人教版二年级数学下册第五单元
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 35

整百整千数的加减法 PowerPoint PPT Presentation


  • 52 Views
  • Uploaded on
  • Presentation posted in: General

人教版二年级数学下册第五单元. 整百整千数的加减法. 白石中心小学 邱茂青. 口 算 40+50= 90 -60= 90+10= 80 – 50= 60+30= 100-70= 20+70= 10+90= 60 – 20=. 90. 30. 100. 30. 90. 30. 40. 90. 100. 用 2 、 4 、 0 、 0 组成不同的四位数 ①最接近 4000 的数: ②最接近 2000 的数: ③只读一个零的四位数:

Download Presentation

整百整千数的加减法

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


6423679

人教版二年级数学下册第五单元

整百整千数的加减法

白石中心小学 邱茂青


6423679

口 算

40+50= 90 -60= 90+10=

80 – 50= 60+30= 100-70=

20+70= 10+90= 60 – 20=

90

30

100

30

90

30

40

90

100


6423679

用2、4、0、0组成不同的四位数①最接近4000的数:

②最接近2000的数:

③只读一个零的四位数:

④一个零都不读的四位数:

4002

2004

2004 2040 4002 4020

2400 4200


6423679

先读下面个数,再写出每个数前面的一个数和后面的一个数。

1000 800 4500 7999 9999

7998

799

4499

9998

999

4501

8000

10000

801

1001


6423679

书本84页第5题

有几种填法?

5000< 50□0

6357 >6□57

8□27 >8263

(1~9)

(0~2)

(3~9)


6423679

3

300里面有( )个百

150里面有( )个十

2000里面有( )个千

4500里面有( )个百

4500里面有( )个十

15

2

45

450


6423679

  爷爷家今年建了一栋新房子,今天要给家里买电器。

我想买一台电视机和一台电冰箱。


6423679

家电商场

买电视机花了1000元。


6423679

家电商场

买电冰箱花了2000元。


6423679

你能帮我算一算一共花了多少钱吗?

想一想“一共花了多少钱?”你是怎样列算式?说一说你是怎样计算的?


6423679

你能帮我算一算一共花了多少钱吗?

1000元

2000元

用加法计算:

1000+2000=?


6423679

1000+2000=?

你能帮我算一算一共花了多少钱吗?

3000

2个千

3个千

1个千

1000元

2000元

也可以这样算:

用加法计算:

1000+2000=?

000

3

1

000

2

000


6423679

你知道电冰箱比电视机贵多少元?

1000元

2000元

用减法计算:

2000-1000=?


6423679

你能帮我算一算一共花了多少钱吗?

2000--1000=?

1000

--

1个千

1个千

2个千

1000元

2000元

也可以这样算:

用加法计算:

2000--1000=?

000

1

2

000

1

000


6423679

  • 你能用50,80,130这三个数编出一个加法算式和两个减法算式吗?


6423679

50+80=

130

130-50=

80

想:5 +8 =13

50+80=130

想 :13 -5 =8

130-50=80

5个十加8个十是13个十,也就是130

13个十减5个十是8个十,也就是80


6423679

口答:

8000

3000+5000=

9000-4000=

5000


6423679

整百,整千数加减法的计算方法:

先把整百,整千数看成是几个百,几个千然后再加减.


6423679

做一做

做 一 做(82页1题)

800+400= 3000+6000=

1200-500= 9000-5000=

70 + 50= 1500+1000=


6423679

900+600=

1500-600=

你是怎样想的呢?

60+50=

110

6个十加5个十就是11个十,也就是110。

110-50=

60

1500

900


6423679

130

1.(1)13个十是多少?

(2)25个百是多少?

(3)5个千呢?

(4)80里面有( )个十.

2500

5000

8

7

2. 700里面有( )个百.

130里面有( )个十.

4000里面有( )个千.

13

4


6423679

82页2题

2.

麦子

麦子

稻谷

700袋

800袋

1000袋

(1)一共有多少袋麦子?

700+800=1500(袋)

答:一共有1500袋麦子。

(2)麦子比稻谷多多少袋?

1500-1000=500(袋)

(3)你还能提出什么问题?

答:麦子比稻谷多500袋。

麦子和稻谷一共有多少袋?

1500+1000=2500(袋)

答:麦子和稻谷一共有2500袋。


6423679

900

(1)300+600=( ),我是这样想的:( )个百加( )个百是( )个百。

(2)4000-3000=( ),我是这样想的:( )个千减( )个千是( )个千。

(3)1200-300=( ),我是这样想的:( )个百减( )个百是( )个百。

3

6

9

1000

4

3

1

900

12

3

9


6423679

先计算,再说说每组题的关系?

140

7000

1900

280

80+60= 3000+4000= 2500-600= 370-90=

140-60= 7000-3000= 2500-1900= 370-280=

140-80= 7000-4000= 1900+600= 280+90=

80

4000

600

90

3000

370

60

2500


6423679

捉鼠竞赛

1500

4000

900

  • 800+700 1200-300 9000-5000

    我捉900的

  • 1700-700 5000-4000 1800-900

    我捉1000的

  • 400+500 700+800 90+70

    我捉1500的 400+600 1900+1000 2500-1000

1000

1000

900

160

900

1500

2900

1500

1000


6423679

 算一算并说一说你是怎样算出来的:

590

1700

80+510=

1200+500=

3400

800

3000+400=

870-70=

400

200

700-300=

140+60=

700

800

1500-800=

1000-200=


6423679

720

780

750-30=

750+30=

300

1300-1000=

2300

1300+1000=

280

540-260=

540+260=

800

3900

4200-300=

4500

4200+300=

5800

6300-500=

6800

6300+500=

4200

口算

4600-400=

5000

4600+400=


6423679

3000元

(1)一辆自行车多少钱?

(2)买这两辆车一共需要多少钱?

400(元)

3000-2600=

答:一辆自行车400元。

3400(元)

3000+400=

答:买这两辆车一共3400元。

比摩托车便宜2600元


6423679

1300元

500元

(1)买这两样东西一共要花多少钱?

(2)洗衣机比VCD机贵了多少钱?

1800(元)

1300+500=

答:买这两样东西一共要花1800元。

800(元)

1300-500=

答:洗衣机比VCD贵了800元。


6423679

334元

275元

139元

(1)爸爸想买一辆自行车和一

个电饭煲,一共要花多少钱?

(2)商场进行“满500送50”的促

销活动,爸爸买上面两件商品可

能享受这次优惠活动吗?爸爸实

际应付多少钱?

(3)爸爸有450元能买到电饭煲

和电话机吗?


6423679

3.扩展题.

(1)( )+350=750 400-( )=80

( )-70=210 280+( )=780

(2)菜店有萝卜350千克,卖了一些,还剩80千克,卖了多少千克?

320

400

280

500

350-80=

270(千克)

答:卖了270千克。


6423679

( )+200=900

( )-3000=1000

400+ ( )=460

6000- ( ) =3000 120- ( ) =80 150- ( ) =60

700

900-200

麦子

4000

1000+3000

60

460-400

3000

6000-3000

40

120-80

90

150-60


6423679

1.3200与700相差多少?

2.比180多50的数是多少?

3.一个数减去400,差是700,这个数是多少?

4.某粮店原来有4500千克大米,卖出500千克,又运来3000千克,现在有大米多少千克?

3200-700=2500

180+50=230

400+700=1100

4500-500=4000(千克)

4000+3000=7000(千克)

答:现在又大米7000千克。


  • Login