РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Download
1 / 33

Теория возникновения человека Чарльза Дарвина - PowerPoint PPT Presentation


  • 167 Views
  • Uploaded on

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет Социальной работы, педагогики и ювенологии. Теория возникновения человека Чарльза Дарвина. Подготовила: Чооду Айза СРБ-ДБ-3 Проверила: Скородумова Ольга Борисовна.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' Теория возникновения человека Чарльза Дарвина' - jescie-moore


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет Социальной работы, педагогики и ювенологии

Теория возникновения человекаЧарльза Дарвина

Подготовила: ЧоодуАйза

СРБ-ДБ-3

Проверила: Скородумова Ольга Борисовна


Дарвин, Чарльз Роберт – британский натуралист и путешественник. Автор синтетической теории эволюции (современная эволюционная теория, которая является синтезом различных дисциплин, прежде всего, генетики и дарвинизма) и основоположник учения «дарвинизма».

Ч. Дарвину принадлежат два фундаментальных вклада в мировой фонд науки:

  • создание общей теории эволюции

  • создание концепции антропогенеза, ставшей началом формирования эволюционной антропологии.


Труды Дарвина британский натуралист и путешественник.

  • В творчестве Дарвина, как и многих ученых того времени, преобладала тенденция к публикации монографических трудов, в которых излагалось масштабное видение фундаментальных проблем. Трилогию его основных изданий по эволюционной тематике, наряду с сочинениями «Происхождение видов» (1859) и «Изменения домашних животных и культурных растений» (1868), составляет «Происхождение человека и половой отбор» (1871).


Движущие силы антропогенеза британский натуралист и путешественник.

Естественный отбор

Половой отбор

Изоляция

Коррелятивная изменчивость


  • Естественный отбор британский натуралист и путешественник.  — основнойэволюционный процесс, в результате действия которого впопуляцииувеличивается число особей, обладающих максимальнойприспособленностью (наиболее благоприятными признаками), в то время, как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается. В синтетической теории эволюции естественный отбор рассматривается как главная причина развития адаптации, видообразования и происхождения надвидовыхтаксонов (группа в классификации, состоящая из дискретных объектов, объединяемых на основании общих свойств и признаков).

    Учение Дарвина об естественном отборе:

    Виды борьбы за существование:

    1. Внутривидовая- между особями одного вида


  • 2. британский натуралист и путешественник. Межвидовая- между особями разного вида

3. Борьба с неблагоприятными условиями среды (температура, нехватки воды, пищи)


  • Половой отбор британский натуралист и путешественник. — процесс, в основе которого лежитконкуренция за полового партнера между особями одного пола, что влечет за собой выборочное спаривание и производство потомства. Этот механизм может быть причиной эволюциинекоторых характерных черт и приводить к их усилению. В пределах вида один из полов (практически всегда женский) играет роль ограниченного ресурса для другого (практически всегда мужского).


Коррелятивная изменчивость- британский натуралист и путешественник. подтверждается многочисленными фактами из простых наблюдений: соразмерные телосложение и костно-мышечная масса, длина тела и конечностей, соотносительная окраска кожи и цвет глаз.


Изоляция британский натуралист и путешественник.

  • Географическая изоляция— это пространственная, территориальная, климатическая изоляция, возникающая вследствие прекращения миграции (потока генов) и географическими преградами. В качестве географических преград могут выступать океанические и морские проливы, реки для сухопутных организмов и суша- для водных.

  • Биологическая изоляция— это биологические барьеры межпопуляционному скрещиванию. Известны два механизма репродуктивной изоляции: презиготические и постзиготические. Презиготические механизмы препятствуют скрещиванию индивидов различных популяций и тем самым исключают возможность появлениягибридного потомства. 


Эволюционная теория Дарвина британский натуралист и путешественник.

  • На основе своих трудов Ч. Дарвин разработал теорию эволюции человека в книге «Происхождение человека и половой отбор» в 1870-х годах. Распространив на человека основные положения эволюционной теории, Ч. Дарвин проблему происхождения человека ввел в русло естественнонаучных исследований.

Прежде всего он доказал происхождение человека "от нижестоящей животной формы". Тем самым человек был включен в общую цепь эволюционных изменений живой природы,протекавших на Земле в течение сотен миллионов лет. На основании сравнительно-анатомических, эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, он обосновал идею их родства, а, следовательно, и общности их происхождения от древнего исходного предка. Так родилась симиальная (обезьянья) теория антропогенеза.


  • Согласно этой теории, британский натуралист и путешественник. человек и современные антропоиды произошли от общего предка, жившего в эпоху неогена и представлявшего собой, по мнению Ч. Дарвина,ископаемое обезьяноподобное существо. Немецкий ученый Эрнст Геккель назвал недостающую переходную формупитекантропом(обезьяночеловеком).

    • В1891 г. голландский антрополог ЭженДюбуа открыл на острове Ява части скелета человекоподобного существа, которое он назвал питекантропом прямоходящим. В ХХ в. были сделаны открытия, в результате которых обнаружены многочисленные костные остатки ископаемых существ - промежуточных между обезьяньим предком и современным человеком. Таким образом, справедливость симиальной теории антропогенеза Ч. Дарвина подтвердилась прямыми (палеонтологическими) доказательствами.



Определение произошел от обезьяны, высказал

  • Антропогене́з— часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного(лат. Homosapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи.


Эволюционная теория произошел от обезьяны, высказал предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора.

Согласно этой теории имеют место следующие основные стадии эволюции человека:

  • австралопитеки;

  • древнейшие люди: питекантроп, синантроп;

  • древние люди (неандертальца);

  • новые люди (кроманьонец, современный человек);



  • Австралопите́ки считать Африку. (от лат. australis — южный и др.-греч. πίθηκος — обезьяна) — родископаемых высших приматов, кости которых впервые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Центральной Африке. Являются предками рода Люди (лат. Homo).

Австралопитеки, населявшие Африку 1,5-5,5 млн. лет назад были связующим звеном между животным миром и первыми людьми.


  • Самым древним предком человека был Австралопитек Афарский. Австралопитек Афарскийполучил своё имя по находкам в так называемом Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Находка получила имя «Люси». Самка имела рост 1,2 м, сильно развитые надбровные дуги и лицевой отдел черепа преобладал над мозговым. Объем мозга составлял 380-450 см3, что значительно превышала этот показатель у обезьян.


  • Австралопитеки был жили группами в несколько особей и, видимо, постоянно кочевали по просторам Африки в поисках пропитания. Возможно, орудия австралопитеки умели изготовлятьи использовали их.

  • Это порождает споры ученых о необходимости отнесения австралопитеков к новому виду – Человек умелый (Homo habilis).

  • Руки австралопитеков были весьмапохожи на человеческие, но пальцыбыли сильнее изогнуты и более узкие. 


Примерно 1, 7 млн. был лет назад появился человек прямоходящий.

Впервые его останки были обнаружены на о. Ява ЭженомДюбуа.

Этот предок человека был назван питекантропом.

Питека́нтроп (от греч.πίθηκος — обезьяна иἄνθρωπος — человек), (Homoerectus) обезьянолюди, или«яванский человек» — ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитекамии неандертальцами.

Сина́нтроп(лат. Sinanthropuspekinensis — «пекинский человек», в современной классификации — Homoerectuspekinensis) — форма (вид или подвид) родаЛюди, близкая к питекантропу, однако более поздняя и развитая. Был обнаружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600—400 тыс. лет назад, в период оледенения.


Синантропы был

  • Кроме растительной пищи, употреблял мясо животных. Возможно, он добывали умел поддерживатьогонь; одевался, в шкуры. Были обнаружены: толстый, около 6—7 м, слой золы, трубчатые кости и черепа крупных животных, орудия из камней, костей, рогов. Учёные полагают, что синантропыбыликаннибаламии охотились на представителей своего вида.


  • Неандерта́лец был , человек неандертальский(лат. Homoneanderthalensis или Homosapiensneanderthalensis) — ископаемый вид человека, обитавший 140—24 тысячи лет назад.

    Неандерталоидностьчерепа:

  • массивный и утолщённый скелет

    лицевой и мозговой частей;

  • низкий и как бы убегающий

    назад лоб без характерных «шишек»;

  • мозговая часть невысокая, но зато

    вытянута назад и вмещает крупный головной мозг;

  • очень развитые надбровные дуги;

  • широкие скулы;

  • объёмистая носовая полость и крупная,

    выдающаяся вперёд переносица, нос может быть с горбинкой;

  • очень крупные челюсти и зубы;

  • подбородок почти отсутствует.

Череп современного (слева) и неандертальского человека (справа)




  • Кроманьонцы заботились о своих соплеменниках. Умели изготавливать орудия труда и украшения. — ранние представители современного человека в Европе и отчасти за её пределами,были уже очень похожи на современного человека (40—12 тысяч лет назад).

    Количество достижений, изменений в социальной организации жизни кроманьонца было настолько велико, что в несколько раз

    превосходило количество достижений 

    австралопитека,

     питекантропа 

    и неандертальца, вместе взятых.


Кроманьонцы унаследовали от заботились о своих соплеменниках. Умели изготавливать орудия труда и украшения.

своих предков большой деятельный

мозг и достаточно практическую

технологию, благодаря чему в

относительно короткий промежуток

времени сделали невиданный

шаг вперёд.

Это проявилось в эстетике, развитии общения и систем символов, технологии изготовления орудий и активном приспособлении к внешним условиям, а также в новых формах организации общества и более сложном подходе к себе подобным.




Во внешнем облике человека и человекообразных обезьян много общего:

  • крупные размеры тела, длинные по отношению к туловищу конечности

  • длинная шея, широкие плечи

  • отсутствие хвоста и седалищных мозолей

  • выступающий из плоскости лица нос

  • сходная форма ушной раковины.

    Во внутреннем строении следует отметить:

  • сходное число долей в легких

  • число сосочков в почке

  • наличие червеобразного отростка слепой кишки

  • сходное строение гортани

    Сроки полового созревания и продолжительности беременности у человекообразных обезьян почти такие же, как у человека.


  • Атавизм человекообразных обезьян много общего:  – появление у отдельных организмов данного вида признаков, которые существовали у отдаленных предков, но были утрачены в процессе эволюций.

  • Рудименты – сравнительно упрощенные, недоразвитые структуры, утратившие свое основное значение в организме в историческом развитии.

Копчиковые позвонки – рудименты скелета хвоста, имевшегося у предков человека.

остроконечное ухо обезьяны; 2 – ухо человеческого зародыша; 3 – Дарвинов бугорок на ухе взрослого человека. 


Заключение человекообразных обезьян много общего:

  • На сегодняшний день в мире существует большое количество всевозможных гипотез на тему происхождения человека. Но наиболее достоверная и приемлемая из них, это теория Чарльза Дарвина. Он сумел обосновать и доказать свою теорию. Позднее археологические раскопки еще сильнее убеждали, что предками человека являлись обезьяны.


Список литературы: человекообразных обезьян много общего:

  • Воронцов Н. Н., Сухорукова Л. Н. Эволюция органического мира: Факультатив. курс.: Учебное пособие для 9-11 кл.-М.: Просвещение, 1991.-223 с.

  • Георгиевский А.Б. Эволюционная антропология: Историко-научное исследование. СПб.: Нестор-История, 2009.

  • Дерягина М.А. Эволюционная антропология. Биологические и культурные аспекты. М.: Высшая школа, 1999. (2-е изд. — 2003).

  • RelethfordJ.H. The Human Species: An Introduction to Biological Anthropology. Boston, 2003.

  • Wood B. Human Evolution: A Very Short Introduction. Oxford: Oxford University Press, 2005. 144 p.


ad