1 / 30

Трансфер технологий (инновационный менеджмент)

Трансфер технологий (инновационный менеджмент). Презентация тренинг-семинара. Любая инновация, если она не доведена до конечного потребителя, остается "вещью в себе", не приносящей никому никакой пользы (разве что автору, да и то в форме "ну какой я умный!", и не более того). Гипотезы.

Download Presentation

Трансфер технологий (инновационный менеджмент)

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Трансфер технологий(инновационный менеджмент) Презентация тренинг-семинара

  2. Любая инновация, если она не доведена до конечного потребителя, остается "вещью в себе", не приносящей никому никакой пользы (разве что автору, да и то в форме "ну какой я умный!", и не более того).

  3. Гипотезы ОТКРЫТИЕ! Эксперимент Проверка идеи Практичная идея Лабораторная технология Первый образец продукта Чтобы новшество, изобретение было принято обществом, введено в широкий оборот и принесло его автору не только моральное удовлетворение, это новшество должно пройти длинный путь от идеи до конкретного товарного продукта. Доработка технологии в лаборатории Разработка оборудования для новой технологии Отладка технологии в малой серии Подготовка заводской технологии Организация массового производства Маркетинг, организация сбыта

  4. Сколько "переделов" испытает на этом пути первоначальная идея, через сколько рук и голов она пройдет, сколько подводных камней ожидает ее на этом пути, - вот обо всем этом настоящий тренинг.

  5. Но сначала немного о терминологии. В обиходе уже несколько лет бытуют слова "трансфер" и "коммерциализация" технологии. Это - не одно и то же. • Трансфер- обязательная передача другому лицу или группе, но не обязательно - за выгоду • Коммерциализация- обязательная выгода, но не обязательно - с передачей кому-то технологии • Технология- даже если речь идет о предметном объекте, все равно присутствует технология либо изготовления, либо применения

  6. А нужно ли передавать кому-либо свою технологию? Не проще ли (и надежнее) довести ее до ума самому автору? Ведь кто, как не автор, лучше всех знает и чувствует свое детище? Именно так думают 99% изобретателей. И… глубоко заблуждаются в этой своей уверенности (а точнее, самоуверенности). Но чтобы это понять и перейти к правильной стратегии продвижения своей идеи, своей технологии к рынку, надо проследить весь путь от идеи до коммерческого продукта и познакомиться со всеми проблемами, которые необходимо решить на каждой стадии этого длинного и ухабистого пути.

  7. Идея новой технологии рождается, как правило, в научной лаборатории. Это может быть вузовская, университетская или исследовательская лаборатория. Опробовав эту еще сырую технологию и получив первый, еще корявый, но уже обнадеживающий результат, авторы (а это ученые, исследователи) оказываются перед дилеммой: либо плюнуть на все это и продолжать заниматься наукой, либо самим организовывать опытный производственный участок и заниматься сначала нудной ОКР (опытно-конструкторской работой) по доведению новой технологии до ума, за которой просматривается еще более далекое от науки заводское производство по этой новой технологии. Мало кто решается порвать с наукой и отдать все время и силы доведению технологии до завода. Но если не этот путь, то какой?

  8. А вот какой: надо найти человека (или группу), готовую принять у авторов эстафету и, проведя стадию ОКР, подготовить технологию к передаче уже в опытное производство, т.е. совершить первый акт трансфера технологии. Но как это сделать? Ведь круг общения ученых "фундаментальных" наук редко включает людей "другого мира" - мира технологических проблем и исследований. Да и не слышали те еще ничего о новой технологии, так что распростертых объятий ждать не приходится… Да-а, проблема трансфера не так проста… И если бы на этом трудности и кончались, так нет же! Ведь после того, как технология в лабораторных условиях уже отлажена, надо снова менять команду, лаборатория ведь - не завод, массовое производство требует совсем других площадей, оборудования, кадров. Значит, опять трансфер...

  9. Если этот беглый экскурс помог Вам увидеть, какими несвойственными проблемами пришлось бы заниматься автору, пожелавшему самостоятельно пройти весь путь от идеи до коммерческого эффекта от новой технологии, то это уже хорошо.

  10. А теперь посмотрим уже не бегло, какие проблемы ждут специалиста, взявшего на себя груз трансфера Вашей технологии (таких специалистов называют "инновационный менеджер" или "технологический менеджер").

  11. В каждом акте трансфера технологии в той или иной степени задействованы следующие участники: автор или авторская группа(источник технологии) принимающая группа (реципиент технологии) финансирующий агент(банк, фонд, и т.п.) сопутствующие производства (комплектующие, и т.д.). общественное мнение(СМИ, группы поддержки) администрация региона (вопросы размещения, кадровые, и т.д.)

  12. И инновационному менеджеру как дирижеру предстоит всю эту разношерстную компанию организовать в слаженный оркестр, исполняющий ту "мелодию", которая должна вылиться в успешный акт трансфера, продвижения новой технологии к рынку.

  13. Каждому участнику этой компании в той или иной степени приходится контактировать с каждым из остальных, и задача менеджера - обеспечить успех каждого такого контакта. Не случайно бытует мнение, что инновационный менеджмент сродни контактным видам спорта, с той лишь разницей, что здесь победителями всегда должны быть обе контактирующие стороны.

  14. Вот как выглядит так называемое "колесо инновационного менеджера", иллюстрирующее все виды взаимодействий в единичном акте трансфера технологии и управляющую роль менеджера

  15. Менеджер ТТ Финансовая поддержка Администрация региона Реципиент (приемник) инновационной технологии Источник инновационной технологии Общественное мнение Сопутствующие производства

  16. И "спицы" в этом колесе отнюдь не всегда представлены постоянно одними и теми же персонами, так что выстраивать новые межличностные отношения менеджеру приходится не раз.

  17. Однако все эти проблемы актуальны тогда, когда принято решение о коммерциализации конкретной инновационной технологии. Первый, самый ответственный шаг состоит в том, чтобы найти, выявить такую технологию. Для этого разработана специальная процедура, называемая "технологический аудит".

  18. Перспективность ("потенциал") идеи или технологии зависит от того, какие у нас намерения относительно нее и каким набором характеристик она обладает. "Потенциал" технологии может быть измерен количественно, для чего и предназначен технологический аудит. Различают несколько видов потенциала технологии: - потенциал коммерциализуемости, - потенциал трансфера, - потенциал экологичности, - потенциал финансируемости, - потенциал безопасности, и т.д.

  19. Технологический аудит может проводиться не только для оценки того или иного потенциала технологии. Не менее важным является технологический аудит предприятия или подразделения, когда перед аудитором (а это тот же инновационный менеджер) ставится задача выявления и оценки тех знаний и умений, которые имеются в подразделении и которые могут и должны быть коммерциализованы.

  20. Тем самым инновационный менеджер вступает на поле деятельности, которую обычно называют "консалтингом" (только это не организационный или кадровый, а именно технологический консалтинг).

  21. Не всякому первому встречному руководитель предприятия доверит проведение технологического аудита. Ведь эта процедура допускает аудитора к "святая святых" предприятия, ко всему самому ценному , чем оно располагает. Доверие - это состояние, которое достигается только установившимся позитивным имиджем аудитора и абсолютной корректностью всех его действий по отношению к тем людям и той информации, которая необходима для правильной оценки технологического багажа предприятия.

  22. Так что уже на этой, первой стадии проблемы межличностного общения становятся первостепенным фактором успешности процесса. Хотя проблемы общения (личного, или по телефону, или путем переписки) обычно являются самостоятельным предметом специальных тренингов, здесь этим вопросом приходится заняться все равно.

  23. Дело в том, что трансфер технологий (ТТ) по сути своей значительно отличается от продажи товара или агитации за кандидата на выборах. Поэтому система доводов и регламентные характеристики общения инновационного менеджера с различными контрагентами ТТ должны быть значительно тоньше, разнообразнее и прицельнее, чем у коммивояжера, продавца или агитатора.

  24. Один из важных аспектов тренинга - знакомство с мировым опытом трансфера технологий. В Европе и Америке этот процесс уже давно поставлен на индустриальную основу. Существуют сотни инкубаторов инновационных технологий, растут и развиваются научные и технологические парки и целые регионы (называемые технополисами), реализующие инновационный тип развития.

  25. Россия в этом плане несколько отстала, но уже имеет достаточный опыт, и тем, кто еще не включился в это действо, полезно знать, что можно (и нужно) и чего нельзя делать, если хотите создать технопарк или бизнес-инкубатор.

  26. Не менее важным аспектом трансфера технологий является отношение властных структур высшего уровня к этому процессу. Причем не декларативное отношение, а реальная, законодательная поддержка инновационного развития экономики страны.

  27. Сравнение российской действительности с ситуацией в США, Японии и европейских странах не дает оснований для оптимизма, но это хотя бы позволяет правильно себя позиционировать и понимать, сколько и каких усилий предстоит приложить для продвижения своей инновационной технологии к рынку.

  28. Тренинг сопровождается индивидуальным и коллективным решением множества задач, иллюстрирующих те или иные положения, методы и приемы, которыми должен владеть каждый, кто хочет или для своей инновационной идеи, или для будущей профессиональной деятельности стать инновационным менеджером.

  29. Конечно, за тот короткий отрезок времени, что вы проведете на тренинге, стать квалифицированным менеджером нельзя. Но дальнейшее совершенствование в этом деле - не проблема: многие учебные заведения уже взяли на вооружение полноценную подготовку и сертификацию инновационных или технологических менеджеров.

  30. Длительность полномасштабного тренинга - 24 учебных часа (три дня), сокращенного - 8 учебных часов (полный день). Ведущий: Титов Валентин Васильевич, доктор физико-математических наук, академик Международной академии информатизации по отделению "Информатизация управления". Контактные координаты: тел. (495)656-7478, e-mail:v-v-titov@mtu-net.ru

More Related