Печёрский монастырь
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 3

Печёрский монастырь PowerPoint PPT Presentation


  • 54 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

Печёрский монастырь. Выполнил ученик 5 “A” класса МОУ СОШ №33 Митянов Захар.

Download Presentation

Печёрский монастырь

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


6020949

Печёрский монастырь

Выполнил ученик 5 “A” класса МОУ СОШ №33

Митянов Захар


6020949

Нижегородский Печёрский Вознесенский монастырь был основан в 1328 – 1330 гг. Дионисием, крупным деятелем древней Руси. В ХlV – XVll вв. монастырь играл большую роль в хозяйственной и культурной жизни Поволжья. В 1597 г. все его постройки, включая две каменные церкви, были разрушены катастрофическим оползнем, после чего монастырь был перенесён на новую площадку, выше по берегу Волги, где он и находится в настоящее время. В 1632 – 1648 гг. строятся собор, трапезная с Успенской церковью, Евфимьевская церковь и колокольня. Эти сооружения составляют и сейчас основу монастырского ансамбля. Они построены одним автором – А.Возоулиным, что придало монастырю, его архитектуре исключительное единство и цельность. В конце XVll – XVlll вв. были построены палаты настоятеля, больница с церковью, в 1765 г. – ограда с башнями. В XlX в. территория монастыря была расширена к западу, где поставлены большие каменные ворота. В состав монастырского ансамбля входит – как его главная часть – Вознесенский собор (1632). Построен А.Возоулиным как пятиглавый храм на высоком белокаменном подклёте. Примыкающее к собору с запада обширное помещение первоначально служило монастырской трапезной с зимней церковью. Ведущиеся в настоящее время исследования и реставрация памятника выявили расположение древних проемов и первоначальную планировку, имевшую большие отклонения от обычного типа четырехстолпного храма. Так, например, здание не имело ни западного, ни южного входов, но все порталы дверей были только с северной стороны, к которой были пристроены открытые и закрытые галереи.


6020949

Изучение этого редкого для русской архитектуры сооружения продолжается. Колокольня построена, по-видимому, одновременно с собором и была соединена с ним сводчатым переходом. Основной объем её наклонился в сторону реки, очевидно, еще в процессе строительства. Церковь Евфимия Суздальского (1642-1645) – шатровая, типа восьмерик на четверике, стоящая над главными монастырскими воротами. Восстановлена в первоначальном виде с каменным крыльцом и притвором с южной стороны. Братские кельи (XVll-XVlll вв.) представляли собой отдельные строения, первоначально одноэтажные, с высоким чердаком, использовавшимся в хозяйственных целях. В первой половине XVlll в. в этот же ряд была поставлена больница с Петропавловской церковью (1738), перекрытой сомкнутым сводом, с одной главой и большой полукруглой апсидой. Со временем кельи частично были надстроены вторым этажом, а с востока, по границе монастыря, построен корпус с въездными воротами. Западная же сторона завершена возведённым в начале XVlll в. зданием архиерейских палат с характерными для русской архитектуры XVll – начала XVlll вв. узорными наличниками окон и карнизами. 1648 была построена Успенская церковь с монастырской трапезной. Вместительная трапезная обслуживала всё население монастыря. С востока к ней примыкала церковь, высокое помещение которой перекрыто сомкнутым сводом. С верху поставлен декоративный шатер. В нижнем ярусе располагалась кухня и другие служебные помещения.


  • Login