ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Download
1 / 44

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ СДЕТЬМИ – ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ. - PowerPoint PPT Presentation


  • 116 Views
  • Uploaded on

ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ СДЕТЬМИ – ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ. СЕМИНАР ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ. Зам. директора по ВР Октябрь, 2013г. Как бы нам ни хотелось думать иначе, жестокое обращение с детьми является широко распространенным явлением.

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about ' ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ СДЕТЬМИ – ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ.' - jeneil


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript
ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ СДЕТЬМИ – ПОРОЧНЫЙ КРУГ НАСИЛИЯ.

СЕМИНАР ДЛЯ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Зам. директора по ВР

Октябрь, 2013г.


Как бы нам ни хотелось думать иначе, жестокое обращение с детьми является широко распространенным явлением.

От 3,5 до 14% всех детей подвергаются жестокому обращению со стороны своих родителей с применением физической силы.


Даже если верна лишь первая цифра, это означает, что только в США и Канаде 2 миллиона детей ежегодно избиваются своими родителями.

Приблизительно в одной трети всех случаев физического насилия ребенок получает увечья.


Далеко неполные статистические цифра, это означает, что только в США и Канаде 2 миллиона детей ежегодно избиваются своими родителями. данные свидетельствуют о том, что только в 1992 году органами внутренних дел в России зарегистрировано более 155 тыс. детей, которые убежали из семей, спасаясь от издевательств.

Ежегодно около 9 тыс. родителей лишаются родительских прав, поскольку дальнейшее нахождение ребенка в родной семье представляет угрозу его жизни и здоровья.

По данным органов прокуратуры, в 1991 году было совершено 3148 половых преступлений против несовершеннолетних.


Каждый год тысячи детей погибают от рук своих родителей.


Правовая база по профилактике жестокого обращения с детьми

- Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 г.

- Конвенция ООН о правах ребенка от 2 сентября 1990 г.

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Семейный кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 24 июля 1998г. "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" ;

- Федеральный закон от 24 июня 1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;

-Федеральный закон от 24 апреля 2008г.№48-Ф3»Об опеке и попечительстве»


Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

Принцип 9 Декларации прав ребенка

(20 ноября 1959 года)

Конвенция о правах ребенка (2 сентября 1990 года), ратифицированная СССР, предусматривает обязательство государства защитить детей от жестокого обращения:

«Статья 37: Государства - участники обеспечивают, чтобы:

a) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания».


Жестокое обращение с ребенком в семье

Файл скачан с сайта http://5psy.ru

5psy.ru - первый психологический портал г. Пятигорска


Физическое насилие семье- нанесение ребенку родителями или лицами, их заменяющими, воспитателями физических травм, различных телесных повреждений, которые причиняют ущерб здоровью ребенка, нарушает его развитие или лишают жизни. Физическое насилие включает также вовлечение ребенка в употребление наркотиков, алкоголя, дачу ему отравляющих веществ или медицинских препаратов, а также попытки удушения или утопления.


Психическая (эмоциональное) насилие - постоянные или периодические словесные оскорбления ребенка, угроза со стороны родителя, опекунов, учителей, унижение его человеческого достоинства, обвинение в том, в чем он не виноват, демонстрация нелюбви, неприязни к ребенку.

К этому виду насилия относится также постоянная ложь, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослым), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям.


Сексуальное насилие или совращение - использование ребенка взрослым или другим ребенком для удовлетворения сексуальной потребности или получения выгоды. К сексуальному развращению относится также вовлечение ребенка в проституцию, порнобизнес.


Пренебрежение интересами и нуждами ребенка - отсутствие должного обеспечения основных нужд и потребностей ребенка в пище, одежде, жилье, воспитании, медицинской помощи в силу ряда объективных причин (бедность, психические заболевания, неопытность) и без таковых. Типичным примером пренебрежительного отношения к детям являются оставление их без присмотра, что часто приводит к несчастным случаям.


Одним из проявлений жестокого обращения является отсутствие любви у женщины к ребенку, когда он еще находится в материнской утробе, т.е. нежелание беременности.

Его, еще ничем себя не проявившего, уже не любят, не думают и не заботятся о нем. Будучи эмоционально отвергнутым еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению с детьми от желаемой беременности, они часто имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.


Что представляют собой родители, которые жестоко обращаются со своими детьми?


Обычно они находятся в стрессовых условиях или переживают крушение своих жизненных планов.


Наиболее общие проблемы, характерные для таких родителей,— это депрессия, одиночество, супружеские раздоры, безработица, злоупотребление психоактивными веществами, развод, насилие в семье, сильное пьянство и беспокойства, связанные с работой.


Некоторые родители осознают, что они плохо обращаются со своими детьми, но не способны себя остановить.


Другие родители, подвергающие своих детей жестокому обращению, буквально ненавидят их или чувствуют к ним отвращение. Детские мокрые, грязные пеленки, плач, потребности невыносимы для таких родителей.


Порочный круг насилия своих детей жестокому обращению, буквально ненавидят их или чувствуют к ним отвращение. Детские мокрые, грязные пеленки, плач, потребности невыносимы для таких родителей.


В основе большинства случаев жестокого обращения с детьми лежит порочный круг насилия, который перетекает от одного поколения к другому. Приблизительно одна треть всех тех родителей, кто подвергался жестокому обращению в детстве, плохо обращается со своими собственными детьми.


Еще одна треть родителей обычно не проявляют жестокости к своим детям.

Однако они могут так поступать, находясь в состоянии стресса. Такие родители просто никогда не учились тому, как любить детей, общаться с ними и воспитывать их.



В настоящее время создано множество общественных организаций для того, чтобы выявить тех детей, которые подвергаются избиениям, или тех, о ком не заботятся родители.

http://www.uimcvolsk.net/kem.html


Узаконенное множество общественных организаций для того, чтобы выявить тех детей, которые подвергаются избиениям, или тех, о ком не заботятся родители. «попечение» над детьми.


Родители множество общественных организаций для того, чтобы выявить тех детей, которые подвергаются избиениям, или тех, о ком не заботятся родители. могут охотно согласиться поместить его в детский дом.


В некоторых случаях ребенку разрешают оставаться дома с родителями, но в строгом соответствии с эффективными программами обучают родителей умению заботиться о детях и справляться со стрессовыми ситуациями.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ разрешают оставаться дома с родителями, но в строгом соответствии с эффективными программами обучают родителей умению заботиться о детях и справляться со стрессовыми ситуациями.

  • — Выйти из комнаты и позвонить приятелю.

  • — Включить какую-нибудь успокаивающую музыку.

  • — Сделать 10 глубоких вздохов и успокоиться; затем сделать еще 10 вздохов.

  • — Пойти в другую комнату и выполнить какие-нибудь упражнения.

  • — Принять душ.

  • — Сесть, закрыть глаза и живо представить себе, что находитесь в каком-нибудь приятном месте.

  • — Если ни одна из предложенных стратегий не помогает, обращайтесь за психологической помощью.


Опасная позиция разрешают оставаться дома с родителями, но в строгом соответствии с эффективными программами обучают родителей умению заботиться о детях и справляться со стрессовыми ситуациями.


Несмотря на освещение данной проблемы в газетах и на телевидении, многие родители считают своим «правом» шлепать или бить собственных детей. Исследования среди родителей обнаружили, что телесные наказания широко применяются на практике.


Применение проблемы в газетах и на телевидении, многие родители считают своим «правом» шлепать или бить собственных детей. Исследования среди родителей обнаружили, что телесные наказания широко применяются на практике. силы приемлемо до тех пор, пока оно не травмирует ребенка; если ребенок травмирован, значит, это уже жестокое обращение.


Столкнувшись лицом к лицу с данной проблемой, мы должны сознавать, что грань между допустимым наказанием и жестоким обращением легко стирается.

К счастью, общественное мнение относительно того, можно ли применять телесные наказания детей, начало меняться.

Однако преследование детей будет продолжаться до тех пор, пока мы как общество допускаем это.


Особенности детей, подвергающихся эмоциональному (психологическому) насилию:

  • задержка психического развития;

  • невозможность сконцентрироваться, плохая успеваемость;

  • низкая самооценка;

  • эмоциональные нарушения в виде агрессии, гнева (часто обращенных против самого себя), подавленное состояние;

  • избыточная потребность во внимании;

  • депрессия, попытки суицида;

  • неумение общаться со сверстниками (заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость или агрессивность);

  • ложь, воровство, девиантное (или "отклоняющееся", асоциальное)поведение;

  • нервно-психические и психосоматические заболевания: неврозы, энурез, тики, расстройства сна, нарушения аппетита, ожирение, кожные заболевания, астма и др.).


Группы риска детей по эмоциональному насилию

  • дети от нежеланной беременности, похожие на нелюбимых родственников жены или мужа;

  • дети раннего возраста;

  • дети-инвалиды, дети с наследственными заболеваниями или другими особенностями;

  • дети из семей с деспотичным, авторитарным, контролирующим стилем воспитания и взаимоотношений;

  • дети из семей, где внутрисемейное насилие является стилем жизни;

  • дети, родители (или один из родителей) которых употребляют алкоголь, наркотики, страдают депрессией;

  • дети, в семье которых много социально-экономических и психологических проблем.


Особенности поведения взрослых, совершающих эмоциональное насилие

  • не утешают ребенка, когда тот в этом нуждается;

  • публично оскорбляют, бранят, унижают, осмеивают ребенка;

  • сравнивают с другими детьми не в его пользу, постоянно сверхкритично относятся к нему;

  • обвиняют его во всех своих неудачах, делают из ребенка "козла отпущения" и пр.


Явные признаки насилия, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов:

- следы побоев, истязаний, другого физического воздействия;

- следы сексуального насилия;

- запущенное состояние детей (педикулез, дистрофия и т.д.);

-отсутствие нормальных условий существования ребенка: антисанитарное состояние жилья, несоблюдение элементарных правил гигиены, отсутствие в доме спальных мест, постельных принадлежностей, одежды, пищи и иных предметов, соответствующих возрастным потребностям детей и необходимых для ухода за ними;

- систематическое пьянство родителей, драки в присутствии ребенка, лишение его сна, ребенка выгоняют из дома.


Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность лиц за все виды насилия над детьми и за пренебрежение основными потребностями детей:

-ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью),

-ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью),

-ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в

состоянии аффекта),

- ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью),

- ст.116 (побои),

- ст.117 (истязание),

- ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),

-ст. 131 (изнасилование);

-ст.132 (насильственные действия сексуального характера);

- ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера),

- ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);

-ст. 135 (развратные действия);

- ст.125 (оставление в опасности);

-ст.124 (неоказание помощи больному);

-ст.156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего);

- ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

- ст. 110 (доведение до самоубийства);

- ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и другие.


Статья 156 Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность лиц за все виды насилия над детьми и за пренебрежение основными потребностями детей:Уголовного кодекса Российской Федерации – Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего:

  • Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетними, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.


Перечень оснований лишения родительских прав ( ст. 69 СК РФ):

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребление своими родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или наркомания;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.


Дети – главный подарок для мира, родительских прав С ними чудесней земная картина.Всё понимают, берутся за всёЛучшее с ними людское житьёЧастенько слабы, неумелы их руки,Но некогда думать ребятам о скуке.В движеньях, заботах их время проходит,Удача к усердным с годами приходит.В детские годы мечты расцветают,Взрослые часто об этом не знают.Надо детишкам права объяснить,Многому надо их обучить.Мир станет лучше на нашей планете,Если счастливыми будут все дети!

Виктор Павлов