1 / 15

ГБОУ детский сад компенсирующего вида № 908 г.Москвы

ГБОУ детский сад компенсирующего вида № 908 г.Москвы. Кужелева Татьяна Анарьевна , старший воспитатель Романова Татьяна Павловна, учитель – дефектолог Белкина Екатерина Викторовна, воспитатель. Развитие познавательных способностей и творческого мышления при

keiko-orr
Download Presentation

ГБОУ детский сад компенсирующего вида № 908 г.Москвы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ГБОУ детский сад компенсирующего вида № 908 г.Москвы Кужелева Татьяна Анарьевна, старший воспитатель Романова Татьяна Павловна, учитель – дефектолог Белкина Екатерина Викторовна, воспитатель Развитие познавательных способностей и творческого мышления при использовании метода проектов

  2. Наши воспитанники – дети с задержкой психического развития (ЗПР), познавательная деятельность которых имеет ряд особенностей: • Недостаточные представления о богатстве и многообразии предметного мира. • Слабый интерес к объектам и явлениям природы и умения наблюдать за ними. • Недостаточные представления о смене времен года. • Недостаточно сформирована способность к эстетическому восприятию окружающего мира. Метод проектов предполагает развитие у детей таких качеств: самостоятельность инициативность творческое воображение умение вести совместно с педагогом, родителями и самостоятельно поисково - исследовательскую, познавательную и творческую деятельность Все это обеспечивает развитие личности ребенка, является чрезвычайно важным для его успешного обучения в школе и становления его будущей социальной компетентности.

  3. Эти задачи мы решали, используя развитие познавательного интереса к миру природы. Занимаясь экологическим образованием детей, решали ряд взаимосвязанных задач в области обучения, воспитания и развития В нашей группе были реализованы экологические проекты:«Зеленеет лук в воде» • Цель: • Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию этой огородной культуры, желание наблюдать за изменениями в луковице и получить витаминную зелень, в которой весной так нуждается человеческий организм; учить создавать ситуацию опыта. Развивать творческие способности. Учить правильно отображать наблюдения в проекте. Учить связывать причину и следствие, правильно строить суждения и делать выводы. С помощью проекта получить наглядную опору для закрепления реалистических представлений о природе; развития связной речи. Результат: У детей повысился познавательный интерес – они с удовольствием участвовали в коллективных работах (эмоционально реагировали на появление корешков, пера), задавали вопросы, делали зарисовки. Потом вместе срезали перья лука, дети с удовольствием съели суп с выращенным ими луком. Мы на конкретном примере убедили детей в значимости отдельных фактор.

  4. «Весенняя веточка» Цель: Вызвать желание наблюдать за изменениями в веточке. Получать знания, которые способствуют усвоению детьми конкретных сведений о растениях. Прививать детям экологические навыки и бережное отношение к окружающей среде, миру природы. Формировать навыки исследовательской деятельности. Развивать познавательную активность. Развивать мелкую моторику. Результат: Дети узнали, почему с наступлением весны на деревьях набухают почки и из них появляются листья (становится тепло, корни впитывают влагу). Дети с удовольствием рассказывали близким о своих наблюдениях. «История одной сливы» Цель: Закреплять представления детей о произрастания культурного растения; об основных потребностях дерева в свете, воздухе, воде, тепле. Учить придумывать «сказки» про сливу. Развивать логическое мышление в установлении причинно - следственных связей между событиями в рассказе. Результат: Дети с удовольствием придумывали разные истории про сливу. Рассказывали, как появилось дерево; как выросли на нем сливы; какие блюда можно приготовить из слив. Эта история помогла детям узнать, как может произрастать культурное растение.

  5. В ходе работы над годовым проектом «Дневник наблюдений. Календарь природы» были реализованы несколько краткосрочных проектов:« Мир птиц». Цель проекта: Закрепить знания о том, какие изменения произошли в природе, почему одни птицы улетают в теплые края на зиму, а другие остаются? Обратить внимание на то, какие птицы часто прилетают к нам во двор и на территорию детского сада, вспомнить их названия и характерные внешние признаки, особенности питания; воспитывать заботливое отношение к птицам, интерес к птицам (о необходимости помощи им). Результат: Познакомились с разными видами птиц нашей местности, узнали их названия, характерные особенности внешнего вида, поведения. Выяснили, чем питаются, как приспосабливаются к сезонно меняющимся условиям неживой природы, объяснили, почему одни птицы улетают и называются перелетными, а другие остаются и называются зимующими. Проект «Кто как зимует?» • Цель: • Вспомнить знакомых ребенку диких животных, которые проживают в наших лесах и реках. Расширить знания о том, как звери зимуют в лесу, какие защитные приспособления создала у них природа, чтобы они переносили зимние морозы (какие изменения произошли в их внешнем виде к зиме, как добывают себе пищу, чем они питаются зимой, как называется их жилище); куда деваются насекомые. • Результат: • Дети узнали, что зимой каждый зверек находит свой способ пережить холода и отсутствие еды! • Далее, ребята отбирали картинки по данному времени года, с удовольствием наклеивали их в дневник наблюдений, отражали свои впечатления от зимней природы в изобразительной деятельности. Дети составляли рассказы о зиме; разучивали стихи, загадки, пословицы и поговорки.

  6. Проект «Насекомые» Дети замечали на прогулках насекомых, появившихся после долгой зимы, с удовольствием наблюдали за деятельностью муравьев, радовались каждому живому существу, увиденному на прогулке, а первые появившиеся бабочки вызывали у них просто восторг. Цель: Расширить и углубить представлений о насекомых, особенностях внешнего вида и образа жизни, о пользе, которую приносят насекомые человеку. Воспитывать любовь и бережное отношение к ним. Результат: Дети приносили разнообразный материал для изготовления насекомых, с удовольствием выполняли работы, мы подбирали стихи, загадки и оформили все это альбом.

  7. Основные задачи проекта: Долгосрочный проект «Дневник наблюдений. Календарь природы» формирование умения наблюдать за сезонными изменениями в природе; развитие необходимых умений обобщать; формирования умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями; расширение кругозора детей; развитие гуманного и осознанного отношения к природе; воспитание нравственно- эстетических чувств в отношении с природой; - воспитание навыков общения, сотрудничества, инициативности, ответственности. За основу взята методика разработки проекта по И.П. Тарасовой. «Проект» – это пять «П»:

  8. 1. Проблема В гости к детям приходил Незнайка и задавал детям вопросы: Практика работы с детьми с ЗПР показывает, что у них снижен познавательный интерес. Проблемная ситуация не исходила от детей, а была создана специально для них. • -А что такое календарь? • Кто его придумал? • Для чего люди ведут календари природы?

  9. 2. Планирование В ходе беседы с Незнайкой выяснилось, что дети знают о календарях природы, а что хотят узнать. Далее, с помощью опорных картинок мы обсудили с детьми, каким образом мы можем найти нужную нам информацию: спросить у взрослых;посмотреть по телевизору;прочитать в книгах, журналах;найти в компьютере;позвонить по телефону;послушать по радио.

  10. 3. Поиск информации За основу был взят календарь С.Николаевой, но, учитывая, специфику наших детей некоторые графы были заменены. Основными позициями в календаре природы стали:- символы для отметки погоды - наклейки для отображения праздников Образцы календарей В итоге, после того, как мы рассмотрели разные виды календарей, совместно с детьми была выбрана форма нашего календаря – календарь-альбом. Родители проявляли интерес к вопросам своих детей и вместе начинали искать, какие существуют календари. Образцы приносили в группу.

  11. Мы предлагали детям после прогулки отобрать картинки с реальными погодными условиями в день проведения прогулки и наклеить их. Иногда в вечернее время мы привлекали к этой работе родителей. Основа календаря - наблюдения. В практической деятельности мы вели наблюдения за погодными явлениями, - дети ежедневно рассматривали небо и солнце, уточняли характер осадков наличие ветра или его отсутствие, по одежде определяли степень тепла и холода.

  12. В ходе совместной практической деятельности у детей формировались навыки: - умение использовать и понимать символы;- умение находить нужные клеточки, обозначать значками или рисунками те явления природы, которые они наблюдали.Заполненный календарь становится графической моделью, на которой одновременно представлены все изменения. Совместно с детьми в календаре мы решили отмечать дни рождения детей и праздники (придумали условные обозначения – наклейки с цветным изображением). Готовясь к праздникам, дети заучивали стихи, принимали участие в досугах, выставках.

  13. В свободное от занятий время, дети охотно слушали музыкальные и литературные произведения о временах года, а также рассматривали иллюстрации художников, макеты животных. Дети проявили чуткость и заботу к зимующим птицам (изготовили совместно с родителями кормушки, повесили их на деревья и подкармливали их крошками хлеба, семенами и т.д.).

  14. 4. Продукт Презентация проекта проходила отдельно по временам года. На основе совместной работы исследований появился проект. Где основными позициями стали:   заполнение календаря погоды с помощью условных обозначений;   специальные наклейки для отображения дней рождений и праздников;   подбор картинок по временам года;   оформление коллективных работ разными видами ИЗО деятельности;   пополнение страниц проекта: высказывания детей, составление коротких рассказов; День за днём мы работали над страницами проекта. К концу года все это сложилось в один альбом. Продуктом деятельности стал календарь природы и дневник наблюдений. 5. Презентация. Дети, листая листы календаря, объясняли, как они заполняли календарь погоды, какие обозначения использовали, рассказывали родителям о времени года, о месяцах, их отличительных признаках; о состоянии погоды, о том, что происходит с животными и птицами в данное время года. Читали стихи, пели песни, танцевали. Использование метода проектирования в экологическом воспитании детей, обеспечивает развитие личности ребенка, так как у детей возрастает интерес к взаимодействию с окружающим миром, дети становятся самостоятельнее, развиваются их коммуникативные, творческие способности и нравственные качества.

  15. По отзывам родителей, они сами узнали для себя много интересного и нового из информационных справочников «Природа вокруг нас. Времена года».

More Related