ГЕРОИ
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 13

ГЕРОИ PowerPoint PPT Presentation


  • 103 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

ГЕРОИ. КУРСКОЙ. БИТВЫ. ИЮЛЬ 1943.

Download Presentation

ГЕРОИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


6031148

ГЕРОИ

КУРСКОЙ

БИТВЫ

ИЮЛЬ

1943


6031148

Курская битва продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она включала в себя три крупные стратегические операции советских войск: Курскую оборонительную (5–23 июля); Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3–23 августа) наступательные (операции «Кутузов» и «Румянцев» соответственно).

На Курском выступе протяжённостью 550 км занимали оборону войска Центрального (командующий – генерал армии К.К.Рокоссовский) и Воронежского (командующий – генерал армии Н.Ф.Ватутин) фронтов. Восточнее Курска сосредоточился находившийся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования Степной фронт (командующий – генерал-полковник И.С.Конев).


6031148

Боровиченко Мария Сергеевна

Родилась 21 октября 1925г. в поселке Мышеловка (ныне г.Киев), в семье рабочего, украинка. Окончила 8 классов. В 1941 года призвана в ряды Красной Армии санинструктором. С июня 1941 года она находилась в действующей армии.

В июле 1943 года, когда началась битва под Курском, рота старшего лейтенанта Павлюченко, где служила Мария, прикрывала опасный участок фронта у села Орловки Ивнянского района Белгородской области. 13 июля рота была окружена врагом. Весь день шли жаркие бои наших воинов за удержание занимаемых позиций. Потерь было много. 14 июля Маша вытащила уже четырех раненых и вернулась за пятым — командиром взвода П. К. Корнеенко, как вдруг один из гитлеровских танков прорвался через оборонительную позицию. Маша швырнула противотанковую гранату. Вражеская машина застыла с перебитой гусеницей, но в тот же миг у ног девушки разорвался вражеский снаряд. Его осколок попал ей в сердце...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года санинструктору 32-го гвардейского артиллерийского полка (13-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, Воронежский фронт) комсомолке гвардии сержанту Боровиченко М. С. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


6031148

Вдовытченко Иван Григорьевич

Родился 24 апреля 1924 года в поселке Красная Яруга Ракитянского района Белгород­ской области, в семье рабочего, русский. Окончил 7 классов. Работал электриком местного сахарного завода. В 1943 году призван в ряды Красной Армии. С марта 1943 годанаходился на фронте.

В середине августа 1943 года подразделения 764-го стрел­кового полка вышли к населенному пункту Думовка южнее города Сумы. Дальнейшему продвижению мешала господствующая высота 199.7, превращенная гитлеровцами в опорный пункт.

На рассвете 13 августа пехота противника при под­держке трех тяжелых танков «тигр» и огня артиллерии перешла в наступление. Одному из немецких танков удалось приблизиться к позициям наших войск. Пулеметчик Иван Вдовытченко бросил несколько гранат, но вражеская маши­на не остановилась. Тогда обвязавшись противотанковыми гранатами, он выполз из окопа навстре­чу танку — и бросился под его гусеницы. Раздался взрыв. Ценой своей жизни Иван позволил отбить атаку и захватить господствующую высоту, а затем осво­бодить село Думовку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года пулеметчику 764-го стрелкового полка: (232-я стрелковая дивизия. 38-я армия, Воронежский фронт) комсомольцу рядовому Вдовытченко И. Г. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


6031148

Гайдаш Александр Никитович

Родился 27 августа 1916 года в селе Анновка Корочанского района Белгородской области в семье служащего, украинец. Окончил 7 классов, в 1933 г.— педагогические курсы, работал учителем. По путевке ЦК ВЛКСМ приехал на строительство Комсомольска-на-Амуре. В Красной Армии с 1937 года. Закончил артиллерийское учи­лище. С августа 1942 года находился на фронте. Окончил курсы младших лейтенантов.

В середине августа 1943 года огневой взвод 6-й ба­тареи 2-го дивизиона под командованием младшего лей­тенанта Александра Гайдаша участвовал в боях против сил противника на ахтырском направ­лении. Утром 18 августа 80 вражеских танков в сопро­вождении мотопехоты после артиллерийской подготов­ки и ударов авиации перешли в наступление. Батарея, ведя бой в окружении, уничтожила 7 машин, в том числе 4 тяжелых танка «тигр», 2 бронемашины, 7 вражеских мотоциклов и до роты автоматчиков. Неко­торые ее воины были убиты, многие ранены, в том числе и командир огневого взвода Гайдаш, но остал­ся в строю до конца боя. С наступлением темноты батарея вышла из окружения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года командиру огневого взвода 92-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (17-я артиллерийская дивизия, 7-й артиллерийский корпус прорыва, 27-я армия, Воронежский фронт) младше­му лейтенанту Гайдаш А. Н. присвоено звание Героя Советского Союза


6031148

Горовец Александр Константинович

Родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы Сенненского района Витебской области в семье крестьянина, бело­рус. Образование неполное среднее. Работал слесарем. В 1932 г. призван в ряды Красной Ар­мии. В 1935 г. окончил Ульяновскую летную школу. Затем работал в аэроклубе г.Шахты Ростовской области. В 1941 г. вновь призван в Красную Армию. С июня 1942 года находился на фронте.

  9 июля 1943 года в 19 часов 40 минут эскадрилья самолетов Ла-5 после патрулирования возвращалась на свой аэро­дром. Замыкающим шел заместитель командира эскадрильи Александр Горовец. Вскоре он заметил до 20 вражеских бомбардировщиков «Юнкерс-88»,  следовавших  курсом  к нашему передне­му краю. Горовец попытался доложить об этом своему ведущему, но его рация вы­шла из строя. И тогда он один ринулся навстре­чу врагу. Уже в пер­вой лобовой атаке, очередью, был подбит ведущий группы. Искусно маневрируя Горовец подбил 9 бомбардиров­щиков. Горючего осталось мало и он взял курс на свой аэродром. В этот момент на него набросились 4 ист­ребителя «Фокке-Вульф-190», топливо закончилось, его самолёт упал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года заместителю командира эскадрильи 88-го гвардей­ского авиационного полка (8-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный кор­пус, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии лей­тенанту Горовцу А. К. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)


6031148

Кравченко Фёдор Тихонович

Родился 10 июня 1910 года в селе Майское Валуйского района Белгородской области в семье крестьянина, русский. Образование начальное, работал в сельском хозяйстве, с 1929 г. — уполномоченный сельсовета, а с 1936 г. — осмотрщик на железнодорожной станции Валуйки. Служил в Красной Армии в 1934—1936 годах. С июля 1941 года находился на фронте.  

12 июля 1943 года пулеметный взвод лейтенанта Федора Крав­ченко совместно с 5-й стрелковой ротой своего полка наступал на юго-западную окраину села Вяжи-Заречье (Новосильский район Орловской области). Пулеметчики поддерживали атакующих бойцов роты, а затем пошли в атаку. В числе тех, кто первым ворвался во вражескую траншею, был и лейтенант Кравченко. Он почти в упор застрелил 6 гитлеровцев. Противник пытался контратаковать. Кравченко с 3 бойцами стрелковой роты бросился обходить гитлеровцев с тыла.

Автоматным огнем было уничтожено 14 гитлеровцев, 27 солдат и 2 офицера сдались в плен. Не менее грамотно действовал лейтенант Кравченко и в последующие дни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ав­густа 1943 года командиру пуле­метного взвода 518-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенанту Кравченко Ф. Т. присвоено звание Героя Советского Союза


6031148

Маринченко Николай Данилович

Родился 20 июня 1912 года в селе Чернянка Белгородской области, в семье крестьянина, украинец. Окончил 7 классов, работал в колхозе, на шахте в Донбассе. Служил в Красной Армии в 1933—1937 годах. С июля 1942 года находился на фронте.  

Село Вяжи-Заречье на реке Зуша в Орловской области гитлеровцы использовали для создания прочной и обороны. Командиру стрелкового взвода лейтенанту Марин­ченко предстояло в составе стрелковой роты атаковать высоту 240,2 на подступах к селу. Тща­тельно маскируясь, воины взвода незаметно для гитлеровцев обошли высоту справа и внезапным ударом атаковали ее. Гитлеровцы начали отходить. Захватив на высоте две вра­жеские 75-миллиметровые пушки, Маринченко повер­нул их на запад и открыл огонь по врагу. Вскоре батальон овладел и вторым рубежом обороны. Гитлеровцы поспешно отступали под натиском со­ветских воинов. В этой обстановке наше командова­ние усилило огонь артиллерии. В брешь, пробитую батальоном, устремился весь стрелковый полк. Наступление развивалосьЗначительный вклад в успешном исходе боя сыграл и взвод Николая Маринченко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года командиру взвода 457-го стрелкового полка (129-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) лейтенан­ту Маринченко Н. Д. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)


6031148

Мартехов Василий Федорович

Родился 1 апреля 1917 года в США, штат Огайо, в семье шахте­ра-эмигранта из России, русский. В 1921 г. семья возвратилась на Родину. Окончил 7 классов. Жил в городе Алма-Ата. Работал на шахте в городе Прокопьевск (Кемеровская область). В Красной Армии с 1940 г. В 1941 г. окончил Харьковское танковое училище. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.  

5 июля противник после мощной артиллерий­ской подготовки начал наступление. Ему удалось потеснить наши части. Танкисты 27-й гвардей­ской танковой бригады вели ожесточённые бои в районе хутора Ржавец. Вза­имодействуя с подразделениями 72-й гвардейской и 213-й стрелковой дивизий, рота Василия Мартехова стремитель­ной контратакой очистила от врага лес и овладела хутором. С 5 по 12 июля его рота уничтожила три танка, шесть самоходных орудий, три миномета, восемь пушек и до 300 солдат и офицеров противника. Выстрелом из своего командир­ского танка Мартехов поджег тяжелый «тигр» и штур­мовое орудие. 12 июля рота вела бои у села Нижний Ольшанец. Вырвавшись вперед, танк Мартехова наскочил на ми­ну, а затем вместе с экипажем был взорван врагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру танковой роты 27-й гвардейской танковой брига­ды (7-я гвардейская армия, Воронежский фронт) гвардии старшему лейтенанту Мартехову В.Ф. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)


6031148

Писклов Василий Емельянович

  Родился 28 августа 1921 года в селе Солдатское Ракитянского района Белгородской области в семье крестьянина, русский. Окончил 6 классов. С 1939г. работал на строительстве железной дороги в городе Владивосток. В Красной Армии с 1940 года. В 1941 г. окончил полковую школу. С 1942 года находился на фронте.

6 июля 1943 года рота, в ко­торой служил гвардии старшей сержант Василий Писклов, заняла оборону вдоль проселочной дороги около дерев­ни Ольховатка (Поныровский район, Курская область). Силами до двух пехотных полков и при поддержке около 150 танков и большого количества авиации враг перешел в атаку на наши позиции. Быстро меняя огневую позицию, Василий Писклов уверенно разил врагов из автомата, отсекая пехоту от танков. Израсходовав патроны, он начал бить гитлеров­цев из станкового пулемета, расчет которого был выве­ден из строя, а затем из подобранного противотанкового ружья стал расстреливать немецкие танки почти в упор. За шесть дней Писклов сумел уничто­жить 10 вражеских танков и много немецких сол­дат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года помощнику командира взвода 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-армия, Центральный фронт) гвардии старшему сержанту

Писклову В.Е. присвоено звание Героя Советского Союза


6031148

Посохов Григорий Степанович

  Родился 26 января 1920 года на хуторе Дубровка Валуйского района Белгородской области в семье крестьянина, русский. Окончил начальную школу. Работал на руднике в городе Кадиевка. В 1941 г. призван в Красную Армию и находился на фронте.

20 августа 1943 года 845-й стрелковый полк вёл бои за Харьковщину. Бои шли на юго-западной окраине села Константиновка. В первой роте этого полка командиром пулеметного от­деления был 23-летний старший сержант Г. С. Посохов. Со своим хорошо замас­кированным пулеметом он находился на левом фланге ба­тальона. Фашисты перешли в наступление. С дистанции в 30 метров Посохов от­крыл огонь по врагу. Контратака была отбита. В течение 20 августа 1943 года пулеметный расчет Григория Посохова уничтожил на окраине харьковского села свыше 200 гитлеровцев, чем обеспе­чил успех боя своего полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года командиру отделения 845-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия, 57-я армия, Степной фронт) старшему сержан­ту

Посохову Г.С. присвоено звание Героя Советского Союза


6031148

Шаландин Вальдемар Сергеевич

  Родился 12 декабря 1924 года в Москве в семье военнослу­жащего, русский. Окончил среднюю школу.

В 1942 г. призван в Красную Армию. В том же году окончил танковое училище в Ташкенте. На фронтах Великой Отечественной войны с фев­раля 1943 года.

5 июля 1943 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады получили приказ удержать высоту у деревни Яковлево Белгородской области. Взвод гвардии лейтенанта В.С.Шаландина занял оборону на левом фланге. На высоту двинулось до 100 фашистских танков. Подпустив вражеские машины на прямой выстрел, Шаландин в упор расстрелял из орудия 2 головных «тигра». Воины его взво­да сумели подбить еще несколько машин противника. Фашисты сосредоточили огонь по «тридцатьчетвер­ке» Шаландина. Один снаряд разорвался на лобовой броне. Был ранен механик-водитель. Его место занял заряжающий. К орудию встал сам Шаландин. Он подбил еще один «тигр» и «пантеру». Но и машину Шаландина фашистам удалось подбить. Танк был объят пламенем, однако отважный экипаж не покинул его и продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от

10 января 1944 года командиру взвода 1-й гвардейской танковой бригады (1-я танковая армия, Во­ронежский фронт) комсомольцу гвардии лейтенанту Шаландину В. С. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)


6031148

Литература

М.А. Сабельников «И мужество как знамя, пронесли», - Белгород, «Везелица», 2006 г., стр. 84.

Источники

1)Книга памяти. «Твои Герои, Курская дуга»

http://geroykursk.narod.ru/index/0-423


  • Login