1 / 27

Николай Арбан

u041du0438u043au043eu043bu0430u0439 u0410u0440u0431u0430u043d

Download Presentation

Николай Арбан

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «И музыка, и кисти, и перо…» Творческая работа ОНиколае Михайловиче Арбане– драматурге, композиторе, художнике, чьим именем названа улица в Йошкар-Оле

  2. Постановлением мэра г. Йошкар-Олы В. Таркова №4078 от 28.11.2002 г. по просьбе Союза журналистов Республики Марий Эл появилась улица Арбанав микрорайоне «Звездный» города Йошкар-Олы

  3. Улица Арбана(4 дома)

  4. Малая Родина • Николай Арбан(Деревяшкин Николай Михайлович) родился 30 ноября 1912 года в деревне Арбаны(Арбан) ныне Медведевскогорайона РМЭ в бедной крестьянской семье.

  5. Путь к искусству • Будучи учеником начальной школы, Николай Арбаниграл на школьных вечерах, был лучшим художником в пионерском лагере. • Впечатления детства нашли отражение в его автобиографической повести «Мичуш», рассказывающей о судьбе юного музыканта.

  6. Служба в армии • До призыва в 1935 г. в ряды Красной Армии работал в оркестре передвижного оперного ансамбля. В армии служил на дальнем Востоке, но по состоянию здоровья в конце 1937 г. был демобилизован.

  7. Во время войны… • В начале Великой Отечественной войны Н. Арбан был мобилизован, служил в запасном полку. С 1943 года, по возвращении в Йошкар-Олу, навсегда связал свою жизнь с Марийским государственным театром им. М. Шкетана.

  8. Арбан - драматург • Из газеты «Марийская правда» (от 30 нояб. 1972 г.) • <…Говорят в юности каждый третий человек - поэт. Это пожалуй, верно, но с годами он отказывается от мимолетного увлечения и находит свою профессию на всю жизнь. Так получилось и с Арбаном. Он не стал поэтом, выбрал себе один из труднейших жанров – драматургию. В ней полностью проявился его яркий, самобытный талант…>. (Миклай Казаков)

  9. Арбан - драматург • Успех и признание как писатель-драматург Н. Арбанполучил в 1944 году благодаря своей драме «Черный волк» (Янлык Пасет). • В основе пьесы лежит острый социальный конфликт, • который приводит к • трагической развязке в судьбе некоторых героев.

  10. Арбан - драматург Уже в 1946 году, наряду с военной темой, заметное место в творчестве писателя занимает тема мирной послевоенной жизни. Н. Арбан пишет музыкальную комедию из сельской жизни «Летняя ночь» («Кеҥеж йӱд»). Эта постановка и по сей день занимает достойное место в репертуаре театра.

  11. Союз писателей СССР • В 1958 году Н. Арбан был принят в члены Союза писателей СССР. В это время им написаны драмы «Падение Чалымской крепости» (из истории присоединения Марийского края к Русскому государству) и «Тени минувшего» («Эртышеӱмыл») о столкновении интересов разных социальных групп в деревне в период НЭПа.

  12. Арбан - музыкант • С 1930 по 1934 гг. учился в музыкально-театральном училище им. И. С. Палантая по классу скрипки. • С января 1938 г. работал в оркестрах Маргосфилармонии, Маргостеатра и кинотеатра «Рекорд».

  13. Арбан - музыкант • В 1953 году Н. Арбан принес в театр новую музыкальную комедию «У муро» (Новая песня). Как всегда, автор сам принял участие в музыкальном оформлении, в подготовке танцев.

  14. Арбан - музыкант • В Государственном архиве Республики Марий Эл хранятся нотные записи песен и танцев к музыкальным комедиям. Нотные записи произведены автором в специальных тетрадях для нот. Например, 3 тетради содержат ноты концертного вальса, другие тетради – ноты плясовой мелодии Моркинского района, эскизы для скрипки и др.

  15. Арбан - художник • Не имея специального художественного образования, и, получив только навыки рисования, работая помощником художника-декоратора в театре, он оставил после себя интересные художественные работы.

  16. Арбан - художник В фонде Национального музея им. Евсеева хранится восемь его работ – 6 акварелей и 2 живописные работы

  17. Удачное творческое сочетание в Николае Арбанеписателя-драматурга, поэта-песенника, музыканта-композитора, балетмейстера, художника выдвинуло его в число наиболее известных и популярных в марийском народе деятелей культуры. • Умер Н.М. Арбан 1 мая 1995 года, похоронен на Туруновском кладбище г. Йошкар-Олы.

  18. Интересные факты • В 1925 г. пионерская организация страны открыла на Черном море Всесоюзный детский лагерь "Артек". А уже в 1927 г. первая группа самых активных марийских пионеров побывала в нем. Руководителем группы был один из первых пионерских вожатых города Федор Степанович Молчанов. Между знаменами два мальчика, один без рубашки. Это Коля Деревяшкин из д.Арбаны, в будущем известный драматург и композитор Николай Арбан. Фото датировано 7 июля 1927 г. (Предоставила В. Полубарьева) http://olacity.ru/details.php?image_id=1304

  19. Легкоатлетический пробег 1 декабря ветераны легкой атлетики Республики Марий Эл и члены Йошкар-Олинского клуба любителей бега "Айвика" совершили 30-километровый пробег, посвященный 100-летию Николая Арбана, по маршруту "Йошкар-Ола - Нужъялы - Арбаны".

  20. Памятные доски установлены на … здании Дома культуры в д. Арбаны ул. Первомайская ,158

  21. В Медведевском музее… • В историко-художественном музее п. Медведево в экспозиции, посвященной знаменитым землякам представлен уникальный материал о Николае Арбане. На витрине особое место занимает его любимая скрипка, одна из живописных картин, шахматы и несколько фотографий с его богатой творческой биографией.

  22. Физкультурно-Романтический-Просветительский ПРОЕКТ Волейбольная площадка На этом самом месте… в летнее время будут проводиться уличные матчи в честь писателя На площадке устанавливается спортивное технологическое оборудование: - съемная сетка (в количестве 1 шт.) - съемные стойки волейбольные круглые (в количестве 2 шт.)

  23. Физкультурно-Романтический-Просветительский ПРОЕКТ Романтическое место – «Сиреневая аллея» Здесь будет город-сад… Аллея будет состоять из двух красивых параллелей с зонами отдыха

  24. Физкультурно-Романтический-Просветительский ПРОЕКТ Памятное место – Камень с надписью Сирень расцветает к Великому празднику – 9 мая Жители микрорайона «Звездный» каждый год будут иметь возможность отдать дань нашим ветеранам и возложить цветы к памятному месту. Камень будет расположен на одной стороне Сиреневой аллеи 1941-1945 «Мы помним, мы гордимся» От благодарных потомков

  25. Физкультурно-Романтический-Просветительский ПРОЕКТ Памятник Николаю Арбану • Описание: Памятник высотой 2,5 метра установлен на постаменте, где высечены годы жизни Н. Арбана, у подножия находится скрипка и надпись со словами: «Сам выходец из народа, он вобрал в своем многообразном творчестве национальные черты искусства своего народа». Будет расположена на другой стороне Сиреневой аллеи Проект памятника прилагается в виде макета

  26. Авторы проекта:студентки I курса Йошкар-олинского художественного училища • Ворожцова Анна • Охотникова Инна • Халтурина София В работе использовались источники

  27. Спасибо за внимание!!!

More Related