章
This presentation is the property of its rightful owner.
Sponsored Links
1 / 8

16十二年國教精簡版 PowerPoint PPT Presentation


16十二年國教精簡版 16十二年國教精簡版 16十二年國教精簡版

Download Presentation

16十二年國教精簡版

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Presentation Transcript


16

章?

第?

??

?章

?二

二年

年國

國?

?精

精簡

簡版

一?

?緣

緣起

起?

?

1.民國 72 ?起,歷經 12 任教育部長?

2.92 ? 9 ?,?國教育?展會議達?共識?

3.99 ? 8 ?,?國教育?展會議?立相關推動?組?

4.100 ?,馬英九元旦祝詞宣示?

5.100 ? 9 ?核定?二?國民?本教育實?計畫?

6.103 ?起?面實??

二?

?法

法源

源?

?

1.

國民教育法第 2 條?凡?歲至?五歲之國民,應?國民教育??逾齡未?國民教育之國民,應?國民補習教育?

?歲至?五歲國民之強迫入學,另以法律定之?

2.

教育?本法第 11 條?國民?本教育應視社會?展需要延長??限??實?另以法律定之?前?各類學校之?制,

應以?班?校為原則,中央主管教育行政機關應做妥善規劃並提供各校必要之援助?

3.

整合?高級中學法? ? ?職業學校法? ? ?高級中等教育法? ? ??科學校法? ,做為?二?國教之法律依據?

?

??

??

?大

大願

願?

?

1.提升中?學教育品質

?

?二

二年

年國

國?

?二

二?

??

?真

真言

2.?就每一個孩子

?29 方

?

?大

大願

願?

??

?五

五大

大理

理念

念?

??

?大

大目

目標

標?

?七

七大

大面

面向

向?

方案

3.厚植國家競爭力

四?

?五

五大

大理

理念

念?

?

1.

類?

?高級中等教育階段是以?體 15 歲以?的國民為?象,不分種族?性別?階級?社經條件?地?等,教

?

?教

教無

無類

育機會一律均等?

2.

?面?不?智能?性向及?趣的學生,設置不?性質?類型的學校,透過不?的課程?分組教學方式?

因材

材?

?教

教?

教?

3.

?透過適性輔?,引?學生瞭解自?的性向??趣,以及社會職場和就業結構的?本型態?

適性

性揚

揚才

才?

4.

??展學生的多元智能?性向及?趣,進而找到適合自?的進路,以便繼續升學或?利就業?

多元

元進

進路

路?

5.

接?

?高級中等教育一方面要?國民中學教育銜接,使?正常教學及五育均衡? 展?另一方面也藉由高中職

優質

質銜

銜接

學校的均優質?,均衡城鄉教育資源,使?國都?優質的教育環境,使學生?能力繼續升學或進入職場就業,並

能終身學習?

五?

??

?大

大目

目標

1.

?養現代?民素養

2.

引?多元適性?展

3.

確保學生學力品質

4.

舒?過度升學壓力

5.

均衡城鄉教育?展

6.

追求社會??正義

?

??

?七

七大

大面

面向

向?

?二

二?

?九

九個

個方

方案

1.

?面免學費?

(1)?

五歲幼兒免學費

(2)?

高中職五?前??免學費

(3)?

?務規畫

1

第 16 章?二年國?


16

2.

優質?均質??

(1)?高中優質?

(2)?高職優質?

(3)?高中職教育資源均質?

(4)?大學繁星?技樴繁星推薦

(5)?高中評鑑

(6)?高職評鑑

(7)?高中職?展轉型及退場輔?

3.

課程?教學?

(1)?建置?二?一?課程體系

(2)?國中教學正常?

(3)?適性輔?及品質提升

(4)?國中?補救教學

(5)?高中高職教師教學品質提升

(6)?國中?學生輟學預防?復學輔?

4.

適性輔?國民素養?

(1)?國中?高中職學生生涯輔?

(2)?高中職學生學習扶助

(3)?產學攜手合作

(4)?技職教育宣?

(5)?國中畢業生未升學未就業青少?職能?訓輔?

(6)?提升國民素養

5.

法制作業方案?

(1)?制定高級中學教育法並微調?科學法校

6.

宣??

(1)?家長參?推動?二?國民?本教育

(2)??二?國民?本教育政策宣?

7.

入學方式 ?

(1)?規畫免試就學?

(2)?免試入學?

(3)?特色招生

(4)?身心障礙學生就學輔?

2

第 16 章?二年國?


16

3

第 16 章?二年國?


16

七?

?執

執行

行目

目標

標?

?

1 1. .

?

?體

體目

目標

(1)?提升國民?本知能,?養現代?民素養?

(2)?強?國民?本能力,以厚植國家經濟競爭力?

(3)?促進教育機會均等,以實現社會???正義?

(4)?充實高級中等學校資源,均衡?域?城鄉教育?展?

(5)?落實中學生性向?索?生涯輔?,引?多元適性升學或就業?

(6)??效舒?過度升學壓力,引?國中正常教學?五育均衡?展?

(7)?強?國中學生學習?就評量機制,以確保國中學生?本素質

2 2. .

啟動

動準

準備

備階

階段

段?

?體

體目

目標

標( (1 10 00 0 ?

? 8 8 ?

?至

至 1 10 03 3 ?

? 7 7 ?

?) )

(1)?就學率達 99%以??

(2)?免試入學率達 75%以??

(3)?就近入學率達 80%以??

(4)??國優質高中職比率達 80%以??

(5)?落實國中適性輔?及學習?就評量機制?

(6)??及宣?建立共識

3 3. .

?

?面

面實

實?

?階

階段

段?

?體

體目

目標

標( (1 10 03 3 ?

? 8 8 ?

?至

至 1 10 09 9 ?

? 7 7 ?

?) )

(1)?免試入學率達 85%以??

(2)?就近入學率達 90%以??

(3)??國優質高中職比率達 95%以??

?

??

?推

推動

動時

時程

( (一

一) )宣

宣?

?推

推動

動期

期?

?9 99 9 學

學?

?度

度到

到 1 10 00 0 學

學?

?度

1 1?

?各

各?

?立

立高

高中

中?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 5 5- -3 35 5%

%為

為原

原則

則?

?

2 2?

?各

各?

?立

立高

高職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 5 5- -3 35 5%

%為

為原

原則

則?

?

3 3?

?各

各?

?私

私立

立五

五?

?及

及私

私立

立高

高中

中職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 3 35 5%

%為

為原

原則

則?

?

( (二

二) )擴

擴大

大辦

辦理

理期

期?

?1 10 01 1 學

學?

?度

度起

1 1?

?各

各?

?立

立高

高中

中?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?占

占核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 4 40 0%

%以

以?

?為

為原

原則

則?

?

2 2?

?各

各?

?立

立高

高職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?占

占核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 6 60 0%

%以

以?

?為

為原

原則

則?

?

3 3?

?各

各?

?私

私立

立五

五?

?及

及私

私立

立高

高中

中職

職?

?免

免試

試入

入學

學?

??

?以

以核

核定

定招

招生

生?

??

?的

的 7 70 0%

%以

以?

?為

為原

原則

則?

?

( (?

?) )?

?面

面實

實?

?期

期?

?配

配合

合?

?二

二?

?國

國民

民?

?本

本教

教育

育之

之實

實?

?,

,免

免試

試入

入學

學方

方式

式應

應再

再做

做調

調整

整,

,以

以利

利各

各招

招生

生?

??

?面

面推

推動

動?

?

九?

?相

相關

關重

重點

1.自

?

自民

民國

國 1 10 03 3 ?

? 8 8 ?

??

?面

面實

實?

??

100 ?啟動,民國一○?????面實??100 ?九?升國一的學生是第一批??益者? ?

2.高

? ?

?

高中

中職

職?

?免

免學

學費

費?

民國一○????起,所?進入高中職和五?前??的學生,?都和國中?學一樣免學費?比起現在,?立高中職學費

每??省約一萬元?私立高中職學生一?學費?省四萬五千元?但學校經過政府核准,仍?以收雜費和代收代辦費?

3.?

?

??

?劃

劃分

分為

為 1 15 5 個

個免

免試

試就

就學

學?

??

免試就學?,??灣共劃分為?五個學?,學生都?申請學??學校?

(1).??????????

(2).桃園??桃園及連江?

(3).竹苗??新竹?苗栗?

4

第 16 章?二年國?


16

(4).中投???中??投?

(8).??市

(12).花蓮縣

(5).彰?縣

(9).高雄市

(13).宜蘭縣

(6).雲林縣

(10).屏東縣

(14).澎湖縣

(7).嘉義??嘉義縣市?

(11).?東縣

(15).金門縣

4.入

?

入學

學方

方式

式分

分為

為 7 75 5%

%免

免試

試入

入學

學和

和 2 25 5%

%考

考試

試入

入學

學?

分為免試入學和考試入學?免試入學比例不得低?招生的七五%,考試入學特色學校學生比例不得高?二五%?但詳細

的比例,各縣市不一,會視當地學生人數和學校供需狀況決定?例如離島?花東?屏東等地,免試入學很容易超過七五

%????等競爭激烈的地?,才會?比較嚴重的學校申請學生超?問??

5.民

民國

國 1 10 03 3 ?

?起

起,

,國

國?

?生

生都

都需

需參

參加

加會

會考

考?

?每

每?

?五

五?

?統

統一

一?

?辦

會考目的是確保學生的學習品質,會在國??學期??國中原校?行??國統一由師大心測中心設計考試形式???閱

卷???分?級?精

熟??

礎和待

強?教育部原則?希望能?會考和升學脫鉤??按??記免試就學若學校???滿,

精熟

?礎

待加

加強

則??適性輔?入學? ,就會參照國中會考???性向和?趣錄?學生? ?會考的主要目的是掌握學生學力,做為了解學

校教學品質,以及國中入高中補救教學的參考?會考的目的?方式和?測大不?,沒?分分比較的??單,只依據各科

學習標準,分為?級?最大的改變是,會考的結果,不是讓學生去和?別人?競爭,而是做為學生自?評估,了解自?

??應達??能力的差距?

二?

? ?

?二

二年

年國

國?

?特

特色

1. 國中?學正常化?適性??與品質提升?

2. 逐步?面免學費,高職先行?

3.高中職優質化,提供學子好選擇?

4.改革升學制度,提供學子好選擇?

5.暢通升學進路?

?

??

? 計

計畫

畫及

及相

相關

關職

職掌

1.?

?二

二年

年國

國民

民?

?本

本?

?育

育實

實?

?計

計畫

畫工

工作

作要

要項

項及

及方

方案

項目

方案

主政

政單

單位

1-1 高

高中

中高

高職

職及

及五

五?

?免

免試

試入

入學

學實

實?

?方

方案

中?司

1.規劃入學方式

1-2 高

高中

中高

高職

職及

及五

五?

?特

特色

色招

招生

生實

實?

?方

方案

中部辦??

2.劃分免試就學?

2-1 高

高中

中高

高職

職免

免試

試就

就學

學?

?規

規劃

劃實

實?

?方

方案

中部辦??

3.實?高中職免學費

3-1 高

高中

中職

職免

免學

學費

費方

方案

4-1 高

高中

中優

優質

質化

化?

?助

助方

方案

中部辦??

4.推動高中職優質化及均質化

4-2 高

高職

職優

優質

質化

化?

?助

助方

方案

4-3 高

高中

中職

職適

適性

性學

學習

習社

社?

??

?育

育資

資源

源均

均質

質化

化實

實?

?方

方案

國?司

5.落實國中?學正常化?適性??及品質提升

5-1 落

落實

實國

國中

中?

?學

學正

正常

常化

化?

?適

適性

性?

??

?及

及品

品質

質提

提升

升方

方案

會計處

6.財務規劃

6-1 ?

?二

二年

年國

國民

民?

?本

本?

?育

育財

財務

務規

規劃

劃方

方案

中?司

7.法制作業

7-1 ?

?二

二年

年國

國民

民?

?本

本?

?育

育法

法制

制作

作業

業方

方案

5

第 16 章?二年國?


16

2.?

?

?二

二年

年國

國民

民?

?本

本?

?育

育實

實?

?計

計畫

畫配

配?

?措

措?

?

配?

?措

措?

方案

主政

政單

單位

國?司

1.學前?育免學費

1-1 五

五歲

歲幼

幼兒

兒免

免學

學費

費?

?育

育計

計畫

國家?育研究

2.中?學課程連貫與統整

2-1 建

建置

置?

?二

二年

年?

?貫

貫課

課程

程體

體系

系方

方案

3-1 國

國中

中與

與高

高中

中職

職學

學生

生生

生涯

涯?

??

?實

實?

?方

方案

訓委會

3-2 國

國民

民?

?學

學及

及國

國民

民中

中學

學補

補救

救?

?學

學實

實?

?方

方案

中部辦??

3-3 高

高中

中職

職學

學生

生學

學習

習扶

扶助

助方

方案

3.學生生涯規劃與國民素養提升

訓委會

3-4 國

國中

中?

?學

學生

生輟

輟學

學預

預防

防與

與復

復學

學?

??

?實

實?

?方

方案

青?會

3-5 國

國中

中畢

畢業

業未

未升

升學

學未

未就

就業

業青

青少

少年

年職

職能

能?

?訓

訓?

??

?方

方案

3-6 提

提升

升國

國民

民素

素養

養實

實?

?方

方案

中部辦??

4.學校資源分布調整

4-1 高

高中

中高

高職

職學

學校

校資

資源

源分

分布

布調

調整

整實

實?

?方

方案

中?司

5.精進高中職師資人力?展

5-1 提

提升

升高

高中

中職

職?

?師

師?

?學

學品

品質

質實

實?

?方

方案

中部辦??

6-1 高

高級

級中

中學

學學

學校

校評

評鑑

鑑實

實?

?方

方案

中部辦??

6.高中職評鑑與??

6-2 高

高職

職學

學校

校評

評鑑

鑑實

實?

?方

方案

6-3 高

高中

中職

職?

?展

展轉

轉型

型及

及退

退場

場?

??

?方

方案

7-1 ?

?育

育部

部推

推動

動產

產學

學攜

攜手

手合

合作

作實

實?

?方

方案

技職司

7.技職?育與產業?展

7-2 技

技職

職?

?育

育?

??

?方

方案

高?司

8-1 擴

?-引

擴大

大辦

辦理

理大

大學

學?

?繁

繁星

星推

推薦

薦?

?技

技職

職繁

繁星

星?

引?

?就

就近

近入

入學

學高

8.推動大學支持高中職社?化

技職司

中職

職方

方案

特殊?育?組

9.高中職身心障礙學生就學??

9-1 高

高中

中職

職身

身心

心障

障礙

礙學

學生

生就

就學

學?

??

??

?展

展方

方案

10.促進家長參與推動?二年國民?

10-1 促

促進

進家

家長

長參

參與

與學

學校

校推

推動

動?

??

?二

二年

年國

國民

民?

?本

本?

?育

育?

?實

實?

?方

國?司

本?育

中?司

11.政策??

11-1 ?

?二

二年

年國

國民

民?

?本

本?

?育

育?

??

?方

方案

?考?補充?

?

?育部推動?二年國民?本?育的五大理念是?列何者? (A)博雅通識??德為先?適性揚才?多元進路?優質銜接

(B)博雅通識??德為先?廣設高中?多元進路?卓越?育 (C)??無類?因材???適性揚才?多元進路?優質銜

接 (D)??無類?因材???廣設高中?多元進路?卓越?育 (ANS?C)

?

實??二年國民?本?育後,國中的?展願?為何? (A) 適性?展?五育均衡的學生 (B) ?業?展?升學為重的學校

(C) ?備會考試?編審?業能力的?師 (D) 積極參與?學評鑑的家長 (ANS?A)

?

?二年國民?本?育的推動分為?階段,第?階段為啟動準備階段?第二階段為?面實?階段,?列那?個選項屬?

第二階段(?面實?階段) (A)自民國 100 年 1 ?至 103 年 7 ?, (B)自 103 年 8 ? 1 ?起至 109 年 7 ? (ANS?B)

?

?列何種配?措?與?二年國?的推動?關?(A)幼兒?育券 (B)?班?校 (C)國中常態編班 (D)高中職社?化?

(ANS?D)

?

?國的國中?課程.高中課程.高職課程.五?課程之修訂都是分別組?委員會和?綱?組進行研議規劃,未來?針??

二年國民?本?育設計?二年?貫課程,主要是要解決以?哪?種課程問?? (A)課程統整 (B)課程銜接 (C)課程校

6

第 16 章?二年國?


16

正 (D)課程評鑑 (ANS?B)

?

?列哪?項不是?二年國民?本?育的願??(A)提升國民??育的滿意度 (B)提升中?學?育品質 (C)?就每?個

孩子 (D)厚植國家競爭力? (ANS?A)

?

?二年國民?本?育的啟航,是為了讓?們的孩子??個美好的未來,關??規畫及配?措?,?列?述何者錯誤?

(A) 免試入學比例為 75%,特色招生為 0-25% (B) 先辦理免試入學,再舉行特色招生,減?準備特色招生壓力 (C) 特

色招生是特色學校,等?明星學校,每年必須提出特色招生辦法 (D) 非應屆畢業生德?畢業國中所在地參加該?免

試入學 (ANS?C)

?

哪?年入學國中生,適用?二年國民?本?育?(A) 100 年 1 ? (B) 100 年 7 ? (C) 100 年 8 ? (D) 100 年 9 ?

(ANS?C)

?

?列何者並非?二年國民?本?育的先?計畫?(A)高中職優質化(B)精進高中職師資人力?展 (C)?育優先?計畫

(D)結合技職?育與產業?展? (ANS?C)

?

較早推動?二年國?的國家是? (A)美國 (B)英國 (C)德國 (D)法國 (ANS?C)

?

?列何者非?二年國民?本?育的啟動準備階段目標? (A)就學率? 99%以? (B)免試升學比率打 75%以? (C)就近

入學率? 100% (D)?國優質高中職比率? 80%以? (ANS?C)

?

關??二年國民?本?育 , ?列?述何者正確? (A) 特色招生可以跨?報考 , 依照免試就學?規劃的 15 ?辦理 (B) 每

年先舉辦特色招生,再舉辦免試入學,減少考試壓力 (C) 推動?二年國民?本?育的法源依據是?國民?育法? (D)

參加免試入學學生,原則?不能選擇非畢業學校所在免試就學?,然而體育學校?特殊學校或產業特殊需求類科,經

過核准可跨?選擇 (ANS?D,(C)是?育?本法第 11 條)

?

實??二年國民?本?育,入學高中?高職或五?的方式和現在(100 年)不?之處,何者錯誤? (A) 103 年起,學生入

學?採計學校??,相關辦法?各校擬定 (B) 現行(100 年)採取免試入學,以及報考國中?測 (C) 民國 101 年和 102

年的入學方式與目前辦理方式相? (D) 國中?測??次改為?次 (ANS?D)

?

?育部為了體現?二年國民?本?育,從本(99)年度起實??擴大高中職及五?免試入學實?方案? ,在??時期(99

學年度至 100 學年度)各??立五?及?立高中職之免試入學??以核定招生??的百分之多少為原則?(A)35%

(B)40% (C)60% (D)70% (ANS?A)

?

目前?育部規劃之?二年國?,在高中職學?劃分中,主要?配合過去之高中職社?化?展之學?劃分,??國?分

為幾個適性學?(A)44 (B)45 (C)46 (D)47? (ANS?B)

?

?國擬推行?二年國?較適合參考的是(A)美國 (B)英國 (C)法國 (D)德國 (ANS?D)

?

在不可以錯過任何?個孩子的?育?希望?們的孩子?足夠競爭力與世界接軌的前提?,推動?二年國民?本?育,

?列政策?述何者正確? (?) ?二年國?法源依據是國民?本法 (乙) 目前(101 年)免繳學費?象實??高職 ,含五?

前 3 年學生 (丙) 免試入學指採計學習領域??,不必參加任何入學考試 (?) 每年五?實?免試入學,??實?特

色招生,以求減?壓力 (A) (?)?(乙) (B) (乙)?(丙) (C) (丙)?(?) (D) (乙)?(?) (ANS?D)

?

?二年國民?本?育相關配?措?,?列何者為是? (?) 免試就學?共為 25 ?,位?學?交界處的學校以?共?就學

??方式辦理 (乙) 特色招生比例為 0%-25%,包含甄選入學??記分??種模式 (丙) 100 年 8 ?-103 年 7 ?,家戶

所得 114 萬以??立高中學生學費比照?立高中辦理 (?) 目前(101 年)綜合高中學生?年學費均比照高職學生)辦理

(A) (?)?(丙) (B) (乙)?(丙) (C) (丙)?(?) (D) (?)?(乙)?(丙)?(?) (ANS?B)

?

?列何者非?二年國?的實?原則?? (A)就學在地化 (B)?育優質化 (C)入學?面化 (D)縮短學費差距 (ANS?C)

?

馬英九?統在元?文告?佈,今年?開始啟動?二年國民?本?育,?先從哪?個階段做起? (A)職業高中 (B)綜合

高中 (C)?通高中 (D)完?中學 (ANS?A)

?

依據?育部?二年國民?本?育所規劃之高中?職之免試就學?,?國共分幾????? ? ???? ?? ???? ?? ???? ?5 ??

(ANS?D)

?

?育部計畫推動?二年國民?本?育,?準備措?包含?列的哪幾項???高中職社?化乙?加強經濟弱勢的?立

7

第 16 章?二年國?


16

高中職學生之學費補助丙?優質高中?助計畫??研議修定大學法戊?獎勵優?國中畢業生就讀社?高中 (A) ?

乙丙? (B) 乙丙?戊(C) ?乙丙戊 (D) ?乙?戊 (ANS:C)

8

第 16 章?二年國?


  • Login