1 / 20

9 декабря — День Героев Отечества

9 декабря — День Героев Отечества. "Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!".

1. 9 декабря — День Героев Отечества "Подвиг этот, будет в памяти жить И в наших сердцах гореть! Тех, кто с врагом был готов разделить, Поровну только смерть!"

2. Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II— в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

3. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли.

4. В годы Первой мировой войны произошёл уникальный случай награждения орденом Георгия 4-й степени дважды Штабс-капитан 73-го пехотного Крымского полка Сергей Павлович Авдеев заслужил первый орден Св. Георгия 4-й ст. 20 февраля 1916 г. за захват вражеских пулемётов. В то время он был прапорщиком и тут же по статуту ордена произведён в подпоручики. Затем 5 апреля 1916 года был удостоен второго ордена Св. Георгия 4-й степени.

5. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен.Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте».

6. 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

7. С 1934 года, когда постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза, этого высокого звания удостоены 12 тысяч 772 человека, 3 из которых в настоящее время проходят службу в Вооруженных силах РФ.

8. За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г. К. Жуков, И. Н. Кожедуб и А. И. Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики М. П. Жуков, С. И. Здоровцев и П. Т. Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду.

9. Орденом Святого Георгия награждены восемь военнослужащих Вооруженных сил, шестеро из которых продолжают военную службу, знаком отличия — Георгиевским крестом IV степени — 415 младших офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат российской армии.

10. Липецкаяземля по праву гордится своими знаменитыми земляками: 170 Героев Советского Союза и 2 Героя Российской Федерации, 27 героев - полные кавалеры ордена Славы. Их имена - на стене Памяти мемориального комплекса площади Героев города Липецка. Единственная женщина - Герой Советского Союза Липецкого края периода ВОВ - Ксения Константинова родилась в селе Сухая Лубна Липецкого района. Дважды Герой Советского Союза Михаил Степанищев - уроженец деревниI-е Колесово Задонского района. За заслуги перед Отечеством в послевоенное время 4 уроженца Липецкой области получили высокое звание Героя Советского Союза, а 7 человек - Героя России. Из уроженцев Липецкой области последним высокое звание Героя Советского Союза получил в 1973 году Иван Андреевич Кашин. Сотни героев совершили свой подвиг не по принуждению, а по зову сердца во имя Родины.

11. Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны уроженцы Добринского района Липецкой области Чирков Федор Тихонович Григоров Иван АлексеевичКалинин Иван АндреевичПутилин Михаил ТихоновичМакаренков Иван Михайлович Нестеров Степан Кузьмич Дрикалович Николай Николаевич

12. Орден Славы I, II и III степени был учрежден в 1943 году для награждения бойцов рядового и сержантского состава, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны. Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2562 человека. Полные кавалеры Ордена Славы, уроженцы Липецкой области, Добринского района – Назаркин Степан Николаевич Цыганов Дмитрий Арсентьевич

13. «Есть высшее счастье на свете, Любовь и надежду храня, Оставить свой след на планете Во имя грядущего дня». Киримизе Жанне 7 февраля 1992 года при выполнении тренировочного полёта в сложных метеорологических условиях у самолёта МиГ-29, который пилотировал начальник Липецкого авиацентра генерал-майор Суламбек Осканов, произошёл отказ авиагоризонта, в результате чего в условиях плохой видимости была потеряна пространственная ориентировка. Выйдя из облаков лётчик увидел перед собой населённый пункт. Ценой собственной жизни генерал-майор Осканов сумел предотвратить падение самолёта на посёлок Хворостянку Добринского района Липецкой области. Похоронен генерал-майор Осканов в родном селе Плиево Республики Ингушетия.

14. 5 сентября 1999года Два липецких милиционера погибли, выполняя служебный долг. Отряд ОМОНа вступил в неравный бой с бандой боевиков в Дагестанском селе Новолакское. Врач отряда Эдуард Белан получил тяжелое ранение, попал в плен и был жестоко убит. Старший сержант Андрей Теперик погиб, прикрывая отход своих товарищей.

15. Теперик Андрей Владимирович 5 сентября1999 года село Новолакское подверглось нападению боевиков из приграничных с Дагестаном районов Чечни. Тяжело был ранен командир взвода Алексей Токарев. Остальные милиционеры оказались заблокированы. Завязался тяжёлый бой. В критический момент Андрей Теперик отвлёк основные силы бандитов на себя и ценой собственной жизни позволил раненым товарищам уйти из зоны обстрела и добраться до укрытия. Указом Президента Российской Федерации от 22 октября1999 года старшему сержанту милиции Теперику Андрею Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

16. Эдуард Борисович Белан. С 1 апреля1996 года служил в органах внутренних дел Липецка. Дважды выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ Погиб 5 сентября1999 года в Дагестане в селе Новолакском. Во время нападения террористов был захвачен в плен и, отказавшись называть фамилии командиров, расположение боевых позиций ОМОНа, и оказывать помощь раненым боевикам, был зверски убит. Эдуарду Белану посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации22 октября1999 года.

17. На улице Героя России Эдуарда Белана в Липецке разбили Аллею Славы.

18. Звание Героя России - за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Герой России Владимир Богодухов - подполковник ВВС