История инфектологии
Download
1 / 17

История инфектологии - PowerPoint PPT Presentation


  • 245 Views
  • Uploaded on

История инфектологии

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' История инфектологии' - kaemon


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

История инфектологии

Происхождение инфекционных болезней уходит в древность оно относится к более древнему периоду, чем происхождение человека. Об этом свидетельствуют палеонтологические находки. Так, например, в Палеозойской эре обнаружен остеомиелит у диметрадона, актиномикоз у носорога, гнойник у динозавра.

Самые старые архивы совершенно определенно указывают на то, что человек, когда он едва научился записывать свои мысли знаками, уже страдал от проказы, бешенства, малярии, трахомы, грибковых, глистных и некоторых других заболеваний.

Среди общей массы болезней особенное внимание человека издавна привлекали к себе заболевания, характеризовавшиеся массовым распространением и тяжелым, сваливающим с ног течением, почему им и давали название повальных болезней.

Быстрый переход болезней от животных к животным и человеку, от человека к человеку дал повод называть их также «поветриями». Некоторые из таких «поветрий» сопровождались высокой летальностью, что послужило причиной возникновения наименований: «моровые поветрия», «моровая болезнь».

Возникновение таких болезней объясняли в течение веков действием особых миазмов - болезненных испарений воздуха.


Лишь в XVI веке итальянский ученый Джироламо Фракасторо обосновал учение о контагии и контагиозных болезнях, предвосхитив открытие микроорганизмов. Но все же миазматическая теория долго считалась господствующей, несмотря на усилия основоположников микробиологии.

Несмотря на то, что инфекционные болезни существуют так же долго, как и сама жизнь, изучение их началось сравнительно недавно. Это одна из самых молодых дисциплин медицинской науки.

Научная история инфекционных болезней начинается с XIX века, когда был введен получивший международное признание термин «инфекционные болезни» и когда было твердо установлено, что причиной их являются микроорганизмы.

Открытие микробов - возбудителей инфекционных болезней - ознаменовало собой крупный переворот в медицине того времени, теория и практика которой после этого резко изменились.

Открытия, сделанные при изучении инфекционных болезней, относятся к числу важнейших проявлений прогрессивного развития человеческой мысли и вызывают гордость за медицинскую науку.


Первым «охотником за микробами» можно считать Антонио Ван Левенгука, который не был медиком, а имел хобби рассматривать различные предметы, жидкости под увеличительными стеклами, которые изготавливал сам. И обнаружил ряд микроорганизмов, например тех которых впоследствии назвали лямблиями.

Джироламо Фракасторо, итальянский врач, астроном и поэт (1478-1533) впервые задумался над тем, как распространяются заразные болезни и как надо с ними бороться. В 1546 году напечатал трехтомный труд «О контагии, контагиозных болезнях и лечении». В этом труде Фракасторо указывает, что болезни передаются или через прямое соприкосновение с больным, или через его одежду, постель, одежду. Однако есть и такие болезни, которые переносятся на расстояние как бы по воздуху, и они хуже всего, так как в этом случае трудно уберечься от заражения.

В качестве самого действенного средства против распространения заразы, Фракасторо предложил изоляцию больных и дезинфекцию, то есть по тогдашним понятиям тщательную уборку и очистку места, где находился больной.


Английский врач можно считать Эдуард Дженнер жил и занимался врачебной практикой в провинциальном городе Беркли. Дженнер 14 мая 1706 года привил коровью оспу восьмилетнему мальчику, сделав на его руке надрез который смазал гноем, взятым от больной коровы. Мальчик легко перенес прививку, через несколько недель он повторил прививку этому же мальчику, только в качестве материала взял немного крови больного человека. Мальчик не заболел и чувствовал себя превосходно. Постепенно врачи стали применять метод Дженнера, притом почти всегда с благоприятными результатами. Такая же вакцина для прививок против оспы применялась до 1980 года. Дженнер, кроме того положил начало методу прививок, которые теперь широко применяются во всем мире и против других инфекционных болезней.

Роберт Кохоткрыл палочки туберкулеза, и доказал, что определенные виды бактерий вызывают определенную болезнь. За эти достижения, в 1905 году Кох был удостоен Нобелевской премии.

В восьмидесятые годы прошлого столетия ассистент Роберта Коха, доктор Фридрих Лефлер, занялся упорными поисками бактерий дифтерии.


Лефлер можно считать пришел к выводу, что дифтерийные палочки, хотя и являются причиной болезни, сами непосредственно на организм не воздействуют, но подобно ядовитой змее выделяют яд, который поражает какие-то важные органы, что и вызывает смерть больного. Уже через несколько лет гипотеза Лефлера была доказана.

В 1888 году Пастер взял в борьбу с дифтерией своего ученика Пьера Поля Эмиля Ру, который показал, как действуют палочки дифтерии, открытые несколько лет назад Лефлером. Но Ру не умел обезвредить яд, и не мог найти способ спасения больных детей. В этом ему помог ассистент Коха, Беринг, который открыл противодифтерийную сыворотку.

Вот так, три врача, путем кропотливых исследований, вооруженные верой в победу, спасли жизнь тысячам детей. Это были Лефлер, Ру и Беринг.

Молодой врач, Пауль Эрлих (1854-1915), усиленно занимался исследованием бактерий. Эрлих первый применил химические соединения для борьбы с инфекционными болезнями. Его метод получил название «химиотерапии». За научные достижения в 1908 году, Эрлих получил Нобелевскую премию.


Александр Флеминг можно считать (1881-1955) работал над нахождением действенного противомикробного средства. Выделил из плесени противомикробное вещество, поскольку плесень носила видовое латинское название Penicilium notatum, полученное вещество он назвал пенициллином. Таким образом, в 1929 году, в лаборатории Лондонской больницы св. Марии родился хорошо известный нам пенициллин.

Предварительные испытания вещества на подопытных животных показали, что даже при инъекции в кровь оно не приносит вреда, и одновременно в слабых растворах прекрасно подавляет стрептококки и стафилококки. Ассистент Флеминга, доктор Стюарт Греддок, заболевший гнойным воспалением так называемой гайморовой полости, был первым человеком, который решился принять давку пенициллина. Ему ввели в полость небольшое количество вытяжки из плесени, и уже через три часа можно было убедиться, что состояние его здоровья значительно улучшилось.

Необходимо было разработать промышленные способы получения пенициллина. Над этой проблемой Флеминг работал больше двух лет, но успеха не добился.


В середине 1939 года два ученых из Оксфорда: врач Эдуард Говорд Фрей и химик Дж. Эрнест Чейн получили несколько граммов коричневого порошка, который уже можно было испытать на людях. Это был хотя и не совсем чистый, но достаточно качественный промышленный пенициллин.

Первые инъекции сделаны человеку 12 февраля 1941 года. Можно без всякого преувеличения сказать, что за всю историю человечества не было в мире лекарства, которое спасло бы столько человеческих жизней, сколько спас пенициллин.

Пенициллин положил начало новой эре в медицине — лечению болезней антибиотиками.

За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей были в 1945 году удостоены Нобелевской премии.


История Оксфорда: врач

детской инфектологии

Детские инфекционные болезни берут свое начало из педиатрии.

В XIX веке произошла дифференциация педиатрии в самостоятельную дисциплину. Этому способствовало открытие первых детских больниц, но не в России, а в Париже, который становится центром по подготовке детских врачей.

В это время начали публиковать обстоятельные труды по педиатрии А. Черни, Х.Видерхофера, Т. Эшериха, который открыл кишечную палочку и установил ее роль в патологии детей.

В Англии во второй половине XIX века открываются лечебницы для детей, которые становятся центрами преподавания педиатрии. Известным английским ученым Т. Барлоу была основана клиника цинги у детей.

В конце XIX – начале XX века педиатрия становится обязательным предметом преподавания на медицинских факультетах большинства стран.


Одним из основоположников педиатрии в нашей стране был Е.Ф. Хотовицкий, который создал первое оригинальное руководство «Педиатрика». Хотовицкий понимал, что ребенок это не «уменьшенная копия взрослого», а организм, который развивается по присущим ему законам.

По проектам К.А. Раухфуса в Петербурге (1869г) и Москве (1876г) построены детские больницы по правильной системе – для изоляции больных с разными заболеваниями, в первую очередь с инфекционными.

Е.Ф. Хотовицкий


В 1866г на медицинском факультете Московского университета была организована кафедра детских болезней, которой руководил П,А. Тольский, а с 1891г – Нил Федорович Филатов, который впервые описал скарлатинозную краснуху (в настоящее время – краснуху), железистую лихорадку (инфекционный мононуклеоз – болезнь Филатова), скрытую форму малярии. Им изучены острые детские инфекции – корь, скарлатина, ветряная оспа, дифтерия. Известен описанный Филатовым симптом при кори – отрубевидное шелушение слизистой ротовой полости – так называемые пятна Филатова-Коплика.

Филатов Н.Ф., Григорьев В.Г.,

Васильев С.А., Сперанский Г.Н.


Широкое признание получили учебники и руководства Филатова, одно из которых называлось «Лекции об острых инфекционных болезнях» (1885г.). Из учеников Филатова особенно известны В.М.Молчанов и Г.Н.Сперанский.

Н.Ф. Филатов

(1847-1902)

Георгий Нестерович Сперанский работал в клинике детских болезней, которой руководил Н.Ф. Филатов, с семьей которого его связывала большая дружба.

В 1910г Сперанский принимал непосредственное участие в открытии первой в Москве детской консультации. В 1912г была открыта лечебница для детей грудного возраста на 20 коек, где Сперанский работал безвозмездно.

Г.Н. Сперанский

(1873-1969)

Вблизи лечебницы были организованы ясли для детей. Эти учреждения – консультация, лечебница и ясли составили единый комплекс, который называли «Дом грудного ребенка».


В лечебнице регулярно проводились научно-практические врачебные конференции с разбором клинических случаев. Традиция проведения подобных конференций сохранилась и до наших дней – в детской больнице №9 им.Сперанского они получили название «пятничные конференции».

В течение 47 лет Г.Н. Сперанский был главным редактором журнала «Педиатрия».

***

В высших медицинских учебных заведениях преподавание инфекционных болезней носило зачаточный характер, лишь в 1896 году организуется самостоятельная кафедра инфекционных болезней в Военно-медицинской академии первая в России (возможно и в мире), которую возглавил С.С. Боткин, затем кафедру возглавил Н.Я.Чистович.

Начиная с 1923 г., с момента организации кафедры инфекционных болезней проф. Е.И. Марциновским при II Московском медицинском институте, стали организовываться аналогичные кафедры при всех медицинских институтах и при институтах для усовершенствования врачей.

Труды представителей различных специальностей, посвященные изучению инфекционных болезней, в общем комплексе создали свое оригинальное отечественное направление, позволившее вести наиболее эффективную и успешную работу по ликвидации ряда важнейших заболеваний.


Пожалуй проводились научно-практические врачебные конференции с одним из самых известных детских инфекционистов можно назвать академика РАМН, профессора Нину Ивановну Нисевич

(1911- 2008г).

С 1943г она работала на кафедре детских инфекционных болезней РГМУ под руководством проф. ЛебедеваД.Д., а с 1952 по 1989 г – заведовала этой кафедрой. Много лет Нина Ивановна отдала изучению дифтерии, скарлатины, кишечных инфекций, гепатитов.

Нисевич Н.И.

Н.И. Нисевич написано 16 монографий, около 300 научных статей.

Н.И. Нисевич была помощником ректора РГМУ. Её светлый ум, жизнелюбие, преданность своему делу будут оставаться примером для молодого поколения врачей.

Ниной Ивановной Нисевич в соавторстве с Учайкиным В.Ф., который является главным детским инфекционистом России, написан учебник «Инфекционные болезни у детей» - по которому учились несколько поколений студентов-медиков.

Учайкин В.Ф.


Ещё одним человеком вложившим много души, сил, знаний в развитие детской инфектологии является Вера Васильевна Иванова– член-корреспондент РАМН по специальности «Детские инфекции», с 1976г- директор НИИ детских инфекций в г. Санкт-Петербурге. Основными направлениями её научной деятельности являются различные аспекты патогенеза и лечения ОРВИ, дифтерии, паротита, мононуклеоза и многих других инфекций.

Феклисова Л.В., Иванова В.В., Харит С.М.

На счету Веры Васильевны 6 монографий и руководств по инфекционным болезням, 10 патентов на изобретения, свыше 300 публикаций. Под её редакцией издан учебник по детским инфекциям.

Совместно с одним из ведущих сотрудников НИИДИ – Харит Сусанной Михайловной выполняются исследования по вопросам вакцинопрофилактики.


Тихомирова О.В., Скрипченко Н.В., Лобзин Ю.В.

Сотрудничество с коллегами из Санкт-Петербургского НИИДИ, а также знакомство с работами коллег других ВУЗов ежегодно отражается в конференциях, которые проходят в не только центральных городах России, но и у нас в Архангельске.

Ведущие инфекционисты России приезжают в наш город с лекциями и докладами, чтобы познакомить не только ученых, но и студентов, практикующих врачей с совершенно новыми аспектами диагностики, вакцинопрофилактики, тактики лечения пациентов с инфекционными заболеваниями.


Тесное сотрудничество нашей кафедры с московскими коллегами складывается во многом благодаря доктору медицинских наук, профессору Феклисовой Людмиле Владимировне.

Более чем 50-летний стаж работы Л.В.Феклисовой связан с педиатрией и детскими инфекциями. С 1958 г. она работает в МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, пройдя последовательно путь от клинического ординатора до руководителя отделения.

Иванова В.В., Феклисова Л.В.

Научные исследования, проведенные в этот период Л.В.Феклисовой, были посвящены изучению этиологии, клиники и диагностики различных инфекционных заболеваний у детей. Результаты научных исследований легли в основу докторской диссертации «Клинико-лабораторная характеристика кишечных и респираторных инфекций у детей», которая была успешно защищена Л.В.Феклисовой в 1971 г.

Л.В.Феклисова - известный в научных кругах Российской Федерации ученый, имеет более 500 научных трудов, посвященных актуальнейшим вопросам клиники, диагностики и

лечения инфекционных заболеваний у детей.


Под редакцией Людмилы Владимировны издано 10 сборников научных трудов, 3 монографии. В 2004 г., совместно с Л.В.Титовой, выпущена монография «Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни».

Большое внимание Л.В.Феклисова уделяет подготовке научных и практических кадров. Под ее руководством защищены кандидатские и докторские диссертации. Людмила Владимировна была научным руководителем диссертационных работ сотрудников кафедры детских инфекций СГМУ – Титовой Л.В., Леонтьевой О.Ю., СафроновойМ.А., СамодовойО.В.

Титова Л.В., Феклисова Л.В.

Л.В.Феклисова внесла большой вклад в развитие инфекционной службы, оказывая неоценимую помощь практическому здравоохранению. В течение многих лет она является главным внештатным детским инфекционистом Московской области, председателем Научного областного общества детских инфекционистов, членом редколлегии ряда научных журналов.

Людмила Владимировна полна сил, энергии и энтузиазма. Она активно работает, поддерживает идеи и начинания своих коллег, объединяя коллектив единомышленников для решения сложных задач, стоящих перед современным здравоохранением.


ad