第???
Download
1 / 47

13第十三章 班級經營 - PowerPoint PPT Presentation


  • 59 Views
  • Uploaded on

13第十三章 班級經營 13第十三章 班級經營 13第十三章 班級經營

loader
I am the owner, or an agent authorized to act on behalf of the owner, of the copyrighted work described.
capcha
Download Presentation

PowerPoint Slideshow about '13第十三章 班級經營' - hlesalicewu


An Image/Link below is provided (as is) to download presentation

Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author.While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server.


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - E N D - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Presentation Transcript

第???班?經營

班?經營的意義??涵

第?節

壹? 班?經營的意義

?? 是?個複雜的?社會?是學校裡最??的?團體?

?? 組?要素??師?學生?環境

?? 定義?為了使班?單?裡的?種人???物活動得??利?展和互動?師生共?建構班?生活的意義??

?學?的方法和人??的理念??起來規???展適當的????力完?班????務?訓???務??

??關?務??學活動?????育目標?班?目標?

?? 班?經營的目的

?? 較多的學習???較好的學習?容

?? ?供學習和師生互動的機會

?? ?養自?管理的能力

參? 班?經營的?容

?? ?家?法

(?)Froyen??學?容經營?學生行為經營?師生關?經營

(?)吳清山?行???學?學生自強活動?常規?班?氣氛

(?

?)單

?

單文

文經

經在

在?

?班

班?

?經

經營

營策

策略

略研

研究

究?

??

?書

書中

中?

??

?班

班?

?經

經營

營的

的課

課題

題?

??

??

??

?的

的?

?析

析?

1?

?橫

橫斷

斷?

??

??

??

?地

地?

?人

人?

?物

物?

?權

權?

?獎

獎懲

2?

?縱

?

縱斷

斷?

??

?計

計?

??

?組

組織

織?

??

?調

調?

?指

指?

??

(四

四)李

? 12 個

李?

?會

會在

在?

?班

班?

?經

經營

營?

? ?

?認

認為

為班

班?

?經

經營

營?

?容

容的

的?

?礎

礎?

?首

首要

要是

是掌

掌握

握班

班?

??

??

?情

情況

況?

?並

並?

??

?容

容?

??

個?

??

?

了解

解兒

兒童

童?

?組

組織

織團

團體

體?

?結

結交

交朋

朋?

??

?建

建立

立班

班?

?體

體制

制?

??

??

?佈

佈置

置?

?學

學習

習指

指?

??

?生

生活

活指

指?

??

?健

健康

康?

??

?指

指?

??

?

?

??

?問

問題

題學

學生

生?

?讀

讀書

書指

指?

??

?參

參?

?學

學校

校例

例行

行活

活動

動?

??

?父

父母

母?

?繫

繫?

?班

班?

??

?務

(五)陳木???????巧?班?經營策略??學?學效能

?? ?般?法

(?)班?行?經營??務的處理

(?)課程??學經營?課程活動的設計??學?容的?擇??學方法的?用?學習效果的評??

(?)班?的常規管理?即?般?謂狹意的班?經營?

(四)學生偏差行為的因應

(五)班?環境經營??心理環境(氣氛?關?)?物理環境(配備?地點)

(?)班?的人?經營?師生關??親師???

?? 班?經營的理念

?? ?學生??愛心?瞭解學生和班?

?? 要會管?(系??)?也要會理人(人??)

?

?

??

? 國

國?

??

?師

師?

?班

班?

?經

經營

營?

?首

首要

要的

的工

工?

?是

是?

?認

認識

識學

學生

生?

Ch13 班?經營1


班?經營策略模式(考試的?點集中在?節)

第?節

行為主義觀點

人本主義觀點

行為改

果斷訓

?效動力

現?治

邏輯?

團體動

?師效能

變模式

練模式

經營模式

療模式

序模式

力模式

訓練模式

?制

?────────────────────────────────────────?

?響

式 (Behavior Modification)

壹?

? 行

行為

為改

改變

變模

模式

○??納? ?超越自???嚴? ?人的?擇是?社會環境?決定的??們無?擇的自??

?? ?本理念

(?)人類如??塊???本身並無任?意圖?

(?)人類是外在環境?激的反應者

(?)學生必須接?老師的指??才能表現出適當的行為

(四)學生的?任感?自?管理的養??須經??師?排適當的增強計??

?? 在班?經營的應用

(?)?確行為的塑??

(?)?供增強?激?

(?)利用漸次接近的原則?

(四)交?使用連續增強??歇增強?

(五)妥善少用?種處罰????之??種增強原則?

?? 評估

(?)優點

1?易?使用?效果立即且顯?

2?可?應大部??師的意願?去維持??管理?

3?當學生獲得酬賞??學生能感?到??的喜悅?

4????學生?言?行為的標準是??的?持續的?明確的

5?不管任??紀的學生??模式皆可行?

(?)缺失

1?塑?的結果?不可能持久不變?

2?酬賞終???學生可能不表現出預期的行為?

3?可能無法?養學生的自?管理行為?

4?忽略了?到家庭?社會?學校因素?響的潛在問題?

5?學生沒?機會去澄清自?的情感???擇??展智能

?????納的桃源???

?桃源???的?容大概是?樣的???心理學???書中的第?人稱主角? ???哲學????四???男女結伴

去訪問??心理學??過去的???創建的社???個社?即是依據人類行為??學?建立的?桃源??? ?在?社

?短短的數?中?他們見識到了行為??學?帶給?社?居民種種美好的????如人?人?沒?仇恨?嫉妒?也

沒?感激!? ?每個人的潛能得到??的?揮?人們都?最省?省力的方式從?自??喜愛的工?等?在訪問參觀完

????人士中的????男女決定留在社?中?因為他們感覺到不會再?更理想的生活了???哲學??則仍然

抱持??蔑不屑的???因為他認為桃源??否定了自??來哲學討論中的?要問題????心理學家則在?經考

Ch13 班?經營2


慮??才在?開了桃源??數??????回到桃源??中?

?題目???

?

出?超越自???嚴??倡人可極端訓練的是? (A)?肯納 (B)桑?克 (C)庫勒 (D)巴?洛? (ANS?A)

?

?金納???本?說???如??用他的?為理論去建構?個能夠改?人們?為的烏托邦社會??本?說是

(A)珊瑚島(B)桃源?? (C)自??逃?(D)超越自???嚴 (ANS?B)

?

?師在班?經營???用?列??行為改變?術較佳? (A)?明?課??食麵?老師告訴他?課??食的?個

壞處 (B)?玉害羞不??言?老師要她在?班?前?表即席演講 (C)?林?課講??老師要?班?學陪他?起

站?反省?節課 (D)?倫掃地掃不乾淨?老師要他練習?次掃?的?確使用方式 (ANS?D)

?? 果斷訓練模式 (???容?請參考?班經_果斷訓練.doc?)

?? 創立者?肯特?婦

?? ?本理念

(?)主要效能??使?師???的????班????果斷?是?模式?要的理念?

(?)?師在??情境反應的類型?

1?

?果

?

果斷

斷型

型?

??

?師

師?

??

?足

足自

自?

?的

的需

需求

求?

?再

再?

?求

求學

學生

生的

的最

最大

大利

利益

益?

2???型??師?足自?的需求?但不考慮學生的權益

3?優?寡斷型??師既不能?足自?的需求?也不能照顧學生的權益?

(?)果斷訓練的?本理念

1?

?學

?

學生

生必

必須

須被

被嚴

嚴格

格要

要求

求遵

遵?

??

??

?規

規則

則?

?班

班?

?紀

紀?

?的

的失

失?

??

?即

即是

是?

?師

師的

的失

失?

??

ex?

?主

主張

張?

?師

師應

應明

明確

確訂

訂定

定學

學生

生?

?遵

遵?

?的

的行

行為

為規

規範

範和

和?

?規

規的

的?

?果

果?

?並

並在

在?

??

?學

學校

校行

行?

?人

人員

員?

?家

家長

長的

? (A)?

式 (B)果

支持

持之

之?

??

?徹

徹執

執行

行?

??

?屬

屬?

??

?列

列哪

哪?

?種

種班

班?

?經

經營

營模

模式

式?

?效

效動

動力

力經

經營

營模

模式

果斷

斷訓

訓練

練模

模式

(C)?

式 (D)現

式 (ans?

式)

?師

師效

效能

能訓

訓練

練模

模式

現?

?治

治療

療模

模式

?果

果斷

斷訓

訓練

練模

模式

2?決定??規則並不是?學生的期望和遵從??是來自果斷地??常規的維繫?

3?懲罰可使學生?免壞行為?追求好的??行為?

4??師在???擁?的?本權力

(1)建立?宜的環境

(2)要求學生表現適當行為

(3)必要??可獲得學校行為人員?家長的??

5?學生在???擁?的?本權益

(1)?權要求?師???改?不良行為

(2)?權要求?師積極支持?適當的行為

(3)能??瞭解?行為?行為?果???權?擇如?行為

6?需求?權力經?果斷訓練即可????師?學生的期望須?明確的溝??且確?的執行?但不?

背學生的權益?

7?為了?確的班?經營?家長?學校行?人員必須???師強力執行??常規?

8?果斷訓練模式的規?

(1)?的?學絕不讓任?人?任?理??擾?

(2)學生的學習絕不讓任?人?任?理??擾?

(3)學生?能傷害自?或?人的身體或心理

(4)良好行為?會?到獎賞?

(四)果斷訓練五?驟

Ch13 班?經營3


?驟??辨認並移走果斷常規訓練的?礙

?驟??練習使用果斷的反應方式

肯特??師處理特殊行為學生的反應?為?類型?

??優?寡斷型?認為凡???學生讓??或認為學生強烈要求是不?的?

??? ?拜?你們不要打了!? ? ???經是第?次?你們不要講?了!?

??怒氣衝?型??學生?用嘲弄?威嚇等容易引起學生反感的方法處理學生問題?

??? ?你們真是?人噁心!? ? ??是最??次警告你們?再?次讓你們?不玩兜?走!?

? ?? ?果

果斷

斷反

反應

應型

型?

?

? ?? ?讓

讓學

學生

生清

清楚

楚知

知?

??

?師

師的

的期

期望

望?

?並

並?

?效

效地

地?

?不

不斷

斷地

地堅

堅持

持讓

讓學

學生

生清

清楚

楚?

?師

的期

期望

望?

?

? ?? ?遵

遵?

??

?師

師引

引?

??

?會

會得

得到

到?

?確

確的

的回

回報

報?

?反

反之

之?

??

?師

師會

會馬

馬?

??

?出

出?

?不

不良

良行

行為

理應

應伴

伴隨

隨?

?來

來的

的自

自然

然?

?果

果?

?

? ?? ?果

果斷

斷反

反應

應型

型的

的老

老師

師是

是能

能夠

夠維

維護

護師

師生

生雙

雙方

方權

權益

益的

的老

老師

師?

??

?類

類?

?師

師必

必須

須勤

勤?

?

練習

習?

?些

些反

反應

應的

的方

方式

式?

?直

直到

到?

?用

用自

自如

如的

的處

處理

理學

學生

生問

問題

題?

?

? ?? ??

? ?

?不

不許

許打

打架

架?

?坐

坐?

??

?等

等你

你們

們?

?靜

靜?

?來

來再

再說

說?

??

? ?

? ?

?在

在?

?課

課?

?行

行中

中沒

沒?

?經

經過

過允

允許

許就

就講

講?

??

?

?

?

?反

反班

班規

規?

??

?驟??學習設限

?驟四?學習去追究?設的限制

?驟五??行??積極?果斷的制?

?? 在班?經營的應用

(?)建立明確的行為規範或期望

(?)增強?向行為

(?)訂定?反規範的?果

(四)??學校行?人員?家長的支持

四? 評估

(?)優點

1?使?師認清?堅持自?的權益??任???情境能果斷的反應?

2?能迅?處理學生的行為問題?且??徹底執行?可節省許多寶?????高?學效率?

3?能?養學生?向行為??模式??師明確的期望?溝??且?師能積極的增強學生?向行為?

(?)缺失

1???行為規範的訂定?缺少學生的參???背民主精神?

2?學生?直依賴?師的督??會抑制學生的創?力?批?能力

3??模式過?嚴格?無法?養學生的?任感?衝突解決的能力?

?題目???

?

主張?師在建立??秩序?應依?的?驟為?辨認並移走常規訓練的?礙?練習使用可行的反應方式?學習

設限 ? 學習去追究?設的限制 ? ?行??積極的制? ? 是??哪?種型?的班?經營方式? (A)和諧溝?型 (B)

果斷紀?型 (C)目標?向型 (D)行為塑?型 (ANS?B)

?

主張果斷紀?(assertive discipline)班?經營策略的學者為? (A)葛拉?(Glasser) (B)高?(Gordon) (C)瓊?(Jones)

(D)肯特(Canter) (ANS?D)

?

主張?師應明確訂定學生?遵?的行為規範和?規的?果?並在??學校行?人員?家長的支持之??徹執

行??屬??列哪?種班?經營模式? (A)?效動力經營模式 (B)果斷訓練模式 (C)?師效能訓練模式 (D)現

Ch13 班?經營4


?治療模式 (ANS?B)

?

蔣老師?到學校擔任?師?在班?經營方??明確訂定學生?遵?的行為規範和?規的?果?並在??學校行

?人員?家長的支持之??徹執行?蔣老師應?用?列哪?種班?經營模式?(A) ?師效能訓練模式 (B)?效

動力經營模式 (C)果斷訓練模式 (D)現?治療模式 (ANS?C)

?

?列?者不是肯特?婦?L. Canter & M. Canter???出?果斷紀?型?的班?經營模式的主要概念? (A) 強

調制定明確的行為計? (B) 應?使用適????的紀? (C) ?師是獎懲的?予者 (D) 強調紀?即自??制

(ANS?D)

?

?列哪??述最符??果斷紀??型?師的特質? (A)???書收起來?否則就?你?的 (B)??再要你不要

講??你卻明知故犯 (C)?莉?你必須?手?問?未經允許?不得問問題 (D)為什?你?再欺??明???經

告訴你好多次不要再欺?他了 (ANS?C)

?

??學生?吵?件????者最可能是果斷紀?型的老師?可能說的??(A)?你們簡直?人討厭!?(B)?不

許吵架?坐???(C)?拜?!不要打了??(D)?停?吵架?否則要你們好看?? (ANS?B)

?

簡老師在處理班?問題行為???列?者是?理的????覺察→診斷→處方→??→評?→追踪???覺察→診斷

→追踪→??→處方→評????覺察→診斷→處方→追踪→??→評????覺察→診斷→??→評?→處方→追

踪 ? ?N????

參? ?效動力經營模式 (很常考哦!)

? (Kounin)?

?

?

??

? ?

?倡

倡者

者?

?庫

庫?

? ?

?班

班?

?團

團體

體經

經營

營?

?紀

紀?

??

?(如

動)觀

?

?

??

? 概

概要

要?

??

?理

理念

念是

是?

??

??

?師

師?

?為

為中

中心

心的

的模

模式

式?

?強

強調

調?

?動

動力

力?

如掌

掌握

握?

?局

局?

??

??

?處

處理

理?

??

?暢

暢的

的?

?學

學活

活動

觀念

念?

?? ?本理念

○最?效能的?師在班?經營??都??預防策略?不是?入策略?

(?

?)漣

漣?

?效

效應

1?

?定

?

定義

義?

?當

當?

?師

師糾

糾?

?學

學生

生不

不當

當行

行為

為?

??

??

??

?它

它學

學生

生也

也會

會?

?生

生?

?響

響效

效果

果?

2?

?如

如中

中國

國?

?語

語?

?懲

懲?

?儆

儆?

??

?殺

殺雞

雞儆

儆猴

3?規則?訓誡?容要明確?語氣要堅定?表現要心?氣和?不可憤怒?

(?

?)掌

?

掌握

握?

?局

局?

?要

要瞭

瞭?

?指

指掌

掌?

?才

才能

能立

立即

即?

?效

效處

處理

理?

ex?

?當

照 Kounin 的

當老

老師

師在

在?

?黑

黑板

板?

??

??

?華

華?

?書

書丟

丟向

向?

?明

明?

?老

老師

師卻

卻錯

錯怪

怪?

?雄

雄?

?蛋

蛋?

?依

依照

的觀

觀點

點?

??

??

?老

老師

師哪

掌(withitness)

種?

??

?管

管理

理能

能力

力不

不佳

佳?

?瞭

瞭如

如指

指掌

(?)?暢的?學活動??暢的?學?能使紀?問題減少?

(四)??處理?????能處理?件?情?

(五)?學中應儘??免?生的?為

1??

蕩(dangles)?

?

?蕩

?師在?經?????學活動???想到??個活動??師??原來的活動擱置在?旁?稍??

?回到原來的活動??如??師在???學活動中?突然?想到??件???是就停?原來的?

課??和學生談起?來?稍???回到原來的?課?容??種?法?會使學生思緒無法集中??

響學習?

2?截

?Truncation?

? ?

?

截斷

斷?

?師在?經?????學活動???想到??個活動?但?來的活動越拉越長?無法恢?原來被

擱置的活動就?課???種情形???蕩?相似??是拖延的??更長??原來設計的?學計?

更無法??目標?

3?急

動(Jerkness)?

?

急動

?師無法?展出快???的?學流程?使學生覺得課堂?學??轉快?學生可能因?師的?學?

Ch13 班?經營5


快?來??轉???如????師在講解微積????顧趕?????學生的思緒跟???師的快?來??轉???如????師在講解微積????顧趕?????學生的思緒跟???師的

?學???學習困擾?

4??

定(flip-flop)?

?

?擺

擺?

?定

?師結束第??活動??入第??活動之??接??轉回到第???經完?的活動??如??師

?完??些資料?析軟體的應用?就開始講解?題?但???想到剛才的軟體使用講解?遺漏?

?是?回過頭去講解軟體的應用??種?法會使學習者的思緒亦跟??師?擺?定?自然?響學

生學習?

5??

?Fragmentation?

? ?

?

?學

學?

?解

解活

活動

動?

?師在???學????花?過多??在講解???懂之處?也可能?師????學活動??解

??個可?單獨??的?學單元??如????師在?英文課??唯恐學生?會活用?生???

是???好?個?來說明??彙的意義?再??好?個?來說明??彙用法??種?厭?煩的?

法可能??學生學習情緒?落?甚????目亦失去?趣?

四? 在班?經營的應用

(?)?師能隨?了解班?任??件?且讓學生了解?師洞悉??的???

(?)?師能??處理很多?情?

(?)在學生問題偏差行為變得更嚴?前就應予?糾?

(四)?效地使用?漣?效應?

(五)?師能使?段的?學活動????利?行?

(?)?師能維持學生的學習?注力?

五? 評估

(?)優點

1??理論源?班經的?証結果?因??師應用在班經??最能得心應手?

2?強調班?經營的?點在??預防? ?預防勝?治療??模式偏??預防策略?

3??模式能?供?師許多?用的班?經營?能?使?師能?行?效的?學?

4?使學生能感覺到自?在????能激?學生自動自?的學習?

(?)缺失

1?是???師?為中心的?學模式????養學生?任感較少論?

2?忽略了?師人格特質的?能?庫尼認為?師人格特質?班經沒?多大幫??但?師的愛心?關?

?班?氣氛?響很大?也會?班經?效??裨益?

3??模式??學生較嚴?的偏差行為?如?矯治的問題?皆未論??

?題目???

?

?謂庫??J. Kounin?指稱的?漣?效應? ?ripple effect?? (A)當?師當眾稱讚好的?為??會讓?他?學?

味 (B)當?師?學生的?良?為視?????會讓?他學生?樣學樣 (C)當?師糾?學生的?良?為???種

處罰的效應會擴?到?他目睹的學生 (D)??皆非 (ANS?C)

?

?據庫?(Kounin)的觀點,??轉??快的原因之?,就是當??的課程?學活動尚未完?,即?入???活動,?

是?列?種現象? (A)迴轉(flip-flop) (B)?盪(dangle) (C)截斷(trucation) (D)滯留(dwelling) (ANS?C)

?

??漣?效應? ? ???處理? ? ?掌握?局? ? ???管理? ? ?團體焦點? ? ??免厭煩?的原則和程序?討班?經

營焦點主題的理論?是屬???那?個模式的班?經營理論? (A) Kounin Model (B) Jones Model (C) Ginott

Model (D) Group Dynamics Model ? (ANS?A)

?

?老師在?課?,?現德馨打瞌睡ˋ?卿玩電玩ˋ康康和婉君在?吵?,立即??制?.?老師?用??哪?種班

?經營策略? (A)?免愰盪 (B)?學管制 (C)??處理 (D)?免截斷 (ANS?C)

Ch13 班?經營6


?快?來??轉???如????師在講解微積????顧趕?????學生的思緒跟???師的

?個班?活動活潑?勁?暢不停滯?班經稱為 (A)?穩(B)?動(C)掌握?局(D)迴轉 (ANS?B)

?

當老師在?黑板???華?書丟向?明?老師卻錯怪?雄?蛋?依照 Kounin 的觀點???老師哪種??管理

能力不佳? (A)多管齊?(overlapping)

(B)

維持團體參? (C)瞭如指掌(withitness)

(D)

活動轉?管理?

(ANS?C)

?? 現?治療模式(RT) (偏????諮商?的?節)

?? 概述

(?)?出者?格?舍(Glasser) ???不失?的學校?

(?)認為人會表現出?規或失常行為?主要原因是?個人的?

求不能獲得?足?

?本

本需

需求

(?)現?治療法被?育界視為最富?育意義的?種咨商方法?

(四)現?治療法的?本前?是?人的?生都?自?認?的心理需求?

(五)?人?的看法是?人???種?長的力?激?個體?力????的認??

(?)現?治療法否定?定的人生哲學??確立人的獨立自主??

(七)共融關?? 3R ?是現?療法之精華

(?)Glasser 深?人格?展的?程?是?個人學習如?去?足需要 (need)的?能?展現出來的?需要獲得?

足的程?或狀況???響個人人格的特質?因為?

況常可決定個人是否能適當的?

?足

足需

需求

求的

的程

程?

?或

或狀

狀況

?行動

?? ?本理念

(?)人???五種?本需求?即生存?自??樂趣??屬感?求權? (?

?訣

訣?

? ?

?自

自?

??

? ?

?生

生存

存?

?的

的?

?樂

樂趣

趣?

? ?

?

?)

即從

從?

?權

權力

力?

?的

的追

追求

求過

過程

程中

中?

??

?到

到?

??

?屬

屬感

感?

(?)外顯行為是?在需求的表徵

(?)?視當?人現在?未來的行為??免談過去種種

(四

四)?

?

??

?足

足需

需求

求的

的行

行為

為?

??

ex?

? ?

?老

老師

師在

在?

??

?中

中強

強調

調?

?做

做好

好的

的?

?擇

擇是

是學

學生

生的

的?

?任

任?

?好

好的

的行

行為

為來

來自

自好

好的

的?

?擇

擇?

?學

學生

生必

必須

須依

依照

照他

他們

們?

?做

?

的?

?擇

擇行

行?

??

??

??

??

??

?段

段?

?述

述是

是屬

屬?

?班

班?

?經

經營

營中

中哪

哪個

個模

模式

式的

的精

精神

神?

?需

需求

求?

?足

足?

(五)反?使用體罰

(?)學校(班?)必須是個好地方

?? 共融關?

?們在人生的任?階段中?必須??個人是關心??們?也?少??個人是?們?關心的?也可?說是?

要他人??個人可?是雙親?子女?朋??等?無論距?多?遙遠??個人和?們之?會???強烈的感

覺?能感覺到彼?的存在??個??們共融的人必須??個特質?和現?世界?很好的接觸?並且能在現

?世界中?足?需求?如個體不能從他??視的人那裡得到賴?因應環境的力?和勇氣??會??些不?

現?的方式來?足需求?

四? 在現?治療法中 ? 工?員會?用WDEP的方法?入案主 ? WDEP是指需求(want) ? 行動(doing) ? 評估(evaluation)

?計劃(plan)?

(?)需

求(want)?

?工?員需?案主?討個人?在的?本生理?心理需求?並?享個人?在的真?需求?感

需求

覺?

(?)行

動(doing)?

?要??引行為?改變行為?為?體的行為??建??行為的四個部??使?能夠???

行動

(?)評

估(evaluation)?

?工?員須?案主評估??擇之行為的可行??並確定??擇的行為是否能?足自?

評估

?在的需求?

(四)計

劃(plan)?

?工?員可?案主建立簡單?短??獨立?立即?的計劃?使案主能按計劃?出改變的行為?

計劃

五? 3R??? (responsibility)???現? (reality)??確的 (right)行為

Ch13 班?經營7


??的行為???現?的行為和?確的行為??者是個體必須自?學習??足需求的能力??且在?生當??的行為???現?的行為和?確的行為??者是個體必須自?學習??足需求的能力??且在?生當

中必須不斷的學習?去?如果沒?學習如??足需求?個體?會很痛???個痛??會迫使個體用不?現

?的方式方式來?足?需求?Glasser 指出?雖然??學得?足需求的能力?好?但是因為生活環境?直債

變?人生也?直不斷更迭?個體必須隨?再學習??便?能力去?足不?情境?不?壓力?的需求?

(?)?

? (responsibility)的

??

的行

行為

????是指個體在不妨礙他人或侵害他人需求之?足的情況???足自?心理需求的行為能力??

?的人能愛人?也能接?他人的關愛?人並不是?生就知?如????的行為來?足需求??足需求

的能力必須?學習得來?雖然那不?件容易的??但大多數人都能夠從互相關愛中????經??能

力?

(?)?

? (reality)的

?

??

?現

現?

的行

行為

為?

Glasser 認為??在個體完?的意識狀???才能???現?的?效行為來?足需求??不??現?的

行為是無法被接?的?反?會帶來??種痛??

(?)?

的 (right)行

?

?確

確的

行為

為?

當個體希望獲得價值感的?足?必須???行為的標準?藉?標準糾?錯誤的行為?如果行為沒??

到任?的評價??無從改??也無法?行為中獲得價值感?????標準也就現?中的?德倫理?個

體經?不斷的?索???出標準和?彈??

(?訣??謂的?現??治療?即是????的??確?行為?)

?? 現?治療理論在??管理?的應用?

(?)在師生溝?中了解學生的需求

(?)了解學生目前?續做些什?

(?)·讓學生了解行為?得到的結果

(四)針?問題?學生共擬改?計劃

(五)讓學生?計劃之?踐許??諾

(?)在?諾?踐?不容許任?藉?

(七)不?用懲罰處理學生?規問題

(?)?師永不?棄?育學生的?任

七? 評估

(?)優點

1?可擬???體的改?行為計?

2?能增?學生的自?價值

3?能使學生??當的方法?足自?的需求

4?增?解決問題的能力

(?)缺失

1??些學生能力?程?均很差?要他們自擬行為改變計??不可能?

2??師現?治療的?術不夠

3?花?過多的??

4?學生?學校?課業?班?毫無?趣??無效?

?題目???

?

?列那??不是Glasser現?治療模式的做法? (A)辨認問題行為 (B)徵求?價值的?斷 (C)聆聽理? (D)?得

?諾 (ANS?C)

?

?列?關現?治療的說明??者為?確? (A)強調價值的?斷(B)強調移情的觀念 (C)??過去?非現在 (D)?

Ch13 班?經營8


注完??為的瞭解??的行為???現?的行為和?確的行為??者是個體必須自?學習??足需求的能力??且在?生當 (ANS?D)

?

?列?關現?治療?強調的 WDEP 程序??者錯誤? (A)W 意指????當?人的問題是什?? (B)D 意指?

???當?人打算??什?行動??在做的行為? (C)E 意指????評估當?人?做行為的?效?? (D)P

意指????形?可行的行動計?並?諾去改變? (ANS?A?需求)

?

現?治療學派??洞察(insight)的看法為? (A)案主?洞察?行為才會?改變(B)案主不必?洞察?行為也會?

改變 (C)案主的洞察是來自??自?感?的?現(D)案主的洞察是來自?良好的諮商關? (ANS?B)

?

?列?者非現?治療的特徵? (A)強調?任(B)拒絕移情(C)維持在目前狀?(D)聚焦在症狀 (ANS?D)

?

現?治療的?要治療目標是? (A)引?案主?出行為的改變(B)??案主自?的?擇 (C)使案主?問題的原因?

生洞察(D)??案主?環境保持開?的?? (ANS?A)

?

現?治療法?主張的?擇理論?choice theory?認為人類?那五個需求? (A)生存??越?自??愛?隸屬?快

樂(B)生存?愛?隸屬?權力?自??快樂 (C)快樂?愛?隸屬??等?生存?自?(D)自??愛?隸屬?生存?

?嚴?快樂 (ANS?B)

?

葛拉??Glasser?? WDEP 來說明現?治療的簡要程序??中 P ?表什?? (A)評估?評鑑? (B)規劃??

諾(C)需要?需求(D)方向?行動 (ANS?B)

?

行為治療法?現?治療法?認知行為治療法?皆要求當?人?注意力?在?列?者??? (A)認知的??(B)

情緒的??(C)未來的目標(D)當前的行為?想法 (ANS?D)

?

關?現?治療??他學派的比較??列?述?者?確? (A)現?治療?阿德勒學派均?視個體?為的目的??

?且均認為夢在諮商中??要 (B)現?治療??動為治療的焦點??認知?為治療則??動為改變的關鍵 (C)

現?治療?個人中心學派的治療歷程?明顯????過?者均認為當?人必須為自?的?為?起?任 (D)現?

治療反?精神?析學派關?心理疾病是?過去經???的觀點???也?允許當?人在諮商中談過去的經?

(ANS?C)

?

?列?者非屬現?治療法中的 ?3R? ? (A)Right ?當? (B)Reality 現? (C)reflection 反省 (D)Responsbility ?任

(ANS?C)

?

關?現?治療????述?者是錯誤的? (A)為 Glasser ?創建 (B)諮商師為??當?人解決目前的狀況 (C)

當?人須依賴治療者的?業診斷 (D)當?人??擇的權利 (ANS?C)

?

?列?者不是現?治療法的主要概念?(A)?注在現在(B)潛意識動機(C)自?評估(D)共融是治療?程的?部

份? (ANS?B)

?

依現?治療學者 Glasser 的觀點??列?者不是完?的行為(totalbehavior)?(A)計?(B)認知(C)感?(D)行動?

(ANS?A)

(完?的行為包含?認知?行動 (車子的前輪)?情緒?生理反應 (車子的?輪)?)

?

依現?治療法的觀點???哪???述是錯誤的? (A)使用?巧???語方法?為主?幫?當?人建立??

的認? (B)贊?使用?診斷? ? ?自??想?等方法??諮商 (C)?用??質?巧? ?使當?人沒?藉? (D)

和當?人?討論? ?可????價值感?自?概念 (ANS?B)

?

現?治療法的?述??列?者為非?(A)使用?默?欲擒故縱法??巧?的?問??質(B)反?醫療模式?移情

?用(C)鼓???認??積極嗜(D)???為??動?思考?感覺?生理反應四個要素決定生活方向 (ANS?A)

式 (?

式)

伍?

? 邏

邏輯

輯?

?序

序模

模式

?稱

稱目

目標

標?

?向

向模

模式

?? 概要

(?

?)?

?Dreikurs

?出

出者

者?

?杜

杜?

?克

克?

(?)目的???學生?生自??制??????團隊?力的感覺?從中使學生更?心學習?減少不良行為?

期望使???為最佳學習的場??

(?)德?克?認為??的學生是需要?屬的社會生物?他們皆?強烈的?認可情結?(recognition complex)?

Ch13 班?經營9


??的行動反?出需要被接納??視的企圖???的行為???現?的行為和?確的行為??者是個體必須自?學習??足需求的能力??且在?生當

?? ?本理念

(?

?)學

學生

生不

不良

良行

行為

為的

的動

動機

機?

?錯

錯誤

誤的

的目

目標

標?

?包

包括

括?

?獲

獲得

得注

注意

意?

??

?求

求權

權力

力?

??

?求

求報

報?

??

?表

表現

現無

無能

(?)假使學生的動機獲得注意的?足?不良行為??結的?它動機?不會再出現

(?)不良的行為可?藉??師幫?學生??現?理?足他們需求的方法?被終?

(四)學生可?經?他們的動機和?序?藉??師的幫?去減少不良的行為?

?? ??師行為表現型??類

(?)?

???意念強??學生??證明能?制班?他們?外在壓力來?激學生??非從?在引起

?制

制型

型?

?師

師?

動機他們從學生那裡得到優越感?權力感?些??和方法使問題行為永遠存在學生會?漸?拒權威?

種人物?????人當人看?的民主氣氛?並且??制型的老師?生強烈的?意?

(?)?

??任型?師是無能的因為他們准許的氣氛不是??現?生活??學生無法學到社會中生

?任

任型

型?

?師

師?

活?需要的規則?無法學到不遵?規則的?果?也學不到被接納的行為是需要自?的因為學生認為可

?做任?想做的??習?之??當?情不是如??利?就會感到手足無??

(?)民

?民主型?師?既不?任也不?制?他們藉?建立規則來?供穩定的??????從?在

民主

主型

型?

?師

師?

引?學生的動機民主型?師維持秩序???也准許學生參?做決定?使學生知?自???任密不可?

給予學生?擇自?行為的自??也??學生??擇了不良行為就必須???果??樣子使學生學習到

?適當的行為獲得他們?要的?

????

社會環境?指?師在???動的交互?用類型

1.權威式環境???師為主

2.?任式環境??學生為主

3.共??擔?任的環境???前?者之??

四? R. Dreikurs ?說過? ?孩子需要鼓勵?如?植物需要水?般? ????是鼓勵和稱讚的不?

鼓勵

稱讚

1?

?鼓勵是?視孩子的獨立自主的精神 ? 可?適?

1?

?大人說的妳?定要做到

2?

?不?視?力過程??視結果

?排自?的生活?

2?

?鼓勵是讓孩子?現自?的感覺 ? 懂得如?訴說

3?

?養??利主義的?孩

4?

??認真不?明的?孩越來越?縮??明可?很

自?的感覺?

3?

?鼓勵是?視?力的過程?讓自?心不足的?

快??目標的?孩不好的行為沒?經過?常

的指?變?社會的??個隱憂

孩?在?力的過程中學到自??情緒?的掌?

5?

?稱讚?強調的是?人的感??

?做??的毅力?堅持??

4?

?鼓勵?視?在的顯? ? 讓孩子擁?健康的人格

6?

?例如?孩子?得好???獲得好?次?父母?

?行為的?展

孩子說???們為你感到驕????裡強調的

5?

?鼓勵?視孩子的?在自?激勵?

是父母的感????的是結果?不是?力的過

程?

五? 在班?經營的應用

(?

?)?

序 (93 ?

縣)

??

?常

常規

規不

不是

是懲

懲罰

罰?

??

?是

是?

??

?學

學生

生能

能自

自?

?約

約束

束的

的邏

邏輯

輯?

?序

?縣

(?)民主的?師?供穩定的??????並允許學生在??規則???言權?決定權

(?)每?學生都??屬的需求?他們需要身份地??認可??師應??他們?並??他們錯誤行為

(四)?師要讓學生知??不良的行為?是會引來?人不?悅的結果

Ch13 班?經營10


(??的行為???現?的行為和?確的行為??者是個體必須自?學習??足需求的能力??且在?生當五)?師應?能確認學生錯誤的?為目標?並給?增強?盡力鼓?學生的?力?

?? ? Rudolf Dreikurs 的觀點?來說明兒童出現問題行為??會依序出現的目標類型?

(?)獲得注意?當?師糾??問題行為??學生常會停?行為???複???老師會覺得困擾?

(?)?求權力?當?師糾??問題行為??學生常會拒絕停?行為或是增?了行為???老師或許覺得?

到威脅?

(?)?求報??當?師糾??問題行為??學生常會變得暴力或?????老師或許覺得?到傷害?

(四)表現無能?當?師糾??問題行為??學生常會拒絕???參?或互動???老師或許會覺得?無力

感?

七? 評估

(?)優點

1?注意學生自?概念的?展?可??免常規的問題?

2?能幫??師?免遇到學生的反?

3?鼓勵學生和?師建立?向的人?關??

4?強調學生建立自動自?的精神?

5??供了許多?意義的預防?班?常規問題的方法?

(?)缺失

1?它是?長串可??不可?的表格??點?煩瑣

2?處理班?常規問題??沒?特?的?驟可遵?

???邏輯?果?自然?果?

????件自然?生沒?人為因素?入的結果

自然

然結

結果

果?

?經?人為設計或?排??孩子不良行為?關的結果

邏輯

輯結

結果

果?

?題目???

?

?華?美術不感?趣???許老師帶?大家?行拼?????華?然願意?心投入?連續好?堂?課??都

坐在????行拼???次?華的?品??出色?許老師想?用阿德勒學派的鼓勵原則在?班?前?開表??

請問?列?者最符??原則? (A)?華?你的?品很優? (B)?華?你簡直是?厲害了! (C)?華?你很用心

投入拼?活動???很?注 (D)?華?從你的?品中?看得出來你會?為美術家 (ANS?C)

?

在??管理策略中????是 ?營??效的??氣氛? ???效??氣氛營?的環境????為社會環境?social

environment? ???為組織環境?organisational environment? ?請問?列??前述?類環境之?述的????者

?確? (A)社會環境?指?師在????做的物質的或視覺的?排 (B)社會環境中的?任式環境?學生才是主

要的資訊?意見和?學的?供者 (C)社會環境中的權威式環境?學校行?人員是主要的資訊?意見和?學的?

供者 (D)組織環境指?師在??中?動的交互?用類型 (ANS?B)

?

?師?排?些活動讓?個學生參??讓他覺得自?是?用的?因?恢??自?心??種?法最適?用來???

種?型的錯誤?為? (A)???注意?的?為 (B)?權力競??的?為 (C)?報?傷害?的?為 (D)?表現無

能?的?為 (ANS?D)

?

當?據德?克?(RudolfDreikurs)的目標?向模式?無論學生展現?種目標?向?在?免增強錯誤目標之??老

師都需要想辦法?(A)獎勵學生(B)認可學生(C)處罰學生(D)讚美學生 (ANS?B)

?

??那??學者在??效的班?經營策略?方??指出在班?經營??師應?瞭解??常規不是處罰??是?

?學生能自?約束邏輯?序? (A) Ginott (B) Dreikurs (C) Jones (D) Kounin ? (ANS?B)

?

德?克?(R. Dreikurs)認為?稱讚?鼓?不??因為稱讚乃是在學生?工?做得很好?才給予的??列哪?句

Ch13 班?經營11


?最??的行為???現?的行為和?確的行為??者是個體必須自?學習??足需求的能力??且在?生當符?德?克??謂的?稱讚?? (A)?可?感?到你很認真 (B)你剛剛唱的那首歌真的像歌? (C)如果可

?去?山?那種感覺真的很好 (D)??覺你真的很喜?休??動 (ANS?B)

?

王老師應用德?克?(R. Dreikurs)的目標?向型理論?如果學生亂丟垃圾?他必須撿垃圾?如果學生沒???

業?他必須花???完??是應用???種班?經營?巧? (A)自??? (B)邏輯的結果 (C)果斷處理 (D)自

然懲罰 (ANS?B)

?

?據德?克?(Dreikurs)的觀點?當學生認為? ?如果你不讓?做想做的??就是不認可?的存在!???就要

反?!?因??過?辯?反駁?說謊??脾氣和攻擊行為來表現??是屬??列?種錯誤目標? (A)權力競?

(B)??注意 (C)報?傷害 (D)表現無能 (ANS?A)

?

關???兒童的?本原則??列?者?是杜?克(Dreikurs)??出的理論觀點(A)多用獎賞?懲罰(B)鼓?(C)迴?

(D)??多訓?? (ANS?A)

?

?據 Adler?Ansbacher ? Dreikurs 等人的研究??列關?出生序和手足關?的研究??者錯誤? (A)dler 治

療?視手足關??出生序在家中的心理地? (B)排?中?的孩子常感到自?感?常?生??能感? (C)家中的

長子?常會得到最多的注意?且在弟妹出生前是眾人注目的?心 (D)獨子??獨特的問題?常缺??他人?享

???的機會 (ANS?B)

?

??四?情境?處理?者符??邏輯結果?的??原則之應用?(A)?明食用?餐?打翻食物?老師要求?明

??清潔善?(B)?明在??打球?玻璃窗打破了?被老師罰抄?課文(C)?明不讀書不??課?考試??不?

格(D)?明雨?不帶雨??結果?身淋濕了 (ANS?A)

?

?兒童玩?亂丟??來?不到玩??之?兒童學會了收拾玩?? ??是什?學習原理?(A)邏輯?果 (B)自然?

果 (C)處罰 (D)?增強 (ANS?B)

?

??那??學者在??效的班?經營策略?方??指出在班?經營??師應?瞭解??常規不是處罰??是?

?學生能自?約束邏輯?序? (A) Ginott (B) Dreikurs (C) Jones (D) Kounin ? (ANS?B)

?

當?據德?克?(RudolfDreikurs)的目標?向模式?無論學生展現?種目標?向?在?免增強錯誤目標之??老

師都需要想辦法?(A)獎勵學生(B)認可學生(C)處罰學生(D)讚美學生 (ANS?B)

?

德?克?(R. Dreikurs)認為?稱讚?鼓勵不??因為稱讚乃是在學生?工?做得很好?才給予的??列哪??

?最符?德?克??謂的?稱讚??(A)?可?感?到你很認真 (B)你剛剛彈的那首曲子真的很動聽(C)?起參

??會的感覺很好 (D)??覺你真的很喜?彈?他? (ANS?B)

?

?列哪??學者認為 ? 稱讚?鼓??? ? 因為稱讚乃是在學生?工?做得很好?才給予的(A)?魯納(J.Bruner)(B)

得?克?(R.Dreikurs) (C)維高??(L.Vygotsky) (D)?金納(B.Skinner)? (ANS?B)

?

德?克?(R. Dreikurs)的目標?向型理論??出學生得不到社會肯定?轉?會????種錯誤目標?○ 1 ?

拒行為○ 2 ?求權力○ 3 ?求報?○ 4 獲得注意○ 5 顯現無能 (A)1 2 3 4 (B) 2 3 4 5 (ANS?B)

?

王老師應用德?克?(R. Dreikurs)的目標?向型理論?如果學生亂丟垃圾?他必須撿垃圾?如果學生沒???

業?他必須花???完??是應用???種班?經營?巧? (A)自??? (B)邏輯的結果 (C)果斷處理 (D)自

然懲罰 (ANS?B)

?

依據親職?育觀點??列哪??主張??民主?方式幫?兒童?養自制行為? (A)Gordon (B)Dreikurs (C)Ginott

(D)Rogers? (ANS?B)

?

?據德?克?(Dreikurs)的觀點?當學生認為? ?如果你不讓?做想做的??就是不認可?的存在!???就要

反?!?因??過?辯?反駁?說謊??脾氣和攻擊行為來表現??是屬??列?種錯誤目標? (A)權力競?

(B)??注意 (C)報?傷害 (D)表現無能 (ANS?A)

?

關???兒童的?本原則??列?者?是杜?克(Dreikurs)??出的理論觀點(A)多用獎賞?懲罰(B)鼓?(C)迴?

(D)??多訓?? (ANS?A)

?

德?克?(R.Dreikurs)認為??師?昇學生的?心??應多使用鼓??少用稱讚? ??列?者較???鼓???

Ch13 班?經營12


質的意涵???的行為???現?的行為和?確的行為??者是個體必須自?學習??足需求的能力??且在?生當(A)你真是?明!??鐘就?數學第?部份題目做好了?(B)你??鐘就?數學第?部份題目做好

了?真是不簡單呀!(C)??數學高手才能在??鐘??數學第?部份題目做好?(D)?要好好?力?你的數學

??就會????? (ANS?D)

陸?

? 團

團體

體動

動力

力模

模式

?? 概要

(?

?)?

多 Redl & 瓦

格 Wattenberg ?

?

?出

出者

者?

??

?多

瓦騰

騰?

?格

? ?

??

?學

學的

的心

心理

理衛

衛生

生?

(?)最??維持??秩序??強學生情緖?展?術?供給?師的學者

?? ?本理念

(?)處罰是萬不得??才用之?因為處罰易?生副?用

(?)需評估學生不良行為潛在因素??預見可能的結果????予學生鼓勵?設限?

(?)須?用情境的????高學生自??制力

(四)團體會創?出自?的心理動力??響個人行為??師須瞭解團體如??響??活動

(五)個人在團體中的表現和獨處?不?樣??師必須能察覺到團體行為的特徵

?? 在班?經營的應用

(?)?師應了解班?生?員的角色???者??丑?烈士?

(?

?)?

?師

師適

適當

當地

地使

使用

用團

團體

體動

動力

力或

或團

團體

體制

制約

約?

??

?維

維持

持班

班?

?風

風氣

(?)?師可?用??裡的診斷?思考?如?第?預感?蒐集???

(四)?效?用?響?術?如支持自??制??供情境的??

四? ?華?氏認為?些動力會班?中製?困擾?

(?)蔓

用?班?裏?不良行為???像瘟疫般在班?中?播開來?在回應?些不良行為之前??師必

蔓延

延?

?用

須盤算?擴?之勢力???為因應?策之?礎?

(?)諉

人?諉過?人是指團體?罪過??無辜者的身??使??為?罪羔羊??師???類似行為?

諉過

過?

?人

生??不可???心?必須立即處理?

(?)老

乖?如果學生們相?老師??人或?些?圈圈裡?的人偏心?嫉妒?憤怒之情會四處擴

老師

師的

的?

?乖

乖乖

?????師必須特?注意?在??行為?必須看起來??無??是必要的??且是種?業?的???

(四)?

人????然會出現不?之????會引起學生在行為?顯?的變??或許師生都會?些心情?

?生

生人

的波動?

(五)班

解?班?凝聚力的崩解會???學?的不??感?尤?是弱勢者??種情形會像?雪球?樣?

班?

?瓦

瓦解

班?的偏差行為會?出不窮???學?相互支持的力?也會?漸瓦解?

五? Redl ? Wattenberg 建議?師處理班?中?生的困擾?可?用???學生自??制??供情境???現?評

估等?術來解決?說明如??

(?)?

?

??

?學

學生

生自

自?

??

?制

制?

當????良?為?生???常是源?學生的自?失?????師?可???可??用??淡?的?

?張?的處理方式處理?包括眼神接觸?身體?近?鼓???默?忽視等??目的?是在??學生去

幫?自??

(?)?

?

?供

供情

情境

境?

??

??

是當學生無法自??制??必須??師出?????用的?術??如?幫?學生克服學習困??幫?

學生建立??中良好習?等??供情境??的確?許多優點??如??學生學習疑惑?讓學生?精力

?注意力?注在學習???且建立?師?人?親和的形象?

(?)現

?

現?

?評

評估

估?

如果?師能幫?學生?解?良?為的潛在原因?幫?學生預估可能的?果?則學生?為必能大?改善?

Ch13 班?經營13


??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

?? ?德(Fritz Redl)?華頓?(Wattenberg)?出?用團體動力的察覺來?強班?管理 ? 他們?團體中的個人角色?

為四種

(?)?

袖?

?班?學生意見或活動的帶頭者?

?袖

(?)?丑?班?習??悅?的人???為了??自卑感??可自??寶也不願讓?人?機可??

(?)烈士?指?人利用?罰的機會?建立?在班?的英雄地??

(四)??者?指?些鼓動風潮?製??煩?但卻巧妙的隱身幕???鏡人?讓?人?當砲灰的人?

七? 評估

(?)優點

1?在設定標準?決定結果??能給予學生?言權?

2?隨?隨地?學生的情緒健康?在心?

3?幫?學生?不是傷害學生

4??出懲罰不是萬靈丹??醒?師用?它方法

(?)缺失

1??連串的心理?析?診斷的程序?點?煩鎖

2?處理班?常規問題??沒?特?的?驟可遵???師必須要?很高的察覺力??悟力?

???團體?展?

Tuckman 在1?77??納的五階段團體?展模式

1?形?期(Forming)?

(1)概述?要??依賴?依?心理

(2)關鍵現象??出問題?界定角色?定目標?任務

(3)階段的任務?

A??員互相認識??任且互相支持

B?建立團隊?員的互相???接納

C?了解或澄清完?的任務?目標

D?建立共識願???諾共?完?目標?

2?風暴期(Storming)?

(1)概述?衝突?生

(2)關鍵現象???想法?意見?個?相異?生衝突?意見?歧?權力??

(3)階段任務?

A?認識因背???長?觀點等不???生衝突的必然??但是需要?免和稀泥的現象?

B?鼓勵?員?每個衝突觀點自?反思?深????

C??過衝突??背?思考?經?的?索?瞭解多元觀點?團隊創意的?要??

D?在互動過程中學會?傾聽?表??角色??????容?不?意見?接納?人等?

E?為了第?和第四階段的解決衝突???創意?學習衝突解決?質疑??質??工??等能力?

F?讓團隊?展出?個可?自?表?????任感?凝聚力??屬感的氣候?

3?規範期(Norman)?

(1)概述?凝聚力形?

(2)關鍵現象?清楚明?職??瞭解比?行?風格?目標明確?任務為??目標第?

(3)要訣?

A?建立創意??的氣氛?規則

Ch13 班?經營14


B??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的???員在團隊中能夠?自傾聽?在聲音?自??享

C?建構團隊共?的默契

D??團隊自??地建構創意經營的工?常模

E?建構團隊創意?展?程檔案(Portfolio)?紀錄?收集?反省團隊創意?展的?程?

4?表現期(Performing)?

(1)概述?彼??賴相互依?

(2)關鍵現象??眼???任務的完???清角色扮演?職??在?能?引??員?入

(3)要訣?

A??解決問題或創意為?向

B?應用個人資源?包括蒐集資料或個人經????生智慧?共?解決問題?完??品?

C??過???或電子腦力激盪???方法 (Synectics)或?他?程?向的團隊創意?生方法??解決問題或

?生創意的目標?

5??會期(Adjourning)?

(1)團隊完?目標?團隊?員接??任務或結束團隊?

(2)團隊生?期結束?回顧???共?的?憶?

(3)?的?員?入?????員融入團體?並參?團隊的?展過程?

(4)??的任務??開始??個團隊?展的?期?

(5)轉?為?個永續經營的團隊?

?題目???

?

?德?華頓?(F. Redl ? W. W. Wattenberg)的團體動力理論??出?師?用??哪些??響因素?來維持班?

團體的生活? a.現?評估 b.情緒管理 c.支持自??制 e.理?訊? f.?供情境?? (A) bcf (B) acf (C) abe (D)

bce (ANS?B)

?

?得?F. Redl?和華頓博?W. W. Wattenberg??出?團體動力型?的班?經營模式?認為?師可??用團體動

力的察覺來強?班?的經營??主要策略不包括?列?者? (A)自??制的支持 (B) 情境?? (C) 快樂?痛

?原則 (D) 紀?階? (ANS?D)

?

?據?德和華頓?(Redl & Wattenberg)的觀點?班?裡的不良行為??會像瘟疫般??開來??種現象稱為?

列?種?用?(A)???用?(B)擴??用?(C)蔓延?用?(D)?暈?用 (ANS?C)

?

??那??學者在??效的班?經營策略?方??指出在班?經營??師應?適當的使用團體動力學?瞭解學

生的心理動力?(A) Redl & Wattenberg (B) Berne & Harris (C) Jones (D) Kounin ? (ANS?A)

?

?班??丑(class clown)? 可說是班?帶頭嬉鬧的首?????者是班??丑的社會?能? 1 ???人 2 反

??學們的心意 3 ?擔處罰 4 製??快的??氣氛 5 ?養?默感 (A) 1 2 3 (B) 1 2 4 (C) 2

3 4 (D) 3 4 5 (ANS?C)

?

團體之形??四個階段?1.風暴期 2.形?期 3.?效期 4.規範期?四?依次為:(A)1 2 3 4(B)2 1 4 3(C)3 1 4 2(D)2 3

1 4 (ANS?B)

?

?學者?團體?展?為五個階段?依次是形?期?風暴期?規範期??轉期?結束期??們?般常用的?大

風??活動應?最適?在?列哪?個階段???(A)形?期 (B)風暴期 (C)規範期 (D)?轉期 (ANS?A)

?? ?師效能訓練模式 (TFT) (參考?學原理)

?? 概要

(?)?出者?高?? ??師效能訓練?

(?)?效能訓練應用在學校?????效???????為美國??學校在職?修訓練之藍本?

Ch13 班?經營15


?? ?本理念??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

(?

?)?

念 (人

向)

?學

學生

生為

為中

中心

心的

的?

?育

育理

理念

人本

本主

主義

義?

?向

(?)和諧氣氛?的師生良?溝?

(?)反?使用體罰

(四)?清?問題?的?屬

?? 在班?經營的應用

(?)學生問題的處理

1?

??

?免

免使

使用

用指

指?

?式

式的

的語

語言

2?

?使

使用

用聆

聆聽

聽?

?巧

EX?

?(A)討

論 (B)陳

述 (C)?

? (D)指

? (ANS?

?)

??

?列

列?

?者

者不

不是

是師

師生

生溝

溝?

?的

的?

?要

要方

方法

法?

討論

陳述

??

指?

?指

指?

(?)?師問題的處理(高

?(I-Message)

高?

?建

建議

議?

?用

用?

??

?的

的訊

訊?

??

1???訊?? 的焦點是表??他人?種行為的感???不是?他?個人的感??也就是?

人?

??

?不

不?

?人

2?¡使用??訊??的溝??容?在自?心理感?的表??????.?的形式表?自?的感???沒

?

?價

價值

值的

的?

?斷

3??師?學生不當行為?做不帶?備的?述

4?陳述?行為???的?體?果

A ?學生的"行為"??了什?問題 EX:老師看見你欺??學???學?傷

B ?行為?班???什??體"效果" EX:老師覺得??班??學?的感情?很大的?響

C 給老師帶來的"感覺" EX:老師覺得很傷心

D ?種行為的"評價" ----評價是指大家的觀感或評論,並不是?老師本身為出?點觀看?情

(?)衝突解決(認

略)

認為

為無

無人

人輸

輸?

?就

就是

是雙

雙贏

贏的

的策

策略

1?確認問題

2?想出可的解決方法

3?評估解決的方法

4??擇最佳的方法

5????定的方法

6????的評估

四? 評估

(?)優點

1?增?師生良好關?

2?澄清問題的?屬

3??養學生解決問題能力??任感

4?能真?解決問題

(?)缺失

1?不適用??學生?如??智能者?語言能力差者

2???急迫?的攻擊暴力行為??模式並未?出因應?策?

3??師需?完?的訓練?

?題目???

?

?列?者屬???―訊??? (A)你經常缺交?業?讓?無法了解你的學習情形???困擾! (B)??你的屢

勸不改??是缺交?業毫無辦法! (C)你怎??缺交?業了??看你還?什?理?! (D)?為你的缺交?業想

過無數辦法??你仍然持續缺交???經無法可想了! (ANS?A)

Ch13 班?經營16


???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

在人?互動?使用 ??訊?? 的溝??巧?主要用意為?列?者? (A)說明自?的立場 (B)澄清?方的訴求 (C)

?析自?的觀點 (D)表?自?的情緒 (ANS?D)

?

??生不認真?行?潔工?為例?試???訊?? ?I-message??為?種師生溝??巧??列?述和轉?的?

驟?者?誤? (A)溝??巧特徵?表?自?的想法?不?人?行評價 (B)說出?體??? ??看到你每次打掃都

不認真?愛亂跑?? (C)說出?體?響? ??每次都要?你回來做?潔工??? (ANS?B)

?

?明?課?不斷??條?陳老師?他說? ?你在?課???條?會讓?學?心??也會覺得你不在???課的

?容??陳老師是?用?種?巧? (A)消弱法(extinction) (B)?訊?(I-messages) (C)價值澄清(value clarification)

(D)果斷紀?(assertive discipline)? (ANS?B)

?

關?溝?理論當中??--訊??I-message? ?的觀點??列?述?者?確? (A)用來?述家長的自?中心 (B)?

點在強調自??不是優良的溝??巧 (C)主要是?遞?期望你改變的行為 (D)主要是?遞?的情緒?感?

(ANS?D)

?

高?(T. Gordon) ?父母效能訓練(parent effectiveness training) ? 中的 ??-訊? (I-message)? ?主要的意涵是什??

(A)藉??析孩子的動機 (B)??家長表?自?的真?感? (C)用?體或語言??接?的訊? (D)?供孩子建

議?告訴他問題解決的方法 (ANS?B)

?

?列?述?哪?個應用了溝??巧中 ??--訊?? 的原則? (A) ?你???做的???就給你好看!? (B) ?你

的?動怎?那?沒?禮貌????沒??你嗎?? (C) ?你??個大饅頭都??了??很擔心你???多會

肚子痛?? (D) ??覺得你真是?個壞孩子??很傷心?? (ANS?C)

?

在班?生活中?學生行為讓老師的?學感到困擾???師可??出???訊?? ?I?message? ?引?學生深思

熟慮自?的行為??列?者不是???訊??中應包括的?容? (A)學生的?行為???了什?問題 (B)??

?行為??生的?體?效果? ?故??了問題 (C) ?種感覺?帶來的?評價?是什? (D) ?行為給老師帶來的

?本?感覺?是什? (ANS?C)

?

學生行為讓老師的?學感到困擾???師可??出???訊?? ?I?message? ?引?學生深思熟慮自?的行為?

?列?者不是???訊??中應包括的?容? (A)學生的?行為???了什?問題 (B)???行為??生的?

體?效果? ?故??了問題 (C)?行為給老師帶來的?本?感覺?是什? (D)?種感覺?帶來的?評價?是什?

(ANS?D)

式/?

捌?

? 確

確定

定紀

紀?

?模

模式

?向

向班

班?

?經

經營

營理

理論

?? ?出者?美國心理學家?德烈克?瓊?(F. H. Jones)???行為管理的?書?積極?的??常規?(Positive

classroom discipline)(Jones, 1987)

?? 主要精神

(?) ?幫?學生喚起?自?的自制力

(?) ??師要?效地?用?體語言誘?期望的行為

(?) ?在學生獨立?業??供?效的??

(四) ?不?心的學生會?擾?師或?學????學??損失 50%

(五) ???損失?因??類不良行為?80%未經允許隨便說??19%為?般的??行為

?? ?師可?用???術?救???維持常規??效的?體語言?獎勵制???效的個?幫?

(?) ??體語言?

1?眼神接觸???掌握?局的訊??掃視並?每?學生眼神接觸

2?身體接近?走近並看他?眼?不???半?型的?列桌椅?排

3?身體姿勢?能表??師的權威?良好?自?的??

4??部表情???熱忱?認真?快樂和賞識??頭?皺眉?嘴?緊閉

5?手勢??手部?號來鼓勵和制?行為

Ch13 班?經營17


(??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的??) ?獎勵制??

1?真?的獎勵???學生都?機會?理地獲?

2?祖母的原則?學生?做完?做的??才能做自?想做的?

3??育的價值?每?節課都應廳儘最大可能投入??育價值的活動

4?團體的關注?使每?學生都??任?義務盡力為?班??獎勵

5?易??行?解說?票決?碼錶?備案

(?) ??效的個?幫??

1?瓊?認為學生獨立?業?四??題

(1)??師沒???答覆??要求幫?的學生

(2)?浪?學生的??

(3)??高不良行為的?生率

(4)?學生的依賴永遠存在

2??解決四??題的???驟

(1)????排??中的???使?師易接近學生

(2)?使用生動的???供清楚的範例?指?

(3)?學習?用最短的???供學生幫?

?題目???

?

?據瓊?(Jones)的觀點??行班?經營??在?體語言的?用方???列?者最能???掌握?局?的訊??

(A)?部表情?(B)眼神接觸?(C)身體接近?(D)手勢? (ANS?B)

?

?列?者是瓊??F. Jones??建議的班?經營策略?????體語言???積極聆聽?丙?破唱?法???

祖母原則 (A)??

(B)?丙

(C)丙?

(D)?? (ANS?A)

?

?出??體語言?獎勵制???效幫?等原則?程序為焦點??幫??師?行良好班?經營的是?列?者?

(A)瓊??F.H.Jones? (B)?諾?H.Ginott? (C)庫??J.Kounin? (D)肯特?L.Canter? (ANS?A)

?

?列哪??班?經營學者??出???體語言? ? ?獎勵制?? ? ??效幫??的原則和程序為焦點?幫??師

?行良好的班?經營? (A)庫?(J. Kounin) (B)肯特(L. Canter) (C)瓊?(F.H. Jones) (D) ?諾(H. Ginott) (ANS?C)

玖? 和諧溝?理論

?? ?出者??諾特(Haim G. Ginott)

?? 簡述??諾特試圖建立?個???人本主義??建設??育環境的溝??巧?他認為?師就像父母?樣?

?能力建立或破壞兒童的自?概念?他更?倡?和諧的溝?? ?幫??師???揮良好的?能?

?? 主要概念

(?)瞭解和諧溝?的?用是開?的?並?學生?他們自?和情境的感?是和諧??的?和諧溝?是?師?

毫不譏?的方式?針?情境?非學生個人的人格或品德???關?情境的?理?訊?? ?

(?)為學生??自??並且相?紀?的本質?就是為紀??到?效的變?方案?

(?)接納和認可學生的感???他們的行為?或者是在?出建議?不針?個人?標籤?也不?議論??辯

或?視的評論?

(四)?免針?學生人格?評價式稱讚?evaluative praise? ??應?針??行為或?品?鑑賞式稱讚

?appreciative praise? ?

(五)?免??你?訊??you-messages? ??用??訊??I-massages? ??述???行為帶給訊???者的

感??

(?)示範學生的良好行為?或是那些???班?經營的行為???請?非??的方式?讓學生???

Ch13 班?經營18


?題目?????用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

?

和諧溝?理論認為常規訓?最?要的是? (A)?師的情緒管理 (B)?師的讚美 (C)?師的期望 (D) ?師的身?

(ANS?D)

?

?諾特(H.G.Ginott)的和諧溝?理論?出?師糾?學生偏差行為??要針?情境就?論??不攻擊學生的品格?

他?出的溝?建議是??哪??? (A)?請??(B)引?矯?(C)理?訊?(D)標??用 (ANS?C)

?

?諾特?Ginott??倡和諧溝?理論??用?訊?(I-message)??列哪??使用到??理論? (A)???你剛才

說的那?髒?是什??給?大聲再說?次 (B)靜香?你?經來回走五次了?你再走走看?給?坐好 (C)胖虎?

?看到了石頭??讓?憤怒和驚??石頭不是用來丟人的?不能讓?人?傷 (D)大雄?你不要再??了??像

你?個?紀??課是你的五倍多 (ANS?C)

?

張老師?用 H.G.Ginott 的和諧溝?理論處理學生講髒?的行為,他會?用??哪?種班?經營策略? (A)行為塑

?法(B)隔?(C)?增強(D)忽略 (ANS?D)

?

?諾特?H. G. Ginott?的和諧溝?理論?出?師糾?學生偏差行為??要針?情境就?論??不攻擊學生的品

格?他?出的溝?建議是??哪??? (A) 理?訊? (B) ?請?? (C) 標??用 (D) 引?矯? (ANS?A)

?

?據和諧溝?理論??師在表?自?生氣的感???應使用第?人稱的語句? (A)第?人稱(B)第?人稱(C)第

?人稱(D)隨機使用 (ANS?C)

?

?納(H. Ginott )的和諧溝?理論?主張?師應針?情境?述?關的?情?指出??並讓學生就?觀情境?斷行

為?錯?不要使用評斷學生人格的用語??是應用???種班?經營?巧? (A)評價式稱讚 (B)人?關?溝?

(C)理?訊? (D)診斷?思考 (ANS?C)

?

?據?納特(H.Ginott)班?經營的和諧溝?理論?者?誤? (A)和學生溝??多用?你? ?少用??感覺? (B)

?免?學生做評價式稱讚?多用鑑賞式稱讚 (C)??學生自律??用懲罰 (D)和學生溝???多?請非?令?

(ANS?A)

壹拾? ?嚴管理理論

?? ?出者?Ruckard Curwin 和 Allen Mendler

?? 概要?

(?)?學生為中心

(?)強調民主的氣氛

(?)?免使用權威的???待學生

(四)??任模式?不是服從模式

(五)處理問題行為的?備要素為?(1) ?嚴 (2) 希望 (3) 健?班?

(?)如?確保健?的班?環境?社會契約(班規的制定)?處?並非懲罰

(七)處?的原則?

1?規則的?醒?

2?警告?果斷的?醒??不是威脅?

3?擬定改善行為的行動計??

4?行為演練?即角色扮演?期望行為示範?

壹拾壹? ?在紀?理論

?? ?出者?Barbara Coloroso

?? 概要?

(?)主要理念?

1?認為?人應?瞭解兒童和青少?是需要??和精力的投注????他們??任的行為?

2??孩值得?育

Ch13 班?經營19


3??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的???師不會??不希望被人?待的方式?來?待?孩

4?任??養?孩自?的方法都應確保學生和?師自?不?傷害

(?)3R 的紀?訓練是指?(A)?救(Restitution) (B) 決心(resolution)(C)調和(reconciliation)

(?)RSVP 的處?方法?

1?處?是?理的?reasonable?

2?簡易的?simple?

3??要的?valuable?

4???的?practical? ?

(四)?免使用攻擊他人的語??傷害?屈辱或讓人?堪的?眼

壹拾?? ???班?經營理論

?? ?出者?Jerome Freiberg

?? 概要?

??? ???校之力改??

校?美國的??學校多屬?環境髒亂?人?貧窮的社??的紀?管理問題?

??

?學

學校

??? ?從行?人員?班??師?圖書館的媒體?家?體育?師?校車駕駛?門?警衛等???學校?員?

每個人都應??供學生相

?

相?

??

??

??

?的

的訊

訊?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

?任

任?

?自

自?

??

??? ?打算?用???班?經營???式紀?的學校??少需要獲得校? ??﹪的?員投票?過才能?行?

?四? ??本概念

1.?校?體人員應?行動?期望????力?遞學生??且?視自?的訊??Ps.?

?調

調?

??

??

??

??

?師

?

生行

行為

為?

?期

期望

望的

的連

連?

??

??

??

2.?師的行為?期望應????為?展學生為行動?

?的能力?

??

??

?自

自?

3.?師應??力建立?學

心的班???不是??師為中心的班??

學生

生為

為中

中心

4.?師應??學生從班?過?變???裡的?民?

5.?師必須贊?防

然?給

愛??

??組

序?班

識等五大主題?

防患

患未

未然

給予

予關

關愛

??

?共

共?

組織

織?

?序

班?

?共

共?

?體

體意

意識

(五) ?班?經營是師

生的共??任?

師生

(?) ?學生?起?擔班?經營的職???為?

?

??

??

?鐘

鐘學

學生

生管

管理

理人

人?

(七) ?五大主題?凝聚班?共?體意識?組織?序???共??愛心關??防患未然

壹拾參? 深思型紀?理論

?? ?出者?Gathercoal

?? 概要?

(?)??美國憲法權利法案??視?民素養?主張??學生在民主社會生活學習?

(?)使用深入思考的方式來處理學生的行為??非??獎懲?

(?)?棄??牙還牙?的懲罰方式或??眾人為??的想法思考學生可?從中學習到什??來給予學生

個?不?的處??

(四)考?學生在憲法?之權利??據個?情況給學生不?處?方式?

(五)不應?反?民在社??社會中應?的權利?

(?)???????班規?不如接?和遵??些???德和倫理?條?訂定的?本行為準則

(七)?種權利?自???義??等

(?)關?處?的?個?向?

1?學生?接?到的處?方式必須??規行為相當

2?處?方式必須?學生和學校的需要和權益並行不悖

(九)謹慎?問?當不當行為?生??老師?學生說的第???應是詢問??不是?師問罪或訓斥?

(?)?絕?不要?為?謂?????就是?用?樣的方式?待??學生? ?

Ch13 班?經營20


(??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的???)班會是?供?展問題?討論問題?建立理想和良好關?的絕佳機會?

?題目???

?

?強調??去?????的班規? ?還不如接?和遵??些???德和倫理?條?訂定的?本行為準則?讓自

???等??義?為班?經營的?礎? ?請問?主張屬?哪種班?經營理論? (A)和諧溝?理論 (B)?嚴管理

理論 (C)果斷紀?理論 (D)深思型紀?理論 (ANS?D)

Ch13 班?經營21


班??學經營??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

第?節

壹? 班??學經營的意義 (Parsons 認為班??學??個?能)

?? 社會?的?能

?? ?擇的?能

?? 照顧(或保護)的?能

?? 班??學經營的?容

○動?因素?老師?學生?靜?因素?目標?課程?方法?環境

○?學活動的主題是老師??象是學生?

?? 認識學生??學經營的首要工?

?? 決定?學目標

?? 準備??

四? ?擇?學方法?視???質?定???學目標為依據

五? ??學習??入?學經營的?心工??要完???學目標的?踐?檢視?調?????學策略的檢?

?? ?學評?

參? 班??學經營的策略

?? 掌握?學??的效用 (Lillibridge & Klukken ?出)

(?)擴???的問題?集中注意力

(?)個人??的需求??呆?做??夢

(?)最佳??的應用

?? 掌握?學空?的?能?高樂 (Gordor)?出

(?)強??學空??多樣?激??奇??擇

(?)弱??學空??暫?除去??裡的物件?反?引起注意?如?減弱?學?線?讓視覺?驚異感??高

注意力?

(?)限制活動空??指定活動??讓注意力無法集中之?朋?活動??免?擾到?它?朋??

(四)擴大空?的利用?戶外?學?變???

(五)簡?環境

(?)環境的制???借書規則?物件使用??原則

?? 掌握?學?員?的關?

(?)???師角色?現??師是催?者的角色

(?)良好師生關???學?良好的師生關?????學

????

??

?academic learning time, ALT?

?的概念?並?它定為 BTES 研究?即初任?師評價研

研究者?出了?學

學?

?學

學習

習?

??

究?Beginning Teacher Evaluation Study, BTES? ?的?本變??學?學習??(ALT)是指學生?注?邏輯??學習目標

相關??適?學生水?的學習活動並?到較高掌握程??用???初任?師評價研究??前研究中?出的?積極學

習?????用?????稱為??注?????配????注???學?學習??的關??

?題目???

?

班?經營??管理的概念中??關?投入???指的是? (A)配給??+ 投入比率 (B)配給?? -投入比

率 (C)配給?? X 投入比率 (D)配給?? / 投入比率 (ANS?C)

Ch13 班?經營22


???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

國?每節課? 40 ?鐘但學生未必真的學習 40 ?鐘??四種?響學生學習的??概念問之差距?行?

析??列?者最適?用來檢視?師的班?經營能力? (A)?配???學?習得??之差距 (B) ?配????學

??之差距(C)?學???學習?注??之差距 (D)學習?注???學?習得??之差距 (ANS?B)

?

依據?德生(L.W. Anderson)??效學習的不???概念之????轉??呈現出來的?育意義??列?者可用

來檢視?師是否?供學生高品質的?學能力? (A)?配?? (B)?配????學??的差距 (C)?學????

注學習??的差距 (D)?注學習???學?習得??的差距 (ANS?C)

(?述?頭的比較??師是否?供學生高品質的?學能力à(?師)?學???(學生)?注??的差距??師班?經

營能力à(?師)?配???(?師)?學??的差距)

?

?列?關?學環境空?規劃的?述??者較為?確?(A)活動?的動線規劃宜注意流暢???餘空??少??

部?積 1/5 ?? (B)擁擠是個人?空?大?的主觀感??並不?響?質的學習效果 (C)??的空?密?????

?兒之?的社會互動頻率會?? (D)????供?兒隱密空???礙?兒的社會??展 (ANS?C)

?

?列哪????空??置原則最適?班? ADHD 學生的老師?用? (A)去除? (B)豐富? (C)限制? (D)擴大

? (ANS?A)

?

?列哪?種??空?規劃的方法?最強調?物?定??明確標示?的原則?(A)自?指?規劃原則(B)結構式環

境規劃原則(C)環境?激?示規劃原則(D)多感官?激環境規劃原則 (ANS?B)

?

?校?建?學大樓落??校長特?撥出?樓空?做為特?班?的?????列????空?規劃的原則?哪?

?是特?組未來規劃????最應?免的? (A)設???? (B)空?固定? (C)設備??? (D)?潢人??

(ANS?B)

Ch13 班?經營23


班?行?經營??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

第四節

壹? 班?目標的設定

?? 班?目標設定的目的

(?)獲得認??支持

(?)激?班??員的?力動機

(?)引?班??展方向???班??員?的?調

(四)?為設計??擇班?活動的?準

(五)?為評鑑的依據

?? 班?目標設定的?涵

(?)目標管理的?來?杜拉克? ?管理?務??出

(?)目標管理的特色?

1?目標管理是???體的??系?的管理過程

2?目標管理?人?的看法是趨向???的

3?目標管理是結果?向的管理制?

(?)目標管理的班?經營

1?讓學生了解老師?他的期望

2?學生??學活動?容???的表?意見的權利

3?學生在?學活動過程中?可立即得到回饋

4?學生的獎懲應依個人設定的目標??率來獎賞?非齊頭式的?

?? 班?目標設定的原則

(?)目標?點不能?多?最好不要超過?個

(?)目標的訂定應讓班??員參??認??了解??理?

(?)目標應是?體可行

(四)目標要????????

(五)目標的設定要?經?力工???能??者為範圍

(?)目標應予書??

?? 建立班?常規

?? 班?常規的意義?積極?養學生??規約???主動遵?規約的能力??個較為理想的班?常規?應?融

入?學?

?? 班?常規的?質 (是預防的?支持?的?改?的)

(?

?)預

預防

防?

?常

常規

規管

管理

理?

?預

預防

防不

不當

當行

行為

為的

的?

?生

(?)支持?常規管理?不當行為可能?生但尚未?生??師給予?示

(?)改??常規管理?不當行為?生??立即??適當?法??改?不良行為?

?? 班?常規的?容?包羅萬象?範圍?泛

四? 班?常規建立的?驟

(?)?師要??腹案

(?)讓學生表?期望

(?)?期望轉?為?體表現

五? 建立班?常規的原則

1?師生共定

2?定?修?

Ch13 班?經營24


3??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的??配?師生需要

4??體?明確?顧?學生的價值??嚴

5?要做得到??到自?管理?自治

6?每?條規範僅表明?件?體行為

7????的語詞?述

8?5 ~ 9 條為適中?保持彈??

9?使用獎懲原則?綜?應用行為改變?術?

10?配??班?訓?????家長???繫

?? 不當行為的預防方法

(?

?)訂

訂定

定班

班規

(?)?師期望

(?)?排適當的環境

(四)改??學?給予??的經?

(五)?養學生自??制的能力

(?)瞭解學生的背??問題?建康師生關?

(七)多?家長?繫

七? 班?常規管理模式

(?)??學?制模式

1?哲學理念?礎?學生??本自治能力?能自?決定?自??長?

2??師角色?建構環境???學生自治?

3?常規管理的模式?溝??析模式????溝?模式

(?)中?學?制模式

1?哲學理念?礎?學生?行為的?制?是師生共?的?任??學生為中心的哲學觀?

2??師角色?關注學生?師生共擬規??

3?常規管理的模式?必然?結果模式?行動管理模式

(?)高?學?制模式

1?哲學理念?礎?孩童沒??在的潛能?需?外在制約

2??師角色?較少注意學生需求?依?人的觀點決定?

3?常規管理的模式?行為改變?術?果斷紀?模式?體罰模式

?? Curwin 和 Mendler ????80 - 15 - 5?規則

(?)課堂管理中的潛規則?80-15-5 法則

1?80?的學生?經?展起了適?的課堂行爲?很少?反規則

2?少數學生(15%)會周期?地?反規則

3?5%的學生是長期的規則?反者

(?)優?課堂管理者的訣竅就是

1?要?制不讓那 15?的學生?課堂學習環境?生副?用?

2?維持那 80?準備學習的學生的?趣?

3????不?那 5%的學生逼?絕境

參? 榮譽制?的設計

(?)完??向增強的獎勵

(?)?班規為?準

(?)??獎勵等??得獎的標準

Ch13 班?經營25


(??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?四)自行保管表現紀錄表

(五)自評或互評

(?)可?計

(七)?標準??可??應?的獎勵

(?)?獎勵??從?開始

?題目???

?

?列?者是?師在建立班?常規?應遵?的原則? (A)師生共?制定(B)強調??禁?(C)?頭約定即可(D)?

目鉅??遺 (ANS?A)

?

班?常規的??在?學過程中??不容忽視的地???個較為理想的班?常規?學應?是? (A)置之不理 (B)

融入?學 (C)自??展 (D)嚴格管理 (ANS?B)

?

在班?常規的目的中??列?者是最?本也是最消極的目的?(A)維持秩序 (B)?養習? (C)增?情感 (D)?展

自治 (ANS?A)

?

班?常規???消極?積極的目的??列?者不是積極的目的?(A)養?民主精神(B)?養學生自治的能力(C)

養?良好習?(D)維持學習場?的秩序? (ANS?D)

?

關??班?常規? ??列?述?者錯誤? (A)班?常規的制定?須?得師生的共識 (B)班?常規的執行?不完?

局限在??? (C)班?常規?在處理偏差或?規行為 (D)班?常規是?種?型的潛在課程 (ANS?C)

?

班?經營???關班?常規的????列?者較為不?當? (A)個??? (B)???? (C)?班參? (D)?簡

?繁 (ANS?A)

?

???條班?常規??者?妥? (A)要帶齊課業用品 (B)常說請?謝謝???起 (C)??反校規 (D)要???

人的?物 (ANS?C??免否定語?)

?

??老師在?行班?常規的??????要點?者是錯誤的? (A)???? (B)?繁?簡 (C)系??? (D)?

體參? (ANS?B)

?

訂定班?常規?來?育兒童?是屬?哪?種?育方式? (A)言?(B)境?(C)書?(D)法? (ANS?D)

?

在班?常規的維持中?Curwin 和 Mendler ????80 - 15 - 5?規則???表示班?中的?種狀況?在?述

?80-15-5?規則中的 5 是指 (A)?常破壞班?規範的人數比率(B)??會犯規的人數比率 (C)不?會犯規的學

生人數比率 (D)可能的誤差比率 (ANS?A)

?

如果?師在班?常規?要求?多?但花很多??在?備學生的?當?為??樣的情形?很可能形??列的那種

班?氣氛? (A)?關????制 (B)?關??高?制 (C)高關????制 (D)高關??高?制 (ANS?A)

?

身為?師?建立班?常規是?件?要的工???列?者不符?班?常規建立的原則? (A)班規最好是師生共?

訂定 (B)訂定好的班規需隔?段??再行修訂或更? (C)每?條規範?僅表明?件?體行為 (D)須??師?學

?清界限?不要混淆 (ANS?D)

Ch13 班?經營26


?效的獎懲制???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

第五節

壹? 訓育的?涵

○民 57 ?? ?訓育?要? ??點?陶?健?的品格??養?踐?德的能力?養?完?的人格

○訓育的最高指?原則如孔子?言? ??身??不??行??身不??雖?不行?

○民 86 ? 7 ??佈??師???管?學生辦法??? 92 ? 10 ????

?? 訓育的方法?四種?

(?)言?法?利用語言文?

(?)身?法??者本身行為?示範

(?)境?法?潛移默?

(四)制?法(法?)?制?的建立?班?常規

值 (考

?)

?

??

? 懲

懲罰

罰的

的原

原理

理?

?價

價值

考?

??

?

??

? 懲

懲罰

罰的

的原

原理

(?

?)報

?

報?

??

?的

的懲

懲罰

罰?

1?為最原始的懲罰原理?

2?依據"因果報應"?"報應?賞罰"的原理????行的?種懲罰?

3?懲罰動機在??報??

4?Ex??牙還牙??眼還眼?

(?

?)懲

?

懲?

??

?的

的懲

懲罰

罰?

1??"報??懲罰"相似?但差?在?"報??懲罰"---在報??方?"懲??懲罰"---?在懲??用?即

"殺雞儆猴"?

2??學生視為?體?呈現?I-it?的?學關??

3?例如??獎懲?單?佈在?佈欄??就是屬?─懲??懲罰!

(?

?)感

?

感?

??

?的

的懲

懲罰

罰?

1?強調學生犯錯?的?????

2?當犯錯學生改過?善??方恢?犯錯學生的自?權利?

(四

四)恕

?

恕?

??

?的

的懲

懲罰

罰?

1??原理乃??"???待"?"?配?義"的概念?亦即"?不???待不??","?等地?待?等的?

差?地?待差?的"?

2?懲罰動機完????育理想?呈現?I-Thou?的?學關??

?? 懲罰的德育價值

(?)懲罰的??規準(歐

納)

歐陽

陽?

??

??

?納

1?

?要

要?

??

?認

認知

知的

的原

原理

理?

?真

真憑

憑?

?據

據?

?真

真?

?行

行為

為者

2?

?要

要?

??

??

?德

德的

的原

原則

則?

??

?益

益世

世?

?人

人心

心?

?維

維護

護善

善良

良價

價值

值者

3?

?要

?

要?

??

?法

法?

?的

的原

原則

則?

??

?法

法?

?理

理?

?非

非?

??

(?)懲罰的反?規準?邊沁? ??德?立法原理?論??出的四個原則

1?無據不罰

2?無效不罰

3?無益不罰

4?無需不罰

參? 懲罰的?類

?? 獎賞的類型(社會?獎賞?活動?獎賞?物質?獎賞)

Ch13 班?經營27


(??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的??)物質?的獎賞?可食用?可使用的?原??增強?直接的獎賞?適????

(?

?)?

式(符

?)的

?弊

弊式

符號

號?

的獎

獎賞

賞?

?可

可見

見的

的?

??

?體

體的

的?

?制

制約

約增

增強

強物

物?

??

?接

接的

的獎

獎賞

賞?

?可

可依

依需

需要

要來

來?

?擇

擇自

自?

?的

的原

原始

始增

增強

物(?

品)?

?

??

?幣

幣?

?獎

獎品

?如

如?

??

??

??

??

?格

格子

子?

?蓋

蓋?

??

(?

?)社

社會

會?

?的

的獎

獎賞

賞?

?人

人?

?人

人互

互動

動?

?生

生的

的自

自然

然結

結果

果?

?如

如鼓

鼓掌

掌?

??

??

??

?讚

讚美

美?

?擁

擁抱

抱?

?社

社會

會?

?獎

獎賞

賞較

較適

適?

??

?紀

紀較

?

大的

的學

學生

生?

(四

四)活

?

活動

動?

?的

的獎

獎賞

賞?

?表

表現

現良

良好

好?

??

?即

即?

?供

供參

參?

?活

活動

動的

的機

機會

會?

??

?是

是學

學生

生喜

喜?

?的

的活

活動

動?

?效

效果

果會

會較

較佳

佳?

(五)表??的獎賞??開優良者的姓??工??照???獲得眾人的肯定?讚賞?

?? 懲罰的類型 (?權力剝奪的懲罰??兒童的傷害最?)

(?)警

? –行為者感?到他人給予自?行為不當的訊??如?頭的警告?用表情或手勢給予?醒?或

警示

示懲

懲?

是在黑板?打??

(?)剝

罰 –行為者的行為權利或機會被禁制??消?例如?消?課???坐特????不

剝奪

奪權

權利

利或

或禁

禁制

制懲

懲罰

剝奪學生學習權為主?

(?)?

治- 行為者需要符?規範的?為(含修?行為??做?行為)??種方式最為常見?如?悔過

?償

償式

式懲

懲治

書?背誦課文?當值?生?做健康操?為班??學服務?

(四)給

激 – 行為者需做自?不願做的?(含失誤行為?強迫行為)??法包含多種???可能

給予

予厭

厭?

??

?的

的?

?激

是社會?的?也可能是?質?的???擺臉色?大?給予暫??疼痛??種厭??的?激容易??學

生的反彈心理???要特?注意是否???疑慮?並要注意是否為接??高的懲處?且要維護學生的

自?心?

(五)紀

治– 行為者的不良表現被?錄保留或?開?如?過??知家長??告姓??

紀錄

錄式

式懲

懲治

?? 獎懲的原則

?? 獎懲的共?原則

(?)獎賞多?處罰

(?)獎懲須???理?不可連坐法

(?)??訂立行為標準?約法???少體罰

(四)個人?團體獎懲並用??過團體力?來約束

?? 獎懲的個?原則

(?)慎?獎賞的方式

(?)精神獎賞??物質獎賞

(?)?免獎賞的副?用

?? 懲罰的個?原則

(?)懲罰之前說明?罰理??做必要的溝?

(?)懲罰應盡????行

(?)?師?罰?應保持?靜

(四)懲罰的??宜因人?異

(五)?罰?應予??

?

懲罰的??規準????

??

??

??

?認

認知

知的

的原

原理

理?

??

??

??

??

??

?德

德的

的原

原則

則?

??

??

??

??

?法

法?

?的

的規

規定

定?

沁?

?J?

?Bentham?

??懲罰也可?讓人心服?服???改過向善??樣能?顯德育價值??英國哲學家邊

?則指出懲

邊沁

需?也就是?遇到?四種狀況?就不需使用懲罰?

罰的四個反?規準??無

無據

據?

?無

無效

效?

?無

無益

益?

?無

無需

伍? 獎懲的策略

?? 獎賞的策略

(?)增強原理的?用??立即增強?再?歇增強??物質增強?再社會?增強???增強減少不良行為?

Ch13 班?經營28


(??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的??)??塑?良好行為

(?)訂定契約?學會??

(四)?幣制

?? 懲罰的策略

(?)懲罰的?用

(?)消弱

1?漠視不予理會??稱??系?的忽視? ?

2?消弱法?在減少不當行為的?生??單獨使用的效果較??宜??獎勵適當行為?雙管齊?

3?消弱法的適用?機

(1)當??行為不會?擾?他人?也不???擾?學??且可能持續不久→不必?題大?

(2)當?師的反應反?增強學生被注意的心理?→視?不見?讓學生自覺無趣

(?)隔??需考慮

1?決定隔?策略是否適用?學生

2?決定?種隔?方式最為?效

3?說明不當的行為

4?評估隔?的?效

陸? 改善學生行為的策略

?? 建立師生關?的策略

?? 訂定班?規約的策略

?? 積極增強策略

四? 鬆弛策略

(?)肌肉鬆弛法??肌肉?鬆到心理?鬆

(?)系?減敏感法?經?肌肉?鬆?制約學習?抑制不當行為的治療方法?尤????消除?種恐懼症?

最好??業人員的??操??

(?)打坐?靜坐

(四)心理意象法

五? ?幣策略

?? 嫌?策略 (仍?不良?響?盡?少用)

(?)隔?法

(?)過?矯??不但要恢??還要更好?例?弄髒地板?除了打掃乾淨?還要打臘?

(?)?消權利??消?增強物

(四)身體限制?如限定學生??定處??接?老師???值得?現自?的錯?願意改善為??

七? 家長?繫策略

(?)親師之???保持?繫

(?)多利用電?或家庭?絡??家長溝?

(?)鼓勵父母參?學校的活動

(四)學生不當行為表現?能?知父母

(五)嚴??規或?勸不聽的學生??父母應?學校伴讀

○??表現不足行為的學處理可用?誘?引???供楷模學習???增強?行為塑??行為契約

?題目???

?

懲罰?能考慮特殊情境或因素?並據?在懲罰的執???理調??法的??屬??列?種?質的懲罰? (A)報

Ch13 班?經營29


應?的懲罰??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的? (B)懲??的懲罰 (C)感??的懲罰 (D)恕??的懲罰 (ANS?D)

?

?學生懲罰是老師常使用的班?常規維持方法之??學者多?森?Dobson??表示懲罰也??優點?試問?列

?者是多?森?稱懲罰的優點(A)可建立師長的權威(B)?帝?關愛的表現方式(C)使父母?為主?者(D)減?老

師的情緒?荷 (ANS?D)

?

?據?善?善報????報?的原則???反法紀約束條文者??懲罰是屬??者?(A)報??懲罰(B)懲??

懲罰(C)感??懲罰(D)恕??懲罰? (ANS?A)

?

懲罰??哲學??列?述?者為非? (A)?因說主張犯罪或犯過者的心?是邪?的???要罰 (B)病因說認為

犯罪或犯過者的心?是?病? ? ?病?源自個人身心??長環境?社會環境的不良 (C)?殺?儆??是感??

的懲罰 (D)?牙還牙??眼還眼是報??懲罰 (ANS?C)

?

張老師相?懲罰的目的在?讓學生改過?善???學生犯錯??應限制?自?和權利?待?改過?才能回??

請問?樣觀點接近???種懲罰理論? (A) 報應?的懲罰 (B) 懲??的懲罰 (C) 感??的懲罰 (D) ?利?

的懲罰 (ANS?C)

?

王俐虹?從圖書館借的書中漂亮的圖???來??老師請她?保證書?並且罰她停借????老師???的是

哪?種懲罰方式? (A) 懲??的懲罰 (B) 報應?的懲罰 (C) 感??的懲罰 (D) 恕??的懲罰 (ANS?A)

?

?明打人?張老師請他利用?課??在自?的???反省?請問張老師?行了?列哪?種懲罰方式?(A)恕?

?懲罰(B)感??懲罰(C)懲??懲罰(D)報應?懲罰? (ANS?B)

?

?明多次??學東西?吳老師勸?無效??決定?佈?明的不良行為?吳老師??的是?列哪?種懲罰策略?

(A)報應?的懲罰 (B)懲??的懲罰 (C)感??的懲罰 (D)恕??的懲罰 (ANS?B)

?

亞??多德(Aristotle)? ??不???待不??(社會?義??配?義)? ?是屬??種懲罰? (A)感??懲罰 (B)

恕??懲罰 (C)懲??懲罰 (D)報?(應)?懲罰 (ANS?B)

?

懲罰?能考慮特殊情境或因素?並據?在懲罰的執???理調??法的??屬??列?種?質的懲罰? (A)報

應?的懲罰 (B)懲??的懲罰 (C)感??的懲罰 (D)恕??的懲罰 (ANS?D)

?

?列?述?者?不?符?處罰的原則? (A)?罰?保持?靜 (B)建立懲罰標準 (C)懲罰?須說明?罰理? (D)

盡?在??場??行懲罰 (ANS?C)

?

?列?關懲罰的原則??者錯誤?(A)在懲罰之前讓學生?解懲罰的標準(B)使用?予式懲罰多?剝奪式懲罰(C)

考慮學生心理需求的個?差異(D)儘?在???? (ANS?B)

?

?列關?懲罰的心理原則??者?誤?(A)犯錯?不宜馬?懲罰(B))懲罰需就?論??沒?例外(C)懲罰的??

要單??(D)罰則規定宜?體??明確? (ANS?A)

?

?列?者並非英國哲學家邊沁?定的四個懲罰反?規準 (A) 無理 (B)無據 (C)無效 (D)無益 (ANS?A)

?

?列?人?主張? ???懲罰都是?害???懲罰本身都是邪?? ? (A)彌爾 ?J. Mill? (B) 洛克 ?J. Locke? (C)

邊沁?J. Bentham? (D) ?梭?J. Rousseau? (ANS?C)

?

每當學生??規行為??明哲老師都會給?生特殊任務去完??請問明哲老師??用的懲治方式最接近哪?類

?的懲治方式?(A)?錄式 (B)嫌?式 (C)?償式 (D)剝奪式? (ANS?C)

???燙爐原則?

燙爐法則?Hot stove rule? ?

1. ??警告? ?爐子很燙?不要去碰? ? ?學生問題行為的徵??予??期警告?

2. 迅?處罰(?碰到爐子?便立即會?傷)? 即錯即罰??免??????且處罰的 ??要短?

3. 懲罰???任?人碰到?都會?傷? ? 處罰的??應和不當行為的嚴????? 但不過過??過?反??害?

4. ?觀?? (任?人碰到?都會?傷)? 處罰?應就?論??沒?例外?

?

?師??懲罰?應注意?用?燙爐原則?(Hot Stove Rule)??謂燙爐原則不包括?列?者? (A)??警告 (B)迅

?處罰 (C)懲罰多元 (D)?觀?? (ANS?C)

Ch13 班?經營30


???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

?關燙爐法則?HotStove Rule?的?述??者?者錯誤? (A)立即?(B)?前警告(C)???(D)因人?異

(ANS?D)

Ch13 班?經營31


班?環境經營??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

第?節

壹? 班?學習情境經營

?? ??佈置

(?)原則

1??體?

2??育??從佈置中自然地學習?知?既生活??不?學生反感?

3?需要?(?用?)

4??????地? 180 ????不留任?尖銳物

5?創??(?展?)

6?色彩?調?(美觀?)

7????(參??)

8?經濟?

9?可???

?題目???

?

?列?者比較符??學情境?置的原則? (A)?據?師的構想?指?學生完? (B)增?認知?域學習?效的考

???美觀?視覺效果 (C)每學期更??次??符?學校???置評比的要求 (D)?據?學的?涵適??置?

更???供空?展示學生學習?品 (ANS?D)

?

?關??佈置??者不是設計?點?(A)學生學習?品的?置(B)呈現?學?容的佈置(C)張??像海報(D)學習

角?閱讀?的佈置? (ANS?C)

?

淑秋老師在??中佈置許多檢來木頭?石頭?貝殼等自然素?當角落的素??且利用半?明的棉紗???綢佈

置??並掛?紗?窗??在???角鋪??和色彩的?綢?佈置出??戲的場?讓?兒演戲????營???

家的溫馨感覺?心請問???師是參考??種課程模式為來佈置??? (A)華得福課程模式? (B)河濱?課程

模式(BankStreet)? (C)高瞻遠矚課程模式(HighScope)? (D)方案課程? (ANS?A)

(?

主)

??

?中

中?

?自

自然

然的

的?

?質

質為

為主

?

??佈置? ? 使用生活?且符?學生學習經?的詞? ? 學生才不會?生排斥感 ? 是符? ? (A)?育?(B)需要? (C)

創??(D)?體?? (ANS?A)

?

???關???置的?述??者?確??????置首應考?學生的??和健康?????置應配?課程和

學習需要適?更?丙???和變?的?置?妨礙學生的?注?因???情境應簡單和?變??為?免窗外人

員走動?擾學生?注力?應??走廊的窗戶??窗花戊?讓學生參????置?可刺激?創?和?表意願?

並?養??的?? (A)??戊 (B)?丙? (C)??戊 (D)??戊 (ANS?A)

?

?過??佈置使學生能從中自然的學習?知?或??啟???即符???佈置的(A)???(B)創??(C)?體?

(D)?育?? (ANS?D)

?

??嚴?情緒困擾?行為異常學生???佈置??學活動應?(A)給學生??的活動自?(B)活動多變?並給予

?樣?激(C)佈置簡單?活動?秩序?(D)?排單獨???免?儕?激? (ANS?C)

?

王老師?用了??策略佈置資優班???請問?列哪??較不適宜? (A)??師決定??佈置主題 (B)讓資優

學生???揮創?力 (C)設計不?的學習角落 (D)定期更???佈置?容 (ANS?A)

?

中高??資優班的???置??列哪?原則較不適宜? (A)學生討論?再諮詢?師的意見共?決定? (B)主題

??容??師?供?學生配?製?? (C)???學自??出的學習?品?並?行?開?儕批??求??? (D)

?用?域學習角方式?置? (ANS?B)

Ch13 班?經營32


???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

在??佈置學習角?或學習?? ?讓?兒?行?稱的?角落活動? ??種活動方式主要是源自?什?課程? (A)

?現學習課程 (B)單元設計課程 (C)行為課程 (D)五指活動課程 (ANS?A)

?

?關???置的?述??列?者比較?確? (A)???置工?應??師?起????完? (B)???置是學生

的?任??師?必關心 (C)為?免勞師動眾????置最好??年更??次為宜 (D)???置的空?規劃?宜

考????單元?學目標的?? (ANS?D)

?

讓學生?組自行設計?張??置??符????置的哪?個原則(A)?育?(B)???(C)創??(D)需要?

(ANS?B)

?? ???排

○杜威?要想改變?個人?必須?改變環境?環境改變了?人也就被改變了?

(?)???學生?就的關??Weinstein 的研究????排???無?響?但?學生????響?

(?)學生??的?排方式

1?行列式???的講述式?不利班?討論或?組活動

2??圈式?學生參?感強?利?討論?互動

3??集式?4 ~ 6 人??集?利??行的大班的討論???學習??它?組活動

4?馬蹄式?適用講述式?學法?表演課?問題討論?學?易??制秩序?學生參?感強?

(?)?排??的方法?按身體輪流??籤?自??擇?排長制

?? 學習角

四? ?壁設計

五? ?它??免??死角

?? 班?氣氛

?? 班?氣氛的意義?班?中?個?員的共?心理特質或傾向

?? 王淑俐?班?氣氛仍藉?班?社會體系中??員?的交互?用?生????員之?的價值觀點????期

望?行為交互?響?經過?段??之??自然形??種獨特的氣氛?瀰?在?個班?之中?他?響每個?

員的思想?觀念或行為模式?

?? 班?氣氛研究的演變

(?)?師??行為的研究?期

1?權威型???學生表現?漠?無精打??缺???感

2?民主型???攻擊??視等學生不良行為最少?士氣最高?即使?師?開?表現仍不變?

3??任型???士氣?工?效率最差?很???團體目標?學生會落入?挫? – 攻擊 – 挫?的不

良?環

(?)師生?語行為的?析?期 (Withall)

1?師生的?語溝??會?響??中的氣氛

2??語互動多集中在社會心理環境?不能涵蓋班?氣氛的?部特質

(?)?人的知覺?的研究?期 (Barclay )

1???多元社會互動模式?來表示班?中團體交互?用的關?

2?班?氣氛的評?必需來自?自?的覺察??伴的?象??師的評定

四? 班?氣氛的?響因素

(?)?師??行為決定了班?氣氛

(?)學習環境因素決定了班?氣氛

(?)?師期望?響班?氣氛

(四)班?中社會互動??響班?氣氛?包括?儕??師生?學生?課程的關??學生?班?結構的知覺

Ch13 班?經營33


(??用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?五)班?氣氛是師生??學的社會心理?物理環境互動的結果

五? 增?班?氣氛的策略

(?)建立?確的?師價值觀

(?)?師??衷式????學生為中心?人???育方式??師是顧問??學相長

(?)人???育目標的強???兒童為本???人格?育

(四)給予學生適?的期望??任學生???學生?瞭解學生

(五)?式課程?潛在課程並?

(?)生動活潑的?學方式

?? 單?????之?師??行為?班?氣氛?響

(?)權

?

權威

威型

型?

團體?員彼?缺????多?自?為中心?互相攻訐?無自動積極的解決問題之??行動?多仰賴?

?者?當??者在場??注意工??但??者不在場??缺?自???獨立??工?效率立即減??

?生??在?的方??為理想?質的方?則甚?劣?

(?)民

?

民主

主型

型?

???團和氣???員自動的???的?向團體目標??共?討論決定???情?故???者或?擠

皆無?言?工?效率高???者不在場??仍獨立自主?不????效率??生??在?的方?尚可?

但質?優??

(?)?

?

?任

任型

型?

個人?極大的自???擠?互相攻訐?無自動??關??並且不了解工?目標??質?自為??缺?

組織行動??生??不論質???皆??權威?民主之??

七? 班???的原則?策略

(?)?師應??民主的??方式?了解並??學生?理的要求

1?了解學生的?趣?需要

2?建立和諧的師生??儕關?

3???學生的?理要求

4??免過高的期望水準

(?)?師應善用?業權威??贏得學生的?服

1?體認本身工?的?要?

2?不斷在職?修?自???

3??揮?業精神?強??業行為

4??免濫用?師權威

(?)?師應熟悉???巧???學生身心?展

1??揮愛心?樂?參???工?

2??用?儕關?

3?注?學生個?差異

?題目???

?

?列?種?????排比較適當?(A)依照能力的高? (B)?男女?排?法(C)按固定身高排列 (D)異質?組式

排列 (ANS?D)

?

???者是最不?當的???排方式? (A)自??擇 (B)按身高輪流 (C)依能力排序 (D)?籤 (ANS?C)

?

請問在班?經營???師如果為利??行大班討論???學習?乃??他?組活動?請問較適宜?用?列?種

學生???排方式?(A)行列式 (B)?圈式 (C)?集式 (D)馬蹄式? (ANS?C)

Ch13 班?經營34


???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

?列?種??排列方式?最?利?學生討論?的互動? (A)馬蹄型 (B)V ?型 (C)M ?型 (D)??的?列式

(ANS?A)

?

哪?種??排列?適??師?行講述?學法?表演課?問題討論?學的?學法?行?(A)直列式 (B)?桌式 (C)

馬蹄型(D)梯形? (ANS?C)

?

?列?關?師??風格?響班?氣氛的陳述??者最?確?(A)?師的??風格是?任式的?學生比較被動(B)

?師的??風格是權威式的 ? 班?文?氣氛比較疏?(C)?師的??風格是權威式的 ? 班?師生關?比較緊張(D)

?師的??風格是?任式的?學生比較容易?生焦慮 (ANS?C)

(A 是權威式?B 是?任式?D 是權威式)

?

?關?班?氣氛?的?述??列?者為非?(A)?師?學生單向的?響力???制?民主的方式(B)是?師?學

生交互?用??生(C)班?中?種?員的共?心理特質(D)它?響?員的思想?行為模式? (ANS?A)

?

a.是?種社會壓力 b.?過班?氣氛可了解班?的社會交互?用 c.乃經?班??員經過討論?形? d.會?響?

?的學習活動 e.?師??方式?響班?氣氛????關?班?氣氛?的?述??者為真?(A)abcd(B)abde

(C)bde(D)abcde? (ANS?B)

?

???關??師??方式?班?氣氛?的陳述??者為真?(A)在?師?任????學生容易?生挫?(B)在?

師?任????師生之?不易相互了解(C)在?師權威????學生缺???感(D)在?師權威????學生容

易侵犯他人 (ANS?C)

?

班?氣氛是主?者???情境中的人?????地?物?求?效的處置??維持良好的班?????中誰是主

要的主?者(A)行? (B)?師 (C)家長 (D)學生 (ANS?B)

?

?列?者非 Clark?謂創?良好資優班?氣氛的理想方式? (A)學習?域?學生決定計? (B)?請藝人到??

?享演講 (C)?視物質環境的聲?效果 (D)?能力較佳的人??學習?容的?? (ANS?D)

?

?列關?塑?良好班?氣氛途徑??者為非?(A)給予學生較高的期望(B)?師??衷式??(C)?師要?養?默

感(D)師生?搭起溝?的橋樑 (ANS?A)

?

班?氣氛就是指班?中?種?員的? (A)心理特質 (B)行為表現 (C)學習?就 (D)競賽表現 (ANS?A)

?

在班?氣氛的理論?礎中 Lewin ?出場地說?並?展出 B=f(P*E)的關?式?請問?關?式中的 ?E? ?指為??

(A)環境 (B)能? (C)?育 (D)改革 (ANS?A)

?

??那?個學者?指出班?氣氛乃藉?班?社會體系中??員?的交互?用??生????員之?的價值觀

點????期望?行為交互?響?經過?段??之??自然形??種獨特的氣氛?瀰?在?個班?之中?它?

響每個?員的思想?觀念或行為模式?(A)黃?雄 (B)陳奎熹 (C)單文經 (D)王淑俐? (ANS?D)

Ch13 班?經營35


親師溝???用言語攻擊學生的個人價值或傷?形象自???師的角色是支持?的??是攻擊?的?

第七節

○掌握親師雙贏溝??須??呈現家庭?學校中孩子的優勢能力?的觀點??行親師互動?

壹? 親師溝?的?要?

?? ?高兒童的學習效果

?? ???師的?業?長

?? 增?家長的?養知能

四? 營?學校良好的關?

?? 親師溝?的管?

?? 溝??容?學習?常規訓練?自?概念?家長如??供???班?的消?

?? 溝?管??家庭?絡??家庭訪視?電??絡?書??班刊?班親會?家長參觀?學??義工爸爸?愛心

媽媽?親子講??親子??會

?? 建立親師關?的策略

(?)善用溝??巧

(?)減少?板?象

(?)多樣?的親師活動

(四)資訊的?供

(五)良好的師生關??班?經營

四? 親師溝?原則

(?)建立良好?象??視說?儀?

(?)掌握說?音調?清?呈現說??容

(?)?視聽者的反應

參? ?師?家長?談之?明治?術

?? 開始?須說明自?的身??並?學生做??的陳述?然?再開門見山地講到?點?

?? 陳述自???學生做了什??情和?力?

?? 詢問家長應如???學生或請家長?享相關意見或建議?

四? 建議家長?些可在家做的?情?並且說明?師??學校中為學生再做些什??

五? 仍用?學生的??陳述?為結束?並且讓家長知?接?來?師?會怎?做?並表明請家長支持?再?絡和

??的意願?

???師生之?的?明治效應?

在批評心理學中?人們?批評的?容夾在?個表?之中從?使?批評者?快地接?批評的現象?稱之為?明治效應?

?種現象就如?明治?第???是認??賞識?肯定?關愛?方的優點或積極??中????夾?建議?批評或不

?觀點?第???是鼓勵?希望??任?支持和幫??使之?味無窮??種批評法?不僅不會挫傷?批評者的自?

心和積極???且還會積極地接?批評?並改?自?的不足方??

?例?

老師打電?給家長?,?開始?要說: 你兒子很活潑喔! 在班?人緣很好(??為第?階段, ?讚美?孩子, 家長就會

很開心), 接?來就要說明情況, 可能因為?想表現了, 最近?課會?直開玩笑, ?引?班的注意, ?響到老師?課的

??(??為第?階段, ?出批評), 如果媽媽跟他溝???, 稍微克制他開玩笑的行為, ?常回答?課的?問, 老師

和?學?定更喜?他! (??為第?階段, ?出期許?的讚美)

?? 親師??原則

Ch13 班?經營36


?? 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為

表現?知學生父母??非?是學生?生不當行為?才?父母溝??

?? 民主原則??備民主精神??雙向溝?為?礎?容??接納父母的看法?

?? ?向原則?應??向?積極的方式表???述學生的行為或學習表現?

四? 互?原則??述學生的行為問題或不當行為??應?學生?他優異或好的??呈現出來?

五? 多元原則?因??因地?因人?因境?異??多元方法?行溝??

?? 主動原則??師主動精神?表?學生的關心??學的投入?應隨?主動利用家庭?絡??電?等方式?家

長溝??

七? ?效原則?在積極方?為??學生?展潛能?消極方?為?預防問題??? ?

?? 權變原則?考慮學生家長工?特??家庭因素?彈?調?溝??段??容?語詞?

?題目???

?

當前的親師溝?管?中?哪??是?師?家長最常用的?繫管??(A)電?電報(B)?函?電子郵件(C)?絡?

(D)會?談?? (ANS?C)

?

在?行親師溝????列?者是不適宜的?(A)敞開心胸接?批評?(B)力持關心???的???(C)多?預防?

?治療?(D)?生?情才?絡? (ANS?D)

?

要?到良好的親師溝????老師應?a.是家長為?育伙伴 b.??個?家庭文?的差異 c.??他?兒資料?供

家長參考 d.參??支持家庭?長?絡??者為是??A?abc?B?bcd?C?acd?D?abd (ANS?D)

?

?師在接?個?班???想要和家長就班??種?務??討論?在親師溝???應??用?種方式比較適當?

(A)電??繫 (B)約??談 (C)家庭?絡? (D)班?家長會 (ANS?D)

?

親師???溝????師開始??學生做??的陳述?詢問家長?享或如???學生的建議?最?仍用?學生

的??陳述?為結束??是???種親師溝??巧? (A)迂迴溝??巧 (B)?明治?術 (C)鑑賞式讚美 (D)?價

式讚美 (ANS?B)

?

掌握親師雙贏溝??須??種觀點?行親師?的互動? (A)呈現家庭?學校中孩子的優勢能力 (B)投資老師即

投資孩子?投資孩子即投資父母 (C)?供孩子為未來生活做準備的準則 (D)在學校?師???在家庭孝?父母

(ANS?A)

?

當?師?述的是學生的?為問題或?當?為??應?學生?他的優點或好的??也呈現出來??讓家長知悉?

?是親師溝?的?種原則? (A)互?原則 (B)多元原則 (C)均等原則 (D)權變原則 (ANS?A)

?

師生的言語溝?當中可能會?生??明治效應?(sandwich effect)??種效應是指?列?者?(A) 讚美?批評?

讚美 (B) 批評?批評?讚美 (C) 讚美?讚美?批評 (D) 批評?讚美?批評 (ANS?A)

?

?師在?家長?談???列的哪?個做法較為不妥? (A) 開始???學生的不良行為做簡要的說明 (B) ?次

陳述自??學生做了什??情和?力 (C) 再詢問家長?享或如???學生的意見或建議 (D) 最?建議家長?

些可在家做的??並且說明?師??學校中為學生再做些什? (ANS?A)

Ch13 班?經營37


?效的班?經營策略 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為

第?節

壹? ?效的班?經營

?? 了解?響班?行為的因素

(?)個人因素?人格特質????家長的理念

(?)環境因素?

1?物理因素????排?噪音大??活動空??

?府為了保護學童視力????育部制定??照明?標準????照明照??高?桌

??

桌?

?照

照?

原本 200 米燭???? 350 米

??原本 350 米燭???? 500 米

????黑

????

米燭

燭?

黑板

板照

照?

米燭

燭?

且為了?高器?效率?省能源?保護學童視力?限定?用電子?定器??波長燈管?

2?社會因素?班?常規?團體大??組??子?學生??師的行為

3??育因素??師的?法?每?的活動方式

?? ?學的自?肯定

(?)積極肯定的班?經營條件?

1?自?肯定能??能管

2?善用師生的人??響

3?積極?理的反應方式

(?

?)?

力(法

文)

?師

師的

的五

五種

種社

社會

會權

權力

法蘭

蘭屈

屈?

??

?文

1??業的權力??業智能??能?可?人?敬

2?

?參

?

參照

照的

的權

權力

力?

??

??

?個

個人

人認

認?

??

?因

因?

?可

可?

?引

引為

為參

參考

考的

的?

?象

象?

?是

是五

五種

種權

權力

力中

中最

最?

?力

力?

?的

的?

3?法理的權力?來自?職?的?在價值?

4?報酬的權力????配報酬的能力??生的權力?

5?

?強

?

強制

制的

的權

權力

力?

?指

指?

?人

人?

?擁

擁?

?足

足?

?懲

懲處

處?

?人

人的

的權

權力

力?

○?

?師

師?

?學

學生

生的

的權

權威

威?

?主

主要

要來

來源

源為

為?

??

?家

家權

權?

??

??

?權

權?

?法

法理

理權

(?)五種社會權力應用?則

1?就?師的人??響?言???家?參照權為主?法理?報酬?強制權為??

2?就學生的人??響?言?使學生?參?感?善用??響力的學生為幹部

?? 激?班?和諧氣氛

(?)?設溝??人們用????潛??語言文?等表?構?之??在人?的空?距??身體的動??音調

音?等方?的配??法?

(?)高強華? ?樂在學習 – ?昇?學的品質?的?者??出?多??師生良好關?的?法?

四? 適當地處理問題

????人?關?距?說

(1)親密距??是?少數最親密的人之??保持的距??

(2)個人距???常?朋?交往談?是在?個距?之??

(3)社

?

社會

會距

距?

??

??

?般

般?

??

?交

交往

往的

的距

距?

??

(4)?眾距???般?開演講?或表演都在?個距?之??

EX??常情況???般??在?行班??學??師生雙方屬?哪?種距??(A)?眾距?(B)社會

距?(C)個人距?(D)親密距? (ANS?社會距?)

?Flanders Interaction Analysis System?

稱 FIAS?

?

五?

? 師

師生

生互

互動

動?

?析

析系

系?

??

?簡

簡稱

(?

?)?

?(N.A.Flanders)

?出

出者

者?

?法

法蘭

蘭德

德?

Ch13 班?經營38


( 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為?)概要?是??的語言互動研究工??能?錄?他觀察系??無法含括的?要?學?向?它也可??研

究者?行???為?礎的社會互動?析研究?

??接

接納

???種不?威脅?的方式?接納?澄清學生的??或

納學

學生

生的

的情

情感

感?

情感語氣?學生的情感可能是?向的?也可能是?向的???類也包

括預測或回想學生的情感?

?? ?稱

稱讚

?稱讚或鼓勵學生的動?或行為???類也包括?解緊張但

?

?接

讚或

或鼓

鼓勵

勵?

不傷人的笑??點頭?或說?嗯??? ??? ? ?或說??續?去??? ??? ?

等?

??接

接?

?澄清?擴大或?展學生??出的意見或想法?

?或

或利

利用

用學

學生

生的

的想

想法

法?

?師?語

??類包括?師延伸學生的意見或想法?但是當老師呈現較多自?的

意見或想法??則屬?第五類?

??問

問問

題?

???師的意見或想法為?礎?詢問學生?關?容或?驟的問題?

問題

並期待學生回答?

??演

演講

?就?容或?驟?供??或見解?表??師自?的觀念??出?師

講?

自?的解??或者引述??權威者??非學生?的看法?

真接

??指

指示

?指示?指?或????類行為??期望學生服從的?能?

示?

??批

批評

?陳述的語??容為企圖改變學生的行為?從不可

評學

學生

生或

或維

維護

護權

權威

威?

接?的型?轉變為可接?的型???罵學生?說明?師為????種

?為?極端地自?參照?

學生?語

?師驅動 ??學生?語??師驅動?學生為了回應?師?講的???師指定學生答問?

或是引?學生說??或是建構??情境?學生自?表?自?的想法是

?到限制的?

學生主動 ??學生?語?學生主動?學生主動開啟???表?自?的想法?引起?的

?題?自?地闡述自?的見解和思路?像是?出?思考?的問題?超

越既?的架構?

靜?

????靜或混亂?暫?停頓?短??的?靜或混亂????觀察者無法瞭解

師生之?的溝??

(?)師生語言互動型?

為了?行師生語言互動的研究?Flanders ???中??的師生語言互動型??為 12 類

1??師?語??比(percent teacher talk)?在?師?語??比?TT?是指??師?語????部?學

??的比例?數據?高?表示?課??師講?的比率?高?

2?學生?語??比(percent pupil talk)?在學生?語??比?PT?是指?學生?語????部?學?

?的比例?數據?高?表示?課?學生講?的比率?高?

3??靜或混亂??比(percent silence or confusion)?在?靜或混亂??比是指??靜?混亂的???

?部?學??的比例?數據?高?表示師生?的語言互動??少質差? ?

4??師?接?直接?響比率(indirect - to - direct ratio)?在?師?接?直接?響比率是指??師?用?

接?響的?語????用直接?響的?語??的比率?數據大? 100?????表示?師?用?

接?響的?語??大??用直接?響的?語???

5??師反應比率(teacher response ratio)?在?師反應比率是指??師?學生的觀念和感覺??反應的

?語?????師??學無直接相關的?語???即?師?語??扣除?問?講課的???的比

率?數據?高?表示?師?能回應學生的觀念和感覺?

Ch13 班?經營39


6 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為??師?問比率(teacher question ratio)?在?師?問比率是指??師?問????師??學?直接相

關的?學???即?師?問?講課的???的比率?數據?高?表示?課??師?常利用?問來

?行?學?

7?學生自??比率(pupil initiation ratio)?在學生自??比率是指??學生主動引?的?語????

學生?語??的比率?數據?高?表示學生?勇?主動表?自?的意見?

8??師即?反應比率(instanta - neous teacher response ratio)?在?師即?反應比率是指?當學生停?

說???師立即稱讚或??學生觀念和感覺的?語?????師立即???學無直接相關的?語

回應學生的?語??的比率?數據?高?表示?師?能立即??接?學樣?來回應學生的?語?

9??師即??問比率(instanta - neous teacher question ratio)?在?師即??問比率是指?當學生停?

說???師立即使用?問的方式?回應學生的?語?????師立即???學?直接相關的?語

??問?講課?回應學生的?語??的比率?數據?高?表示?師?能即?追問學生的?語?

10??容???比率(content cross ratio)?在?容???比率是指??師???學?直接相關的?語

??問?講課? ?接續前??語或銜接???語的?????部?學??的比率?數據?高?表示

師生的語言互動?能????容的?問?講?為?心?

11?穩定狀??比率(steady state ratio)?在穩定狀??比率是指?師生言談停留在???語類?? 3

???的?語?????部?學??的比率?數據?高?表示師生?的交談互動?穩定?

12?學生穩定狀??比率(pupil steady state ratio)?在學生穩定狀??比率是指?學生言談停留在??

?語類?? 3 ???的?語????學生?語??的比率?數據?高?表示學生的言談樣??穩

定?

?題目???

?

法蘭德?(N.A.Flanders)?析??中師生的互動?屬??師語言?接?響的是?者?(A)講述(B)指示(C)稱讚或鼓

勵(D)批評或維護權威? (ANS?C)

?

法蘭德?(Ned A. Flanders)的??行為觀察系?是?什?為?析的焦點? (A)師生在??中的語言互動 (B)師生

的人格特質?家庭背? (C)師生在??中??用的評?策略 (D)師生??學?持?的?本?念 (ANS?A)

?

?據法蘭德?(Flanders) 的?社會互動?析法? ?認為?師的說????接?響? ????擴展學生的反應範圍?

?列?者說??容是屬??師的??接?響?? (A)遠足被?消了?明?跟?常?樣來學校?課! (B)你?了

??業?看電視看?多了! (C)王?明!你不懂說?的禮貌! (D)陳?芬????用是什?? (ANS?D)

?四?社會互動?析法??????的優點?

??易?學習和利用

?????鐘劃??次?在訓練?素的觀察者??????高?

(五)社會互動?析法??????的限制

????視?語行為?不?視非?語行為??忽略了許多?要的訊??如?第四類?問問題??第五

類?演講?的?類較?鬆?無法確定訊?是否?確?第?類??靜???無生??的混亂?

?????????????? ?????????? ? ?沉思的?析? ??????????? ????????? ??他 ?生??的停頓? ???????????

??????之??無法???

2??視?師??個班?的行為??學生?語的?類?僅? ? 個??少?較忽略個?學生的行為?第

九類?學生?語?學生主動?是唯?可用來?錄學生?偏?主題的?語? ? ?主動?的語????

?拒絕服從?的類??是故? ???的主動???不??的主動? ?都會被?為??類?無法???

3??視?師主動的交流?未顧?師生互動的環境??他也會?響?學效率的因素???????人

??講??也很??類?

4????? ?轉??的變?數據?雖然可?瞭解?師的?學風格?也可?做?種?泛的比較研究?但是

無法回溯?析是因為哪些?體的?語?得到??數據?

Ch13 班?經營40


?附錄 ? 班?經營?家種?理? 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為

班?經營?種模式概要?理

模式?稱

?倡者

理論概要

?

?? ?? ???????

操?制約??增強??增強

行為

為改

改變

變模

模式

?

????明確的獎賞和?果?建立積極的師生關??果斷反應型?

?

老師??種?任或角色??﹑?????﹑?師扮演?予獎賞和懲處的角

果斷訓練模式

??????

色?能夠?徹始終執行獎賞和懲處﹔?﹑老師必須?意願?學生?生積極

的互動?用?

?

?師的?類型?優?寡斷型?怒氣衝?型?果斷反應型

?

??暢的?學活動???處理

?

?師

師能

能用

用的

的?

?巧

巧?

?漣

漣?

?效

效應

應?

? 掌

掌握

握?

?局

局?

?效動力經營模式

?

儘??免的行為??免過??和的?學??蕩(dangles)?截斷 ?Truncation? ?

? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?學管理理論

急動(Jerkness)??擺?定(flip-flop)?

?

現?治療模式

?足需求?

???????

?

五種?本心理需求?生存??屬?權力?自??樂趣?

???????

?擇理論

?

?擇理論?????自?能夠?制?身的行為? ?

?

不當

當的

的行

行為

為來

來自

自四

四個

個錯

錯誤

誤的

的目

目標

標?

?獲

獲得

得注

注意

意?

??

?求

求權

權力

力?

??

?求

求報

報?

??

?表

表現

無能

?

邏輯

輯?

?序

序模

模式

多鼓

鼓勵

勵?

?少

少稱

稱讚

杜?

?克

?

??????? 理論的??應用要點????明確設限規則和秩序???學生參?

目標

標?

?向

向模

模式

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

民主式?學

班?規則建立????師應??展?賴的特質和民主式的????

不是?制???鼓勵的?用

?

???師?學生保持開?溝??

定義?團體能?過?些人或活動?創?出?些心理動力??響團體中個人的?

為?使?個人在團體中?表現的?為可能和個人在獨處?的?為??樣??種力

????? ???? 和

團體動力學和??

?就是團體動力?

???????

的紀?

??? ??學生自??制

??????????

(2)?供情境??

(3)現?評估

?

??訊?(I-Message)

例?

??

?明

明在

在?

?課

課中

中大

大聲

聲講

講?

??

??

?響

響老

老師

師?

?課

課?

?老

老師

師說

說?

?學

學生

生在

在?

?課

課中

中大

大聲

? (?

? – 訊

?)

講?

??

?大

大家

家都

都聽

聽不

不清

清楚

楚?

?講

講什

什?

??

?使

使?

?感

感到

到很

很?

??

??

訊?

?

??驟問題解決?確認問題?想出可的解決方法?評估解決的方法??擇

最佳的方法????定的方法????的評估

?師效能訓練模式

?

念 (人

向)

?

?學

學生

生為

為中

中心

心的

的?

?育

育理

理念

人本

本主

主義

義?

?向

??????

?

?

?免

免使

使用

用指

指?

?式

式的

的語

語言

??????

?

使

使用

用聆

聆聽

聽?

?巧

?

?效能訓練應用在學校?????效???????為美國??學校在職

?修訓練之藍本?

自?紀?

紀?即自??制

問題的?屬

Ch13 班?經營41


積極的傾聽 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為

??向的班?經營理論

?班?經營四??本?巧?

(1)?展班?結構包括規範程序??物理環境的?排?

(2)維持?和並?用?

言來訂定規範?

?體

體語

語言

(3)??學生?

??

確定

定紀

紀?

?模

模式

?工

工?

??

(4)?

積極的班?管?

??

Fredric Jones

?供

供支

支持

持系

系?

??般?班規??師價值的概要引?或表???常反?出良好的行為和工?環

?和的班?經營?

瓊?

?特定班規?主要是關?你要他們做什??你要他們??去做?

?肢體語言特定方式:身體?近?鎮靜?聲量?目?注視(效果最好)?表情?

動作

?責任訓練

明確的溝????訊???????????????你?訊??

理?

?訊

訊?

?

?免使用懲罰?

和諧溝?理論

???? ??????

?師是班?的?響因素

使用?向的??效的溝?

??開挖?的批評

鑑賞

賞式

式稱

稱讚

讚?

?以學生為中心

?強調民主的氣氛

?避免使用權威的態度對待學生

Ruckard

?以責任模式,不是服從模式

Curwin 和

尊嚴管理理論

?處理問題行為的?備要素為:(1) 尊嚴 (2) 希望 (3) 健全班級

Allen

?如何確保健全的班級環境:社會契約(班規的制定)?處分並非懲罰

Mendler

?

處分的原則:(A) 規則的提醒? (B) 警告:果斷的提醒,而不是威脅?

(C) 擬定改善行為的行動計畫? (D) 行為演練:即角色扮演?期望行為示範?

1.

主要理念?

(1) .認為?人應?瞭解兒童和青少?是需要??和精力的投注????他

們??任的行為?

(2) .?孩值得?育

(3) .?師不會??不希望被人?待的方式?來?待?孩

(4) .任??養?孩自?的方法都應確保學生和?師自?不?傷害

2.3R 的紀?訓練是指?(A)?

救(Restitution) (B) 決

心(resolution)(C)調

Barbara

?救

決心

調和

?在紀?理論模式

Coloroso

(reconciliation)

3.RSVP 的處?方法?

(1)?處?是?理的?reasonable?

(2)?簡易的?simple?

(3)??要的?valuable?

(4)???的?practical? ?

4.?免使用攻擊他人的語??傷害?屈辱或讓人?堪的?眼

Ch13 班?經營42


? 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為??美

案??視?民素養?主張??學生在民主社會生活學習?

美國

國憲

憲法

法權

權利

利法

法案

?使用深入思考的方式來處理學生的行為??非??獎懲?

??棄??牙還牙?的懲罰方式或??眾人為??的想法?思考學生可?從中

學習到什??來給予學生個?不?的處??

?考?學生在憲法?之權利??據個?情況給學生不?處?方式?

?不應?反?民在社??社會中應?的權利?

?????”??班規”不如接?和遵??些???德和倫理?條?訂定的?本

Gathercoal

深思型紀?理論

行為準則

??種權利?自???義??等

?關?處?的?個?向?

?謹慎?問?當不當行為?生??老師?學生說的第???應是詢

問??不是

詢問

?師問罪或訓斥?

??絕?不要?為?謂?????就是?用?樣的方式?待??學生? ?

?班會是?供?

?的絕佳機會?

題?討

題?建

?展

展問

問題

討論

論問

問題

建立

立理

理想

想和

和良

良好

好關

關?

?

??校之力改??

校?美國的??學校多屬?環境髒亂?人?貧窮的社

??

?學

學校

??的紀?管理問題?

?

從行?人員?班??師?圖書館的媒體?家?體育?師?校車駕駛?門?

警衛等???學校?員?每個人都應??供學生相

相?

??

??

??

?的

的訊

訊?

?? ?? ?? ?? ?? ?? ??

?

?

任?

?自

自?

??

?

打算?用???班?經營???式紀?的學校??少需要獲得校? ??﹪的

?員投票?過才能?行?

?

?本概念

? ?? ?? ?? ?? ?? ?

1.?校?體人員應?行動?期望????力?遞學生??且?視自?的訊

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

??Ps.?

?

?調

調?

??

??

??

??

?師

師生

生行

行為

為?

?期

期望

望的

的連

連?

??

??

??

2.?師的行為?期望應????為?展學生為行動?

?的能力?

???班?經營理

??

??

?自

自?

3.?師應??力建立?學

心的班???不是??師為中心的班??

學生

生為

為中

中心

4.?師應??學生從班?過?變???裡的?民?

5.?師必須贊?防

然?給

愛??

??組

序?班

防患

患未

未然

給予

予關

關愛

??

?共

共?

組織

織?

?序

班?

?共

共?

?體

識等五大主題?

意識

?

生的共??任?

班?經營是師

師生

?

學生?起?擔班?經營的職???為?

?

??

??

?鐘

鐘學

學生

生管

管理

理人

人?

◎強調??應堅持學生?自?的行為??

??式管理

????? ??????

◎省?易學的鼓勵策略包括?個 ???能力的??????????能?人和諧相處

??????????????獻??????????????

?學管理?行為管理

◎主張班?經營包括班?管理??學管理

???????

◎???????? ? ?????? ??班?經營?域的?獻包括?聚焦??師?學行為??不

經營學習者中心的

???????? ?

?的不當行為??不?程?的?入?????規劃學?開學?的活動?

班?

????? ??????

◎ ?據 ???????? ? ?????? 的看法?特定的學生不當行為必須??不?形式的?

入?較少?入?適??入和更?泛?入

◎ 問題解決程序的五個?驟???師應?過???驟處理不當行為?

Ch13 班?經營43


?? 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為使用非語言線索 ??要求?學生遵?規則 ??讓?學生?擇遵?規則或?行

制定??行為改變計? ????學生的??調到??的?他?置 ????學

生???他地點??完???行為改變計?

????? ???????

◎ 第?個 ???????????????????人?展了??學習的方法??共?學習?

學校?班?經營的

??????

◎ 第?個 ??衝突解決????????? ???????????

?個 ?

???????

◎ 第?個 ???民價值?????? ???????

◎ ?如 ??????? ?人?般?N?????????? ? ????? 指出蓄意破壞?暴力行為??

?的傷害?並且主張班會?????? ????????可?減??些問題?他們?出班會

的???礎?

???? N??????

◎ ??自?增能的覺識 ??覺知個人能力 ??覺知?本關?的?要? ??覺知在生

???? ???? ?

活中個人力?的?響

積極的管理

????????

◎ 四?必要的?能 ??自??省的?能 ??人?互動的?能 ??體系?的?能 ??

?????

?斷的?能

◎ 他們指明?師們常用?學生解顯示出缺????鼓勵的五個?礙物???假設

??解救?解? ??指示 ??期望 ???人中心???顯示出屯??鼓勵的五種增?

物???檢視 ???索 ??激??鼓勵 ??褒? ?????

◎ ???? ?焦點集中?四個?域 ??批評?式班?經營理論 ??檢視學生本質的理

念 ???出懲罰?獎勵的??方案 ???出社群的理念

◎ ???? ?稱?利用懲罰或獎勵操縱學生行為?不?沒?必要?更不?生???

超越班?經營

?????? ????

◎ ???? 許多??都是?? ?兒童?展計?? ?????? ??????????? P??????? 中的 ?社

群?理念

◎ ???? 的超越班?經營理論??多樣??且???足??人的????人類

需求?自主決定?關??屬???勝任?的觀點應能幫?學生??

Ch13 班?經營44


從?師?型瞭解班?經營理論 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為

?出者

類?

??制型?師??制型?師用權力?制班??定訂?些僅從?師?考?的規定?他們從學

生那裡得到優越感??足權力慾?學生在??型?師之?學習?較?易引

起?在學習動機?學生??種?師的???會因?數操縱在?師手中?常

是?????言?可想?知??課班?氣氛會嚴??沉悶?

??任型?師??任型?師沒?能力引?學生遵???規則?自然也無法使學生學到?遵

Dreikurs 理論中的?師?

?規則的?果?理論?學生心智雖較中?學生?熟?但大學?師也?可?

??學生為藉????任學生在自??學?為?欲為?學生往往?經?他

??民主式?學理念?

律??才能自律?

?民主型?師?民主型?師?既??任也??制?他們??學生?但他們也明?建立規則

來引?學生的?要??使學生知?自???任密?可??民主型?師維持

秩序???也准許學生參??決定?給予學生?擇自??為的自??也?

?學生若?擇??良?為就必須???果????型?師是很?學生?迎

的??課班?氣氛會?鬆?活潑?也較能引?學生的?在學習動機?

?優?寡斷型??種?型的?師?往往沒?建立明確的?為標準或缺?適當的執?能力?

?但自?顯得無能?學生亦無?適從?在大學中??種?型的?師??常

?學生??溫和????學生?生衝突?但久?久之?被學生摸清楚底?

??容易被學生???求??課的氣氛是鬆弛的?缺?生氣的?往往是你

講你的?他做他的?學生的學習效果?會?好?

??氣衝?型??種?型的?師?學生常?用??方式?喜?用大聲說?來壓制學生的氣

Canters 理論中的?師?

焰?往往語帶威脅或?刺?學生??如自?的意思?就勃然大??大學雖

鮮????師?但若容易?學生???會???課氣氛?佳?學生若因?

果斷紀律?學理念

師的憤???感到被污篾或?傷害?學生之?往往?生?漣?效應??說

明?????師?可?慎?

?果斷反應型??種?型的?師??常能讓學生清楚知?他們?學生的期望?會和學生訂

定明確的獎??處?原則????型?師自然也比較?學生?迎?因?師

會明確的使學生知?自?的期望??師就比較能掌握?課情況?反?能引

?學生的?在學習動機?

?

?闆式?師??種?師往往?聽學生的心聲?完??自?決定學生的?業?容?完

?標準?學生的學習評?亦??師獨自完??並?向學生說明自?的評

?標準?也很少給學生?表意?機會?常?高壓強制的方式來處理學生

的?拒??種?型大學?師是反社會思潮的?現?學生自主意識高漲?

?種?師還是改變?風為宜??況??種?師的?法亦無法引起學生的

學習動機?

?

??式?師??種?師能?學生討論學生感?趣的學習主題?指?學生完?他們的

Glasser 理論中的?師?

學習活動?向學生說明自?的學生學習評?標準?也會給學生表?意?

機會?並且??理心的方式處理學生?為?在大學中??種?型?師?

從?優質學校?的觀點

法因符?學生自主?原則?較?學生?迎?因能考慮學生的需求?亦較

能引起學生的學習動機?

Ch13 班?經營45


學生的類型 均等原則?親師會議???師溝?的?象是?體出席的家長????亦應主動?學生在校學習情形?行為

?出者

類?

(1)獲得注意?當學生感?到自?沒?價值?就常常會??當的?為來獲得想要的

注意?因?當班???學出現??當?為??如?遲到卻從??前門

大?大擺走?來?可能再扮個鬼臉?外帶大聲說???師好!?都可

說是想獲得?師的注意?如果?師疏忽??種?獲得注意?的需求?

他們也可能轉?較?被接納的方式??求權力來引起注意 ? ?常?師

?要?課?和學生談談??誇獎?句或鼓????再告知?師?希望

學生在自??課中?寶?學生?種?為?常會消失?

(2)?求權力??求權力的學生會?反??師和做?他想做的?情?來試圖?證自

?的權力??如?學生會?斷???好的??質疑?師的?學??可

能就是學生在?求權力???權力的需求是經??辯?反駁?說謊?

?脾氣和攻擊?為等表現出來?如果學生和?師的權力鬥?輸???

可能轉變到更嚴?的?良?為??求報? ? ?常?師在學生?自??

Dreikurs 理論中的學生?型

辯?若?予理會?遇到適當機會??如答?問題?就予?讚美?或在

?四種因錯誤目標?形?的問題學

?課??學生就癥結問題談談?問題就會獲得解決?

生?

(3)報???求報?的學生想要傷害?他人?因為他們相?報??他們自??言是

?要的?學生若藉?前兩種目標?沒?獲得地??他們的錯誤目標就

會變???要??力?去傷害?人??就會覺得?要?傷害?人可?

?償?創的心??大??言?學生因心智較中??學生?熟?尚??

因在班?中?生的?端?向?師或?學?求報? ? 因本文僅?討班?

經營相關問題??常學生會?求報?往往可?因為??問題?故?在

本文?討論?

(4)顯現無能???學生為?隱?無?和自卑?因?往往??獨???常獨自?人?

也可能積極從?學習來?免和他人接觸 ? 他們?出任?會增?失?感

的情境???立自?的方式保留自????學生?常在?課??會過

?自?表現?也??惹?生非??常是班?師??的?象?故亦?在

本文?討論?

(1)自?啟動者??些學生能遵照?師囑咐??確完??師指示的工??也能自?

自動檢視完?的工?是否尚須修??若?現??完善之處?他們

會積極修???使工?結果更趨精確??本??學生多屬??學

生?他們能自動??確的完??師交?的工???如?需繳交的

報告?需準備的考試等??需要?師??心?

Jones 理論中的學生?型

(2)急需??者??些學生或因???或因缺?自??當?師在旁指???他們會

?師處理學生學習??的角?

盡力嚐試??過?師?離開?他們就?知??怎?辦??在學生

中?少數學生或因缺?學習動機?或因學習落??當?師要求學

生個?習??才會如???師若?現?樣的學生?可予?鼓??

或幫??生?求???自?啟動?型的學生???問題常會獲得

解決?

(3)消極保?者??些學生?要自?的表現還過得去就?意??他們?想追求?越?

Ch13 班?經營46


?想???的?情做完?也?願意去做那些沒?被要求要做的?想???的?情做完?也?願意去做那些沒?被要求要做的

??本校也??少學生的學習心??是如???些學生常用?生

?無大???求?????自?的表現自?解嘲????師最好

的?法是?緊迫釘人???次是?諄諄?誨??等學生常到??

的滋味??學習??就會變得積極????

父母管?的類型

?? ?出者?鮑德倫(Baumrind)

?? 類型說明

(?)?制型父母

1?說明?父母是家庭規定的制定者?無條件要求子女遵??強調?制和無異議的服從?

2?特點?父母較?漠?較少溫情?他們的子女較不?足?畏縮?不?任他人?

(?)威?型父母

1?說明?父母是關愛的?言行?????孩子的獨特??強調社會的價值觀?

2?特點?

(1)結?了?制和鼓勵?在維持標準?的??堅定?並會??懲罰?

(2)父母和孩子?起討論家庭規定並?身?則?起遵??

(3)子女在學前階段中是屬?最?自??自?肯定?好?索?能養?工???能?

(?)?容型父母

1?說明?父母視自?為支持的來源?相當溫情??縱子女?無條件?足?需求?

2?特點?儘可能讓子女自?管理自?的行動??視自?表?和自??子女在學前階段是最不?熟?自?

?制最???索行為最少?

Ch13 班?經營47