1 / 23

ГОУ №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга

«Концепция и опыт создания комплексного информационно-библиотечного центра школы» Реальный и виртуальный музей «КОРАБЛИ И КАПИТАНЫ». ГОУ №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург 2009 год. Руководитель КИБЦ – заведующая Алиса Николаевна Старовойтова.

isleen
Download Presentation

ГОУ №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Концепция и опыт создания комплексногоинформационно-библиотечного центра школы» Реальный и виртуальный музей «КОРАБЛИ И КАПИТАНЫ» ГОУ №2 Василеостровского района Санкт-Петербурга Санкт-Петербург 2009 год

  2. Руководитель КИБЦ – заведующая Алиса Николаевна Старовойтова Стаж библиотечной работы в образовательных учреждениях – 5 лет, в данной школе – 1, 5 года. Образование – высшее библиотечное. Специализация: информационный менеджмент. Имеет более 12 публикаций, в том числе соавторство в 3 книгах.

  3. Основные данные о КИБЦ: • Общий фонд – 35600 единиц хранения. • Выделены: Фонд редкой книги, • Активный фонд, • Пассивный фонд, • Фонд учебной литературы, • Медиа фонд. • В КИБЦ имеются: • Электронный каталог детской литературы (около 5000 названий); • Библиографическая База данных для учащихся «Маринистка» (около 600 названий книг, включая издания для детей с 19 века); • Библиографическая База данныхпо краеведческой и музейной работе с детьми (около 450 названий книг и статей)

  4. Цель создания КИБЦ:Внедрение современных информационных технологий в образовательный процесс гимназии. Работа над созданием КИБЦ начиналась с разработкиконцепции «Комплексного информационно-библиотечного центра» в рамках проекта «Библиотека/медиатека гимназии (21век)» Фонда Поддержи Образования, города Санкт-Петербурга.

  5. Что получат читатели: • Получат свободный доступ ко всем информационным ресурсам не только библиотеки своей школы, но и всех других, входящих в корпоративный проект; • Получат свободный доступ ко всем информационным ресурсам библиотек внегимназического библиотечного сообщества; • Получат навыки и умения работы с информационными системами библиотек вузов России.

  6. Что получат библиотекари других образовательных учреждений от создания КИБЦ: • Облегчение доступа пользователей, в том числе и библиотек, к непрерывно растущим ресурсам знаний во всех областях науки, техники, литературы и образования; • Развитие форм и методов библиотечного обслуживания, видов и качества предоставляемых библиотечных услуг; • Сокращение стоимости и времени библиографической обработки литературы в результате исключения, или, по крайней мере, резкого сокращения дублирования работ; • Обеспечение высокого качества обработки документов для реализации быстрого и эффективного поиска в объединённых базах данных корпоративной сети гимназических библиотек по критериям “полнота” и “точность”.

  7. Что получит администрация ГОУ СОШ №2 при создании КИБЦ: • Повышение конкурентоспособности школы на рынке образовательных услуг; • Возможность привлечения средств организаций, коммерческих фирм и физических лиц для инвестиции деятельности и развития гимназических библиотек, в частности, путём оказания им услуг, связанных с рекламированием их продукции и услуг и т.д.

  8. Создание модельного «Комплексного информационно-библиотечного центра» (КИБЦ) способствует развитию межпредметной и надпредметной работы всех участников образовательного процесса.

  9. Реальный и виртуальный музей «КОРАБЛИ И КАПИТАНЫ» Школьный музей имеет учебно-педагогическое назначение. Являясь результатом совместного коллективного труда учителей и учащихся, музей своей деятельностью способствует улучшению учебно-воспитательной работы в школе. Цели и задачи школьного музея имеют сходство с государственными музеями, но и обладают своими, специфическими особенностями. Сама организация музея является одной из форм проявления самостоятельности и инициативы учащихся.

  10. Музей как «ядро» надпредметной и межпредметной деятельности КИБЦ: Профиль музея «Корабли и капитаны» избран в соответствии с профилем школы и с учетом интересов учителей и учащихся, при этом, также, предусматривается выход на краеведческую и музейную деятельность. Непосредственное изучение реальной действительности, а также изучение описаний действительности в познавательной, справочной, художественной литературе, в среде разнообразных информационно-образовательных ресурсов, в том числе - в среде Интернет – формирует у учащихся научное мировоззрение.

  11. Деятельность учащихся в интересах создания и развития музея стимулирует учащихся к: • свободному чтению; • поиску, анализу, переработке информации; • созданию новой информации, т.е. практически повышает уровень информационной компетентности учащихся и степень использования ими ресурсов и сервисов КИБЦ. Деятельность учащихся в интересах создания и развития музея способствует как удовлетворению, так и развитию их информационных потребностей в области естествознания, истории, культуры и искусства - развивает присущую детям потребность исследования, познания, укрепляет их интерес к науке, что является важным условием успеваемости в обучении.

  12. Структура музеявключает в себя:традиционные и виртуальные, постоянные и временные экспозиции. Историческая часть музея посвящается истории отечественного и голландского флота от глубины веков до наших дней. Голландия выбрана не случайно. Школа имеет соглашение о совместной деятельности с одной из школ Голландии, в рамках которого, происходят обмены группами учащихся и учителей. Кроме того, было учтен и тот факт, что основатель российского флота - Петр I - обучался на верфях Голландии.

  13. Важной частью музеяявляется экспозиция, посвященная памяти героя-подводника Олега Аванесова, который учился в ГОУ СОШ №2. Экспозиция состоит из материалов о подводной лодке «Комсомолец» и личных фотографий и вещей, переданных музею родителями подводника. Третий блок музея ориентирован на музейную, краеведческую и иную самостоятельную познавательную деятельность учащихся 5-8 классов. Цикл сменных выставок, основанных на фактографических сведениях из художественных произведений, имеющих различный читательский адрес.

  14. Четвертый блок музеяориентированный на музейную, краеведческую и иную самостоятельную познавательную деятельность учащихся начальной школы. Вся работа ведется на межпредметном уровне и завершается выставками иллюстраций и поделок учащихся, разработкой (совместно с родителями и учителями) виртуальных экскурсий.

  15. Первый блок музея: «История флота » История Российского Флота 17-18 веков История Российского 19-го — начала 20-го века История Голландского Флота от средник веков до наших История Голландского Флота от средник веков до наших ПЕТР I Цикл временных книжно-иллюстративных экспозиций, обновляющихся за счет материалов Центральной военно-морской библиотеки Постоянные экспозиции, обновляющиеся за счет поисковой деятельности школьников и материалов, представленных голландской стороной Постоянная краеведческая экспозиция

  16. Второй блок музея: «Современный военно-морской флот России» Временная мемориальная экспозиция корабли – музеи: Ледокол «Красин» Временная мемориальная экспозиция корабли – музеи: Подводная лодка «Ленинский комсомол» Цикл временных книжно-иллюстративных экспозиций, посвященных современному Флоту России обновляющихся за счет материалов Центральной военно-морской библиотеки Временные виртуальные выставки по теме «Корабли-музеи», разработанные учащимися с участием учителей информатики в процессе изучения курсов истории и географии, а также в рамках деятельности школьного пресс-центра Постоянная мемориальная экспозиция памяти героя-подводника Антона Аванесова и подводной лодке «Комсомолец»

  17. Третий блок музея: «Капитаны книжных морей» Яхта «Дункан» Дети капитана Гранта Жюль Верн Работа над экспозицией предполагает изучение географии, ботаники, зоологии. А также - работу учащихся начальной школы по созданию иллюстраций, поделок и т.п., всего, что может иллюстрировать флору и фауну, описанную в романе. Каверин «Два капитана» «Бороться и искать, найти и не сдаваться» Работа над экспозицией предполагает изучение Северного морского пути, истории географических открытий отечественных и зарубежных ученых и Мореплавателей Шхуна «Мария» Шхуна-бриг "Пилигрим" Жюль Верн Герои романа "Плавающий город" путешествуют из Ливерпуля в Нью-Йорк на гигантском судне, настоящем шедевре кораблестроения XIX века, в каютах которого можно разместить до 4000 пассажиров.

  18. 2-й класс Приключения капитана Врунгеля Некрасов А.С. 3-й класс Рассказы писателей-маринистов Четвертый блок музея: «Мой любимый капитан» Кроме постоянных и временных экспозиций , представляющих результаты изучения школьниками художественных произведений с надпредметных позиций – данный блок музея содержит виртуальные галереи и выставки. Создание названных выше галерей и выставок работ учащихся может быть предметом соревновательной деятельности между классами или малыми группами в классах, а также поводом для привлечения родительской общественности к внеклассной познавательной и творческой деятельности школьников, проблемам создания коллектива в классе. 4 класс В. Крапивин

  19. Заключение: • Создание КИБЦ — один из путей повышения качества школьного образования. • Эффективность деятельности КИБЦ заключается в том, что центр трансформируется из хранилища ресурсов в «ворота доступа» к ним. • КИБЦ, включающий музейную составляющую, является базой для развития межпредметной деятельности, и, следовательно, оказывает влияние на развитие познавательных интересов учащихся. • Музейная составляющая центра — может быть использована для привлечения в библиотеку КИБЦ нечитающих школьников и служить одним из инструментов приобщения их к чтению.

  20. Заключение: • Создание в КИБЦ условий для полноценной НИР-библиотечного обслуживания учителей-предметников послужит не только созданию положительного имиджа центра, но и повышению качества образования. • Включение КИБЦ в корпоративную библиотечную сеть образовательных учреждений является новым этапом в информатизации библиотек, т.к. работа в корпорации требует прозрачности, соблюдения правил, эффективности. • Функционирование КИБЦ в условиях школы предполагает систематическую работу по повышению уровня информационной культуры всех групп читателей.

  21. Спасибо за внимание!

More Related