.为评论某一作品而适当引用他人已经发表的作品

  • C.将已经发表的作品翻译成少数民族文字在国内出版发行

  • D.将已经发表的作品改成盲文出版

  • 答案:ABD

  • 说明:我国《著作权法》第二十二条规定中涉及新闻作品合理使用的情形有9种


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 24.下列哪些行为属于新闻传播侵犯姓名权?( )

  • A.媒体为增加报道的权威性,谎称独家专访了某知名专家

  • B.电视节目在新闻报道中错误标注了被采访对象的姓名

  • C.媒体不允许为其投稿的作者使用笔名

  • D.记者在报道中无端批评某公民改变姓名的行为

  • 答案:ABD

  • 说明:区分侵害姓名权和侵犯著作权人身权中署名权的混淆。媒体不允许为其投稿的作者使用笔名,这当然不对,但媒体并没有因此侵犯作者的姓名权,只是侵犯了作者著作权中的署名权。如果是媒体不允许作者在作品上署其姓名,则既是侵犯其姓名使用权,也是侵犯其著作权的署名权。


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 25.关于新闻泄密,下列说法正确的是:( )

  • A.新闻泄密是指在新闻传播中泄露国家秘密的行为

  • B.新闻报道泄露企业商业机密属于新闻泄密的一种

  • C.新闻泄密的行为主体只能是新闻媒体及其从业者

  • D.媒体记者私下向间谍出售新闻采访中窥探到的国家秘密,也属于新闻泄密

  • 答案:AC


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 26.根据相关规定,关于新闻出版保密工作,下列哪些说法是正确的?( )

  • A.保密审查实行送审制度,即新闻出版单位和提供信息的单位,对拟公开出版、报道的信息有可能涉及国家秘密的,都应当送交有关主管部门或其上级机关、单位审定。

  • B.对涉及国家秘密但确需公开报道、出版的信息,新闻出版单位应当向有关主管部门建议解密或采取删节、改编、隐去等保密措施,并经有关主管部门审定

  • C.新闻出版单位采访涉及国家秘密的会议或其他活动,应当经主办单位批准

  • D.新闻泄密事件发生后,由有关责任单位负责及时调查,责任暂时不清的,由有关保密工作部门决定自行调查或者指定有关单位调查


  • 答案:说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以BCD

  • 说明:新闻出版保密审查实行自审与送审相结合的制度。新闻出版单位和提供信息的单位,对拟公开出版、报道的信息,应当按照有关的保密规定进行自审;对是否涉及国家秘密界限不清的信息,应当送交有关主管部门或其上级机关、单位审定。


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (多选)

  • 29.根据相关法律法规,下列哪些属于淫秽物品?( )

  • A.具体描绘性行为的(诲淫性的)图书

  • B.介绍人体性生理、性医学知识的图书

  • C.宣扬色情的诲淫性的影片

  • D.包含有色情内容的有一定艺术价值的人体艺术摄影作品

  • 答案:AC

  • 说明:


四、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻法规》练习题 (判断)

  • 20.我国法律对侵犯著作权行为规定了民事责任、行政责任和刑事责任制度,但涉及新闻作品(事实新闻)的,仅有民事责任。( )

  • 答案:对

  • 说明:


五、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻采编规范》练习题 (单选)

  • 4.以下哪个栏目是树立报纸公信力的必要手段?( )

  • A.致歉

  • B.勘误

  • C.更正

  • D.声明

  • 答案:C

  • 说明:知错必改


五、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻采编规范》练习题 (单选)

  • 8.“整整5天,我一点都没有睡觉。24小时备战,全面布控,就怕慢一步就成了炮灰”,电话那头,国美人士情绪有些激动,“我现在可以说的是,我们这几天产生了巨大的销售额,黄老板(黄光裕)会为此骄傲。”此处在使用引语时存在的问题是。( )

  • A.引语使用不够简洁 B.引语无消息源

  • C.引语的消息源不明确 D.标点符号使用错误

  • 答案:C


五、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻采编规范》练习题 (单选)

  • 14.下列哪项引语使用不准确?( )

  • A.“我们的出价是每股67美元”,傅成玉说,“我希望我们能在一起工作”

  • B.“是的,你是单知道雪天野兽在深山里没有食吃,才会到村里来的”,他们立即打断她的话,走开去了

  • C.宋徽宗时,福建“以小株结实者置瓦器中,航海至阙下,移植宣和殿”

  • D.同学们感慨万千:“创业不是作秀,是实实在在、踏踏实实、认认真真的付出”

  • 答案:D


五、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻采编规范》练习题 (多选)

  • 5.怎样核实关键性事实?( )

  • A.准确记录,避免断章取义

  • B.到达新闻现场,核实新闻来源

  • C.多方求证,核实新闻核心要素

  • D.查找权威资料,核实具体精确事实

  • 答案:BCD

  • 说明:


五、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻采编规范》练习题 (多选)

  • 22.以下哪些内容,可以作为权威的消息来源?( )

  • A.司法机构、仲裁机构、行政机关、公证机关在具有法律效力的法律文书中确认的事实

  • B.具有合法地位的政党、国家机构在公文、正式出版物、蓝皮书、白皮书等具有法律效力文件中确认的事实,或其负责人在新闻发布会、记者招待会及其他正式而公开的场合,以该政党、国家机构的名义发表的讲话

  • C.为配合特定机关履行职责的需要而发表的信息

  • D.某单位的内部文件

  • 答案:ABC


五、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《新闻采编规范》练习题 (多选)

  • 26.记者新闻微博使用要注意的事项有哪些?( )

  • A.要广开言路,多多关注

  • B.发新闻要再三确认

  • C.发表观点要讲证据

  • D.观点不同,要在微博上据理力争

  • 答案:BC

  • 说明:


六、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《防止虚假新闻》练习题 (多选)

  • 注意从问题的不同维度来分析答案

  • 7.虚假失实新闻在新闻观层面的表现形式有。( )

  • A.道听途说、无中生有

  • B.网络拼料、旧闻翻新

  • C.数据和图片造假

  • D.采访不实

  • 答案:ABC

  • 说明:D是采编层面的表现


六、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《防止虚假新闻》练习题 (多选)

  • 9.新闻伦理层面的虚假失实新闻产生的原因有。( )

  • A.为了获得经济利益,与采访对象合谋策划虚假报道

  • B.记者为了个人名气炮制虚假新闻

  • C.惯性思维导致典型报道的失真

  • D.信息源造假,无法识别

  • 答案:ABC

  • 说明:D是新闻采编层面


六、说明:肖像权人既可以对自己的肖像权利进行自由处分,又有权禁止他人在未经其同意的情况下,擅自使用其专有的肖像。肖像权包括肖像拥有权、制作权和使用权等方面。本例中,丙媒体在刊发甲的相关新闻报道时使用了乙博客中甲的数张照片,注明了“照片来自乙博客”,属于正常的新闻报道,谈不上侵犯甲的肖像权和名誉权,所以《防止虚假新闻》练习题 (多选)

  • 25.对信息源的核实分为以下几种情况。( )

  • A.对网络信息源的核实

  • B.对采访内容的核实

  • C.对社会自由撰稿人消息源的核实

  • D.对其他媒体信息源的核实

  • 答案:ACD

  • 说明:B不是是对信息源的核实