1 / 24

Валентин Колумб

u0412u0430u043bu0435u043du0442u0438u043d u041au043eu043bu0443u043cu0431

Download Presentation

Валентин Колумб

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Немеркнущая звезда» Творческий проект о жизни, творчестве и улице Валентина Колумба, марийского поэта, переводчика, критика

  2. Цели и задачи проекта Цель: изучить жизнь и творчество Валентина Колумба, а также историю улицы Йошкар-Олы, носящую имя марийского поэта. Задачи: • Найти интересные, малоизвестные и необычные факты из жизни и творчества В.Колумба. • Исследовать улицу в микрорайоне Звездный, названную в честь В. Колумба. • Придумать, что можно создать на этой «литературной» улице.

  3. Опрос учителей Когда мы стали собирать информацию о Валентине Колумбе, нам стало интересно, что знают учителя МБОУ «СОШ №21» о нем, и знают ли места, связанные с его именем. Об этом мы спросили педагогов (16 человек). Все учителя ответили, что Валентин Колумб – марийский поэт. При ответах на второй вопрос, все педагоги назвали республиканскую юношескую библиотеку им. В.Х. Колумба, а 7 из них добавили, что одна из улиц Йошкар-Олы названа в честь марийского поэта.

  4. Моркинская сторона – родина Валентина Колумба Моркинский район нашей республики в народе издавна называют «родником таланта». Здесь родились многие известные марийские писатели, поэты, композиторы и артисты. В красивом лесном краю, в д. Мызинер, 3 мая 1935 года прозвучал пронзительный детский крик. Это впервые пробует свой голос будущий марийский поэт со звучной фамилией Колумб.

  5. Родители Колумба Семья поэта была самой обыкновенной. Отец Валентина до войны работал бухгалтером в лесном хозяйстве, без вести пропал на фронте. Мать, Прасковья Николаевна, работала в колхозе. В деревне она славилась как искусная рассказчица. Благодаря ей - маленький Валентин с детства полюбил родное слово. Мать - Прасковья Николаевна

  6. Громкая фамилия – Колумб Фамилия поэту досталась от отца. Вот как вспоминает об этом Валентин Колумб: «…Благодаря какому-то священнику, отца при крещении назвали Христофором. Отец хорошо учился. Четвертый класс закончил с листом отличия. Поэтому учитель, человек весьма образованный, и большой поклонник истории открытия земель, предложил фамилию Декин сменить на Колумба…»

  7. Школьные годы Колумба Интересен тот факт, что в детстве Валентин не знал родного языка и не говорил по-марийски. Будущий поэт уже в восемь лет умел хорошо читать (для того времени это очень рано). Валя учился очень хорошо. В 1951 году он с отличием заканчивает семилетнюю школу. А в 1954 году с таким же успехом – Весьшургинскую среднюю школу. Воспоминания А. Т. Белкова, педагога будущего поэта. Итоговая ведомость оценок В. Колумба

  8. Первые пробы пера… Свое первое стихотворение «Комсомольский билет» Валентин Колумб написал еще в школьные годы. Оно было напечатано в 1950 году в республиканской газете «Марий коммуна». Его первое опубликованное стихотворение было переложено на музыку и стало популярной песней среди комсомольской молодежи того времени. 

  9. Продолжение творческого пути После окончания школы Валентин Колумб поступил в Московский Литературный институт им. А. М. Горького, имея немалый поэтический багаж. В студенческие годы Валентин Колумб проявил себя уже как состоявшийся и подающий большие надежды поэт. Сборник его стихов под названием «Палымелийына» («Будем знакомы»), написанный в качестве дипломной работы, свидетельствовал о даровании самобытного поэта. Этот сборник получил высокую оценку руководителя поэтического семинара в институте Льва Ошанина.

  10. Литературное наследие Колумба В 1959 году, окончив институт, Валентин Колумб возвращается на родину и трудится секретарем, редактором марийского книжного издательства, литературного журнала «Ончыко». Поэт при жизни выпустил всего 17 книг – 9 на марийском языке и 8 на русском. Таков итог 20-летней творческой деятельности поэта. Большинство произведений Валентина Колумба переведены на чувашский, татарский, коми, мордовский, финский, украин-ский, удмуртский, башкирский, белорусский, эстонский, венгерский, хакасский и другие языки. 13.01.1972 На встрече с учащимися в Башкирии. Благовещенское педучилище

  11. Литературное наследие Колумба Валентин Колумб – переводчик. На родном языке им издано 3 переводных книги. Это поэтический сборник «Шольымлан» С. Ройтмана, сборник стихов С. Есенина, поэма А. Твардовского «Ленин и печник». Он перевел произведения многих поэтов СССР, а также поэму А. Блока «Двенадцать», сонеты В. Шекспира, отрывки из поэмы Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», песни-руны из финского эпоса «Калевала» и другие. Валентин Колумб – критик. Он часто выступал в периодической печати с литературно-критическим статьями, рецензиями на новые книги коллег. Валентин Колумб – один из авторов учебного пособия для 9-х классов «Марий литература».

  12. Собрание сочинений Колумба Центр-музей им. Валентина Колумба в период с 2005 по 2009 гг. издал на марийском языке собрание сочинений классика современной марийской литературы Валентина Колумба в 5-ти томах – «Валентин Колумб. Ойыренчумырымоойпого».

  13. Уникальность поэта Колумба Валентин Колумб проявил себя как поэт-новатор, вернув в марийскую поэзию басню, балладу, введя оду. Одним из первых в республике он начал создавать произведения на стыке жанров: например, поэма-очерк «Чодыра, чодыра» («Лес мой, лес»), поэма-триптих «Тyнямемнаншинчаденеонча» («Мир смотрит нашими глазами»).

  14. Признание творчества Колумба В 1961 году Валентин Колумб был принят в Союз писателей СССР.Его кандидатуру, кроме Семена Вишневского и Вениамина Иванова, очень убедительно поддержал Лев Ошанин. Валентин Колумб стал первым лауреатом Государственной молодёжной премии Марийской АССР им. ОлыкаИпая в области литературы и искусства (1968 год). Стихи и поэмы В.Колумба и при жизни, и после егосмерти публиковались в Йошкар-Оле и в Москве, в том числе в таких известных журналах как «Молодая гвардия», «Дружба народов», «Волга», «Смена», «Литературная Россия». Произведения поэта включались в школьные и вузовские программы.

  15. Колумб в окружении родных

  16. Дочь В.Колумба Ольга Филиппова на встрече с студентами МарГУ , 2015 год

  17. Поэт из поколения романтиков Обращаясь к читателям Валентин Колумб с затаенной грустью замечает: «Удовлетворенных собой, само-довольных поэтов не бывает… Он становится поэтом потому, что он острее чувствует, глубже переживает, сильнее болеет. Ему постоянно приходится обнажать свои чувства. А чувства очень ранимы, особенно обнаженные. Поэтому поэты не живут долго...». Эти слова оказались пророческими. Он умер 8 декабря 1974 года в возрасте 39 лет, похоронен на Туруновском кладбище в г. Йошкар-Ола.

  18. В память о Валентине Колумбе В Йошкар-Оле на доме № 74 по ул. Красноармейской есть мемориальная доска Валентина Колумба. Её открытие состоялось в 2010 году – в год 75-летия поэта (видео) . Памятная стела установлена у Себеусадской средней школы Моркинского района РМЭ.

  19. В честь Валентина Колумба В 1988 году, по инициативе коллектива Республиканской юношеской библиотеке Республики Марий Эл было присвоено имя В.Х. Колумба. В 1998 году было создано Негосударственное учреждение «Центр-музей им. В. Колумба» .17 ноября 2009 года переименован на «Историко-литературный музей финно-угорских народов им. Валентина Колумба» В микрорайоне Звездный г. Йошкар-Олы в 2010 году появилась новая улица имени Колумба. Есть улица В. Колумба и в п. Морки. С 1989 года на родине поэта ежегодно проходят Колумбовские чтения (видео). МОУ "Себеусадская средняя (полная) общеобразовательная школа« носит имя В.Колумба (но не официально, а только по приказу администрации Моркинского района)

  20. Улица им.Валентина Колумба С ходатайством об увековечивании имени марийского поэта Валентина Колумба, в 2010 году в городскую комиссию по изучению предложений о названиях и переименовании улиц, площадей и скверов обратились учёные МарНИИ. Постановлением от 31 марта 2010 года, подписанным мэром г. Йошкар-Олы О.П. Войновым, имя Валентина Колумба присвоено одной из улиц в микрорайоне «Звездный» города Йошкар-Олы Республики Марий Эл.

  21. Улица в два дома Улица В. Колумба новая и не ухоженная, дорога не асфальтирована. На сегодняшний день на этой улице только два дома. Дома красивые, двухэтажные. Первый дом на этой улице был построен под №3. Быть может это не случайно: именно 3 мая мы отмечаем день рождения Валентина Колумба.

  22. Жильцы улицы В.Колумба согласны участвовать в создании памятной аллеи на этом месте , где, может быть, в будущем будут проходить мероприя-тия, посвящённые творчеству поэта. Памятная аллея Колумба Можно сделать такой цветник

  23. Немеркнущая звезда Колумба В ходе подготовки творческого проекта о Валентине Колумбе «Немеркнущая звезда» мы использовали литературу о нем, Интернет-источники, с интересом изучили творчество поэта, прочитали его стихи, исследовали улицу, названную в его честь, внесли предложения по её благоустройству. Также мы познакомили с проектом одноклассников. Мы считаем, что если жители нашего города с детских лет будут знать биографию и творчество знаменитых земляков, а также памятные места, связанные с ними, то эта информация будет передаваться из поколения в поколение. У каждого человека будет проявляться чувство любви и ответственности к тому месту, где он живет. Валентин Колумб отдал родной марийской земле свой талант, свою жизнь. Он считал, что: «Каждый из нас огонь с неба должен подарить Земле». («Сила земли», перевод Е. Винокурова)

  24. Творческий проект выполнили учащиеся 8 Б и 8 В классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21 г. Йошкар-Олы г. Йошкар-Олы» • Ларина Татьяна, • Шабалина Екатерина, • Демьянова Ксения, • Мунтян Анна Руководитель творческого коллектива: Васенина Оксана Николаевна, учитель марийского языка. Куратор проекта: Шабалина Светлана Вениаминовна, заведующая библиотекой-филиалом №12. Спасибо за внимание!

More Related