Бухгалтерско-налоговые аспекты в свете Налогового Код...
Download
1 / 16

Бухгалтерско-налоговые аспекты в свете Налогового Кодекса Украины - PowerPoint PPT Presentation


  • 135 Views
  • Uploaded on

Бухгалтерско-налоговые аспекты в свете Налогового Кодекса Украины. Прибыльная деятельность. Неприбыльная деятельность. Регулирует : отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов Определяет : исчерпывающий перечень налогов и сборов и порядок их администрирования

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Бухгалтерско-налоговые аспекты в свете Налогового Кодекса Украины' - kalinda-kapoor


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

Бухгалтерско-налоговые аспекты в свете Налогового Кодекса Украины


Прибыльная в свете Налогового Кодекса Украиныдеятельность

Неприбыльная деятельность


Регулирует в свете Налогового Кодекса Украины:

отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов

Определяет:

исчерпывающий перечень налогов и сборов и порядок их администрирования

плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности,

компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля

ответственность за нарушение налогового законодательства

ПОДАТКОВИЙ

КОДЕКС

Налоговый кодекс Украины


налог на прибыль предприятий в свете Налогового Кодекса Украины;

налог на доходы физических лиц;

налог на добавленную стоимость;

акцизный налог;

сбор за первую регистрацию транспортного средства;

экологический налог;

рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзит-ную транспортировку трубопроводами природного газа и аммиака по территории Украины;

рентная плата за нефть, природ-ный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине;

плата за пользование недрами;

плата за землю;

сбор за пользование радиочастот-ным ресурсом Украины;

12. сбор за спец.использование воды;

13. сбор за специальное использование лесных ресурсов;

14. фиксированный сельскохозяйственный налог;

15. сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

16. пошлина;

17. сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицирован-ными когенерационными установками;

18. сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ


Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

Единый налог

Сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;

Сбор за места для парковки транспортных средств;

Туристический сбор.

МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И СБОРЫ

Налоги

Сборы


Способы уплаты налогов и сборов отличное от земельного участка;

  • общая система налогообложения– единственно возможный механизм уплаты налогов в случае получения налогового статуса неприбыльной организации

  • упрощенная система налогообложения (единый налог) – при условии что ассоциация не включена в реестр неприбыльных организаций, т.к. предназначена для субъектов малого предпринимательства.

  • фиксированный сельскохозяйственный налог– предусмотрен только для СПД, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Ассоциация не сможет быть плательщиком этого налога.


Налогово-неприбыльная регистрация

  • Центральный орган государственной налоговой службы ведет реестр всех неприбыльных организаций и их обособленных подразделений, которые освобождаются от обложения налогом на прибыль.

  • Право неприбыльнойорганизации на пользованиельготами по налогу на прибыльвозникаетпосле того каконабудет внесена в Реестрнеприбыльныхорганизаций и учрежденийорганами государственнойналоговойслужбы. (п.157.12 НКУ)

  • С целью реализации этой нормы Приказом ГНАУ от 24.01.11 г. № 37 утверждено Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций.

  • Для внесения в Реестр неприбыльное учреждение или организация должно подать органу государственной налоговой службы по его местонахождению:

  • регистрационное заявление по форме 1-РН,

  • копии учредительных документов.

  • (Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций от 24.01.11г. №37)


Возможные коды регистрациянеприбыльности ассоциации


Поступления, освобождаемые от уплаты налога на прибыль


Членские взносы как источник формирования имущества и средств организации

У неприбыльных организаций для которых в Налоговом кодексе членские взносы прямо не указаны в числе освобожденных от налогообложения доходов (в частности у общественных организаций), нет льгот при налогообложении доходов поступивших в виде членских взносов.

  • Рекомендуется в случае потребности общественной организации в регулярных членских взносах в учредительных документах изложить положение о том, что членами организации могут быть лица которые «документально подтвердили предоставление организации безвозвратной финансовой помощи за любой период на протяжении последних 12 месяцев в размере 0,5 минимальной зарплаты на последнюю дату такого периода, если общее собрание не установит другой размер такой помощи».

В состав расходов обычной деятельности плательщика налога на прибыль включаются суммы средств или стоимость товаров, выполненных работ, оказанных услуг, добровольно перечисленные (переданные) в течение отчетного года неприбыльным организациям, определенным в ст. 157 НКУ в размере, не превышающем четыре процента налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного год. (абз. «а» п.п. 138.10.6. НКУ).


Налогооблагаемые доходы формирования имущества и средств организации

  • Размер налогооблагаемой прибыли определяется как сумма доходов, полученных из иных источников, уменьшенная на сумму расходов, связанных с получением таких доходов, но не более суммы таких доходов. При этом, сумма амортизационных отчислений не учитывается.

  • (п.157.11 НКУ)

Пример:

Ассоциация в отчетном периоде продала компьютер по цене 2000 грн.

Первоначальная стоимость компьютера 6000 грн. , износ – 4500 грн.

По результатам отчетного периода (квартала), в котором был продан компьютер Ассоциация должна будет уплатить в бюджет налог на прибыль по ставке 16% согласно ст.151.1 НКУ:

(2000 грн. – ( 6000 грн. – 4500 грн.)) х 16% / 100 % = 80 грн.


Налогово-неприбыльная регистрация

Для того чтобы попасть в список льготных налогоплательщиков нужно заранее позаботиться о своих правах на льготы.

  • Для получения налогового неприбыльного статуса

  • в уставе ассоциации:

  • должен быть приведен исчерпывающий перечень видов деятельности которыми собирается заниматься организацияне предусматривающих получение прибыли. (п.157.15 НКУ)

  • должно быть предусмотрено, что в случае ликвидации ассоциации, все её активы будут переданы одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачислены в доход бюджета. (п.157.13 НКУ)

  • должнобытьуказание на то, чтодоходыилиимуществоорганизации, не подлежатраспределениюмеждуихучредителями, участникамиили членами и не могутиспользоваться для выгоды любого отдельногоучредителя, участникаили члена организации, еедолжностныхлиц(кромеоплатыих труда и отчислений на социальныемероприятия). (п.157.10 НКУ)


  • Исключение из реестра неприбыльных организаций

    • Определяющую роль в соблюдении статуса неприбыльностииграет баланс доходов и расходов предварительно утвержденной сметыдеятельности организации.

    • Особенностью такой сметы является включение в доходы ожидаемых сумм целевого финансирования и целевых поступлений, а в расходы – использование полученных целевых активов.

    • Неприбыльные организации составляют сметы на каждый вид целевого финансирования и на каждый вид деятельности (содержание организации, выполнение отдельных программ и проектов и т.п.).

    • (Научно-практический комментарий к ст. 157 Налогового кодекса Украины)

    • Центральный орган государственной налоговой службы решает вопрос об исключении организаций из Реестра неприбыльных организаций и учреждений и налогообложении их доходов в случае нарушения ими положений Налогового Кодекса и других законодательных актов о неприбыльных организациях.

    • К нарушениям относится использование освобожденных от налогообложения средств на цели, не предусмотренные уставом, в частности, для осуществления хозяйственной деятельности. Денежные средства и имущество, использованные не по целевому назначению, считаются доходом и подлежат налогообложению. (п.157.14 НКУ)


    Документы налоговой отчетности неприбыльных организаций

    • Налоговые декларации

    • Расчет

    • Таможенные декларации (для начисления, уплаты налоговых обязательств).

    • Финансовая отчетность

    • Приложения, дополнения к налоговой декларации

      (ст.46 НКУ)


    В информационно-справочном департаменте ГНАУ, по бесплатному многоканальному телефону 0-800-501-007 можно получить ответы на вопросы относительно практического применения норм налогового законодательства.

    Время работы консультационной телефонной линии ИСД ГНАУ:

    рабочие дни с 8.00 до 20.00 ч.суббота, воскресенье - выходной день.Для жителей всех регионов Украины звонки со стационарных телефонов являются бесплатными

    Консультацию из «Единой базы налоговых знаний» также можно получить в письменном виде задав вопрос в форме электронного письма и отправив его по e-mail: idd@sta.gov.ua круглосуточно

    Информационно-справочный

    департамент ГНАУ


    Аудиторская фирма ООО «АФ»ЭРС» департаменте ГНАУ, по бесплатному многоканальному телефону

    г.Симферополь,

    ул.Куйбышева/Киевская, 2/79, оф.910

    Раб.тел. 0 (652) 621-014

    моб.тел. 0 50-496-14-80 Игумнова Наталья Васильевна моб.тел. 0 50-520-87-21 Вербовская Лариса Анатольевна


    ad